АМЕРИКАНСКАЯ ШКОЛА ГЛАЗАМИ РУССКОЙ МАМЫ

На модерации Отложенный

Тема образования накануне 1 сентября и ЕГЭ у нас в стране обсуждается обычно очень добросовестно и, как положено в российском обществе, получает изрядную долю тумаков и пренебрежительные оценки в свою сторону. Особенно в свете всех тех нововведений и реформ, которые усердно проводит наше правительство. Что интересно, у нас не только принято ругать все ступени современного российского образования (что, конечно, во многом справедливо), но и одновременно гордиться прошлой системой советского образования и утверждать, что оно было самым лучшим в мире. Мы все об этом знаем. А вот как обстоят дела с образованием в Америке изнутри, прежде всего школьном, мало кто из соотечественников может внятно рассказать. Поэтому настоятельно рекомендую данную статью всё-таки прочитать. Сразу оговорюсь – с восторженной точкой зрения автора я не согласна, однако вот фактический материал тут даже более чем занимательный…

 

"Мама, ты меня не в школу отдала, а в детский сад" - твердила постоянно на протяжении почти всего 1 класса моя младшая дочка. Когда ей исполнилось 6,5 лет, мы переехали в США, штат Индиана. Было лето, близилась школьная пора, а в Америке система образования совсем не похожа на российскую. Начнем с самого-самого начала.

До школы все дети посещают kindergarten. Любой переводчик вам переведет это слово как детский сад. И нас в школе на уроках английского языка так учили. На самом же деле это нулевой класс, он и находится при школе. И в этот kindergarten детей возят те же школьные автобусы, что и других учеников.

Моей дочке в августе уже было 6 лет, и нам поздно было записываться в этот самый нулевой класс и нас сразу же определили в самый обычный 1 класс. Почему я подчеркиваю «в обычный»? Потому что мой ребенок находился к первому учебному дню всего 3 недели в Америке. И она, естественно, еще не начала понимать и, тем более, говорить по-английски. Господи, как вспомню, как я паниковала по этому поводу! Как же ребенок пойдет в чужую школу, где ее никто не сможет понять, и где она никого и ничего не сможет понять. В ночь перед школой со мной чуть истерика не случилась по этому поводу, да и дочка волновалась.

Но все прошло гладко. Всем деткам заранее (некое подобие нашей переклички) выдали бейджики. На них было написано имя ребенка, номер классной комнаты, первая буква фамилии классного руководителя (в США нет привычных для нас 1А, 1Б, 1В... Там 1Иванова, 1Петрова, 1Сидорова) и номер автобуса, на котором ребенок едет в школу и домой.

А еще в Америке не существует такого понятия как "1 сентября". Нет, в календаре такой день, конечно же, есть, но!

  • Первый школьный день каждый год и в каждом городе (даже внутри одного штата) начинается в разные дни. Это может быть 24 августа, 17 и даже 15 августа.
  • В Америке первый учебный день ну ничем не отличается от 2, 25 или 125 учебного дня. Это самый обычный день.
  • Наконец, возможно в скором времени все изменится. Даже в американских школах грядут большие изменения (реформы образования идут не только в России!). Считается неправильным, что дети очень много отдыхают летом - слишком большой перерыв в учебе. Забывают, видимо, многое за лето. Поэтому принято решение, что у американских школьников все каникулы будут примерно одинаковые по длительности. Не у всех детей, конечно, в Америке школьная система различна в каждом городе. Город принимает многие решения: когда быть каникулам, сколько классов должно быть в начальной школе... Но, тем не менее, школ, которые работают по новой системе, уже достаточно много и будет еще больше.

Моя дочка не сразу поняла, что отправилась именно в школу, а не вернулась в детский сад, в который она ходила в России. Слишком велики различия с нашими школами.

  • В Америке нет такого понятия как школьная форма. Даже в силу разности наших менталитетов. Дело в том, что в здесь не принято даже два дня подряд появляться на людях в одной и той же одежде (о вас могут подумать, что вы нечистоплотны...) Именно поэтому моей старшей дочери срочно пришлось докупать одежды для каждодневной смены.

Школьные кабинеты в начальной школе больше похожи на игровые комнаты в российских детских садах

  • В классе есть огромное количество книжек для чтения. И даже игрушки! А еще - никаких парт, только столики, за каждым из которых сидит по одному ребенку. Столики стоят по четыре и детки сидят друг к другу и даже к классной доске (обычно их в кабинетах две) лицом, боком спиной.
  • Учебники школьники домой не носят. Они хранятся в школе. У малышей в этих самых столах.
  • У старшеклассников в так называемых «локерах» (индивидуальные кабинки на замке, знакомые по американским фильмам).

