Три ошибки Петрановской

На модерации Отложенный

 

Петрановская из немногих психологов, кто пишет о социальных проблемах. И в общем, понятно, почему нас так немного – это другая специальность. Это как физику писать о химии. Но именно потому, что пишет она бойко и чуть ли не хлестко, очень важно, чтобы ее с радостью глотаемые интеллигентной публикой литературные конфеты были без ядовитой начинки. То есть просто-таки совсем без вкраплений яда. А таковые в последней статье, напечатанной почему-то в Литве и перепечатанной Эхом, имеются. Попробую выковырить.

Первая – в экономическом кризисе виноваты Крым и санкции.

Это то же самое, что сказать, что вкладчики Мавроди остались без денег из-за финансовых контролеров, прикрывших пирамиду. Крымнаш-санкции только ускорил то, что не могло не произойти.

Виновата здесь мертвая экономическая модель. Когда общественный пирог растаскивается небольшой группой бенефициаров по своим буфетам. И когда принципиально невозможны – нелогичны и неразумны – никакие более-менее значительные инвестиции, и особенно – долгосрочные, инфраструктурные. Эту экономическую модель, каким золотым дождем не омывай, она не оживёт.

То, что я написал, – вещь, крайне неприятная для интеллигентных, либерально-мыслящих людей. Просто крайне неприятная. Она рушит мифы, включая и основопологающие. Лучшие из наших людей за эти мифы шли в лагеря. Но она не только неприятная. Она еще и совершенно очевидная. Ну, то есть просто настолько очевидная, что очевидней не бывает. Ну, сами представьте, если вам сейчас дать 10 миллионов долларов, что вы с ними будете делать? Откроете фабрику в Урюпинске? Ну, вот то-то...

Ошибка вторая – вскользь помянутые без кавычек высокодуховность и высокоморальность.

С моральностью всё совсем просто: мы летим в пропасть ровно 25 лет, недавно отметили... И впереди всех в этом полете те, кто твердит про мораль – люди церкви. Они еще аморальней циников от власти, которые, в свою очередь, аморальней просто бандитов. Впрочем, "просто бандиты" в этой нашей устремленной головой вниз змее, пожалуй, занимают и не третье место. Тут за право быть впереди конкуренция жесткая – кто кого бессовестней.

Здесь у нас просто катастрофа. Но здесь и трудно что-то поменять, не поменяв бытие. Ну, разве что кричать во все горло о том, что первые, кто разрушают мораль сегодня, это наши тартюфы, объявившие аморальное моральным и наоборот. Все эти радетели нравственности, религии, патриотизма и прочих скреп.

Объявить отжившее много веков назад праведным, противное развитию страны любовью к ней, сказки – реальностью, запретить обнажать ложь, злобу, алчность – это не просто безнравственно, это самоубийственно для общества.

А этим только и заняты сегодня наши мракобесы, называющие себя бесогонами. Они не гонят бесов, а тешат их. Выворачивать их бесовство, вывешивать его на солнышке, высмеивать его – это всё, что мы можем.

С духовностью сложнее – здесь трудность семантическая: у слова два значения. Первое – высокое состояние души. Второе – СТРЕМЛЕНИЕ к высокому состоянию.

Во втором смысле мы духовны конституционально. У нас любой насильник, вор, убийца, самый отпетый лгун и клинический идиот – все мечтают о высоком. Это в крови. Но в таком стремлении доблести никакой нет: дурень думкой богатеет.

А вот в первом смысле (духовность – высокое состояние души) мы бездуховны сегодня настолько, насколько можно быть бездуховными. И становимся все бездуховней и бездуховней. Какая там Европа! Нам бы здесь Азию догнать. А пойдет так дело дальше, и Океания станет для нас недостижимым идеалом.

И об этом тоже надо кричать. С именами и фамилиями тех, кто возглавляет общественное движение навстречу абсолютной бездуховности.

И третья ошибка Петрановской: общество не индивид, и способности РЕШАТЬ не имеет. Как и свободной воли. Отсюда и неправомерность позиции: подождем, посмотрим, что решит общество.

Решают отдельные люди. И эти же люди становятся – ох, не могу, сейчас выругаюсь на жаргоне, уж простите  – становятся субъектами социальной активности. То есть мотором и движителем общества. Умом, совестью и всем остальным, что присуще только индивиду – волей, например.

Поэтому вопрос, чем сердце успокоится здесь вообще не вопрос. Здесь есть только один вопрос – что делать нам? Тем, кто хоть сколько-нибудь ясно видит происходящее.

Ответ на этот вопрос известен. Объединяться. Как? Вокруг идеи – иначе не объединишься вовсе. Идея – стержень любого объединения. Какой идеи? И вот здесь начинается... Здесь мы оказываемся лебедем, раком и щукой, смотрящими, кто назад, кто в небо, кто в воду... И отсюда понятно, в чем главная задача сегодня. Начать подниматься над собой, чтобы сделать своё виденье более широким, чтоб увидеть больше.

При этом подъеме идея, которая должна нас объединить открывается почти сразу. Это идея развития. А в ее основе – идея личностного, человеческого, духовного развития каждого отдельного человека.

Здесь ключ ко всем проблемам. И казалось, что психологи должны быть среди первых, кто говорит об этом.