ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ (1937-2012) часть.1 "Знакомство"

На модерации Отложенный


Гуляли вчера у ресторана "Золотой Колос". Разруха там, жалко *( Мы, можно так считать, коренные Москвичи. Но вот, честно сказать, по ВДНХ дальше "ракеты" никогда не ходили. И вот на днях мама рассказала, как в студенческие годы они любили именно ту дальнюю часть ВДНХ. Что там был зоопарк. Что было кафе "МЕДВЕДЬ", наверху его был построен медведь взбирающийся на гору. Говорит, они очень любили сидеть на террасе второго этажа, там был прекрасный вид.... может, она имела ввиду сам этот огромный ресторан "Золотой Колос"? А медведь - это бык на возвышении на той стороне озера? Они пробирались туда через дырку в заборе и ночью - гуляли, мусор конечно за собой весь до крошки убирали - так было здорово. Теперь ни кроликов, ни крупного рогатого, ни свиноводства, ни овцеводства. Лошади ещё остались - прямо за плацем с выразительной статуей, смотр каждый день кроме сб и вс. Заглядывали, обслуживающий персонал есть, ходят 2-3 женщины с вёдрами и упряжками. Павильоны если подкрашивают (видно кое где), то как бы уже хорошо. Если что-то сыпется (на текущий момент весны 2012г почти всё), то просто закрывается, и досыпается там внутри, пока не рухнут внешние стены. Я к чему всё это пишу. Там очень здорово - природа, немного холмистая местность, вода. Остались и ещё долго сохранятся некоторые ландшафтные задумки, памятники. Есть красивейшие строения, например "ГЛАВТАБАК" слева от "Ресторана Золотой Колос". ВДНХ - это же огромная территория! Пишут, город в городе. Запусти сюда на год британцев, умеющих ценить каждый миллиметр, они покачают головой, но не долго - возьмутся, распланируют и воплотят с удобством для людей и пользой для государства. Понимаю, что это "не совсем центр". А какая разница? До 1985 года по словам работников "КРУГОРАМЫ" 18 сеансов каждый день были забиты автобусами туристов. Куда сейчас ездят туристы в Москве? А сейчас даже школьным друзьям по телефону приходится объяснять где на ВДНХ найти "Фонтан Дружбы Народов". Эта, по мнению многих чересчур затянувшаяся снежными ручьями, весна для меня неожиданно приятная. Живя в Москве, при желании погулять, впервые чувствую возможность куда-то с удовольствием пойти - шагнуть на ВДНХ.

Здесь можно в многочисленных национальных магазинах купить что-то необычное повседневное. По выходным много радостных людей с детьми. Мальчишки и девчонки на роликах, велосипедах, самокатах. Хотите, катайтесь на карте за 350-450р/10мин. (на открытом воздухе, если луж нет, или в павильоне слева от самолёта - но там уж очень загазовано). "КРУГОРАМА", "ПТИЦЫ" и "БАБОЧКИ" круглый год, "МУЗЕЙ АНИМАЦИИ", "КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ". В 69-70 павильонах халва подсолнечная по 50р/кг, тахинная LeMoulin по 150р/кг (маленькая металлическая коробочка в обычном магазине 200р). Есть расписание выставок, некоторые интересно посетить. Но кроме того, можно пойти дальше - за павильон "КОСМОС" и открыть для себя ВДНХ похожее на дом отдыха где-нибудь далеко под Москвой. Там приятно прогуляться и остановиться посидеть в одном из многочисленных мест на лавочках.

Летом земляные дырки в зданиях зарастут травой и цветами, эта же растительность скроет мелкий мусор набросанный недобросовестными посетителями. И можно быть спокойными за внешний вид города в городе. Но ведь можно, наверное, как-то грамотно эти территории раздать безвредным для окружающей среды предприятиям, производственным и/или торговым. В Одессе, например, есть ресторан "Дача", очень похожий по масштабу на бывший ресторан ВСХВ "Золотой Колос" , который находится совсем не в центре города, но у них есть посетители - люди специально приезжают, так как знают про это место.

