
Гуляли вчера у ресторана "Золотой Колос". Разруха там, жалко *( Мы, можно так считать, коренные Москвичи. Но вот, честно сказать, по ВДНХ дальше "ракеты" никогда не ходили. И вот на днях мама рассказала, как в студенческие годы они любили именно ту дальнюю часть ВДНХ. Что там был зоопарк. Что было кафе "МЕДВЕДЬ", наверху его был построен медведь взбирающийся на гору. Говорит, они очень любили сидеть на террасе второго этажа, там был прекрасный вид.... может, она имела ввиду сам этот огромный ресторан "Золотой Колос"? А медведь - это бык на возвышении на той стороне озера? Они пробирались туда через дырку в заборе и ночью - гуляли, мусор конечно за собой весь до крошки убирали - так было здорово. Теперь ни кроликов, ни крупного рогатого, ни свиноводства, ни овцеводства. Лошади ещё остались - прямо за плацем с выразительной статуей, смотр каждый день кроме сб и вс. Заглядывали, обслуживающий персонал есть, ходят 2-3 женщины с вёдрами и упряжками. Павильоны если подкрашивают (видно кое где), то как бы уже хорошо. Если что-то сыпется (на текущий момент весны 2012г почти всё), то просто закрывается, и досыпается там внутри, пока не рухнут внешние стены. Я к чему всё это пишу. Там очень здорово - природа, немного холмистая местность, вода. Остались и ещё долго сохранятся некоторые ландшафтные задумки, памятники. Есть красивейшие строения, например "ГЛАВТАБАК" слева от "Ресторана Золотой Колос". ВДНХ - это же огромная территория! Пишут, город в городе. Запусти сюда на год британцев, умеющих ценить каждый миллиметр, они покачают головой, но не долго - возьмутся, распланируют и воплотят с удобством для людей и пользой для государства. Понимаю, что это "не совсем центр". А какая разница? До 1985 года по словам работников "КРУГОРАМЫ" 18 сеансов каждый день были забиты автобусами туристов. Куда сейчас ездят туристы в Москве? А сейчас даже школьным друзьям по телефону приходится объяснять где на ВДНХ найти "Фонтан Дружбы Народов". Эта, по мнению многих чересчур затянувшаяся снежными ручьями, весна для меня неожиданно приятная. Живя в Москве, при желании погулять, впервые чувствую возможность куда-то с удовольствием пойти - шагнуть на ВДНХ.
Здесь можно в многочисленных национальных магазинах купить что-то необычное повседневное. По выходным много радостных людей с детьми. Мальчишки и девчонки на роликах, велосипедах, самокатах. Хотите, катайтесь на карте за 350-450р/10мин. (на открытом воздухе, если луж нет, или в павильоне слева от самолёта - но там уж очень загазовано). "КРУГОРАМА", "ПТИЦЫ" и "БАБОЧКИ" круглый год, "МУЗЕЙ АНИМАЦИИ", "КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ". В 69-70 павильонах халва подсолнечная по 50р/кг, тахинная LeMoulin по 150р/кг (маленькая металлическая коробочка в обычном магазине 200р). Есть расписание выставок, некоторые интересно посетить. Но кроме того, можно пойти дальше - за павильон "КОСМОС" и открыть для себя ВДНХ похожее на дом отдыха где-нибудь далеко под Москвой. Там приятно прогуляться и остановиться посидеть в одном из многочисленных мест на лавочках.
Летом земляные дырки в зданиях зарастут травой и цветами, эта же растительность скроет мелкий мусор набросанный недобросовестными посетителями. И можно быть спокойными за внешний вид города в городе. Но ведь можно, наверное, как-то грамотно эти территории раздать безвредным для окружающей среды предприятиям, производственным и/или торговым. В Одессе, например, есть ресторан "Дача", очень похожий по масштабу на бывший ресторан ВСХВ "Золотой Колос" , который находится совсем не в центре города, но у них есть посетители - люди специально приезжают, так как знают про это место.
Ключевое слово "знают". На ВДНХ приходится буквально "откапывать" интересные места, которые оказывается здесь всю жизнь есть. На сайте ВВЦ/ВДНХ/ВСХВ по моему мнению ОЧЕНЬ мало информации. Даже странная интерактивная карта показывает не все павильоны (ресторан "Золотой Колос" ни номера ни названия на ней не имеет, а клик по немногочисленным активным элементам приводит на страницу со скудным описанием). Есть же история. Почему не дать на сайте павильонам побольше описания, с фотографиями, по крайней мере ссылки на заинтересованные ресурсы, если такие есть. Главный вход в ВДНХ пустой, кроме одного щита с нумерацией павильонов и щита с расписанием крупных выставок, ничего нет. Необходимо сделать место, похожее как раньше газеты вывешивали в стойках под козырьками на улицах, где бы один человек ожидающий опаздывающего друга мог бы прочитать про действующие "КРУГОРАМУ", "Музей анимации" и др. И конечно про исторически заметные когда-то "Золотой Колос", "ГЛАВТАБАК", павильон "КОСМОС", "СУДОСТРОЕНИЕ"... Он захочет как минимум сходить к ним, посмотреть что осталось. Официальный киоск при входе с продажей сувенирной книжечки-плана ВВЦ вместе со всякими магнитиками и др.сувенирами тоже бы очень не помешал.
Я уж не говорю о том, что государство ОБЯЗАНО обратить внимание на ВДНХ. И признать его не "историческим саморазваливающимся памятником", а главным действующим парком с национальными павильонами Достижений Народного Хозяйства Всероссийского. И никак иначе. Стыдно.
Британцы имея всего 1 га земли - отдадут 0,1 га под торговый центр, а из 0,9 сделают парк с озером, птицами и стульчиками, понимая, что в дальнейшем для государства это будет полезнее, чем если бы они весь этот гектар застроили торговыми палатками. Но это британцы, они на острове живут, им деваться некуда. Москва - не остров, вон у нас сколько места! А там ещё вокруг Россия - есть где мусор закопать, новые города-сателлиты понастроить. Так что хрен с ним с ВДНХ?
Но не всё так плохо. Каждый из нас вписывает слово истории. Просто наше почтение, прогулка с неразрушительным наслаждением по неизвестному ВДНХ, мне кажется, привнесёт тепло и, может быть, вдохнёт в него ещё чуточку жизни.
Кстати, сейчас слева от "КОСМОСА" стоят наготове прекрасные яблони. Есть бонсай-оранжерея, какие-то маленькие огородики. Там скоро будет очень красиво, когда всё зацветёт и начнут пробиваться листики.
Москвичи и гости столицы! Не забывайте ВДНХ *)
ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ (1939-2012). Разное:
В 1939 году на дальней северной окраине Москвы была открыта Всероссийская СельскоХозяйственная Выставка. Главным входом тогда был нынешний Северный - через изящную лёгкую арку. А перед входом была установлена скульптура "Рабочий и колхозница", до того успевшая поразить мир на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

