«Время первых» - как из успеха советской космонавтики сделать антисоветское муму
На модерации
Отложенный

Вчера просмотрел по зомбоящику фильм «Время первых» - о полете с первым выходом в космос человека в открытый космос, который осуществил Леонов. Смотрел вполглаза, так как фильм мне не нравился. Материал совершенно шикарный, но – голливудщина в худшем варианте. Постоянное нагнетание мелодраматизЬму на пустом месте, решение возникающих проблем как случайное решение в последнюю секунду.
А вот сегодня посмотрел замечательный разбор у Буркина_Фасо https://burckina-new.livejournal.com/886715.html этого творения в виде видеоролика. Так как в нем почти два часа времени и многабуков, то отмечу только несколько ключевых моментов.
Во-первых, удивительно много ляпов, как технических, так и исторических. Большинство ляпов именно для нагнетания мелодраматизЬму, но все они при этом – в одну сторону, чтобы из успехов СССР сделать ужасы ГУЛАГа. Например – во время выхода начинаются проблемы с возвращением, из-за увеличившегося давления в скафандре его раздувает. Лишний воздух надо стравливать, как-то пролезать внутрь, а ведь время строго ограничено – кислорода остается на секунды, Леонов вот-вот задохнется.
Однако, как следует из приведенных материалов, воздух в скафандр для вылета подавался по тралу, и его хватило бы еще бы еще на 4 часа.
Далее – после возвращения шлюз приходится отстрелить, и неожиданно космический аппарат с космонавтами начинает крутиться. Начинается драматическое совещание, что делать, ведь останавливать кручение – это отжигать топливо, его может и не хватить. Космонавты мужественно решают потерпеть.
При этом за год до этого был произведен запуск корабля без экипажа, то, что после этого корабль начинает крутиться – известно. Я бы еще заметил, что по имеющимся параметрам шлюза и корабля и скорости и направлению отстрела шлюза рассчитать скорость закручивания – задача для студента 1 курса технического вуза.
Далее камера показывает, как корабль кувыркается, однако из переговоров космонавтов следует, что он совершает оборот вокруг оси примерно за 30 секунд.
Кроме чудесных спасений на пустом месте интересно смещение роли исторических персонажей. Королев – гений и душка, а военные и гебешники постоянно торопят, чтобы все было сделано раньше чем американцы, пусть даже запуская недоделанный корабль и постоянно рискуя жизнями. Приведенные документы говорят, что если кто-то и спешил, то сам Королев, а вот военные наоборот одергивали, настаивали на проведении дополнительных испытаний и пр. От военных курировал проект, кстати, легендарный Герой СССР летчик Каманин, тот самый, который вызволял полярников.
Много времени отводится анализу роли самого Леонова, который был еще и консультантом фильма, и убедительно показывает, что весь фильм (часто даже жертвуя правдой) Леонов является перемогающим все и всех героем, а его напарник, командир экипажа Беляев – лузером. Также отмечается, что в фильме «Время первых» нет настоящего первого – Юрия Гагарина, который работал в руководстве проекта и вместо Королева руководил экипажем на орбите.
Наиболее интересным по степени натяжек является финал. Итак, по фильму – космонавты приземляются куда-то в тайгу, связь с ними потеряна, они тщетно пытаются связаться по радио.
Холодно, космонавты вот-вот замерзнут насмерть. Потом Леонов берет ракетницу и зачем – то начинает пулять ракетами вверх одну за другой. Далее у него – длительная истерика с пинанием снега ногами. Потом возвращается обратно – его командир лежит в сугробе, привалившись к спускающемуся модулю, и тихо покрывается инеем. Леонов пытается разбередить командира, тот слегка оттаивает, после чего эти два мужика, прошедшие нехилую подготовку в том числе и по выживанию ложатся рядом в сугроб и начинают тихонько коченеть.
Из радиосигнал, однако, ловит радиолюбитель с Камчатки. Он хочет доложить об этом, но ена оговаривает его – «а то посодЮть». Он ждет до утра.
Тем временем в центре решают, что и хер с ними, этими космонавтами. На радио голосом Левитана начинают записывать сообщение, причем за оригинал почему-то берут оригинал сообщения о гибели космонавта Комарова. За этим наблюдают три гебешника, естественно, стоят в комнате в пальто и шляпах. Однако камчатский радиолюбитель все-таки звонит (его, конечно, сажают), высылают вертолет. Далее – сеанс мелодраматизЬму. Замерзающий Леонов видит вертолет, хочет подать сигнал, но ракетница куда-то запропастилась. Естественно, топливо у вертолета на исходе, естественно, ужасный шторм и ничего не видно, вертолет ложится на обратный курс, но тут Леонов обнаруживает ракетницу в руке командира, вместе они замерзшими пальцами с трудом нажимают на курок, ракету замечают… Дальше – кадры их возвращения, встречи с родными.
