Как бороться с детской истерикой

На модерации Отложенный

Истерика ребёнка – это самый настоящий родительский кошмар. Именно в этот момент мы чувствуем себя до ужаса беспомощными, не знаем, как успокоить малыша и при этом не навредить ему криком или другими видами негуманного обращения. К тому же нам не хочется поддаваться на требования ребёнка, чтоб не стать жертвой ситуации, когда дети манипулируют родителями с помощью слёз. 

Конечно, лучше всего вообще не допускать появления подобных ситуаций, но это не всегда возможно. Перво-наперво родителям нужно усвоить, что истерика истерике – рознь. Например, у грудных детей вообще не бывает истерик! И именно потому, что младенцам неведомы манипуляции, просто они ещё не умеют говорить и своим криком или плачем дают понять, что что-то не в порядке. Это может быть испытываемая грудничком боль, голод, некомфортный температурный режим (жара или холод), мокрые пелёнки или просто желание маминого внимания и ласки. Все эти требования абсолютно справедливы, в них нет ни капли надуманного и противоестественного, поэтому когда они будут удовлетворены, плач прекратится.

Чем может быть вызвана истерика у годовалого ребёнка? Это могут быть всё те же физиологические потребности, связанные с чувством голода или недостатком сна, а также усталостью и эмоциональным перевозбуждением. Для того чтобы предотвратить появление такой ситуации, надо всего лишь неуклонно соблюдать режим дня, подходящий для малыша, не позволять ему значительно отклоняться от заданного графика, разрешая, например, заиграться допоздна и лечь спать позже обычного. Иначе на следующий день все прелести подобного ошибочного решения проявят себя во всей красе в виде детских капризов и слёз.

Если же говорить о такой «классической» истерике с элементами манипуляции, то такое начинается от двух лет и старше. Причиной для начала концерта является какое-либо неудовлетворённое желание ребёнка. Некоторые дети могут валяться при этом на земле, стучать ногами или даже причинять себе боль. Конечно, в такой ситуации сложно сохранять самообладание и спокойствие, но именно это и нужно постараться сделать родителям.

Конкретные рекомендации по поведению будут зависеть от того, где случился данный инцидент. Если родитель находится с плачущим ребёнком в общественном месте, то в первую очередь нужно увести его в безлюдное место. Секрет в том, что без внимания посторонних зрителей ребёнок не сможет больше играть на публику и ему будет уже не так интересно продолжать истерику.

В магазине очень часто возникают ситуации, когда дети требуют купить им то или другое.

При том что вроде бы у ребёнка всё есть, предостаточно игрушек и всего остального. Психологи объясняют такие нелогичные вроде бы капризы тем, что они на самом деле связаны не с конкретной требуемой дитём вещью, а с отношениями в семье. Иногда взрослые неправильно ведут себя, слишком долго простаивая с ребёнком перед полками со сладостями, яркими пакетиками с конфетами и другими завлекающими вкусностями.

То есть срабатывает расчёт маркетологов, делающих ставку на любовь детей ко всему новому и яркому. В этом случае предотвратить истерику можно избегая таких товаров, не задерживаясь у них, а если родители идут с ребёнком в магазин, то нужно чётко определиться с тем, что вам надо и целенаправленно пойти именно за этим без лишних задержек и заходов в другие отделы, а не гулять с малышом по магазину, подвергая его соблазнам.

Иногда дети с помощью своих «Хочу» просто пытаются привлечь к себе внимание. Например, мама встретила в магазине знакомую и слишком долго разговаривала с ней, не уделяя должного внимания ребёнку. В общем, что бы там ни было, задача родителей в подобной ситуации – не провоцировать детей, не подвергать их соблазнам, ведь они ещё не умеют в полной мере контролировать себя. Даже если ситуация уже возникла, нужно спокойно объяснить ребёнку, что ему не нужна десятая машина или двадцатая кукла, то есть постепенно учить его пониманию разумных доводов. Пусть это сработает не сразу, но это необходимая часть воспитательного процесса.

Можно также попытаться отвлечь ребёнка, обратить его внимание на экран с рекламой или музыкальными клипами, которые часто крутят в супермаркетах, либо заговорить о чём-либо другом. Как вариант – пообещать поговорить о желаемой игрушке на улице, а потом плавно сменить тему.

Ещё один способ предупредить истерику в магазине – найти компромисс между необходимыми покупками и желаниями ребёнка. То есть перед походом в супермаркет спросить малыша, что нужно купить для дома. Тем самым мы позволим ему почувствовать свою значимость и дадим понять, что его мнение тоже важно. Конечно, пожелания ребёнка необходимо будет скорректировать в некоторой степени: например, если он скажет, что надо купить мороженое, то можно предложить ему альтернативное, но более полезное лакомство. Это может быть клубника, заправленная сливками, или сладкий творожок. 

В любом случае не рекомендуется кричать и наказывать детей за истерику, тем более шлёпать. Это ничего не даст, чем спокойнее и мудрее мы поведём себя, тем выше будет вероятность, что такого больше не повторится.