Уровень бедности в России не выше, чем в США

На модерации Отложенный

В России около 13% бедных – то есть людей, имеющих доходы ниже уровня прожиточного минимума. Однако в случае применения других методов определения бедности оказывается, что настоящих бедных не так уж и много, потому что людей, имеющих автомобиль и современный холодильник, сложно отнести к еле сводящим концы с концами, отмечают эксперты – скорее, это нижняя граница среднего класса. Между тем такие бедные являются получателями пособий для малообеспеченных – на них государство ежегодно выделяет 130 млрд рублей.

Сегодня МРОТ в России составляет 4612 рублей. При этом величина прожиточного минимума составляет 6500 рублей – в среднем по стране, а для трудоспособного населения еще выше  - в Москве, например, эта величина составила 10 490 рублей. У 12,8% населения России доходы не дотягивают до прожиточного минимума. Политики предлагали различные пути решения проблемы - к примеру, представители комитета по труду и соцполитике Госдумы подготовили законопроект, который предполагал в 2012 году троекратную индексацию МРОТ и увеличение его к октябрю до прожиточного минимума. Но проект закона не был согласован в правительстве, и его рассмотрение было отложено.

«Чтобы эффективно бороться с бедностью, нужно решить проблему доходов»

Эксперты рекомендуют бороться с бедностью путем повышения зарплат и введения прогрессивного налогообложения, то есть ничего оригинального не предлагают. «Чтобы эффективно бороться с бедностью, нужно решить проблему доходов. В большинстве секторов экономики мы платим работнику очень мало и этим вынуждаем его к бедности. Главное, что надо сделать - это изменить политику доходов», - заявил на «круглом столе» доктор экономических наук, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни РФ Вячеслав Бобков. По его словам, МРОТ должен составлять полтора прожиточных минимума.

«Недостаточные доходы создают ситуацию, когда в категорию бедных попадают работающие люди, и это огромная проблема. Заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума, как она есть сейчас», - полагает научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Майраш Токсанбаева.

Она отметила, что низкие доходы не будут негативно сказываться на уровне бедности только в том случае, если доля людей с заработком ниже прожиточного минимума не будет превышать 5%.

Однако бедность можно считать разными методами, сейчас ученые и сотрудники Росстата пользуются методами монетарными, то есть считают бедных на основании показателя их денежных доходов, но это не всегда позволяет выявить адекватную картину бедности.   

«Что считать критерием попадания в бедность? Мы сейчас считаем монетарную бедность – сравниваем доходы с прожиточным минимумом. Но чтобы глубоко измерять бедность, надо применять различную методологию: метод «лишений», метод социальной исключенности,  а  у нас упрощенный инструментарий», - признает Бобков.

Государство регулярно проводит меры по борьбе с бедностью, то есть повышает пособия и пенсии вслед за инфляцией. По данным Росстата, доля социальных выплат в доходах населения постоянно растет – например, в 1999 году она составляла 13% от доходов населения, а в 2011 -18%. Всего на социальные выплаты (включая пособия на детей, жилищные субсидии и выплаты малообеспеченным, в том числе разовую помощь) бюджет тратит 130 млрд руб в год.

«1/3 таких семей имеет холодильники с системой "ноу фрост". Поэтому говорить, что у нас уж очень глубокая бедность везде, не представляется возможным»

Однако такие внушительные объемы помощи почти не влияют на общий уровень бедности – они снижают ее лишь на 0,7%. По мнению экспертов, большая часть российских бедных – получателей пособий – вовсе не является совсем уж нищими, а уровень бедности в стране совсем не выше бедности в развитых странах.

«Если сравнить нас с США, где считают бедность по паритету покупательной способности, то наш прожиточный минимум составляет 9 международных долларов по этому показателю в день. В США это 15,5 международных долларов в день, то есть не сильно отличается бедность в России и США, учитывая то, что ВВП США больше, чем ВВП России в 3 раза», - говорит директор Центра социальной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Светлана Мисихина. По ее словам, среди бедных получателей пособий 34% имеют отечественный автомобиль, а еще 11% -  импортный автомобиль.

«Я не говорю сейчас, сколько лет этому автомобилю, но все равно впечатляет,  и 1/3 таких семей имеет холодильники с системой "ноу фрост", то есть  не самые дешевые холодильники. Поэтому говорить, что у нас уж очень глубокая бедность везде, не представляется возможным, - подчеркивает эксперт,  - есть около 30% людей, у которых ежедневный доход составляет менее 6 международных долларов, а все остальные уже представляют собой границу среднего класса». То есть часть наших бедных по международным стандартам не такие уж и бедные, и  им явно хватает на еду, на одежду и на дорогостоящие предметы длительного пользования, отмечает Мисихина.

Поэтому без учета картины потребления статистика бедности будет неполной. «Оценок, основанных на доходах, недостаточно, чтобы выработать эффективную политику сокращения бедности,  нужно учитывать и картину потребления. Но официальная статистика такого мониторинга не ведет», - говорит ведущий научный сотрудник Независимого института социальной политики Дария Попова. По ее словам, самый высокий риск бедности имеют семьи с детьми и молодежь, тогда как у пенсионеров эти риски ниже.