Ключевое слово "знают". На ВДНХ приходится буквально "откапывать" интересные места, которые оказывается здесь всю жизнь есть. На сайте ВВЦ/ВДНХ/ВСХВ по моему мнению ОЧЕНЬ мало информации. Даже странная интерактивная карта показывает не все павильоны (ресторан "Золотой Колос" ни номера ни названия на ней не имеет, а клик по немногочисленным активным элементам приводит на страницу со скудным описанием). Есть же история. Почему не дать на сайте павильонам побольше описания, с фотографиями, по крайней мере ссылки на заинтересованные ресурсы, если такие есть. Главный вход в ВДНХ пустой, кроме одного щита с нумерацией павильонов и щита с расписанием крупных выставок, ничего нет. Необходимо сделать место, похожее как раньше газеты вывешивали в стойках под козырьками на улицах, где бы один человек ожидающий опаздывающего друга мог бы прочитать про действующие "КРУГОРАМУ", "Музей анимации" и др. И конечно про исторически заметные когда-то "Золотой Колос", "ГЛАВТАБАК", павильон "КОСМОС", "СУДОСТРОЕНИЕ"... Он захочет как минимум сходить к ним, посмотреть что осталось. Официальный киоск при входе с продажей сувенирной книжечки-плана ВВЦ вместе со всякими магнитиками и др.сувенирами тоже бы очень не помешал.

Я уж не говорю о том, что государство ОБЯЗАНО обратить внимание на ВДНХ. И признать его не "историческим саморазваливающимся памятником", а главным действующим парком с национальными павильонами Достижений Народного Хозяйства Всероссийского. И никак иначе. Стыдно.

Британцы имея всего 1 га земли - отдадут 0,1 га под торговый центр, а из 0,9 сделают парк с озером, птицами и стульчиками, понимая, что в дальнейшем для государства это будет полезнее, чем если бы они весь этот гектар застроили торговыми палатками. Но это британцы, они на острове живут, им деваться некуда. Москва - не остров, вон у нас сколько места! А там ещё вокруг Россия - есть где мусор закопать, новые города-сателлиты понастроить. Так что хрен с ним с ВДНХ?

Но не всё так плохо. Каждый из нас вписывает слово истории. Просто наше почтение, прогулка с неразрушительным наслаждением по неизвестному ВДНХ, мне кажется, привнесёт тепло и, может быть, вдохнёт в него ещё чуточку жизни.

Кстати, сейчас слева от "КОСМОСА" стоят наготове прекрасные яблони. Есть бонсай-оранжерея, какие-то маленькие огородики. Там скоро будет очень красиво, когда всё зацветёт и начнут пробиваться листики.

Москвичи и гости столицы! Не забывайте ВДНХ *)

ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ (1939-2012). Разное:



В 1939 году на дальней северной окраине Москвы была открыта Всероссийская СельскоХозяйственная Выставка. Главным входом тогда был нынешний Северный - через изящную лёгкую арку. А перед входом была установлена скульптура "Рабочий и колхозница", до того успевшая поразить мир на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.



ВСХВ 1939. Главный вход. Рисунок. Л. Поляков, Г. Мотовилов.



ВСХВ 1939. Главный вход.



Была построена троллейбусная линия, проходившая вдоль Ярославского шоссе до платформы Северянин. На этой линии курсировали двухэтажные троллейбусы модели ЯТБ-3, изготовленные Ярославским заводом по образцу английской модели. Тогда ходили двухэтажные троллейбусы!



И одноэтажные такие симпатичные круглые *)



Москва. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, 1939 г.
Главный павильон. В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх, А.В. Великанов



Москва. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, 1939 г. Скульптура «Тракторист и Колхозница».
Р. Будилов и А. Стрекавин.

