Как учат детей в Германии
На модерации
Отложенный
Не так давно от у нас в города организовали "курсы" для родителей, выходцев из СССР. Вела их преподаватель, который поработал в России, потом перебрался в Германию, выдержал все экзамены за возможность работать преподавателем и уже длительный период преподает в немецкой школе. Такие знания особенно полезны, потому как упор делается именно на различии в системе обучения - именно тех узловых моментах, на которые нужно обращать внимание родителям.
Учеба в России представляет собой работу учителя как докладчика - он стоит у доски, все ученики сидят, что бы его хорошо видеть. Он расказывает тему урока. Ученики должны дома просто повторить эту тему по учебникам и сделать домашнее задание. Ответ ученика представляет из себя просто пересказ того, что проводил учитель и что описано в учебнике.
В Германии упор делается на работу в группе и самостоятельную подготовку ученика. Все ученики в аудитории разбиты на группы, у кажной группы есть индивидуальное задание. Работа может заключаться и взаимодействии учеников в группе, так и групп между собой. Учитель только является своего рода "генератора тем", эдаким "менеджером", управляющим проведением беседы на заданную тему.
Конечно, "менеджер" следит, что бы группы не кучковались по силе знаний - то есть среди "слабых" учеников должны быть "обязательно" сильные. Но откуда же "сильные" ученики получают знания? А это возлагается на родителей.
Ок. Если родители интеллигенты-мигранты, то все ясно. А как быть тем, кто приехал из какой-нибудь глухой деревни в Сибири, где об английском и французком языках знают, что такие страны существуют? Или что делать в гимназии при изучении латыни? Для этого существуют репетиторы. Так что если вы заинтесованы в обучении своих детей и главное ваши дети заинтересованы в этом, то эффект должен быть положительный.
-"Ну, дети, кто знает умножение на двойку?"
Поднимают руки большая половина.
-"Ну что же, тогда переходим к изучению умножения на тройку".
А как же остальные, кто не знает? Либо они не работают на уроке (галок считают), либо родители с ним не занимаются. Но этот процесс можно откатить назад, если хотябы один ребенок скажет преподавателю, что он не знает, но ОЧЕНЬ хочет узнать. Вот еще одна разница: у нас родители наставляют детей учителя не перебивать. У нас прививают "мнимое" уважение к человеку, который стоит на иерархической лесницы выше тебя. Это как бы намекают, что с младых ногдей воспитывали рабов. Тут же, учитель учтет пожелание ученика - это означает его работу на уроке, он находится в теме процесса обсуждения и логично нашел в своих знаниях пробел, который жаждет восполнить.
В России после уроков учитель мог провести дополнительное занятие с отстающими учениками. Здесь же проблемы индейцев шерифа не беспокоят. Это все ложится на плечи родителей. Ведь только они отлично знают своего ребенка, кем он хочет стать, хочет ли он после школы дополнительно заниматься наукой, или ходить в спортивную секцию, а может на танцы. И на родительском собрании ответ на вопрос "как успехи моего ребенка" могут быть как и "все отлично" или "он старается". И хоть "он старается" уже может принимать некоторый оттенок беспкойства ("старается, и все идет отлично" или "старается, но не получается"), то первый ответ может успокоить родителей. А зря.
Преподаватели сами никогда не говорят плохо об ученике. Примером был расказ, когда в первые годы преподавания в Германии, перподаватель "пожурила" на родительском собрании ученика - типа "ленится" на уроках, хотя задатки есть. Родители начали подавать в суд - их сына назвали леньтяем. Поэтому существующее положение дел нужно добывать у детей.
Оценка зананий, еще одно испытание. Оцениваются по шестибальной системе. Да еще самая лучша оценка это единица. Но заработать ее очень тяжело. Простое зазубривание может оцениться только пару или тройку баллов. Ребенок должен рассуждать. И не просто рассуждать, а приводить аргументы и факты из жизни. Примером расказали случай, когда по теме о нитроглицерине ученик не только должил о свойствах вещества, способах его получения, но и расказал где это все применялось, как это повлияло на историю жителей всей земли (если не в курсе, почитайте про Нобеля) да еще и подвел анализ политической ситуации того времени. Вот такой ответ претендует на твердую единицу - высший балл.
Преподавателем учитывается все: сколько раз ученик поднял руку на уроке, сколько раз правильно ответил, как активно он работает в группе и т.д. Очень часто преподаватель может идти на хитрость и заставить учеников самих оценить свои знания. И если оценка ученика окажется ниже той, которой преподаватель держал в голове, то она такая может и быть в аттестате. Ведь учитель не может контролировать всех детей во всех потоках, где он ведет и если ученик сам себя не высоко оценивает, то значит так и есть.
Другое дело, если ученик приводит доводы: у меня есть специальная папка, в которой я собираю по изученным темам материал, я много раз поднимал руку, но не разу не спросили и т.д. То есть тут нужно уметь логично спорить с аргументами на руках. А пассивные ученики не особо нужны в капиталлистической системе. Эдакий мигрировавший "закон джунглей" - выживает активнейший и умнейший.
Но что делать, если ребенок сам по себе замкнут? Для этих целей существуют в школах психологи, которые находят ключ к такому ребенку. Ну а если нет - то и суда нет. Джунгли есть джунгли. Будет сидеть всю жизнь на пособии.
Комментарии