Мировая история пенсии
На модерации
Отложенный
Пенсия в каждую эпоху, имела свой статус и перед ней ставили определенные цели и задачи.
Первую в истории государственную пенсию, начали выплачивать во времена правления Юлия Цезаря, и называлась она - «Государственное обеспечение военных», но через несколько веков, она стала одной из причин, краха Римской Империи – дефицит денежных средств на ее выплату.
В дальнейшем пенсии стали подаваться под «другим соусом» - финансовым обеспечением приближенных монархов других стран, сегодня, мы бы назвали такие платежи – взяткой или изменой Родине. Начало положили французы, при правлении Людовика XI, в середине XV века. Историками были обнаружены документы, в которых были отчеты о постоянных выплатах денежных средств и не протокольных подарков - Уильяму Гастингсу, он занимал пост первого камергера английского короля. Многие английские сановники также получали денежные вознаграждения, за определенные услуги.
В России такой «пенсией» отметился канцлер Елизаветы Петровны – Алексей Бестужев, он регулярно получал ее от британского правительства, но и Россия не оставалась в стороне - выплачивала аналогичные выплаты зарубежным, политическим особам, например таким, как Талейран, данные выплаты санкционировались царем - Александром I.
Следующий этап пенсионного обеспечения, это боязнь заговоров и смут, и снова Франция опередила европейские Государства. При правлении Людовика XIV, пенсионные выплаты приобрели невиданный размах, одним из его прозвищ было «король-кормилец». Он считал, что «pension», лучшее средство от заговоров и смут, держал знать у себя на глазах, для этого отстроив Замок Версаль. Желание дворянина жить дома рассматривалось, как измена перед государством, но если у него для этого не хватало средств, тогда Людовик назначал этой особе «пенсию».
Первую официальную пенсию, которая затрагивала заботу обо всех слоях населения, в пожилом возрасте, пенсия по старости – это была «Солидарная Государственная Пенсия», которую ввел Отто фон Бисмарк, канцлер Пруссии – это произошло в 1889 году. Характерная черта немецкого подхода состояла в том, что социальное страхование было обязательным и основана на взносах. Работодатели, и работники должны были финансировать «солидарную государственную пенсию». Что самое ценное в этой пенсионной системе, это то, что по ней живут немецкие пенсионеры и сегодня, но только с некоторыми дополнениями и изменениями. Данная модель пенсионного обеспечения, для многих стран стала эталоном, при разработке своих пенсионных систем, брали ее за основу.
В России, как и все передовое, пенсию в Россию ввел Петр I, он отменил оплаты «За заслуги перед Царем и Отечеством» - поместьями и шубами, издав Указ, о пенсионе бывшим военным. Он гласил именно так: «Назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира». Пенсионеров-офицеров было мало, а солдат эта мера не затрагивала - большинство офицеров являлись обеспеченными помещиками и аристократами, которые имели средства, для достойного проживания, в отставке.
Екатерина II после прихода к трону, в 1763 году, повелела ежегодно отпускать 50 тысяч рублей на пенсии отставному генералитету.
Впервые детально проработанное пенсионное законодательство в России было принято в России при Николае I, любившем во всем строгий порядок. В преамбуле указа от 6 декабря 1827 года так и говорилось: "Правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности". По николаевскому закону, все обладатели классных чинов, военные и гражданские, прослужившие 25 лет, получали право на пенсию в размере 50% оклада и за 35 лет безоговорочной службы получали пенсию в размере 100%.
В дальнейшем пенсионная система в России постепенно расширялась, включив в себя более обширные категории людей, которых сегодня называют "бюджетниками": низших служащих, не имевших чинов, преподавателей государственных учебных заведений, медперсонал казенных больниц, инженеров и мастеров, а с 1913 года, рабочих государственных предприятий и железных дорог. Неизменным оставался главный принцип: основанием для назначения пенсии, являлось - работа на государство и служение Трону. В целом, пенсионное обеспечение в дореволюционной России охватывало незначительную часть общества (не более нескольких процентов населения пенсионного возраста).
При этом реальную возможность жить на пенсию, имели лишь бывшие государственные служащие.
В дальнейшем пенсионная система в России постепенно расширялась, включив в себя более обширные категории людей, которых сегодня называют "бюджетниками": низших служащих, не имевших чинов, преподавателей государственных учебных заведений, медперсонал казенных больниц, инженеров и мастеров, а с 1913 года и рабочих государственных предприятий и железных дорог. Неизменным оставался главный принцип: основанием для назначения пенсии являлась исключительно работа на государство и служение Трону. В целом, пенсионное обеспечение в дореволюционной России охватывало, незначительную часть общества (не более нескольких процентов населения, пенсионного возраста). При этом реальную возможность жить на пенсию имели лишь бывшие государственные служащие.
Следующие строки, для тех, кто мечтает о возвращении, пенсионной системы, которая была в Советском Союзе.
После Октябрьской революции, в двадцатых годах, перед правительством был поставлен вопрос - о разработке пенсионной системы, которая должна быть основана на старости, а не на основе утраты трудоспособности и наступления инвалидности.
