Какой бывает детская дружба?
На модерации
Отложенный
Дружба – одна из главных ценностей в жизни человека. Ещё Шекспир писал о том, что дружба выше любви. Любовь возникает и полыхает сама по себе, она как бы продолжение базового инстинкта, а вот в дружбе больше не животного, а как раз человеческого начала. Это целое искусство. Наблюдая за людьми, всё больше убеждаюсь в том, что далеко не все его освоили. Дружба строится на уважении другого, его интересов, понимании его души. Друг – это тот, кто может услышать песню твоего сердца, понять и принять её, петь с тобой вместе.
Но это всё лирика и образы. Вырастают они из самых что ни на есть практических навыков, которые формируются с самого раннего детства. Умение дружить не появляется само по себе, ему надо учить. Оно пригодится не только во взрослой жизни, но и в детстве, так как благодаря общению с друзьями ребёнок обретает коммуникативные навыки, познаёт людей, развивается физически и духовно.
Но как же могут дружить самые маленькие, дети младше года? Речи о полноценной дружбе здесь быть конечно не может, но уже тогда можно заметить, как малыши проявляют интерес друг к другу. Карапузику будет любопытен такой же маленький человечек, каким является он сам. Скорее всего он даже попытается пощупать другого, внимательно рассмотрит и изучит его, в общем установит контакт. Ближе к году (в возрасте 8-9 месяцев) проявление интереса к сверстникам станет ещё более заметным и активным.
И вот сейчас можно уже заметить предпочтения ребёнка к определённым конкретным личностям. Из всех окружающих его детишек он будет реагировать на одного из них, проявлять к нему интерес, выражать те или иные эмоции, связанные с его присутствием. Так проявляется его индивидуальность и личные симпатии.
И вот ближе к двум годам детская дружба становится полноценной. Устанавливается пусть пока несовершенный, но всё же вербальный контакт, появляется чувство сопереживания друг к другу и прочие демонстрации симпатии и привязанности. И вот этот момент очень важен: родителям нужно поощрить и поддержать малыша в такие моменты. То есть всё дружеское, что исходит от ребёнка, нужно так или иначе одобрять и стимулировать, например, не препятствовать и создавать благоприятные условия для детских игр – основной поведенческой модели у детей. Это здорово облегчит им задачу построения взаимоотношений с людьми уже в более взрослом возрасте.
Следует учесть, что знаки проявления внимания к другому у самым маленьких немного не такие, как у взрослых. Они просто начинают повторять движения, действия и пр. за тем, кого считают свои другом. То есть самый верный признак детской дружбы – это подражание. И не всегда в ней есть место альтруизму: даже несмотря на личную симпатию к другому, дошкольник может конфликтовать с ним из-за игрушек или каким-либо другим образом, что, по мнению психологов, совершенно нормально. Ребёнок только учится общаться, здесь просто нужно вмешательство родителей. Они объяснят ребёнку, что вместо того, чтобы грубо отбирать понравившееся, надо просто об этом попросить, что того, кто плачет нужно пожалеть и помочь, сделать ему что-то приятное (например, дать поиграть со своей игрушкой).
Дальше по мере подрастания малыша общение с другими детьми и совместное времяпрепровождение начинают занимать всё больше времени. В детском саду у ребёнка появляются лучшие друзья (один или несколько в зависимости от темперамента, общительности и потребностей дошкольника). Такая дружба будет основываться на общих интересах и предпочтениях (к примеру, любви к одним и тем же игрушкам или играм).
В этом возрасте дружба действительно воспринимается детьми через призму игры – друг это тот, с кем весело и приятно играть. В школе же всё меняется. Отношение к друзьям становится более ответственным. Школьники становятся более избирательными в своих предпочтениях, частично выходят из-под родительского контроля, что толкает их на самостоятельное исследование тех или иных моделей социального взаимодействия. Иначе говоря, дети становятся более независимыми в своих взаимоотношениях с людьми. Ребёнок пытается адаптироваться, подстроиться под определённую наиболее симпатичную ему группу, подражает поведению её членов, пытается идентифицировать себя с понравившимися ему сверстниками.
Здесь возможны проблемы: не всегда копируемое ребёнком поведение будет положительным. Задача родителей в этот момент – помочь своим детям найти разумный компромисс между их собственной индивидуальностью и групповым поведением, научить тому, как не потерять себя, оставаться собой, находясь в коллективе. Для этого важно не придавать слишком большого внимания мелочам и формальным изменениям, например, во внешности ребёнка. Нет ничего предосудительного в том, что дочка начнёт одеваться, как её подружка, или сын захочет немного необычную причёску.
Тревогу надо бить в том случае, если изменения касаются действительно важных вещей. Нездоровым будет такое поведение, при котором ребёнок будет подчиняться другим, или окажется зависимым от чужого мнения, поступая в угоду чужим, а не собственным интересам. Тогда нужно родительское вмешательство, и не грубое или авторитарное. Лучше достучаться до ребёнка, показать ему, насколько важно быть личностью, непохожей на других. Донести мысль о том, что нас любят и уважают только тогда, когда мы независимы и индивидуальны.
Если друзья ребёнка уж очень опасны и желательно их исключение из его жизни, надо помочь познакомиться с новыми людьми, найти новых товарищей. Например, устроить совместный пикник или встречу со своими знакомыми или коллегами и их детьми. И ещё: хорошо поддерживать дружбу детей со многими людьми, разных возрастов и пола. Концепция «Один лучший друг» не всегда оправдывает себя и порождает зависимость. А хорошее общение с разными по-своему интересными детьми поможет ребёнку лучше познать мир и людей!
Комментарии