Могут ли родители и дети быть друзьями?
На модерации
Отложенный
Это знают все – для своих детей нужно быть не только опорой и воспитателем, но и другом. На деле родители и дети далеко не всегда понимаю друг друга, не говоря уже о дружеских взаимоотношениях. Взрослым сложно понять ребёнка, посмотреть на мир его глазами, ну и ребёнку тоже: он живёт другими категориями. Вырастая, дети думают, что уж они, став взрослыми, точно не будут настолько глухими к своим детям, но время проходит, люди меняются и всё большей становится пропасть разделяющая старшее и младшее поколение…
Почему так происходит? Понимать, слышать, поддерживать, быть рядом – это всё на самом деле не так уж и просто. Куда легче действовать авторитарно, оперировать аргументами типа «Потому что я так сказал!» И подросшие дети совершают те же ошибки уже в своих собственных семьях, что когда-то совершали их родители… Наступают на те же грабли, действуя методом проб и ошибок.
Казалось бы странно: дети и родители – это самые близкие друг для друга люди, и эта эмоциональная связь сохраняется на протяжении всей жизни. Но какими же чужими мы можем быть друг другу в разные моменты… Стоит признать, что основная ответственность за сохранение хороших взаимоотношений в семье лежит на родителях. Кто взрослее и мудрее, с того ведь и спрос больше. Дети-то к нам изначально настроены предельно доброжелательно и открыто, это мы сами своим неправильным поведением загоняем наши отношения в эмоциональную пустоту.
Итак, как же надо вести себя с ребёнком, чтобы стать ему другом? Самое главное – понимание. Не может быть места дружбе там, где люди говорят на разных языках. Родителям было бы полезно вспомнить самих себя в детстве, чем они жили и как смотрели на мир. Конечно, времена изменились, взрослые любят говорить: «А вот у нас такого не было!». Но жизнь же не статична. Нам и самим полезно постоянно развиваться и периодически пересматривать свои взгляды на мир. В этом случае надо найти разумный компромисс между своими непосредственными родительскими обязанностями и дружескими отношениями с детьми. Здесь я имею в виду, что не надо бояться ослабить контроль над детьми, нужно позволить им совершать ошибки, познавать этот мир самостоятельно, в разумных пределах конечно же.
Друзья – это те, кто уважает друг друга, общаются на равных. Это не значит, что придётся распрощаться с родительским авторитетом. Истинный авторитет строится на убеждении, а возможно оно тогда, когда люди слышат и понимают друг друга. Друзья делятся друг с другом, интересуются делами другого и умеют сопереживать. Всё это надо делать и по отношению к детям.
Здесь кстати будет полезным дать понять детям, что и они могут научить чему-либо взрослых.
Можно спрашивать у них совета, просить что-нибудь рассказать, показать, помочь. Очень важно уважать личное пространство ребёнка: спрашивать разрешения взять какую-нибудь вещь, не отчитывать в присутствии других и придерживаться прочих проявлений уважения, такие же как и к взрослым людям. Это же означает, что с детьми нежелательно сюсюкаться и смотреть на них сверху вниз. Также родителям нужно уметь признавать свои ошибки и неправоту, просить прощения.
Друзья редко критикуют друг друга, обычно поддерживают и выражают одобрение. Так и с детьми: лучше всего бурно реагировать не на их провинности и оплошности, а на достижения и хорошие поступки. Психологи, например, говорят о том, что детей надо хвалить в 5 раз чаще, чем ругать! А похвалить всегда есть за что. Даже самый безалаберный сорванец хорош в чём-то. Сколько раз слышала истории, в которых дети чудесным образом преображались после того, как взрослые акцентировали внимание на их заслугах!
Кстати, этот феномен был зафиксирован ещё в процессе дрессировки животных. Какой принцип используется в этом деле? Правильно, принцип поощрения! Животным же дают угощения после каждого удачно выполненного трюка. Так и с людьми: ругать, кричать, наказывать по большому счёту бесполезно! А похвалите – ребёнку сразу захочется сделать ещё больше.
Сюда же можно отнести необходимость общего формирования образа «Достигатора»: то есть задача родителей – сделать так, чтобы ребёнок знал, что у него всё получится и он всего может достичь. Для этого ему надо давать посильные задания, с которыми он с высокой вероятностью сможет справиться. Это обязательно улучшит отношения между родителями и детьми.
Особенно внимательным надо быть, когда ребёнок достигает подросткового возраста. Появляются проблемы с пониманием окружающего мира, отношениями с представителями другого пола и сверстниками в целом, сложности в школе… Здесь родители как никогда раньше должны быть рядом и помочь справиться с возрастными неурядицами. Например, в случае первой влюблённости и страданий юной девушки мама может поделиться аналогичной историей из своей жизни и рассказать, как переживала это она, посоветовать и поддержать, уверить, что всё проходит и обязательно наладится.