В 1924 году пенсионным обеспечением, первыми, кто был охвачен, были преподаватели высших учебных заведений, по достижении ими 65 лет.
В 1928 - рабочие текстильной промышленности и шахтеры.
В 1929 - рабочие ведущих отраслей тяжелой промышленности и транспорта.
В 1929 году были установлены различия в размерах пенсии по инвалидности, а также пенсии по старости и порядок выплаты продолжающим работать пенсионерам.
В 1932 году пенсионное обеспечение охватило рабочих всех отраслей народного хозяйства. Были законодательно введены пенсионные возраста: 55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин.
Конституцией СССР 1936 года было закреплено всеобщее пенсионное обеспечение для рабочих и служащих по старости, то есть по достижении ими определенного возраста.
Следующий этап развития системы государственного пенсионного обеспечения начался в 1956 году - с принятия Закона "О государственных пенсиях", регулирующего размер пенсии по старости. А в 1964 году был принят Закон "О пенсиях и пособиях членам колхозов", который предусматривал с 1965 года выход на пенсию колхозникам: мужчины с 65 лет, женщины - с 60 лет.
В 1968 года колхозники получили право выхода на пенсию с того же возраста, что и рабочие и служащие.
Таким образом, к середине 60-х годов в нашей стране сложилась государственная система всеобщего пенсионного обеспечения по старости.
Теперь затронем размеры пенсий в Советском Союзе: "потолок" пенсии в Советском Союзе, для рабочих и служащих, составлял 120 рублей, в месяц и получали ее далеко не все. Если посмотреть на разлет величины пенсии в Советском Союзе, то он составлял от 15 рублей, до 500 рублей, но «Версалем» для пенсионеров были фиксированные цены на продукты питания, товары первой необходимости и повышение цен, по просьбе трудящихся.
Перерасчет пенсионных выплат был очень прост – 50% от зароботной платы, которая должна не превышать 240 рублей. Для тех, у кого была зарплата, менее 100 рублей, увеличивались проценты, от 60 до 100 процентов. Средняя пенсия, составляла – 67 рублей 50 копек.
Как вы видите, что и при социализме так же, как при любом другом строе, пенсионное обеспечение не может быть одинаковым, всегда есть привилегированные слои населения и есть не заслуженно обойденные вниманием.
Подведем рюземе - государственная пенсионная программа, это не социальная гарантия, пенсионного обеспечения, а социальная поддержка, в какой бы стране вы не жили.
Можно сказать и по-другому. Пенсия – это, не социальная гарантия, а гарантия власти, от заговоров и социальных взрывов.
В следующей статье, мы рассмотрим, пенсионные программы развитых стран и сравним их, с пенсионной системой России.
Если увас есть вопросы, присылайте на электронный адрес: umenie@rambler.ru
Комментарии
В 1968 года колхозники получили право выхода на пенсию с того же возраста, что и рабочие и служащие..."
То не удивительно что хлеб приходилось закупать в Америке и Канаде...
Комментарий удален модератором
Это отменой "трудодней", выдачей паспортов(т.е. введением для них относительной свободы передвижения по стране) колхозникам и введением пенсий - комуняцкая власть признавала что надо бы не так сильно держать народ за быдло.
А если учесть что живут женщины ЗНАЧИТЕЛЬНО больше мужиков то вообще...
Комментарий удален модератором
Насчет современных "агиток" - мне можете не рассказывать - я в СССР родился и даже школу закончил и обо всех событиях (гражданская, голодоиор, война, и т.д.) знаю от непосредственных свидетелей и их мнение почему-то совпадает с современыми публикациями, а не с советскими агитками.
1967года рождения и младше.
Комментарий удален модератором
Так что врёшь ты.
Да, и чуть не забыл - поощрения, премии, благодарности. Взыскания в трудовую не писали.
Комментарий удален модератором
Сказочку, что любой документ удостоверял личность расскажите своим детям, ибо других документов, кроме членской книжки ДОСААФ, да комсомольского или партийного билета не было, А они идентификационными документами никогда не являлись, разве, что подтверждением уплаты членских взносов.
Ваш месседж о необязательности ношения паспорта несостоятелен. Действительно, многие тогда, как и сейчас, паспорт с собой не носили, но если по тем или иным причинам останавливал милиционер, то в первую очередь он требовал паспорт, в котором смотрел Ф.И.О., прописку и место работы. При отсутствии паспорта ждали неприятности в виде препровождения в ближайший отдел и доподлинное выяснение кто, что и как. Написанное, возможно не соответствует для проживавших в то время в деревне Гадюкино Мухосранской области.
Можете поверить мне на слово, ибо в год вашего рождения я уже учился на втором курсе ЛПИ им.Калинина так, что времечко это помню не по рассказам.
На сим диалог наш считаю законченным, ввиду нецелесообразности продолжения. Сначала изучите "матчасть"
Успехов вам..
И Ваш коммент не имеет отношения к системе пенсий. И что?
