Американское образование? А нет такого

На модерации Отложенный

Мне пишут из России: «В наших школах огромное количество детей гастарбайтеров, у которых проблемы с русским. Учителя должны подстраиваться; учебный процесс тормозится... А у вас как? У вас же вроде страна иммигрантов. Вообще расскажи, как в Америке с образованием...»

Когда меня спрашивают об американском образовании, я всегда теряюсь. Американское образование — это как средняя температура по больнице. Почти бессмысленный термин, особенно если не понимать принципы, на которых оно построено. В России, к сожалению, эти принципы знают плохо. Но мы попробуем заполнить пробел.

Для начала вот вам несколько обобщенных высказываний, почерпнутых из российских статей и блогов, с моими комментариями в скобках:

— чтобы получить в Америке диплом, нужно знать немного английский, чуть-чуть американскую историю и математику на уровне арифметики. (Не врут. Я вам больше скажу: можно вообще в школе не учиться, а сдать экзамен экстерном. Экзамен, прямо скажем, элементарный. Проблема только в слове «Америка» — об этом ниже.);

— В Канзасе (Теннесси, Алабаме) какие-то умники проголосовали за то, чтобы не учить детей теории Дарвина, а учить креативизму — как Бог все сотворил, по образу и подобию, и так далее. (Это не совсем правда — голосование они проиграли — но недалеко от истины. Есть такая проблема. Но делать из этого какие-то выводы о нашем образовании уж точно не стоит.);

— Мы приехали в Америку на год, по работе. (В Индиану, Нью-Мексико, Миссури.) Ребенок пошел в местную школу. Ребята, это ужас. Математика в восьмом классе на уровне шестого. Иностранный язык не обязателен. Марка Твена вообще не проходят. Про Джека Лондона друзья моего сына толком не слышали. Список можно продолжать. (Почему бы вам не переехать на год куда-нибудь в российскую глубинку, не отдать дитя в первую попавшуюся областную школу и не рассказать нам, что местные восьмиклассники думают о творчестве Тургенева и Аверченко? А ведь в Америке уровень школ разнится больше, чем в России.)

Бог американского образования — так называемые school boards. Можно перевести как «школьные комитеты». Они оперируют на уровне... Видите, даже тут невозможно сделать обобщение. Где-то — на уровне города, где-то — графства, в некоторых малонаселенных штатах — целой области. Они устанавливают школьную программу, требования к учителям и условия получения диплома. Что-то определяется законами штата, но в некоторых штатах законов много (а у школьных комитетов меньше автономии), а в других мало, и почти все решается на местном уровне.

На федеральном уровне не решается практически ничего. Вы скажете, а как же министерство образования? Есть такое, хотя до 1979 года оно и министерством толком не было. Это самое-самое, с большим отрывом, маленькое министерство в правительстве. Занимается в основном займами на образование (дает бедным студентам деньги в долг на колледж), собирает статистику по стране и следит, чтобы не нарушались законы о гражданских правах (например, чтобы негров не обижали). К программе школ они не имеют никакого отношения.

Если вы хотите снять квартиру или купить дом и у вас есть дети до 18 лет (не могу удержаться от еще одного комментария в скобках: в некоторых штатах одаренный ребенок может закончить школу экстерном в 14–16 лет, а в других хочешь не хочешь, а учись до 18), то качество школы — один из главных критериев. Вот стоят рядом два города. Инфраструктура, уровень безопасности и расовый состав практически не отличаются, но в одном школа лучше. Может, так исторически сложилось — пришел талантливый директор, нанял хороших учителей, придумал интересную программу, и за десять лет школа обогнала все соседние. Если вы проедете по этим городам на машине или пройдетесь пешком, то разницы не увидите. Но по цене обычного домика в городе с лучшей школой в соседнем городке можно купить особняк.

И это я говорю о двух соседних, очень похожих между собой городах. Что уж тут сравнивать разные штаты. Между Массачусетсом и Миссисипи — пропасть. К сожалению, между расами тоже если не пропасть, то дистанция огромного размера. Все очень любят приводить статистику, что Америка «всего лишь» на 17-м месте в мире по образованию, а в науке и того ниже. И почти никто не пишет, что если взять только белых и азиатов, то мы чуть ли не в первой пятерке.

Миллионы просто не заканчивают школу — уходят, и все. Страна свободная, никто на аркане не потащит. Полтора миллиона детей обучаются дома, в основном глубоко религиозными родителями, которые хотят преподавать слово божье, а не дарвинизм. Чтобы получить диплом, им достаточно сдать упомянутый выше тест, который проверяет азы. Совсем не учить ребенка родители не имеют право, но поскольку они могут доказать, что преподают основы основ, взятки гладки. Есть какие-то жуткие школы, где детей учат так, что к пятому классу они едва умеют читать и считать. Их много.

А есть школы, как наша, где мой одаренный сын («одаренный» не потому, что я-его-мама-так-считаю — у меня официальная справка есть по результатам тестирования) чувствует себя вполне так средненько. Половина его класса учится на уровне детей на год-два старше. И по Марку Твену они сочинения писали. И по Анне Франк. И по Джеку Лондону. И с алгеброй-геометрией-физикой у детей все более чем в порядке. Могу с уверенностью сказать, что учат его намного лучше, чем меня в Москве тридцать лет назад. Наша школа, кстати, едва-едва попала в первую сотню лучших школ по Америке — на 99-м месте, кажется. Думаю, что первые 500 — отличные, просто великолепные школы, да и первые 1000 вполне приличные.

