Плохие привычки бедных людей

На модерации Отложенный

Какие привычки приобретает человек, если у него было бедное детство? На самом деле, довольно значимые, которые нередко остаются с ним на всю жизнь. Дело в том, что в семье мы видим и усваиваем некую поведенческую модель, которую будем считать впоследствии нормой и от которой не так-то просто будет избавиться. Даже если во взрослой жизни человек, выросший в малообеспеченной семье, разбогатеет или хотя бы выйдет из состояния бедности, привычки, приобретённые в материальных лишениях, останутся с ним и будут изрядно портить его жизнь. 

Именно поэтому очень важно прилагать усилия не только в приумножении своего благосостояния, но и изменять, корректировать собственное мышление, перестать смотреть на мир глазами бедняка. Тем самым мы будем создавать вокруг себя более благоприятную атмосферу для достижения успеха, сможем добиться более серьёзных высот, ведь мышление определяет всю нашу жизнь, в том числе и материальное состояние. 

Сразу хочу сказать, что в описании привычек бедных людей я ни в коем случае не придерживаюсь каких-либо оценочных суждений, порицаний или насмешек. Это просто констатация фактов, основанных в том числе на моём собственном опыте и наблюдениях. Я знаю, о чём говорю, так как тоже через это прошла. 

Так каковы же те самые привычки, которые мы приобретаем в бедности? Первая из них – это привычка к плохой еде. В бедных семьях еду обычно покупают исходя из двух принципов: низкой цены и большого срока хранения. Как правило, это означает, что еда плохая. Редко конечно случается такие чудеса, как качественная и дешёвая продукция, но это скорее исключение.

Так, свежие овощи и фрукты у бедного человека не в почёте, ведь они не так уж и дёшевы и долго не хранятся. Им он предпочтёт замороженные либо консервированные. Человек, выросший на таких суррогатах, впоследствии может и не понять вкуса нормальной, качественной пищи. Просто потому, что он привык к другому, пусть и тому, что похуже.

Кстати, заметили ли вы, как часто у малообеспеченных людей есть проблемы с лишним весом? На первый взгляд это кажется парадоксальным: на какие шиши так можно разжиреть? Но в том-то и дело, что лишние килограммы как раз оттуда и берутся – от некачественного питания. Когда приходится насыщаться хлебом, макаронами и прочими «пустыми»калориями. 

Поэтому человек, выросший в бедности и привыкший к подобному питанию, будет с высокой вероятностью придерживаться того же даже тогда, когда станет более состоятельным. Сужу по себе: могла бы позволить нормально обедать в офисной столовой, но какое-то время предпочитала перебиваться булочками с чаем просто потому, что считала это нормой.

Как оказалось, это далеко не норма, ещё и чреватая проблемами со здоровьем. 

Понятно, что есть привычные продукты проще и удобнее, но оно того не стоит. И лучше понять это до того момента, когда наш организм начнёт сам недвусмысленно намекать нам об этом. На хорошем и полноценном питании не экономят – это аксиома. Другое дело, что появится соблазн впасть в другую крайность и начать злоупотреблять всякими вкусностями. Это как долго голодавший человек, «дорвавшийся» до заставленного всевозможными яствами стола. Это тоже очень вредно, во всём нужна мера. 

Ещё одна привычка и показатель бедности – это стремление тратить все деньги. Ведь как обстоят дела с расходами у бедных людей? Тратится всё, что есть, и хорошо ещё, если хватает на покрытие всех нужд. Но чаще – нет. Накопление, сбережения? Малообеспеченные знают такие слова только понаслышке, из рекламы банков. В реальности им это недоступно. 

Именно отсутствие привычки откладывать деньги и сыграет с человеком злую шутку тогда, когда у него появится возможность это делать. Он просто будет всё тратить, потому что так привык, так делали в его семье. «Ведь денег всегда не хватает, их мало», - вот с такой установкой уже вроде и не бедный человек может растратить не одну десятку тысяч. А на что – найдётся. Тем более когда вокруг столько соблазнов: одежда, техника, всевозможные развлечения. Были бы деньги.   

Такое транжирство людей, выросших в бедности, объясняется в том числе тем, что им хочется компенсировать, добрать то, чего они были лишены так долго, в чём вынуждены были себе отказывать. Бедные люди живут обычно одним днём, они не планируют будущие расходы за неимением лишних средств. Им свойственно восприятие денег, как скоропортящегося продукта, от которого нужно срочно избавиться. Кстати, именно это подтверждают истории счастливчиков, выигрывавших в лотерею: они очень быстро становятся банкротами, так как спускают весь свой выигрыш, и довольно бездарно. А всё потому, что не умеют обращаться с деньгами по-другому: более рационально и дальновидно. 

Как же избавиться от подобной напасти? Нужно научиться управлять деньгами, не действовать импульсивно. В этом помогут финансовое планирование и умение не «проедать» все свои сбережения, а вкладывать их в активы, то есть то, что приносит доход (недвижимость, бизнес и т.д.)