Причина раскола или загадочная русская душа

На модерации Отложенный

По итогам опроса по теме «Хорошо ли мне было в СССР и какой строй я хочу строить» получилось, что 67% проголосовавших уверены, что им в СССР было хорошо, а ещё 11% утверждает, что им в СССР было ни хорошо ни плохо – значит нормально. Всего в социализм хотят 73% , в капитализм - 20%, за другое (монархию и пр.) проголосовала 7%. Опрос был проведён после публикации моей статьи Поколение застоя, где я пыталась рассуждать на тему раскола моего поколения, часть которого звала назад, к социализму, а часть вперёд, продолжать строить капитализм. Анализируя ответы и комментарии, сопоставляя их с другими опросами, я пришла к выводу, что в принципе я уже вполне поняла причины раскола, причём в результате опроса я поменяла мнение. Но всему своё время, рассказываю по порядку.

Самым логичным вариантом ответа, который отражает вполне нормальную реакцию вполне адекватных людей можно посчитать ответ типа: «в СССР мне было хорошо, но сейчас плохо, хочу вернуться в социализм». Здесь всё предельно ясно, в прошлом было хорошо, сейчас плохо, значит надо вернуться назад. (Или логически наоборот: раньше было плохо, сейчас хорошо, значит надо вперёд.) Логически-то это так, хотя я и не уверена, что выбравшие этот вариант ответа отдают себе отчёт в том, что раньше они были молоды, полны надежд и энергии, то есть я не уверена, не является ли этот выбор результатом обычной тоски по прошедшему времени, в которое вернуться конечно же нельзя. Лишь три комментатора написали про то, что они понимают, что в юности жить было намного легче, вот и в социализм их потянуло. Если же все вполне сознательно ответили, что предпочитают социализм как общественный строй независимо от своего возраста, значит есть в социализме то, что их несомненно привлекает, несмотря на некоторые отрицательные стороны, следовательно эти люди просто не вписываются в капитализм или он им не по нутру.

Немного нелогичным кажется вариант «в СССР мне было хорошо, сейчас тоже хорошо, но хочу вернуться в социализм», за него проголосовало 36%, то есть большинство. Вот тут уже явно нужно выяснить, что же заставляет людей голосовать именно за социализм, если им и тогда и сейчас всё хорошо. Вроде бы надо идти вперёд, продолжать строить капитализм, раз им там хорошо, с какой стати отказываться от строя, где ты успешен?

По поводу варианта «в СССР мне было хорошо, сейчас плохо, хочу строить капитализм», за который проголосовало 2%, могу сказать, он мне вполне понятен, за такой ответ могли проголосовать люди, осознающие, что назад вернуться нельзя (изречение Гераклита про реку, в которую нельзя войти дважды, мне процитировали как минимум три раза). Так что эти люди просто хотят двигаться вперёд, несмотря на ностальгию по молодости и той стране, где им было хорошо, и надеются на успех в будущем.

Но один вариант должен был остаться пустым, тем не менее его выбрали аж четыре процента проголосовавших! Я попыталась понять, что стоит за загадочным выбором этого варианта, который просто немыслим для любого западноевропейского человека: «в СССР мне было плохо, а сейчас хорошо, но всё равно хочу вернуться в социализм.» Если подумать, то только мазохист захочет вернуться туда, где ему было плохо! Если это не мазохист, я подумала, то наверное это может быть принципиальный человек, идейный, так сказать, борющийся за идею социализма. Но если это не так, если дело не в идейности, то тогда надо рассмотреть вопрос о некой странности русского национального характера. Похоже на какую-то особую русскую мотивацию, то есть дело чисто в психологии. Не зная, как именовать такую странную особенность русских, я начала своё расследование, сверяя комментарии и настроение комментаторов с разными тестами и исследованиями.

       Я начала своё рассуждение с анализа известного высказывания о загадочной русской душе, кстати весьма часто цитируемого в комментариях моего опроса. В поисках подтверждения (или опровержения) моего вывода я прочитала кучу материала про загадочную русскую душу. В конце концов я пришла к выводу, что какая-то странность у русских действительно есть, и она описана в книге Валентины Чесноковой, которая проанализировала данные теста MMPI (MinnesotaMultiphasicPersonalityInventory) на группе русских, а также сравнила данные полученные в результате этого теста в США и в СССР. Попытка выявить «ценностные ориентации», составляющие суть национального характера русских, была впервые предпринята советскими учёными в 1970-х годах с использованием Миннесотского многофакторного личностного опросника  (MMPI), который был разработан в 1940 году С. Хатуэем и Дж. Мак-Кинли.