ВСХВ 1939. Главный вход. Рисунок. Л. Поляков, Г. Мотовилов.

ВСХВ 1939. Главный вход.

Была построена троллейбусная линия, проходившая вдоль Ярославского шоссе до платформы Северянин. На этой линии курсировали двухэтажные троллейбусы модели ЯТБ-3, изготовленные Ярославским заводом по образцу английской модели. Тогда ходили двухэтажные троллейбусы!

И одноэтажные такие симпатичные круглые *)

Москва. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, 1939 г. Главный павильон. В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх, А.В. Великанов

Москва. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, 1939 г. Скульптура «Тракторист и Колхозница». Р. Будилов и А. Стрекавин.
По диагонали к входу в Главный павильон ВСХВ была сооружена башня, увенчанная скульптурой колхозника и колхозницы, высоко поднявших золотой сноп пшеницы (скульпторы Р. Будилов и А. Стрекавин). Главный павильон и башня хорошо акцентировали начало всей архитектурной композиции — Площадь Колхозов, по периметру которой расположились павильоны союзных республик и некоторых краев и областей РСФСР.

ВСХВ-1939, Площадь механизации. В.А. Андреев, И.Г. Таранов. |
В первоначальном проекте 1936 г. называлась «площадью реконструкции сельского хозяйства». Постановлением Выставочного комитета от 19 февраля 1937 г. была переименована в «площадь имени Серго Орджоникидзе». К открытию в 1939 г. вновь называлась «Площадь механизации».

Монумент. Сталин. Сейчас на этом месте ракета. sovietdetstvo пишет в ru_cosmos, что статую убрали не после развенчания культа личности, а в начале войны - чтобы не служил ориентиром для немецкой авиации. |
Комментарии
Развевайся, знамя ало,
Пойте, девушки, за мной,
Чтобы песня не смолкала,
Заливала шар земной.
Мы на выставку сбирались,
Лето целое старались,
А потом с успехами
Все в Москву приехали.
Кто со свеклой, кто с редиской,
Кто с коровой-рекордисткой,
Кто — с зерном, а наш колхоз
Фрукты нежные привез.
Милый мой везет в столицу
Золотистую пшеницу,
Я туда же, как и он,
Но везу кудрявый лен.
Ты вези, вези в столицу,
Золотистую пшеницу,
Покажи там урожай
И с дипломом приезжай!
Проводили мы Наталью
Из колхозного звена, —
К нам воротится с медалью
После выставки она. Пусть завидуют ребята
Мне в отличии моем:
Получу за экспонаты
Я на выставке диплом.
Хороша у нас бригада —
Мы на выставку пойдем
И в году тридцать девятом,
И в году сороковом!
Б. Южанин
ВДНХ - горячие сосиски с хлебом с каким-то особым, неповторимым, вкусом.
Конечно, далеко не полная - так примерно тысячная доля того, что можно показать.
Но уже из увиденного становится грустно: до чего же мы все стали мерзкими (в последние 20-30 лет), что сами, своими руками уничтожили такую прелесть, такой особый и красочный город, как ВДНХ!
Все мерзкие. И я вместе с вами...
Между прочим, у военных диаспор Капьяра (пвошников и стратегов) давно уже сложилась традиция: в День войск ПВО (второе воскресенье апреля) и 13 мая - в день образования ракетного полигона, собираться в 10 утра у фонтана Дружбы народов.
Ниже приведу стихотворение ветерана-ракетчика Юрия Толкачёва о такой встрече.