Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Личные деньги

Сообщество 2482 участника
Заявка на добавление в друзья

«Ненавижу свою работу, но нужно зарабатывать деньги»

2337 53 37

"Хочу попросить о помощи. Чем дольше работаю, тем больше ненавижу свою работу. Я hr со стажем 15 лет. Приходилось заниматься всем - от поиска до оформления. Поняла, что еще год-другой и я начну на людей кидаться. Устала от этой работы настолько, что становлюсь (пока еще в душе, людям этого не показываю) стервой. Просто не могу больше.

Посчитала, что до пенсии мне осталось 17 лет. Еще 17 лет офисного заключения с неинтересными мне людьми и бумажками. Но мне уже 38, наверное, кардинально что-то уже не поменяешь, и начинать с нуля я не могу - у меня родители пенсионеры и дочь через два года поступает в ВУЗ. Так что определенную сумму я должна зарабатывать без вариантов вообще. ...Сейчас идти на совещание, а я сижу и почти плачу, так мне не хочется. И не потому что лень. Просто не мое это совсем. Вот так через 15 лет оказалось, что не мое".


Добрый день,

Прежде всего надо успокоиться - трагедии пока никакой нет. Менять жизнь можно в любом возрасте, сколь угодно кардинально. Посмотрите хотя бы вот этот сайт, где люди начинают новое после 60. А вам еще до них еще жить да жить. К тому же, у вас есть уже жизненный и рабочий опыт, который будет полезен в любой сфере деятельности, это большой плюс. Но прежде чем менять жизнь, надо понять, на что именно.

ИССЛЕДУЙТЕ ТО, ЧТО ЕСТЬ

Выделите себе час, прогоните домашних, заварите вкусный чай - или уйдите от домашних в тихое кафе. Возьмите тетрадку и напишите список всего, что вам не нравится в вашей работе. До самых мелочей и придирок, которые другому человеку вслух и не скажете - вплоть до дресс-кода, возрастных прыщей секретарши, визгливого голоса директора и марки мыла в дамской комнате.

РЕШИТЕ, ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ

Теперь передохните, выпейте чаю и переформулируйте все, что вам не нравится, в то, что вам нужно в новой жизни/работе. Если вас раздражает работа в офисе с 10 до 6, напишите, что вы хотите: свободный график, неполную ставку, работу из дома, или, скажем, работу с 8 до 16 без перерыва на обед, чтобы потом расслабляться в спа, заниматься фитнесом, или общаться с дочерью.

Когда закончите, допишите то, что вы еще бы хотели в работе из невошедшего в список. Командировки? Вид на Кремль? Близость к дому? Какая-то конкретная сфера деятельности?

Если чувствуете в себе силы, напишите два списка - идеальный и компромисный. Допустим, в идеале вы хотите, чтобы у директора был глубокий бас, но на баритон тоже согласитесь. И так далее.

ИЩИТЕ ВАРИАНТЫ

Вы - человек ответственный, беспокоитесь о семье, поэтому рубить с плеча и бросать ненавистную работу сразу не будем. Ваш следующий шаг - подумайте, как в рамках вашей работы вы можете создать себе такие условия. Поговорить о другом рабочем графике? Взять больше ответственности/делегировать полномочия? Перейти в частные HR консультанты? В другую компанию, занимающуюся тем же, но с подходящими для вас условиями? Пойти преподавать?

Надо также учитывать, что у нас всегда два "набора" профессиональных навыков, знаний и опыта. Один относится к тому, что мы делаем (в вашем случае, HR), другой - к сфере, в которой мы работаем. Именно из них удобнее и исходить, делая первый шаг к изменениям. Вам будет проще поменять работу на ту же в другой сфере или на другую в сфере вашей.

Пример: к 2002 году я уже несколько лет работала в моей организации и знала ее специфику. Я тогда создавала внутреннюю службу организации мероприятий - исследовала рынок, выбирала гостиницы, конференц-залы, рестораны, транспортные компании и компании, сдающие в аренду оборудование для синхронного перевода, вела переговоры и т.д. Это было страшно интересно. А вот когда я свела все в базу и разработала форму заявки на мероприятие, работа стала рутинной. Из заявки было понятно, какой бюджет, сколько человек, фуршетов, кофе-брейков, как ставить столы, что дополнительно заказывать. Работа теперь сводилась к простому обзвону, заказу, оформлению документов. Элемент творчества, поиска, исследования ушел. Мало того, из-за регулярных фуршетов/коктейлей и нехватки времени на спортзал я начала набирать вес, слишком много вечеров были заняты работой и еще год не могла зайти в ресторан без того, чтобы мысленно не начать просчитывать, удобная ли там парковка, есть ли банкетный зал, достаточно ли тихо и т.д.

И тут в моей организации решили создать сайт на русском языке. У меня не было специального образования, единственно - я несколько лет в свободное время модерировала крупный форум и вела блог. Зато у меня было отличное знание специфики деятельности и репутация хорошего организатора. Мне предложил эту должность мой будущий начальник, я принесла ему резюме и после разговора с администрацией, меня взяли.

А уж у вас, с опытом работы в сфере HR, и подавно нет проблем с тем, как проходить собеседования.

ПРИМЕРЬТЕ БУДУЩУЮ РАБОТУ

Также важно проверить, а точно ли вам понравится будущая работа.

Первое, что советует автор - попробовать на практике. Возьмите добровольно дополнительную роль в вашей организации в той сфере, в которую хотели бы перейти, или с месяц-другой помогайте кому-нибудь вечерами или на выходных. Можно выделить для этого неделю отпуска. Я знаю девушку, которая таким образом устроилась на работу своей мечты - взяв отпуск и бесплатно проработав на эту компанию целый месяц. Она поняла, что ей там действительно нравится, показала себя с самой лучшей стороны, и ее взяли.

Второе - представьте в деталях свою новую рабочую жизнь:

  • Цель: Чего вы надеетесь достичь в новой сфере? Что люди там делают изо дня в день? Отвечает ли это вашим интересам?
  • Навыки: Насколько ваш уровень навыков, знаний, умений соответствует тому, что знают, умеют и могут ваши будущие коллеги? С восторгом ли вы думаете о том, чтобы учиться новому в этой области? Видите ли вы себя в управленческой роли?
  • Культура: Как оценивается успешность? Каков уровень командной работы? Как люди общаются между собой? Столкнетесь ли вы с этическими проблемами?
  • Стиль жизни: Насколько интенсивна работа? Сколько часов в неделю придется работать? Будут ли командировки?

    Конечно, даже эти вопросы и примерки не дают гарантии, что вы будете любить вашу работу всю оставшуюся жизнь. Но каких-то ошибок они избежать помогут. А если вдруг вы снова поймете, что это - не ваше, спокойно вернитесь к своему списку, добавьте пункты, чего вам не хочется и чего хочется, и ищите снова.
Источник: arcobaleno-ru.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (53)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com