Ох, и намучилась моя старшая дочка, пока научилась его открывать!

  • Нет привычных для нас звонков на урок и с урока. За весь день дети в начальной школе слышат только 2 звонка, оповещающие о начале и окончании учебного дня. Соответственно нет и самих уроков. Есть только смена деятельности! Почитали, пописали, что-то новое узнали, посчитали. И все это вперемешку с самозанятостью (хочешь - рисуй, хочешь - читай, хочешь в куклы играй... можешь за столом сидеть, на диванчике, и даже с волонтером-родителем в коридоре на полу лежать!)
  • В обед детки обязательно идут на прогулку. Прямо как в детском саду! При каждой школе обязательно оборудована очень даже приличная многофункциональная площадка.
  • Дети в американской школе находятся значительно дольше, чем в русской. Автобус забирал детей в начальную школу в 7.48, а привозил детей домой в 2.53.
  • Американские дети не знают, что такое школьная тетрадь (если не ошибаюсь, то я не видела привычных для нас тетрадей и в магазинах). Детки все пишут на листочках, которые выдают в классе. При этом листочки нелинованные.
  • Никаких оценок! Или смайлики, или надписи (Молодец! Очень близко! Супер!), или баллы.
  • А еще дети в американской школе пишут только простым карандашом, никаких ручек! Нашел у себя ошибку - стер и исправил. И никто не уменьшает количество баллов за это. Я долго не могла понять, почему карандашом? А потом нашла ответ: это право ребенка на ошибку и возможность ее исправить!

В Америке дети учатся 12 лет. Школа так же разделена на начальную, среднюю и старшую. Это не только административное, но и физическое деление. К примеру, в нашем городе было 5 начальных школ, 3 средние и 1 старшая (огромная, больше напоминающая наш вуз – в ней 4 тысячи учеников!).

При этом в одном городе начальная школа это с 1 по 4 класс, в соседнем - с 1 по 5 класс, а в городке по соседству, но с другой стороны - с 1 по 6.

Чему я готова поклоняться - так это тому, что в американской школе одинаково комфортно учиться и лоботрясу или неспособному к обучению и талантливому или труженику. «Как?» - спросите вы. «Очень просто» - отвечу я.

В первый учебный день каждому ребеночку дается тест (возьмем математику: примеры типа: 0+0, 0+1, 2+0, 1+0). Те, кто не справился с тестом, не получат укора от учителя, наоборот! Тот всегда найдет, за что похвалить ребенка и ободрит его! Те, кто не справился со вчерашним тестом, сегодня его получат вновь. А кто справился, тот уже получит более сложный, и так каждый день. В итоге уже через пару недель практически все дети имеют совершенно разные тесты! Каждый делает свое задание.

Я сказала, что это просто, но это не просто – это система, четко разработанная на много месяцев вперед! Ведь в классе может попасться такой ребенок, который будет безошибочно справляться с каждодневным тестом. А, следовательно, они уже должны быть разработаны и приготовлены, а это огромный труд! И это ведь не только по математике...

И что в итоге?

В итоге ребенок на следующий учебный год будет изучать предмет, в котором он успешен, совершенно по другой программе. Подчеркиваю, не все предметы, а только тот, в которых именно он успешен. Один ребеночек преуспевает в чтении, другой в письме, третий в изучении окружающего мира, четвертый в математике... К примеру, моя дочь, учась во втором классе, математику изучала с третьим.

Опять же в разных городах по-разному. В той школе, где мы учились, были такие классы:

1 класс

2 класс

2-3 класс

3 класс

4 класс

4-5 класс

5 класс.

Чувствуете разницу? Большинство детей учились в начальной школе 5 лет (каждый год по 1 классу), кто-то только 3 (1 класс, 2-3, 4-5), кто-то 4... Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что повторное обучение тоже существует в Америке. Соответственно кто-то может учиться и 6 лет.

Когда я думаю об этом, то задаюсь вопросом: а будет ли когда-нибудь что-то подобное для наших детей в России? Когда мы будем учиться у хорошего системе, а не результату? Не ГИА и ЕГЭ, а именно тому, чтобы детям было КОМФОРТНО получать знания? Не коэффициенту (показателям) знаний (обученности), а самим знаниям?