Климат явно меняется…
На модерации
Отложенный
Я около 50 лет любительски наблюдаю за изменением климата в Ленинградской области. Если раньше у нас классическими были постоянные летние западные и югозападные ветра с дождичками, то сейчас такое постоянство явно нарушается. Появились время от времени даже долговременные теплые юговосточые. Не иначе, теплый Гольфстрим подныривает под пресную воду с тающих ледников Гренландии... ?
А как у Вас?
Журнал Nature опубликовал результаты исследования ученых Потсдамского института исследований климатических изменений и их последствий под руководством профессора физики океана Стефана Рамсторфа. Основной вывод этого исследования заключается в том, что циркуляция воды в океанах замедляется и что одним из последствий этого может быть замедление Гольфстрима. Это в свою очередь приведет ко многим бедствиям. Холодным зимам в Европе и сильному подъему уровня воды, который будет угрожать крупным прибрежным городам на восточном побережье США, таким, как Нью-Йорк и Бостон. Согласно их данным, Гольфстрим, который приносит мягкий климат в Северную Европу и благоприятные условия для жителей юго-востока США, замедляется самыми быстрыми темпами за последние 1000 лет.
Профессор Стефан Рамсторф: «Это сразу бросается в глаза, что один конкретный район в Северной Атлантике охлаждается последние сто лет, в то время как остальной мир нагревается. Теперь мы обнаружили убедительные доказательства того, что глобальный конвейер действительно ослабевает в течение последних ста лет, особенно начиная с 1970 года».
Данные, полученные учеными, подтверждают, что по мере роста глобальной температуры в связи с изменением климата, области, которые согреваются Гольфстримом, показывают падение температуры, особенно в зимний период. Приток теплой воды от экватора, который идет через Мексиканский залив, через океан, а затем вверх по западной стороне Великобритании и Норвегии, способствует теплому климату в Северной Европе. Это делает зимние условия в большей части северной Европы значительно мягче, чем они обычно могли бы быть, защищая эти регионы от большого количества снега и льда в течение зимних месяцев.
Теперь же исследователи обнаружили, что вода в северной части Атлантического океана холоднее, чем предсказывали компьютерные модели ранее. По их подсчетам в период между 1900 и 1970 годами из Гренландии в Атлантический океан поступило 8000 кубических километров пресной воды. Кроме того тот же источник «дал» еще дополнительно 13 000 кубических километров в промежутке между 1970 и 2000 годами. Это пресная вода имеет меньшую плотность, чем соленый океан и имеет тенденцию плавать на поверхности, нарушая баланс огромного течения.
В 90-е годы циркуляция начала восстанавливаться, но восстановление оказалось временным. Сейчас происходит новое ослабление, возможно, из-за стремительного таяния ледяного покрова Гренландии.
В данный момент циркуляция слабее на 15-20%, чем одно-два десятилетия назад.
На первый взгляд, это не так уж и много. Но с другой стороны, утверждают ученые, подобного на Земле не было как минимум 1100 лет, примерно, с 900 года. Тревожит и то, что ослабление циркуляции происходит быстрее прогнозируемых учеными темпов.
Исследователи полагают, что наступление малого ледникового периода около 1300 года, было связано именно с замедлением течения Гольфстрим. В 1310-х годах Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. После традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре хмурых и дождливых лета 1312—1315 годов. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Ф. Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV в. снег нередко выпадал в Италии.
В 2009-10 годах американские ученые уже зафиксировали внезапное повышение уровня воды в Атлантике у восточного побережья Америки на 10 см. Тогда нынешнее ослабление циркуляции только начиналось. В случае ее резкого ослабления уровень воды может подняться на 1 метр. Причем, речь идет только о повышении за счет ослабления циркуляции. К этому метру следует прибавить еще и подъем воды, который ожидается от глобального потепления.
Ученые подсчитали, что теплое течение Гольфстрим настолько мощное, что оно переносит больше воды, чем все реки планеты, вместе взятые. Несмотря на всю его мощь оно является лишь одной, хотя и крупной составляющей глобального процесса термохалинной, т.е. температурно-соленой, циркуляции воды. Ключевые составляющие ее находятся в Северной Атлантике, там, где и протекает Гольфстрим. Поэтому он и играет такую важную роль в формировании климата на планете.
