ГЛАВНЫЙ БАНК – В ЯЩИКЕ СТОЛА
Чтобы понять глубинный смысл такой денежной реформы, вам придется сначала прочитать небольшую лекцию об экономике фермы. Так вот, ни для кого не секрет, что наличных денег в сельском хозяйстве большую часть года нет, а практически весь свой доход фермеры получают осенью, когда собирают и продают урожай. Но кушать крестьянам хочется всегда. Поэтому на селе очень часто берут продукты в долг.
Эта стандартная схема выглядит так: идет крестьянин в магазин, берет там хлебушек, а поскольку денег у него нет и в ближайшее время не будет, то его покупку записывают в тетрадочку. Мол, Иванов, буханка хлеба и бутылка водки – по одной штуке на столько-то рублей. А уж потом, когда в колхоз приходит зарплата, крестьянин идет и раздает все свои долги.
Схема настолько же старая, насколько неудобная, потому что крестьяне бывают как честные, так и не очень, а долг из тетрадочки, кроме закорючки-росписи мужика, ничем не подкрепляется. А потом ходи и доказывай, что это именно он каждый день покупал хлеб. Поэтому Артур Нургалиев от нее отказался и напечатал свои фирменные «товарные талоны». Официально «шаймуратики» называются именно так. Всего – на 600 тысяч рублей.
- Вот они какие, сто, пятьсот, тысяча… - Артур достает пачки «шаймуратиков» из «главного банка» - ящика своего стола. Все банкноты разного цвета и имеют защиту – печать предприятия. – Если бы государство обеспечило нас наличными, никакие «шаймуратики», наверное, не были бы нужны. Вот допустим, я уже месяц жду субсидии на молоко. Если бы они поступили, как обещали, в ноябре, у меня были бы наличные деньги.
«ХОЧЕШЬ ВЫПИТЬ – ИЩИ НАСТОЯЩИЕ ДЕНЬГИ»
- А люди не копят их про запас?
- Есть одна фишечка – каждый месяц стоимость каждого куска бумаги уменьшается на 2%. Вот здесь написано «тысяча», но это уже 860 рублей. График старения на каждой купюре есть, всегда посмотреть можно. Это нужно, чтобы деньги не залеживались.
Когда приходит счастливый день зарплаты, каждый работник «Шаймуратово» имеет право выбора – взять все деньгами (а по причинам, которые я описал выше, это означает, что зарплата может отложиться на некоторое время) или попросить часть «шаймуратиками». Отоварить их можно здесь же – на складах родного предприятия, в магазинах компании, а также в некоторых частных магазинах. С их владельцами Артур Нургалиев заключил договор: они принимают у населения «шаймуратики», а потом возвращают их на ферму уже за наличные или за товар.
- Что такого, я постоянно беру, - говорит мне заведующий одной из ферм хозяйства Мансаф Аминов и достает из кармана целую пачку «шаймуратиков». – Обычные деньги ведь могут и задержать, а эти – нет! А в магазине разницы никакой. Что той бумажкой рассчитаться, что этой.
Я, кстати, проверил систему на себе. Взял у фермера немного «шаймуратиков» и поехал в ближайший магазин. Купил буханку кармаскалинского хлеба.
Мою «стошаймуратную» купюру кассирша взяла без вопросов. Сдачу, кстати, дала тоже разными «шаймуратиками». Сохраню, думаю, их на память. Кстати, в соседнем супермаркете на мои бумажки даже смотреть не стали и потребовали настоящие. А вот алкоголь на талоны купить нельзя – на это стоит строгое табу. Хочешь выпить – ищи настоящие деньги.
ВОПРОС РЕБРОМ
А такие деньги законны?
- Печатать свои деньги в России конечно незаконно, но «шаймуратики» - это не деньги, а что-то вроде долговой расписки, которая подтверждает определенные обязательства друг перед другом, - говорит директор юридического бюро «Еникеев и партнеры» Альберт Еникеев. - Что-то подобное было в 90-х годах, когда зарплату выдавали продукцией. Если в трудовых договорах работников будет прописано, что они согласны часть зарплаты брать такими талонами – то ничего страшного, это абсолютно законно.
Но буквально на днях суд вынес решение, что фермер-новатор из Кармаскалинского района Артур Нургалиев не сможет руководить своим детищем 38-летний целый год.
