Безопасность детей как национальная идея
На модерации
Отложенный
Наши дети уходят и не возвращаются. Становятся жертвами преступлений, домашнего насилия, гибнут по недосмотру взрослых, шагнув из открытых окон, во время пожаров и ДТП, стремительно теряют здоровье, приобретая все новые болезни, раньше считавшиеся возрастными. Мы решили разобраться в причинах происходящих глобальных потерь. Мы предлагаем читателям серию публикаций "Школьные "хроники" XXI века", которые основаны на данных статистики, экспертных мнениях и оценках.
Специалисты, в частности, президент РАМН академик Валентин Покровский приводит ужасающие данные: по прогнозам медиков, только половина нынешних 16-летних юношей доживет до 60 лет, и дело даже не в том, что пьют и едят наши дети – проблемы имеют системный характер.
По словам Покровского, анализирующего проблемы семьи, беда в том, что "изменилось состояние самого объекта управления – социума, рынка, человека – "прервалась связь времен".
Аналогичного мнения придерживается директор Санкт-Петербургского Центра "Семья" Виктор Лапан. По его мнению, самой значительной остается проблема нарушения внутрисемейных связей.
Современный ребенок стремительно обретает знания — например, чуть ли не с полутора лет может включить компьютер. При этом никто из находящихся рядом взрослых не спешит рассказать ему о том, что высота — это страшно, а шаг из окна — смертелен.
"Вместе с тем уровень бдительности нынешних родителей, выросших в переходные девяностые годы, низок, вот о чем надо вести речь", — считает эксперт.
В "Семью" стекаются и становятся основой для ежегодного доклада "О положении детей в Петербурге" данные разных петербургских ведомств (прошлогодний был представлен в мае 2012 года).
Специалисты утверждают, что рождаемость в Петербурге растет не слишком активно: за 2011 год в городе было зафиксировано только на 186 родов больше, чем в 2010-м. Средний возраст матерей — 28 лет. На каждую беременную женщину приходится по два и более хронических заболеваний.
Данные комитета по делам ЗАГС свидетельствуют о том, что в течение прошлого года было зарегистрировано 57 тыс. 538 новорожденных.
Младенческая смертность по сравнению с общероссийским показателем в городе невысока. Число мертворожденных составило 231, умерших на первой неделе жизни — 44, умерших до года — 202.
У нас практически нет здоровых детей. По данным чиновников, традиционно преуменьшающих размах бедствия, уже к моменту поступления в детссад от 20 до 50% малышей имеют низкие и ниже средних возрастно-половые показатели развития. Так, говорить они начинают значительно позже своих сверстников 10–20-летней давности: срок речевого старта у девочек сдвинулся от полутора лет к двум с половиной, а у мальчиков приближается к трем годам.
Детское население страдает от разного рода проблем со здоровьем. В Петербурге насчитывается более 14 тыс. детей, имеющих инвалидность. Даже такой официальный орган, как Минздравсоцразвития, не заинтересованный в сгущении красок, представляет жуткий социальный портрет современного подростка — "физическое развитие: узкогрудый, с дефицитом веса, низкорослый, отставание биологического возраста от паспортного".
Серьезны опасности, подстерегающие ребенка по мере взросления. По данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, число зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении детей и подростков за минувший год составило 2054 проявления, более 75% из них — насильственного характера.
Чаще всего (в 33% случаев) дети становятся жертвами преступлений, связанных с нанесением телесных повреждений разной степени тяжести, в том числе — убийств.
В 22% случаев — жертвами грабежей и разбоев. Доля преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних составила 11%.
За год было выявлены 13 случаев жестокого обращения с детьми, 36 детей изъяты из семьи по причине непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка. Двое родителей лишены родительских прав в связи с жестоким обращением с детьми.
Число родителей, лишенных родительских прав, — 182 человека, а восстановленных в родительских правах — 39 (для сравнения: в 2010 году зарегистрированы 1903 случая лишения родительских прав, в 35 случаях — права восстановлены). Число детей, родители которых лишены родительских прав, — 1763. Ограничены в правах 32 человека, а родителей, которым права возвращены, — только 12.
Как утверждают специалисты городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, существенно увеличилось число дел, рассмотренных районными комиссиями в отношении родителей или законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию детей либо злостно уклоняющихся от их. В 2011 году — 5898 дел, в 2010-м — 4913.
Персонажи компьютерных игр не умирают — живут свою виртуальную жизнь вечно. В отличие от маленьких жертв современных трагедий.
Эксперты утверждают, что острой медико-социальной проблемой остается ухудшение состояния психического здоровья детей подросткового возраста. У19% детей дошкольного возраста диагностируются выраженные формы психических расстройств. До 40% детей составляют группу риска по развитию психических нарушений, причем преобладают различные формы неврозов.
На протяжении 2011 года петербургские подростки пытались свести счеты с жизнью 44 раза. Смертью закончились 13 попыток. Только за 4 месяца 2012 года из 22 зарегистрированных случаев летальными стали 7, то есть число подростковых суицидов выросло примерно в полтора раза.
Часто причиной смерти становится и "случайная неслучайность". Весной и в начале лета 2012 года в Петербурге зафиксированы 7 случаев падения малолетних детей из окон домов. Четверо детей погибли на месте, остальные были госпитализированы в медицинские учреждения с травмами различной степени тяжести. Возраст детей — от 2 до 5 лет. 19 июля около полудня полуторагодовалая Настя выпала из окна, с одиннадцатого этажа многоэтажки по улице Димитрова. Вероятно, кустарник под домом смягчил падение, а сетка не позволила провалиться в заросли. 29 июля вечером в Волхове из окна квартиры, расположенной в доме №40 по улице Авиационной, выпала 4-летняя Дарья. Ребенок умер.
Как правило, во всех случаях падений дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом, и выпадали из окна. Показательно, что в большинстве случаев дети жили в благополучных, положительно характеризуемых, полных семьях с нормальным достатком, не состоящих на учете в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Проанализировав ситуацию, понимаешь, что в государственной политике наблюдается неоправданное равнодушие к обычной, не маргинальной семье. Она вне зоны внимания социальных ведомств, но имеет проблемы другого порядка. Речь идет о все тех же утраченных внутресемейных связях.
По мнению главного детского психиатра Санкт-Петербурга Людмилы Рубиной, причины семейных проблем — в прошлом. Годами и десятилетиями разрушались семейные связи. Вот что должно подлежать восстановлению. Пора сделать безопасность детей национальной идеей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Безопастность семьи в первую очередь надо сделать перевоочередной задачей. А уж семья несомнено позаботиться о безопастности детей.
При таком подходе (концентрироаться только на детях) общество неизбежно плодит матерей одиночек и ещё больше разрушает семейные связи.
А у отцов как нет так и не было никаких прав кроме права платить алименты.