По диагонали к входу в Главный павильон ВСХВ была сооружена башня, увенчанная скульптурой колхозника и колхозницы, высоко поднявших золотой сноп пшеницы (скульпторы Р. Будилов и А. Стрекавин). Главный павильон и башня хорошо акцентировали начало всей архитектурной композиции — Площадь Колхозов, по периметру которой расположились павильоны союзных республик и некоторых краев и областей РСФСР.



ВСХВ-1939, Площадь механизации. В.А. Андреев, И.Г. Таранов.
В первоначальном проекте 1936 г. называлась «площадью реконструкции сельского хозяйства». Постановлением Выставочного комитета от 19 февраля 1937 г. была переименована в «площадь имени Серго Орджоникидзе». К открытию в 1939 г. вновь называлась «Площадь механизации».



Монумент. Сталин. Сейчас на этом месте ракета. sovietdetstvo пишет в ru_cosmos, что статую убрали не после развенчания культа личности, а в начале войны - чтобы не служил ориентиром для немецкой авиации.




Павильон Механизации, 1939г.
Первоначально павильон построен по проекту В. Олтаржевского к предполагаемому открытию выставки в 1937 году. Восемь скульптурных панно для четырех входов созданы скульптором Е. Никифоровой. Павильон снесен в 1938 году. Осенью 1938 года началось строительство на новом участке площади Механизации по проекту И.Г. Таранова, В.С. Андреева, Н.А. Быковой. В 1940 г. фасад и порталы вестибюлей дополнены барельефами работы скульпторов Нероды и Булдакова.

В 30-х годах это здание проектировалось под эллинг для дирижаблей. Весь мир и СССР в том числе был увлечен дирижаблестроением. И хотя в этом качестве Павильон практически не использовался, но в наследство от этой идеи остались нам хорошо известные контуры.



Павильон МЕХАНИЗАЦИИ внутри, 1939г.
Павильон скоро будет основным местом демонстрации новейших космических достижений Советского Союза. Миллионы советских мальчишек прошли через него, примеряя на себя, хотя бы мысленно, космический скафандр.








Павильон КОСМОС внутри.
Здорово контрастирует с теперешним "садом и огородом в нём", правда? Есть фото животноводческой выставки устроенной в этом павильоне в 2011г.



Москва. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, 1939 г. Скульптура «Рабочий и колхозница». В.И. Мухина.

Возвращаясь к транспорту. Метро ещё не было, активно прорабатывалось наземное перемещение до ВСХВ и по территории выставки.



Автобусная станция «ВДНХ-Северная». Фото 1976-1978 гг.



ВСХВ. Троллейбусная трасса и остановки, 1958 г.



Cпециальный троллейбус для ВСХВ сделали на основе обычного городского троллейбуса «МТБ-82», производившегося аж с 1946 года. Из отличий можно назвать более высокие окна, отделку салона, многочисленные литые декоративные элементы спереди и по бортам, а также иную окраску кузова и продольную линию декоративных огней по бортам крыши.



В 1955 году первые две машины «ТБЭС» (троллейбус экскурсионный завода СВАРЗ) вышли на линию. Осенью этого же года завод-изготовитель учёл опыт эксплуатации этих машин на линии, внёс коррективы в документацию и в 1956 году выпустил ещё 13 машин, а на следующий год ещё три, а затем ещё две. Одна из машин сохранилась до настоящего времени и является экспонатом музея Мосгортранса. Это она на выставке в честь Дня города. Рядом с ней — бывший выставочный «МТБ-82Д».



«ТБЭС» и «МТБ-82Д».





Прозрачный «ТБЭС» внутри.