(О худших 500 лучше не думать. Там металлоискатели на входе и полиция дежурит, а половина учеников не получает диплом.)

В большинстве штатов и районов, чтобы закончить школу, нужно знать много предметов, от естественных наук до иностранных языков. Но не везде, нет. Требования к выпускникам на 100% зависят от того, где вы живете. Надеюсь, вы уже поняли, что если школьный комитет города Вичита в Канзасе за что-то там проголосовал (хоть за Бога, хоть за Дарвина, хоть за обязательное изучение фарси), это не имеет ни малейшего отношения к 99,99% населения. И, конечно, первая попавшаяся школа в Индиане, куда занесло отпрысков приехавшего на местный завод для обмена опытом Ивана Петровича Смирнова, никак не отражает уровень американского образования.

Главное, никто вас нигде не держит — у нас нет понятия прописки. Не нравится школа — ищи лучшую. Это не работает только для самых бедных. Средний класс вполне может выбрать себе место жительства по вкусу. Конечно, чем-то придется пожертвовать: я знаю много иммигрантов из России, которые живут в небольших и/или старых домах и квартирах, потому что ничего лучшего себе в городе с хорошей школой позволить не могут. Многое зависит от персонального определения «хорошей», конечно. Тут у нас полный спектр — и по качеству, и по ценам. Обычный капитализм — каждый выбирает по себе.

Вы спрашивали про двуязычное образование. В первый раз я столкнулась с этой темой в 1998 году. Вся страна тогда обсуждала калифорнийскую «инициативу 227». Дело в том, что в Калифорнии очень много испаноязычных школьников. С английским у них проблемы, поэтому их отдавали в специальные испаноязычные классы. Они заканчивали школу с плохим, часто отвратительным английским. Что было дальше, можете себе представить.

Большинство латиноамериканцев поддержали тогда инициативу погружения детей в англоязычную среду с первых дней — они не хотели отдельных классов для своих отпрысков. Консервативные калифорнийцы кричали, что, мол, приехали в Америку, так учите английский, а их либеральные сограждане возмущались — неужели вам детей не жалко? У них же будет травма, как можно?

Иммигранты из других стран слушали все это, раскрыв рот. Почему-то детям из России, Китая, Пакистана или Вьетнама никто не предлагал двуязычные классы и математику на родном языке. В лучшем случае, если у школы есть деньги, ребенку дадут дополнительного учителя на время — чтоб догнал. И ничего, как-то выживали. С чего это латиноамериканцам давать отдельные привилегии? Только потому, что их больше?

Тогда, в 1998-м, за новый закон проголосовало большинство населения штата, и всех детей в обязательном порядке стали учить по-английски. Более того, сегодня сторонники той инициативы гордо заявляют, что оказались правы. Испаноязычные дети прекрасно адаптировались, учатся в англоязычных классах ничуть не хуже, чем в испаноязычных, и никаких всплесков депрессий и уходов в себя среди населения замечено не было.

Ключевая фраза в предыдущем абзаце — «ничуть не хуже». Со времени изменения законодательства прошло четырнадцать лет, и дети, попавшие в центр политического шторма, уже давно закончили школу. Добились ли эти ребята лучших результатов по сравнению с теми, кто до них учился по-испански? Нет. Процент латиноамериканских детей, которые бросают школу или, наоборот, поступают в колледж, практически не изменился. Результаты стандартизированных экзаменов тоже почти не сдвинулись.

Успехов ведь добиваются не те дети, которых учат по-английски, и не те, кого учат по-испански (по-русски, по-китайски...). Успехов добиваются дети из благополучных семей, где следят за успеваемостью ребенка и постоянно ожидают от него большего; дети, живущие в районах с хорошими школами, где от них много требуют; дети, у которых есть цель и способы достижения этой цели.

Более того, в благополучных районах и школах двуязычие процветает как никогда. Успеваемость там хорошая, поэтому на нарушения закона власти закрывают глаза. Образованные, принадлежащие к среднему классу латиноамериканцы так же не хотят, чтобы их дети теряли испанский язык, как мы не хотим, чтобы наши дети теряли русский. А поскольку латиноамериканцев много и двуязычных учителей хватает, много предметов преподается по-испански (для тех, кто хочет, естественно). Но и с английским у ребят проблем нет, как и у их родителей — это же не безграмотные работники полей и огородов, они все по корпорациям сидят и прекрасно на языке янки разговаривают. А с детьми полуграмотных чернорабочих, обитающих в нищих районах, вечные проблемы, даже если родной язык у них — английский.

Тут еще один момент. Дети учат языки в основном в процессе общения со своими сверстниками. Их главный мотиватор — не родители, а другие ребята, которые дразнят тех, кто «смешно говорит». Если не держать детей в гетто, а позволять и поощрять общение с местными, то за год-два втянутся.

Дети иммигрантов у нас идут в обычные классы, со всеми. Да, в первое время им трудно, но максимум за пару лет, а часто куда быстрее они догоняют сверстников. Если им помогает специально приставленный учитель, то все происходит еще проще и быстрее. А вот если школа в бедном районе, детей, не говорящих по-английски, треть класса, и они из семей, где дедушки-бабушки, а иногда и родители читать не умеют, а на дополнительных учителей нет денег, то страдают все, включая англоговорящих.

Попросту говоря, об образовании иммигрантов в Америке можно сказать то же, что и об американском образовании в целом: «Видите ли, это зависит от многих факторов...» Что-то мне подсказывает, что нечто похожее можно сказать и об образовании в других странах.