И последние два железных правила: уделять хотя бы полчаса в день ТОЛЬКО ребёнку и не забывать поддерживать телесный контакт с ним (как минимум пару раз в день пообниматься, погладить, хотя бы просто прикоснуться). Тогда не придётся горевать о том, что так сложно найти общий язык с уже взрослыми детьми.
Комментарии
-Выбирай!
-Что?
-Что хочешь.
-Эти.
-Нет! Нам такая подошва не нужна!
-Тогда эти.
-Нет! Мне этот цвет не нравится. Меряй эти.
-Но они мне не нравятся...
-МНЕ нравятся. Меряй. И почему у тебя носки рваные?
В таком духе минут сорок. И громко, на весь зал, чтобы все услышали. Точно специально. У мальчишки глаза усталые и равнодушные. Так жалко стало и его, и глупую, бестактную мамашку - ну ругай без свидетелей, зачем парня унижать? Тут о дружбе и речи нет. Как часто приходится такое наблюдать...
Пришли в маленький магазин обуви. Не нравится ей то и это не подходит, так никого это не смутило, никто на нее не давил и никто ей ничего не советовал. Взяли лестницу, обыскали продавцы свои сусеки на верхних полках... и все были довольны когда нашли подходящие...
Балуют у нас детей. Любят.
Кричать, тем более бить их запрещено законом.
Так и народ привык решать с детьми вопрпосы миром и любовью.
И они, выросши, отвечают своим родителям тем же. (Конечно не без уродов..., но я о массе)...
Но так как мы далеки..., то скажу, что сегодня эта девочка отслужила в армии, красавица, с добрым характером и высоким интеллектом, учится на 1м курсе университета в Беер-Шеве, не забывает не только родителей, но и приехать к бабушке с дедушкой, покушать вкусненького, отвезти на своей машине бабушку в супер, и т.д.
И это не исключение... Внук еще лучше...
Правда ему еще идти в этом году в армию...
Положена Вам Нобелевка за ее открытие.
не будем философствовать об упущенном времени...
Лучше взгляните на моих внуков:
http://gidepark.ru/user/124459099/content/779819
Собираетесь делать покупку, Соберитесь вместе. Отчитайтесь о финансовом состоянии семьи. Подведите ребенка к мысли, что это он решил, что покупать. У вас для этого должно хватить ума.
Комментарий удален модератором
Со своим ребёнком я стараюсь вести себя так же, как раньше родители вели себя со мной. Пока получается, ему 8 лет и мы - друзья.
Тогда и семья будет полноценной и такие вопросы не будут подниматься.
В наши дни, когда все деградировали так, нарушая закон Рита наших предков, когда до замужества име-
ет широкую практику половых связей, говорить о близости родителей и детей просто нельзя!!! Согласно
закона Рита, отцом всех детей, которых родит женщина является мужчина, нарушивший девственность!!!
А остальные лишь носители спермы, а не гинетики!!!! В 99% все женщины выходя за муж не были девуш-
ками, отсюда вся проблема отцов и детей и родителей!!!! Настоящая любовь женщины к своему ребенку
бывает лишь тогда, когда ребенок от любимого человека и единственного у неё мужчины!!! Остальное,
деградация как семьи, так и народа!!! Сегодня, это достигло рубежа невозврата!!!!!
Задолбали со своим телегоническим бредом.
чем боле правды, тем больше грязной желочи, я не такая!!!!
Ну насчет другого, ну что взять с дурака, он даже не понимает что написано и в чем суть!!!
Вот уж во истну разум и совесть ампутировали с появлением на свет!! Извините, по другому
не скажешь!!!!
А пока, садитесь. Кол по всем предметам
Сосбственно говоря, у меня с мамой именно отношения на равных (я ее даже мамой не называю - только по имени) и поэтому не могу сказать, что это хорошо. Это лишает близости.
А такое глобальное ощущение ведет к инфантилизму. На результаты можете полюбоваться даже здесь на ГП.
А............ так это Вы теоритически............... Можно называть маму мамой и не быть близкими. Это зависит от совершенно других вещей. Естественно, родитель и опекает и оберегает дите. Он старше, опытнее и умнее. Но и от этого близость не зависит. Этой опекой можно ребенка так достать! Близость рождается из доверия, заинтересованности друг в друге, заботы (не по обязанности, а от желания это делать) друг о друге. И все взаимно. Это вообще-то и есть дружба
не вмещается - продолжу дальше
то и пожнёшь.Но уличное окружение может внести свои корективы.