Чему нас учит бедность?

На модерации Отложенный

Недавно я написала о том, какие привычки свойственны людям, которые познали бедность, и как они мешают жить нам даже после того, как мы стали более состоятельными. В продолжении темы хотелось бы рассмотреть ещё парочку аналогичных ошибок, которые мы совершаем под влиянием психологии бедности. Ещё раз хочу подчеркнуть, что в моих словах нет ни тени осуждения, всё основывается в том числе на личном опыте. 

Бедность часто учит нас состоянию так называемой «одержимой бухгалтерии». Что это такое? Это когда мы с точностью до копейки знаем, сколько денег у нас в кошельке или на счету. Почему это важно для бедного человека? Да именно потому, что он в уме постоянно подсчитывает, как, сколько и куда. Как раскидать эти оставшиеся 3794 рубля, какие дыры ими заткнуть, чтобы дотянуть до зарплаты. В этом случае человек не может позволить себе роскошь удовлетворить все свои материальные нужды без оглядки на то, хватит ли ему денег или нет. Как раз наоборот: он должен отказывать себе в тех или иных вещах и рассчитать, сможет ли купить хоть что-то, самое главное и неотложное. Например, это может выглядеть так: «Смогу ли я купить сейчас эти брюки? Не нанесёт ли эта внеплановая покупка урон моей платёжеспособности? Хватит ли потом денег, чтоб заплатить за квартиру и купить еды?». Примерно так. 

И даже когда такой человек вдруг вышел из состояния бедности, вся эта алгебраическая эквилибристика остаётся с ним. Несмотря на то что больше нет нужды вести бесконечные подсчёты и прогнозы, он с завидным упорством будет запоминать имеющиеся у него денежные суммы до последнего рубля, пересчитывать наличные, перепроверять банковскую карту для того чтобы узнать, сколько ТОЧНО денег на ней находится. 

Это постоянное, никому не нужное напряжение изматывает, не даёт спокойно дышать и жить, делает человека в какой-то степени мелочным и одержимым. Да, иногда уровень жизни действительно не позволяет нам расслабиться и не подсчитывать с такой дотошностью личные деньги, но когда мы можем себе позволить обходиться без этого, то лучше отказаться от такой вредной привычки. 

Ещё одна привычка, которая формируется в бедности, это запрет на покупки впрок.

Малообеспеченные люди покупают обычно только то, в чём нуждаются прямо сейчас. Причина опять же банальна – на покупки «на будущее» просто нет денег. Обеспечить бы себя тем, в чём сейчас нуждаешься. 

Но эта привычка в конечном счёте обходится нам очень дорого. Ведь всем известно, что закупки товара оптом выгоднее розничных приобретений. Лучше и выгоднее купить шампунь в литровой бутылке или 10 рулонов туалетной бумаги вместо одного. То же самое относится к покупке одежды в не сезон: летом, например, можно купить хорошие зимние вещи с большой скидкой. И так практически во всём. 

Но мы думаем, что всё это лишнее, нас отталкивает и пугает цена за несколько единиц товара, и мы автоматически отказываемся от покупки. Не думая о том, что в конечно счёте выиграем. «Зачем покупать шубу летом?» - недоумеваем мы и опять же поступаем недальновидно… 

Кстати, ещё одним проявлением этой привычки является руководство принципом «Надо» в процессе покупок. То есть малообеспеченный человек вряд ли купит себе что-то, что ему просто понравилось. Если это непрактично, то он откажется от этой вещи. Например, у нас уже есть две пары джинсов, и нам очень понравилась третья. Но мы отказываем себе в покупке, не думая опять же о том, что две имеющиеся у нас пары рано или поздно износятся и тогда третья пара будет как раз кстати. А иначе в тот момент, когда нам не в чем будет ходить, придётся купить первое попавшееся под руку и возможно ещё и в три дорога. 

И даже тогда когда человек становится более состоятельным, ему всё равно жалко покупать что-то, что он считает «лишним». Конечно, никто не говорит о том, что надо впадать в неуёмное транжирство и скупать всё подряд. Но ведь это всего лишь вещи, и если очень хочется, то иногда можно себе позволить купить то, что настолько понравилось. Тем более что оно пригодится нам в любом случае, сложно представить себе абсолютно бесполезную вещь. К тому же если она дарит нам приятные эмоции и радость – то это вдвойне приятнее. 

В общем, главное наверное понять, что даже если мы уже не бедны, но руководствуемся подобными привычками, то это значит, что мы по-прежнему находимся в плену психологии бедности. Обеспеченные люди тоже экономят, но делают это более масштабно, дальновидно. Поэтому если мы можем себе позволить не считать каждую копейку и не омрачать этими расчётами свою жизнь, то самое время это сделать :)