- У нас претензий к Артуру Нургалиеву не было – хозяйство его одно из лучших в нашем районе, зарплату всегда вовремя платит, - рассказывал первый заместитель главы Кармаскалинского района Амир Булатов.
Но все же прокуратура решила провести проверку и, как сообщает официальный сайт ведомства, «вскрыла грубые нарушения трудовых прав работников» - в декабре прошлого года три доярки, один скотник и заведующий фермой взяли талоны (всего на 2500 рублей), а подпись, что согласны это сделать, – не поставили. В феврале фермера оштрафовали на 1500 рублей, но он не стал прекращать свой эксперимент, за что и поплатился должностью.
В законную силу решение пока не вступило, и формально Артур Нургалиев остается директором. В понедельник, 30 июля, он подал в суд апелляцию, требуя свою дисквалификацию отменить.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Как могут российские фермеры пытаются поддерживать свои хозяйства на плаву. Кто в очереди за субсидиями стоит, кто, как и Артур Нургалиев, ищет новые ходы, фишки - как хотите назовите. Так, в Саратовской области фермер придумал выращивать... оранжевые арбузы. Начал с обычных, но понял, что конкуренция о-го-го, - и нашел вариант. Скрестил один вид с другим, и сейчас, говорит, отбоя от покупателей таких необычных полосатиков нет.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Фермер не может заменить Центробанк
Артур Нургалиев выращивает зерно и поставляет молоко. За зерно он получает деньги, грубо говоря, раз в году, продав урожай. За молоко - более равномерно, но зимой почти ничего. Часто бывает так, что денег нет, а зарплату платить нужно. Это называется «кассовый разрыв». Он не банкрот, он не погряз в долгах. У него просто нет средств «сейчас». В такой ситуации порой оказываются многие предприятия на селе. Выход есть - положить средства на счет (деньги, полученные от продажи зерна, молока) и снимать на зарплату людям частями. Но Нургалиев придумал «товарные талоны», за что и пострадал. И в принципе справедливо. Во-первых, он вывел «бумажки» за пределы хозяйства, в частные магазины. Во-вторых, придумал «инфляцию» («фантики» теряют в цене со временем - и на чем он, конечно же, зарабатывает, словно эмитент настоящих денег). Это роднит его купоны с «законной» валютой, а самого фермера превращает в аналог Центробанка и Гознака. Но есть тут и доля вины государства - субсидии, которые оно выдает для поддержки фермеров по идее должны «кассовый разрыв» смягчать, но и у казны свой разрыв, денег вовремя Нургалиев не получает, что отчасти и является источником его «художеств». Эта история словно возвращает нас в 90-е годы, когда предприятия вводили собственные купоны, потому что дензнаков из-за инфляции не хватало физически. Но вот парадокс - везде 90-е прошли, а на селе кое-где остались.
Комментарии
Те же самые "шаймуратики" есть в любой большой компании, ну вот например: милли в авиакомпаниях, минуты в телефонных компаниях, бонусы разные и купоны и тд
Просто надо немного разбираться в вопросе прежде чем выносить суждение
Этот козёл-кулацкая морда своих батраков грабит дважды, первый раз присваивая производимую ими прибавочную стоимость и начисляя рабскую зарплату, вторично - впаривая им товары за свои "тургики" с "накруткой".
Всё это - незаконные валютные операции и козёл должен сидеть в тюрьме даже по теперешним законам за использование денежных суррогатов.
При Советской власти его попросту приговорили к высшей мере - смертной казни.
За подобные «штучки» с деньгами, в Истории даже убивали.
Деньги – это власть! Так что, долго эта история не продлится.
Но государство,которое должно спасать СХ ,вместо этого находит повод уничтожать лишь таких Нургалиевых ...
Пора подать в суд на прокуратуру . А судом должна выступить деревня Шаймуратова ....
На данный момент уже есть электронные валюты Тюрккойн(Tyurkcoin) и Алтын Динар работающие в клиринговой платежной системе Turkic Reserve System. Тюрккойн и Алтын Динар - являются электронным аналогом всем известных "шаймуратиков" и работают на принципах гезеллевских(свободных) денег. Система имеет открытый API и доступна через http://turkicreservesystem.org