Но тут автор ролика приводит реальные записи. Оказывается, радиолюбитель был не с Камчатки, а из Алма-Аты, но отсутствие там снега не дает возможность упоминать этот факт. Естественно, его не сажали.
Далее – в районе высадки погода была хорошая, температура 6 градусов. Поисковый вертолет заметил космический аппарат и рядом с ним – двух космонавтов, которые сидели у костра и ели. Был выслан вертолет с двумя лесниками. Так как вокруг места приземления были высокие ели, то их высадили на полянке в 4 километрах от космонавтов. Через пару часов они на лыжах дошли до них, помогли обустроиться. Ими были по рации запрошены нужные вещи: теплая одежда, еда, палатки и спальные мешки. С самолета было выброшено 8 мест, из-за глубокого снега нашли только 2, но в них были палатки и спальники, в которых они и переночевали.
Ночь, правд, была беспокойной. Местные жители что-то наплели про страшных мартовских волков, водящихся в местных лесах, поэтому ночью вокруг места ночевки на низкой высоте кружил грузовой самолет, ревом моторов отпугивавших волков.
На следующее утро прибыла основная спасательная команда – еще 20 человек вместе с врачом, которые несли с собой все необходимое, включая коньяк. Также сбросили «брезентовую избушку», метровый котел и еще много чего. Стали обсуждать, как эвакуировать космонавтов. Королев требовал, чтобы они поднялись по сброшенной лестнице на зависший вертолет. Военные отказывались – опасно, по инструкции не положено. Королев настаивал – военные говорили, что не положено. Доложили Брежневу – тот дал команду не рисковать и не спешить. Так что вторая ночевка прошла в избушке, а тем временем спасатели вырубили лес на полянке, подготовив площадку для посадок вертолета. Правда – скучно и неинтересно?
Комментарии
А "мелодраматизЬм" - все ведь решалось на ходу, ничего не было известно и знакомо. Все было впервые.
Вот там посмотрят "в пол-глаза", а потом, из ничего раздуть нечто.
Но лучше всего было на прошлой неделе смотрел спектакль театра "Глобус" (Лондон), само собой по Шекспиру, "Сон в летнюю ночь" - шикарная постановка, даже забываешь, что сидишь в хорошем, но всё-таки кинозале, Ай-Макс даёт ощущение присутствия. В ноябре там же покажут "Норму" Беллини, это будет из Нью-Йорка, "Метрополитен опера". Обязательно пойду. Да вообще надо посмотреть репертуар именно театральный, в кино смотреть нечего.
Комментарий удален модератором
У того же Нетфликса сейчас под 100 млн пользователей, а абонент на месяц стоит всего 10€. Плюс ты можешь ещё 4 счёта бесплатно открыть. Нетфликс за 20 лет существования настолько разбогател, что может себе позволить снимать свои собственные сериалы.
Abonnement.
Gary Oldman
Sean Bean
Kenneth Branagh
Timothy Dalton
Judi Dench
Mia Farrow
Ben Kingsley
Ian McKellen
Ian Richardson
Alan Rickman
Patrick Stewart
David Suchet
David Tennant
Joseph Fiennes
Daniel Sharman
Julian Morris
Derek Jacobi
Tilda Swinton
Диалоги, грустные лица, работающие в ожидании расстрела )).
Стало ясно, что фильм антисоветский, когда увидел Брежнева.
В фильме он - пучеглазый бармалей, страшнее Гитлера...
https://www.youtube.com/watch?v=lgSl7D_vtEE
"Экипаж" смотрели?
Так там всё враньё на 80% , кроме бытовый и постельных сцен!
Таки тоже, кроме песен Кикабидзе и Мкратычяна..:-))))))
Мы о чём, о жизни или о фильме, возвёдённом в действительность?
https://www.youtube.com/watch?v=ex9KmF9iDdA
Комментарий удален модератором
Блевонов уже пару раз помог нашему российскому государству -
в 1989 году сдал своих избирателей ЕБОНУ
сегодня является членом совета директоров Альфабанка
Антисоветчик выходит на всю голову.
Наталья, Леонов легенда, первый вышел в открытый космос!
Известен всему Миру! Вы просто жидовка Плисак, никому неизвестная, кроме жителям МП своими вонючими комментариями!!
Почему Леонова называете Блевоновым,!
Ну, что ГОвНО жидовское, банишь или поговорим по теме ?
Уверен, что забанишь,
Может, но не Вам, жидовке из СССР, севшей на шею Израильтян, Леонова судить!..(((((((((
Вас же русской в Израиле называют, а это обидно для россиян!
Русские не ЖИДЫ из СССР, запомни это Плисак!!
Серитель, Серитель! Если бы ещё свои мысли озвучивали, то был бы корректней!
Ты же, СУКА, чужую тупую статью множишь, козёл!
Показали художественный фильм! Знаете чем отличается фильм от реальной жизни?
Если бы тебе, козлу, показали, как было на самом деле, то бы Йобнулся ..:-)))