В 1957 г. РАФ выпустил первые советские микроавтобусы — РАФ-08 и РАФ-10. Последний получил гордое имя «Фестиваль» в честь проводившегося тогда в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Машинка приглянулась, и было принято решение использовать её на ВДНХ в качестве экскурсионного транспорта. На базе микроавтобуса создали автопоезд, микроавтобус превратился в тягач, тянущий за собой два прицепа. Вместимость была невероятной: в головной машине было четыре ряда сидений, в каждом из прицепных вагончиков по шесть рядов. Итого 2+12+16+16 человек, включая водителя.





Автопоезда посетителям понравились. Их стало не хватать. И тогда для ВДНХ заказали ещё несколько машин. Вот только базовая модель продержалась на РАФе недолго. Уже в 1958 году её модернизировали и присвоили индекс РАФ-977. Новые автопоезда практически ничем не отличались от предыдущих. Машина получила двойной индекс: РАФ 979 «Рига» прицеп ВДНХ + РАФ 980 «Рига» тягач ВДНХ. Впоследствии завод продолжит производить такие машины по заказам аэропортов.





Троллейбусы и автопоезда хорошо. Но даже в советской стране, где коллективизм — главное качество человека, иногда возникает потребность в чём-либо индивидуальном. Представьте себе: у человека мало времени, через несколько часов поезд, организованная экскурсия может оказаться неприемлемой по времени. Или, например, пожилой человек устал, оказался вдали от маршрутов экскурсионного транспорта... Но, территория ВДНХ — пешеходная зона, и она должна такой оставаться. Транспорт должен помогать, но не мешать. Значит, автомобиль — не самое лучшее решение. Решение было довольно оригинальным. Тульскому машиностроительному заводу, производившему тогда мотороллеры, поступил заказ на специальное мототакси. В 1960 году партия из 50 мототакси МТ-200Т поступила на ВДНХ. Эти машины имели пристыкованный к обычной задней части легкового мотороллера открытый двухместный кузов довольно простой конструкции с двумя передними управляемыми колесами. Ноги пассажиров защищались от пыли и брызг поворотными створками. Проработали до начала 70-х годов, когда и были списаны в связи с амортизацией.



1960 г. Мототакси МТ-200. Открытка.



1960 г. Мототакси МТ-200. У Главного Павильона.



Мототакси у фонтана.



Мототакси.



Квадрат - знаменитый конь, орловский рысак гнедой масти. Победитель приза "Барса" и Всесоюзного "Дерби". Родившись в 1946 г., прожил более 30 лет, оставил более 600 потомков. Является единственной лошадью в России, которой установлено два памятника.



Павильон "Животноводство". Памятник знаменитому Буденовскому жеребцу Символу. 1980-е годы.



Павильоны раздела "Животноводство". Выводной круг. 1950-е годы.
По краям снимка видны два памятника знаменитым коням Квадрату и Символу.

Памятники разрушались и приходили в упадок с начала 1990-х годов. Во второй половине 2000-х годов памятники знаменитым коням были снесены.



Белый налив.



Москва. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, 1939 г. Павильон «Главмясо» (не сохранился).
Ф.Я. Белостоцкая. Художник Д.П. Шухвостов

Главная аллея, около павильона «Механизация». На ВСХВ 1954 года в связи с расширением павильона «Механизация» павильон «Главмясо» был разобран. Новый павильон выстроен неподалеку, ближе к пруду. В павильоне продажа колбасных изделий: вареных, фаршированных, полукопченых и копченых сортов, свинокопченностей, мясных консервов и пищевых концентратов. На крыше павильона закусочная, где посетители могут получить горячие московские котлеты, горячие сосиски, горячий бульон и разнообразные бутерброды из колбасных изделий. Кроме того, на территории ВСХВ имеются 3 киоска Главмясо, где продаются горячие московские котлеты, горячие сосиски и бутерброды.



Москва. ВСХВ-1954. Павильон Карело-Финской ССР. Альбом открыток.



Павильон «Главхладпром» («Мороженое»). Авторы: Д. Козлов, М. Трахман. Открытка издания "Изогиз". 1954 год.