Ваш следующий коммент говорит сам за себя.
Есть Знания и Умения - нужны мы везде! Кроме родной державы... Вот уж ей до нас дела нет.
Комментарий удален модератором
Не массовый,точно. Но сколько моих коллег побоялись переезда и остались жить в Москве, жалуясь на жизнь? Всё зависит от настроя. Мои дети удивились и сказали, что я герой. А теперь приезжают в гости и радуются.
С праздником!
Комментарий удален модератором
Также здоровья и Удачи!
( а в Испании-не судьба,значит)
- Как быть? Ведь мне-то уже под 7О, а ей всего лишь 18! Что вы мне посоветуете?
- Я бы посоветовал вам, коллега, нанять молодого секретаря. Через год встречаются они снова.
- Как поживаете с молодой женой? Как здоровье жены? - спрашивает коллега у профессора.
- Все хорошо, жена беременна. Все нормально.
- Поздравляю! А моим советом воспользовались?
- Да, да, секретарь тоже беременна.
При рассмотрении размеров пенсий и социальных пособий в разных странах надо принимать во внимание, что они назначались в "период наибольшего благоприятствования" для экономик, во времена двухполярного мира.
Сейчас мир вступил в долгую полосу политико-экономической неопределённости. Начались трудности даже в странах-флагманах мировой экономики. Началось время "затягивания поясов" - и пособия будут уменьшаться, и пенсионные возрасты повысят...
В этом отношении Россия находится в чрезвычайно выгодной позиции - есть много резервов, основанных на свойствах территории и методах ведения хозяйства.
В первую очередь, надо рационально хозяйствовать. Олигархи показали, что эффективно управлять экономикой они не могут. Необходим возврат к гос. капитализму. Но и гос. чиновники показали себя под стать олигархам - взять хоть финансистов. Министр экономразвития - очень красивая женщина, но ведь это на хлеб не намажешь... Так что дальнейшее развитие очень зависит от того, сумеет ли власть найти толковых руководителей экономикой.
От последнего всё и зависит - и пенсии, и пенсионный возраст.
В разных семьях при одинаковых доходах живут по-разному...
Вопросов нет, есть только сожаление, что вы перелопачиваете Информацию, но о Пенсионном Законодательстве СССР 20-тых годов, вы извращаете; - "После Октябрьской революции, в двадцатых годах, перед правительством был поставлен вопрос - о разработке пенсионной системы, которая должна быть основана на старости, а не на основе утраты трудоспособности и наступления инвалидности".
Это ваши ДОМЫСЛЫ, но не сам Пенсионный Закон (да видно вы его и не знаете, видать молоденький еще).
И только Конституцией СССР 1936 года было закреплено всеобщее пенсионное обеспечение для рабочих и служащих по старости, то есть по достижении ими определенного возраста.
ПН должны быть приравнены к золоту, и храниться в казначействах а не в частных банках. Использоваться для долгосрочных проектов.
Отчисления в пенсионный фонд, должны лежать в инструментах, с гарантированной доходностью, к чему не относится золото и другие драгоценные металлы, они имеют рыночную стоимость, а рыночная стоимость ежедневно меняется, это риски, которое не может себе позволить, ни одно государство. Эти риски, могут позволить себе другие пенсионные программы - корпоротивные программы или личное пенсионное обеспечение, в которых вы сами принимаете решение, в степени риска.
Во многих моделях управления, где нет "пенсионных подсистем" - любые социальные (и "пенсионные") интересы людей решаются значительно лучше.
"Ты мне денег дай, а я тебе верну... потом....может быть... половину...(Остап Бендер).
Некоторые люди ищут новые формулы для справедливого отнимания денег и последующей любви людей в их в старости. Конечно, ничего хорошого такая бюрократическая любовь не может дать людям.
Когда придется платить по считам - управленцы для своего оправдания вывернут пустые карманы и дадут совет, типа "У нас увеличилось число воров и казнокрадов, потому надо повышать пенсионный возраст" или "Давайте заставим народ размножаться". Или предложат сыграть с ними в игру - Вы даете деньги сейчас, а Вам потом, за счет других вернут больше. Чистой воды надувательство людей.
У них пенсия - это элемент благотворительности со стороны чиновников (государства), захотят дадут (некоторым, или как Вы верно заметили- нужным людям, ключивым игрокам (для защиты своей власти) или скажут, что все, баста, раздача благотворительности закончилась, а простой человек? да пошел он, он только мешает и обременяет
50% от ЗР, если ЗР был выше 100 рублей. За непрерывный стаж свыше 15 лет добавляется 10%. Минимальная пенсия 50 рублей, максимальная пенсия 120 рублей. Можно записать П = СКхЗР или РП = СКх ЗР.
В РФ с 1990 г. по 1997 г.
55% от ЗР, за каждый год сверх 25 лет 1%, но не больше 20%. Максимальная пенсия не более трёх минимальных оплат труда. РП = СК х ЗР.
А пенсия на сегодняшний день играет роль премии за возраст