Что делать, если ребёнка обижают одноклассники
На модерации
Отложенный
Возможна ли травля ребёнка в школе? Как распознать её? По каким причинам над школьником могут издеваться его одноклассники?
С новым учебным годом в жизнь ребёнка приходят новые впечатления, знания, достижения… Но, возможно, и новые проблемы. Ведь школа – это не только храм знаний, это ещё и место, где проходит социализация детей, поиск ими своего места в коллективе. Процесс этот непростой и не всегда заканчивается безболезненно… Я бы даже сказала, это серьёзное испытание, особенно для тех, кто пошёл в первый класс, ведь именно в этом возрасте закладывается характер ребёнка. И что сформируется в этот момент в его душе, то и застынет, и исправить всё это потом будет очень и очень сложно…
Все мы, как сказал Аристотель, социальные животные, все нуждаемся в обществе, идентифицируем себя посредством своей позиции в нём. И вот ребёнок, войдя в класс, с радостью устремляется к своим сверстникам. Но замечает, что с ним никто не хочет водиться. Почему? Причины могут быть самые разные: слишком низкий или слишком высокий, слишком худой или слишком толстый, очкарик, рыжий, в общем странный. Не такой как все, выделяющийся из общей массы. Достаточно казалось бы совсем нелепого повода, сущей мелочи и всё, ты уже белая ворона.
Есть мнение, что коллектив всегда будет искать себе подобную жертву. Таков закон распределения социальных ролей. И вполне возможно, что в другом коллективе тот же мальчик в очках был бы своим парнем, так как там место «козла отпущения» уже занято. Вот такой парадокс.
Но это всё лирика, а что делать родителям? Как конкретно помочь своему ребёнку преодолеть всё это? Для начала нужно вовремя распознать травлю, убедиться, что дитя стало жертвой школьной дедовщины. Дети часто умалчивают об этом, будучи загнанными в угол и стыдясь всего происходящего, поэтому иногда приходится выявлять проблему по косвенным признакам.
В первую очередь, ребёнка, подвергающегося нападкам, можно узнать по резким изменениям в поведении. Он становится угрюмым, пребывает в плохом настроении, замкнут, не хочет идти на контакт с родителями. Всё это верный признак того, что не всё в порядке. Часто эти симптомы сопровождаются изменениями физиологического плана: плохим сном и самочувствием, нервозностью и непреходящим чувством тревоги.
Помимо этого, ребёнок не хочет идти в школу, выискивая для этого любой повод, самые изощрённые отговорки.
И это не объяснишь банальным нежеланием учиться, так как оно, как правило, не проявляется в постоянном «нытье».
Ну и вдобавок на ребёнке могут быть самые красноречивые доказательства преследования: признаки физического насилия. Это могут быть не только синяки и ссадины, но и разорванные книги и тетради, оторванные пуговицы, грязь на одежде. А на вопрос о происхождении всех этих повреждений ребёнок опускает глаза и бормочет что-то нелепое и бессвязное.
Итак, вы достоверно знаете о том, что у ребёнка проблемы с одноклассниками. Что следует предпринять? Для начала понять и признать, что ситуация не разрешится сама собой. Некоторые родители относятся к таким случаям несерьёзно, махнув на это рукой и решив, что дети сами разберутся между собой. Но это неверно в корне, ведь дети – это не ещё состоявшиеся, окончательно сформированные личности, они ещё плохо знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Они пробуют на прочность окружающий мир, исследуют границы дозволенного. А задача взрослых в этот момент направить их по верному пути, иначе говоря – воспитывать.
Что дальше? Необходимо поговорить с учителем. Ведь если речь идёт о младших классах, то учитель для таких детей – это царь и бог, у него есть реальные рычаги влияния на своих подопечных. Он может поговорить с хулиганами и желательно индивидуально с каждым, затем провести воспитательно-разъяснительную беседу со всем классом: чётко обрисовать, смоделировать ситуацию, дать ей верную интерпретацию и оценку и сделать выводы о том, как можно поступать, а как нельзя. Это будет хорошим уроком для всего коллектива. Лучше, чтобы эта беседа не выглядела как нотация, а звучала искренне, но с однозначными оценками.
Но, к сожалению, чем взрослее дети, тем менее авторитетными являются для них учителя, и тогда приходится обращаться в правоохранительные органы. Также полезна будет беседа с родителями обидчика. А своему ребёнку с малых лет необходимо внушать мысль о том, что он сильный и умный, и у него всё получится. Главное – не бояться. Хорошо также воспитать в нём базовые навыки самозащиты: без агрессии, но и без губительной пассивности (вроде «не обращай на это внимания»). И конечно, между родителями и детьми должны быть доверительные отношения, чтобы ребёнок всегда мог обратиться к вам за советом, как к настоящему другу.
Комментарии
Что он не извращенец как остальные !
Детей в школу отдавать нельзя !!!
Сколько бы они там ни пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Учителей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
Уж если отдали дитя в школу : то надо так учить детей в школе или других учебных заведениях , чтобы они по окончании могли учить самостоятельно ,
дома , уже своих детей !!!
В школах стоит давать :
Заповеди Христовы !!!
И ВУЗовские предметы по Высшей Математике , Физике , Химии , Русскому языку !
И чтобы знания были по этим предметам не хуже чем в ВУЗе !!!
12 Лет школьники учатся чему - то не понятному !!!
На улице или в других местах ребёнок не должен быть дальше 30 см. от родителей !!!
Ни когда и не при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка с кем бы то нибыло если он вне дома !!!
