Что будет с ценами на жилье в Новой Москве

На модерации Отложенный




Полгода назад, когда стало известно о расширении столицы, прогнозов на этот счет было предостаточно. Что оправдалось и чего ждать в этом году?


Присоединение к Москве новых территорий ряд специалистов считают одним из главных событий на рынке недвижимости столицы и области. Причем событие это, судя по всему, растянется не на один год.


Официально Новая Москва частью столицы станет только с 1 июля 2012 года, а новый Генплан появится предположительно не раньше чем через пару лет.


Первой реакцией застройщиков и продавцов жилья на вторичном рынке на известие о новых границах полгода назад была бурная радость: ждали покупательского ажиотажа и роста цен чуть ли не на 30%, а то и вдвое. И что же получилось?


Покупатели ждут...

Как констатируют специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», активный рост цен на новомосковские новостройки уже осенью 2011 года и закончился.


«Это был искусственный рост цен на ажиотаже, реальных оснований для подорожания жилья пока нет. Более того, даже после принятия Генплана и начала активного строительства цены вовсе не обязательно вырастут. Масштабная стройка может даже сбить цены, особенно на вторичном рынке», - говорится в исследовании, которое выше-упомянутый центр подготовил по Новой Москве.


Стоит заметить, что и «рост цен на ажиотаже» особо сокрушительным не был. Хотя некоторые застройщики настаивают, что их объекты подорожали на 20 - 25%, не заинтересованные в продажах специалисты называют более скромную цифру - 10 - 15%. Это в пределах общего роста цен в 2011 году на многоэтажки в близлежащем к МКАД Подмосковье.


- Да в Новой Москве ничего не происходит, с чего ценам взлетать? - говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - Пока покупателям непонятно, что там будет построено. Да и инвесторам эта территория пока не интересна - непонятны правила игры, нет утвержденного плана развития.


В самом деле, как предполагается, конкретные проекты по развитию новых территорий будут разработаны в рамках конкурса только к октябрю 2012 года. Затем общественные слушания, подготовка документации... Нового полноценного Генплана столицы - с учетом ее расширения - эксперты ждут не раньше 2013 - 2014 года. Все это выглядит логично: Москва и так уже много лет застраивалась тяп-ляп, в связи с чем превратилась в не самый удобный для жизни город, хорошо бы новые территории спроектировать пообдуманнее.


Но пока...


- Без новых инвестиций Новая Москва ничем не лучше любого другого района за МКАД. И даже хуже, поскольку с ней ничего не понятно, - считает Константин Апрелев.


Выиграют соседние районы?

По мнению Олега Репченко, руководителя центра IRN.ru, в ближайшей перспективе выгоду от расширения столицы получат те районы Подмосковья, которые в Большую Москву не вошли, но оказались по соседству. Потрясения им не грозят. Но в отдаленной перспективе жители смогут, например, пользоваться московской инфраструктурой. Продавцы и покупатели квартир вполне могут иметь это в виду.


В самом деле в ряду подмосковных городов, где жилье в 2011 году из-за повышенного спроса подорожало сильнее всего (см. таблицу ниже), оказались Подольск и Наро-Фоминск, которые находятся к юго-западу от Москвы, но остались в областном подчинении.


Правда, в том же ряду - Железнодорожный и Солнечногорск, которые от Новой Москвы явно находятся далековато.


- Я бы не сказал, что и соседи сильно выиграли. Непонятно, какая такая инфраструктура и когда в Новой Москве появится. Скорее можно говорить о том, что покупатели выбирают те районы ближнего Подмосковья, где строится много жилья экономкласса.

Эти районы оттягивают покупателей у Москвы, - комментирует ситуацию Константин Апрелев.


Действительно, тот же Подольск сейчас относится к самым строящимся городам замкадья, а средние цены там в сравнении с Москвой (в ее старых границах) куда умереннее (средняя цена столичного квадрата - в таблице справа).


- Хочу отметить, что покупателю, который определяет спрос, сейчас без разницы, расположен дом в Новой Москве или, например, в Химках. Слово «Москва» уже не имеет такого магического действия, - подтверждает Александр Хрусталев, глава компании «НДВ-Недвижимость».


Итого

Как следует из статистики, пока расклад сил в плане цен на замкадовское жилье от появления Новой Москвы не особо изменился. Ни один из новомосковских и приновомосковских населенных пунктов по стоимости квартир не приблизился к городам, которые традиционно держат в Подмосковье лидерство по дороговизне жилья: Реутов, Одинцово, Красногорск, Химки. В этих городах к концу 2011 года средняя цена квадрата перевалила за 100 тысяч рублей. В Троицке, центральном городе Новой Москвы, - за 84 тыс. руб. (плюс 8,5% за год).

Судя по всему, до появления нового генплана - то есть как минимум в течение 2012 года - ситуация особо и не изменится.


КСТАТИ

Стройки на присоединенных территориях заморожены?

Некоторые из застройщиков, которые летом радовались известию о расширении Москвы, в конце прошлого года уже забили тревогу и заговорили... о возможных убытках. Поскольку им перестали выдавать разрешения на новое строительство на присоединенных территориях. Московская область уже отказывается это делать. А у Москвы другие правила игры.


Как пояснил руководитель московского стройкомплекса Марат Хуснуллин, еще не согласованные строительные проекты на территории Новой Москвы должны быть скорректированы в соответствии с более строгими столичными нормативами (количество машино-мест, социальная инфраструктура и т. п.).


- Ряд девелоперов может лишиться своих строек, - утверждает Александр Хрусталев, глава «НДВ-Недвижимость».


Самое спрашиваемое замкадье


Город Средняя цена на конец 2011 года,руб./кв.м    % к 2010
Железнодорожный 82775    +14,8%
Подольск 81988    +14%
Наро-Фоминск 69732    +14%
Раменское 73600    +13,2%
Солнечногорск 64071    +12,7%
Люберцы 92383    +12,1%
Топ самых дорогих подмосковных городов    
Город Средняя цена на конец 2011 года,руб./кв.м    % к 2010
Реутов 110895    +11,3%
Одинцово 105113    +7,9%
Химки 101600    +6,7%
Красногорск 100622    +2,5%



По данным портала Российской гильдии риэлторов «Мир квартир»




По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» и Metrinfo.Ru на 23 января 2012 г. Без учета элитного жилья