Гольфстрим несет теплую воду на север в более холодные воды. У Большой Ньюфаундлендской банки он переходит в Северо-Атлантическое течение, влияющее на погоду в Европе. Это течение движется дальше на север до тех пор, пока холодные воды с повышенным содержанием соли не уходят на большую глубину из-за своей повышенной плотности. Затем оно на большой глубине движется в обратном направлении, на юг. Гольфстрим и Северо-Атлантическое течение играют решающую роль в формировании климата, потому что переносят теплую воду на север, а холодную на юг, к тропикам, т.е. постоянно перемешивает воду между океанскими бассейнами.
Если на севере Атлантики, скажем, в Гренландии тает слишком много льда, происходит опреснение холодной соленой воды. Уменьшение содержания соли в воде снижает ее плотность, и она поднимается на поверхность.
см.также: «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Комментарии
А я 5 дней наблюдаю погоду и говорю, не фуя не меняеться....
Но ни мы не доживём, ни наши потомки. Разве что очень отдалённые - практически не наши.
http://otvet.mail.ru/question/72034205
У Вас вкралась ошибочка - в знании понятия "климат" - это характеристика погоды в масштабе ряда СТОЛЕТИЙ а не "десятилетий" как Вы пишете. Это всё пока текущие изменения ПОГОДЫ Приведённая Вами информация интересна, но там рассматриваются только второстепенные факторы изменений климата.
ЕСТЬ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА текущих изменений погоды а Северном полушарии - резеие изменения Гольфстрима и его ослабление.
ОБ этом стараются МОЛЧАТЬ и ЗАТЫКАТЬ РОТ АВТОРАМ АМЕРИКАНЦЫ
Недавно, всего несколько лет назад произошло жуткое событие - мощнейшее нефтеизлияние которое произошло в Мексиканском заливе. Оно и является причиной резкого изменения климата Европы и всего северного полушария. Я написал об этом, прочтите:
https://otvet.mail.ru/question/72034205
Всего доброго.
Профессор В.К.
Тут синоптики правы.
Снег в конце апреля веет
И ни листьев, ни травы…
Этот снег нам неприятен.
Не стучит весна в окно,
Но прогноз благоприятен -
Лето будет всё равно.
Наши мысли цепенеют.
Ждём мы с ужасом поры,
Когда реки обмелеют
От убийственной жары.
Измененья всех коснутся
И в Сибири, говорят,
Скоро мамонты проснутся,
А потом нас всех съедят.
Катаклизмы зреют споро
И хоть смейся, а хоть плач,
Нам твердят: затопит скоро
Лондон, Осло и Вайгач.
В Антарктиде льды растают,
Там каштаны зацветут,
А пингвины, утверждают,
На Урал перебегут.
Ну а что же там Европа?
Просто оторопь берёт!
Утверждает Павел Глоба -
Всю водой её зальёт.
Да и Баренцево море
Разольётся вкось и вширь,
И Сибирь постигнет горе -
Нам затопит всю Сибирь.
Это явно против правил.
Оппоненты, щуря глаз,
Говорят, что этот Павел
Нас обманывал не раз.
Он с синоптиками вроде
Заключил негласный пакт,
Говорит нам о погоде,
Что они ему велят.
Приготовьтесь, сэры, леди,
Немцы тоже – вам капут!
Скоро белые медведи
От жары к вам все сбегут.
На Кавказе «шапка» тает
От злых солнечных атак.
Ко всем прочим наступает
И космический бардак.
Дыр озоновых всё больше,
Через них ионы прут,...
Где бы крест ты свой не нёс.
Снег на севере растает,
А на юге – тут вопрос.
Ну и коль потоп нагрянет
К нам из будущей дали,
Арарат, возможно, станет
Снова пупом всей земли.
Потепленье – это точно
Всех к трагедиям ведёт.
Третьи сутки днём и ночью
Сильный снег у нас идёт.
И ночами – минус восемь,
Ну а завтра – уже май.
Ах, тепло, приди, мы просим,
А противный снег растай!
Всё напрасно, нас не слышат,
Зря тепла мы скоро ждём!
И апрель нам в спины пышет
Мокрым снегом и дождём.