Павильон «Главхладпром» («Мороженое»). 1986г.

Построен в 1939 году как павильон «Главхладпром» по проекту архитектора А.А. Бельского. К открытию ВСХВ в 1954 году павильон был разобран и выстроен заново по проекту архитекторов В. Носкова и Д. Шломовича за павильонами "Узбекская ССР" и "Карело-Финская ССР". Новый павильон получил название «Мороженое». Авторы павильона использовали то же архитектурное решение, но верхушку айсберга украшал уже не белый медведь, а некое ластоногое - тюлень или котик. Во второй половине 1980-х годов павильон «Мороженое» был снесен.

Где-то здесь и разгадывается мамина история с медведем. Только, видимо, в её время был уже не медведь а, как написано, ластоногий *) Медведь был на фото, висящих в фойе. Внутри продавалось, конечно, мороженое. А со второго этажа открывался удивительный вид... А вот он на стадии строительства в 1937 году, ещё до открытия первой выставки:



Можно кликнуть - попадёте на страницу oldmos.ru с обозначенным на карте местом съёмки. Там рядом есть фото каркасной стадии и вид сверху.
<big>UPD: Оформил отдельно тему истории этого павильона, так как скопилось довольно много материала: Павильоны «Главхладпром» (1939-1941) и «Мороженое» (1954-1978)</big>





Предположительно (1, 2) 1939г.




Запрудная часть ВСХВ.
1939 год.
Павильоны «Главликёрводка», «Главхладпром», «Главный Ресторан». Фонтан «Колос».

Современный план, чтобы знать куда гулять:



!!! Карты разных лет перенёс в отдельную запись ВДНХ (1937-2012) часть.2 (карты-схемы-планы)

Ссылки на цитируемый материал и дальнейшие направления:

- 12 схем ВСХВ с 1939 по 1958г и обширный фото-раздел посвященный истории ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ на retromosfoto.ucoz.ru (здесь же и утраченные павильоны).
- Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1939 г. на arx.novosibdom.ru
- ВСХВ (ВДНХ)-экскурсия в коммунизм (о реконструкции ВСХВ 1950-1954гг. Евгением Вучетичем, создателем «Воина освободителя» в Берлине и «Родины-матери» в Волгограде, 20-04-2011)
- Павильон Космос и страна. Восток - дело тонкое (sovietdetstvo в ru_cosmos, 22-10-2011)
- Транспорт ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ на metroblog.ru (великолепный собирательный труд со множеством старых фотографий, автор kostik, 24.08.2010)
- ВСХВ / ВДНХ / ВВЦ на tram.rusign.com (©1999-2003, Александр Елагин)
- Искусствовед Владимир Паперный о прошлом и настоящем ВДНХ на svobodanews.ru <small>(...Идея была такая: если создать искусственное изобилие на этой территории, оно как бы символически накормит всю страну...)</small>
- Ландшафтная история ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ <small>(...Выставка представляет собой замечательное зрелище. Она построена там, где раньше были болота. Там, где раньше росли редкие ели, можно сейчас видеть живописные лужайки, клумбы роз, хлебные и маисовые поля, пруды, стойбища племенного скота...)</small>
- 70 лет со дня открытия ВДНХ на svobodanews.ru <small>(Беседа на радио. Лев Рубинштейн: - Я единственный здесь, кто ездил именно на ВСХВ, и ждал воскресенья летнего, когда всей семьей меня туда повезут. Я ждал этого мороженого, этих сосисок во французской булочке, фонтанных струй, молочных рек и всего прочего. Культурологическая составляющая всего этого, разумеется, формулировалась позже. В детстве, я свидетельствую, это было место совершенно отдельное от всей Москвы и страны, потому что мог вокруг идти дождь, но над ВДНХ всегда было синее небо...)</small>
- Новостной монитор ВСХВ в ЖЖ bcxb
- www.bcxb.ru