Нужно ли поощрять детей за хорошие поступки?
На модерации
Отложенный
Один из самых проблемных и спорных моментов в воспитании детей – это практически гамлетовское «Быть или не быть?» А вернее в данном случае это будет звучать как «Поощрять или не поощрять?» Речь идёт о стимулировании хороших поступков и прочих положительных проявлений со стороны детей, будь то хорошие оценки, примерное поведение или помощь по дому.
Многие родители боятся это делать, так как считают, что применение подобных стимулов отучит ребёнка выполнять свои обязанности просто так, без ожидания вознаграждения, и тогда он вырастет безответственным.
Но психологи утверждают: эти опасения совершенно напрасны. Человеку вообще свойственно ожидать награды за свой труд и участие, хоть самой символической. Она может быть материальной или моральной – не суть важно. Когда речь идёт о поощрениях не обязательно имеются в виду деньги или другие материальные ценности. Ведь за свои хорошие поступки мы получаем много разных бонусов, которые нельзя положить в карман, съесть или потрогать.
Стимул для ребёнка – это в том числе и радость от процесса, и интерес, и самоутверждение, и многое другое. Не принципиально, что это будет – главное получить обратную связь, срезонировать с процессом.
И ещё один важный момент: бессмысленно давить на чувство долга детей, так как его у них просто-напросто нет. Это достаточно сложная эмоция и формируется она совсем не в раннем детстве, а позже, уже в школьный период.
Ведь мы же не требуем от ребёнка знания высшей математики в первом классе, не так ли? Так и с ответственностью.
Детство – это очень беззаботное время, когда человек руководствуется скорее категориями «нравится – не нравится», чем «надо – не надо». И это нормально. Всему своё время. Силу воли и ответственность нужно развивать постепенно, опять же не заставляя ребёнка вести себя в соответствии с этими нормами, а поощряя его за такое «взрослое» поведение.
Если ребёнок устал или просто перевозбуждён – это будет явно не лучший момент учить его чувству долга, заставляя убирать игрушки после прихода гостей. Вообще когда используете стимулы – не повторяйтесь, а чередуйте их. У ребёнка не должен выработаться рефлекс, когда например за каждую уборку игрушек он получает шоколадку. Если родители не будут повторяться и преподнесут вознаграждение не как плату, а сюрприз – тогда можно будет избежать возможных отрицательных последствий таких поощрений.
И лучше стимулировать ребёнка не сладостями или игрушками, а совместным времяпровождением. Если к примеру малыш сам убрал за собой – «вознаградите» его чтением сказок или походом в зоопарк. Кстати, поощрение самостоятельности ребёнка и будет лучшим уроком чувства долга и ответственности. А то некоторые родители запрещают что либо трогать или делать детям, а потом удивляются, почему они не проявляют инициативу и не помогают.
Комментарии
даже можно сказать - необходимо !
----
Это ПРИНЦИПИАЛЬНО важно. При материальном "поощрении" (это касается и детей и взрослых) само полезное дело становится СРЕДСТВОМ для извлечения ЧАСТНОЙ выгоды. Это безнравственный в своей основе шкурнический ОБМЕН: я поступлю как надо, а вы мне дадите то-то и то-то.
По той же причине при социализме неприемлемы никакие формы материального поощрения, ни в виде разных зарплат, ни в виде премий, ни в виде путевок, льгот и т. п. Это не только неприемлемо из этических соображений, это невыгодно экономически, поскольку дестимулирует труд, переводит интерес в форму социального соперничества и статусного самоутверждения.
вот социализм и сдох, работать лучше не зачем было
то что руководство и владельцы получают больше рабочих это естественно и нормально
... хотя нас в последнее время всё больше пытаются убедить в обратном. И появляются поговорки: "Спасибо не булькает", "Спасибо не шуршит", "Спасибо на хлеб не намажешь" и т.п. :(((
Мы говорим совсем о других отношениях.
Но есть работа, куда люди приходят ЗАРАБАТЫВАТЬ. И естественно, что люди за работу ожидают не спасибо, а премию.
И есть семья, где люди любят друг друга и помогают друг другу. Причём "безвозмездно, то есть даром" (с) ;)))
Мальчик себе гешефт делал на хлебе.
Не совсем Ваш пример, но просто навеяло...
Про гешефты и совесть - согласна.
Еврейский Новый Год.
Дед Мороз:
- Дети! Поднимите руки, кто хочет купить подарок?
кстати, если есть желание ознакомится с мнением специалиста в вопросах дрессировки:
http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt
По ссылке прошла. К сожалению, много. Некогда. Просмотрела первые страницы бегло. Конечно, такие книги бегло не читают.
Но... немного царапнуло сравнение детей с животными и применение к ним "дрессировки". И потом надо учитывать разницу в российском и американском менталитетах.
Тем не менее закладку оставила. Если найдётся время - почитаю ещё.
книга очень интересна для своего времени, свежестью подхода.
в начале 80-х в сокращении печаталась в "Науке и жизни" , так что проверка прошла.
Да.
Или скажет, что это не его работа, а работа социальных органов. У каждого своя работа :)))
Но они и не зарабатывают.
Или Вы другой альтернативы для детей не видите?
А как насчёт просто помощи, выручки, без денег и подарков за это? Вы не поверите - такое бывает даже не только среди близких людей!
Кстати, я ненамного моложе Вашей мамы. Своей дочке никогда не платила за хорошее поведение, помощь по дому и отличную учёбу. Просто хвалила. Сейчас она работает, ни у кого не клянчит, не ворует, заботится о своей семье. А меня она поддерживала в трудные часы.
Зачем все пихать в одну кучу?......
А про поддержку Вы, очевидно, не так поняли. Я в ней нуждалась именно в тяжёлое для себя время. В остальные моменты жизни мне поддержка не нужна, я и сама с жизнью справляюсь :))) Но с дочкой и её семьёй мы очень дружны, помогаем друг другу и всегда вместе: и в горе, и в радости.
так вот, возвращаясь к детям. Не забыть похвалить. Не забыть отметить хороший поступок. Даже если вы потом ему что то материальное или денежное преподнесете. Знаю семью, обеспеченную, выделявшую сыну студенту ежемесячное пособие. как то студент проштрафился. Спросила,: попадет? ответил: лишат недельного довольствия, наплевать, но мама обиделась. Для него обида мамы была выше денег. Думаю, это правильно.
Три очка за старичка
Автор: Агния Барто
Стоит Лариса у доски,
Девчонка в пышной юбке,
И переводит на очки
Хорошие поступки.
Вся в цифрах классная доска.
- За помощь маме - два очка,
За помощь брату-малышу
Очко Никитину пишу,
А Горчакову три очка -
Водил он в гости старичка.
- За это мало трех очков! -
Кричит Андрюша Горчаков
И вскакивает с лавки. -
Три очка за старичка?!
Я требую прибавки!
Я с ним провел почти полдня,
Он полюбить успел меня.
Стоит Лариса у доски,
Любовь кладет на счеты
И переводит на очки
Вниманье и заботы.
А две подружки в стороне
Ворчат, надувши губки:
- И трех очков не дали мне
За добрые поступки!
- И я не этого ждала,
Когда купала братца.
Тогда за добрые дела
Совсем не стоит браться!
Стоит Лариса у доски,
Девчонка в пышной юбке,
И переводит на очки
Хорошие поступки.
Ох, даже слушать тяжело,
Не верится, ребята,
Что за с
Что за сердечное тепло
Нужна кому-то плата.
А если плата вам нужна,
Тогда поступку грош цена!
А конец не напечатался потому, что у комментов есть ограничение по числу знаков.