Надо учебники нормальные выпускать и книги ! Нормальные - в смысле хорошо понятные для всех !!! На русском языке , без заграничных слов и т.д. ... !!!
И вё это как и до нас было --уйдёт в песок
После песка обычно глина !
Конечно ! Всё зависит сколько денег родители носят в школу !
И кем работают родители , кого знают и с кем дружат !!!
что является фактическим воспитанием наших детей и нас из за границы, бывшими военными агрессорами, что является методом ведения войны и геноцида
(не можешь победить врага воспитай его детей), нам с детства закладывают ложные знания !
С 1917 года, революция и создание СССР, основана и академия наук которая с того момента решала чему учить детей и работала она на англо-французскую фирму ИЮПАК,
а так же работает по сей момент, хочешь победить врага диктуй свою волю его детям.
Где много дурного примера ! Или родители не честно трудятся , или не своими руками !
Или семьи где Муж Жену бьёт ! И они в школе всякую дедовщину устраивают и унижения !
В основном семьи блатные и детки пропагандируют блатной образ жизни !!!
http://gidepark.ru/community/3922/content/1256401
- Зачем ребёнку надо ходить два-три километра в школу с прочитанным и запомнившимся стишком, чтобы рассказать учителю?, чтобы учитель поставил в дневник, в журнал "пять"?.
Ведь ребёнок прочитал стишок дома. Он ему запомнился, потому что понравился, и его лексикон обогатился. Зубрить не пришлось, слова сами застряли в памяти, потому что интересно, душевно.
Читает ребёнок не для того, чтобы получать "оценки", а читает для души. Значит, ему нужна книга с добрыми стихами, добрыми рассказами для души.
Сорок пар глаз смотрят на семилетнего ребёнка, который стоит у доски, волнуется, поэтому забывает слова или перепутывает, переставляет местами. И в результате
за прекрасный, душевный стишок получает не "пять", а "три", а может и "два" (на усмотрение учителя), в дневник, в журнал, да ещё и замечание учителя в дневнике:
"Не выучил стишок".
Хотя-то он его выучил и знал, только волновался.
- Что в душе у ребёнка после всего этого?
А если ещё и на уроке, и на перерыве этот ребёнок заметил, как некоторые радуются, что у него плохая оценка, высмеивают.
И в итоге, что остаётся от прекрасного душевного стишка?
В следующий раз ребёнок и к доске не захочет идти, и, вообще, учить стишок не захочет.
Есть дети, которые не любят читать вслух.
Читают много. Читают молча. Читают для души.
Хорошее, сознательное чтение вслух у них приобретается.с возрастом. Такие вот и страдают больше всех.
- Кто виноват?
- Виновата неизвестно кем придуманная, абсурднейшая система.
- Решают родители.
- Родители обязаны отказываться от абсурда ради счастья, здоровья детей.
Вот и любовь к литературе. А далее к другим знаниям.
А нервная система раскачена !!!
..И Вас, родителей, прощупывают тоже.
..В черт знает каком затертом году, через пару лет после того, как приказал долго жить бог-отец - я перешел в новую школу.
А был я толст.. Да еще и одет .. хм.. как в Латвии было принято.. штаны застегивались под коленями, ниже - чулки..
И вот такое чудо появляется на окраине крупного промышленного центра в Украине! В каждом классе - пять-шесть детдомовцев, они в школе, знамо дело, держат тон..
..Уже много позже стал я удивляться - почему меня не дрючили.
И понял, что в основном из двух соображений - во-первых, мне ну совершенно не было как-то некомфортно от дразнилок! Если смешно - смеялся со всеми, если тупо - то так и говорил - ну тупо, думай еще! Ведь можно бы и смешнее..
А еще.. Как-то нас возили в колхоз, вместе со старшими, помидоры собрать.. Покормили там хорошим борщом, молока налили..
Но у меня еще был с собой кулек с бутербродами.
И я сделал так, как всегда делал отец - мы порезали все на маленькие бутербродики, а потом я отвернулся, а кто-то тыкал пальцем и спрашивал - Кому..
Если ребенок не может "отмахиваться" от сверстников, то грош-цена любым вашим разговорам с преподавателями.
Жаль, что в школьной среде забыта традиция честного поединка, когда двое дерутся, а остальные смотрят. Один из моих лучших друзей именно тот парнишка, с которым я подрался 1 сентября в первом классе.
http://zn.ua/SOCIETY/bunt_protiv_vlasti_peremeny,___ili_otrava_shkolnoy_travli-108320.html
За своего сына порву на куски кого угодно!!!
Но тогда не принято было . чтобы родители ходили в школу защищать своих чад . Нет конечно, если бы меня сильно кто-то избил . то наверняка мои родители и пришли бы навести порядок . Но вообще-то дети были поспокойнее и не такие жестокие. Даже дрались так , чтобы особо не причинять друг другу особых побоев)))) В основном царапались .
Мне посчастливилось учиться в удивительной советской школе. Бесконечно благодарен своим учителям и множеству школьников разных поколений. Я с детства - инвалид-колясочник. С пятого класса учился в общеобразовательной школе. Существовала кабинетная система. Ежедневно ребята (и мальчишки, и девчонки) на руках переносили из класса в класс, а в школу и домой доставляли дежурные. Так было на протяжении шести лет. Потом окончил университет и сорок лет занимался с подростками журналистикой. И не помню случая, чтобы хоть раз кто-то прошипел за спиной обидное: "Калека!"
Если над ребенком издеваются, защищать нужно, но делать это необходимо с умом. Необдуманное обострение конфликта до добра не доведет.