А любит ли женщина своих детей?

Общеизвестно, что любовь к детям является фирменным брендом женщины. Свою особую любовь к ним она всегда объясняла своей биологической функцией и связанным с этим психофизическим комплексом. В эпоху нового матриархата (или «равноправия» - кому что нравится), она добавила к этому классическому аргументу то, что она готова больше тратиться на их воспитания по сравнению с мужчиной. Правда это «больше тратиться» в основном все еще за мужской счет. Однако, так ли уж велика эта любовь и какую она в себе таит dark site.  Давайте рассмотрим беспристрастно.

Прежде всего что такое «любовь к детям».  Рассмотрим в порядке возрастания уровня интеллектуальной составляющей.

  1. «Животная любовь» самки к своему потомству. Это есть конечно, потому как живет даже не в cortex, а в стволовых структурах и как правило диктуется вышеупомянутым «психофизическим комплексом». Но и тут не без исключений. Например убийство ребенка-младенца рукой его матери происходит более чем в 20 раз чаще, нежели от руки отца. Конечно женщины по поводу этой статистики будут говорить что ни будь о  месте мужчины в этом вопросе и о роли «социальной несправедливости». Однако  непонятно  насколько добросовестны подобные отсылки в наше время равноправия. А ведь это статистика именно наших дней.  Ну а, поскольку мы говорим все же в основном о России, то что если мы к этому 20-кратному превышению добавим еще и оставленных роддомах.
  2. Женщина стремится дать своему ребенку все самое лучшее. Вопрос – а что это лучшее? Как правило это материальные условия жизни и образование. Тем более что это в нашем мире взаимно обуславливающие вещи. Все это как правило правда, но при этом стоит посмотреть какими способами старается зачастую современная женщина этого добиться? Тут есть два основных способа. Много работать самой (нынешняя «субретка») или найти того, кто будет это все оплачивать – если повезет – то это типаж «рублевской жены» (причем не обязательно даже  и «жены»), если нет – вплоть до оставления ребенка в роддоме… В первом случае женщине – обычно нынешняя «субретка» выращивает в одиночку  -  не до воспитания и ребенок в лучшем случае «висит на бабушках» со склонностью последних к потаканию (что впрочем касается и этих матерей с их подспудными «комплексами одиночек») и а то и вовсе к аутизму. Что из себя представляют в итоге эти детки к многим из которых в детстве их матери предъявляли завышенные ожидания – мы все видим. Во втором случае «рублевская» система воспитания тотально плодит моральных уродов с комплексом вседозволенности в нашем резко расслоенном обществе.
  3. Женщина всегда стоит на страже интересов своего ребенка. Мать – это защитница и пр. Пожалуй стоит, но а вот на стороне чьих и как понимаемых интересов – вопрос. На стороне интересов ребенка в ущерб интересам отца стоит на Руси очень часто, понимая что эти «интересы» и она при них это ее моральная индульгенция и материальная (и не только финансовая) рента. При этом если присмотреться на стороне ребенка ли она стоит или все же на стороне собственных интересов? И как коррелируют такие «интересы» с интересами общества? Даже не будем при этом ворошить набивную оскомину (но от того не менее «больную») алиментную тему. Конкретный пример из жизни. Полная и до поры даже по своему (не иначе вопреки Толстому) счастливая семья. Мать – чиновница или известный в городе гинеколог – отец – скажем местечковый «писатель» -краевед. Взрослый сын – наркоман с более чем 10 –летним стажем и с некоторых пор еще и «успешный» наркодилер. Думаете мать после первой безуспешной попытки лечить – пытается приступить ко второй, хотя возможности есть – ничего подобного. Она женит сына на сельской девушке с амбициозными мечтами припереть «богатенького» животом и потом жить в городе в свое удовольствие и отселяет его в коммуналку в другой район города. Огромное счастье для других людей живущих рядом. Когда в воздухе начинает пахнуть «жареным» и Наркоконтроль «идет по следу» - она скрывает свое великовозрастное чадо в соседнем городе у сестры. Потом он возвращается и все по новой. У соседей по дому начинаю уже исчезать даже коврики под дверьми. И если спросим., что же, она желает это от какой то из перечисленных форм «любви» - ответ нет. Она вполне рациональна –ей и внук то не нужен и своей амбициозной снохе в ответ на ее требование переписать на ее сына и на нее как на «мать» комнату в связи с рождением ребенка – она отвечает что этот ребенок «ей лично не нужен». В ответ на просьбу так и не ставшей «рублевской» снохи помочь хотя бы переселиться в квартиру – почтенные родители наркодилера покупают новый «Ford» (или скажем дом в Испании). Зачем же тогда она прячет своего общественно опасного сыночка от «рук правосудия»? Да потому что ей самой так спокойнее. Ведь она же «известный человек» и зачем ей трясти «скелетами в шкафу. При этом их частных бесед с папашей известно что он не против если  сынка «закроют» потому что его лично «ситуация достала» Хотя сам он и не менее публичный».

 

Впрочем  пора заканчивать потому как тема не на одну диссертацию.

  А отвечая на свой же вопрос вынесенный в заглавие этой заметки склонен пожалуй ответить так.

Любит, но все чаще так, что лучше бы уж не «любила» а еще лучше и не имела.

 Объективности ради могу сказать что многое сказанное тут о матерях касается конечно и отцов, хотя последние как правило не поднимают на щит своей «любви к детям». И не имеют с этой «любви» никакой ренты, зачастую даже моральной. И потому другой интересный вопрос. У нас куча лицензированных профессий,  где надо и где не надо. Не станешь строителем без лицензии потому что начнешь строить так чтог кому –то потом обязательно кирпич на голову упадет (правда и с «лицензией» прекрасно падает но это уже другая тема). Так почем бы обществу не начать наконец лицензировать родителей? Ведь сейчас мы стремительно идем к тому, что дети у нас рождаются в подавляющем большинстве случаев от таких «родителей», которым быть родителями надо бы в свое время запретить по суду.

1071
4299
92