Валентина Чеснокова делает интересный вывод, определив тип русского характера. Цитаты из её книги я приведу попозже.

       В результате опроса мне стало ясно , что сейчас много людей, которые ощущают полную неудовлетворённость своим статусом или даже просто общим положением дел современного общества, ощущая потребность в чём-то, что они, как им кажется, потеряли с уходом социализма. Чётко отвечали лишь немногие, некоторые отвечали, что при капитализме у них лично всё хорошо, но намёками давали понять, что им просто бывает иногда не по себе, когда они видят, как, например, кто-то роется в помойке… Постепенно картина вырисовавалась, отдельные реплики выстраивались в одну большую мозаику, которая представляет загадочную русскую душу. В конце концов всё стало ясно, и оказалось, что моё мнение почти совпало с мнением Чесноковой.

       Комментарии недовольных капитализмом людей часто были поданы штампами, это явно чужие слова, но они несомненно отражают настоящие, подлинные чувства комментирующих. Часто комментарии представлены какими-то неграмотно оформленными обрывками фраз, видимо человек не привык излагать свои мысли, но иногда появлялись длинные абзацы, много раз виденные в социальных сетях, возможно копированные.

         Вот примеры разных обрывочных высказываний: «Это всё разные фазы жидовской кабалы, … кому хочется жить одним днем?.... Мне сейчас плохо именно в моральном плане. … В социализме спокойно мне было! Глобальные перемены ничего кроме нищеты и горя обычным людям не принесли…»

       Последнее высказывание показывает, что некоторые явно предпочитают привычные ситуации, но не потому, что боятся нового или не могут приспособиться к изменениям, просто не хотят больше нового, потому что (тут я согласна с Чесноковой) трудно фиксировать своё внимание сразу на многих изменениях. Написавший это высказывание человек смог приспособиться в новых условиях и даже доволен жизнью, но больше не хочет перемен. Здесь просматривается некоторая леность русского характера. Да, ленив бывает русский, до поры...

   Мне лично понравился такой ответ: «Социально ориентированное государство со смешанными формами собственности и эффективной обратной связью общество - все ветви власти.» И ещё: «Одно непонятно, почему если "социализм", то ТОЛЬКО "плановая экономика" и чиновничий клоповник? "Рыночная" ничем не противоречива плановой! Мелкие, нехай себе конкурируют в качестве товара и его низкой стоимости, но жизненно важные для государства предприятия - без плановой и обоснованной экономики - блеф и преступление против народа.» Тут уже целая программа, кратко и вполне понятно изложенная. Но это всего лишь приятные исключения, я же буду анализировать общую массу ответов в поисках ответа на вопрос причины раскола.

         Читая обрывочные фразы, всё же понимаешь обрывки каких мыслей они могут быть, а собирая множество таких обрывков начинаешь осознавать, что в глубине сознания каждого конкретного человека все эти штампы привязаны к чему-то очень важному и сокровенному, что не раскрывается сразу. Почти никто не выразил этого важного, ну, кроме разве одного, который добавил к своему высказыванию вот такую фразу: «нам бы (древние) человеческие отношения». Большинство лишь слегка обозначили это, причём иногда весьма условным способом. Но все вместе все эти намёки, отрывки, внятно высказанные пожелания, выстраиваются в общую тенденцию своеобразных ценностных ориентаций русских людей.

Так в чём же состоит загадка души русской, русского национального характера? Во многом...

           Для русского человека моего поколения и раньше, прежде всего, моральное стимулирование труда имеет не меньшее значение, чем материальное (а может и бОльшее). Русский не может спокойно жить в достатке, если рядом нищенствуют и роются в помойках. Русские любят коллективную жизнь. Но это не самое главное. А главное – тип характера, который характеризует русских. Есть оригинальное название: эпилептоид!

           Небольшое отступление: польский психиатр Антон Кемпиньски (AntoniKępiński; 1918-1972), описал один интересный тип личности – эпилептоида - который "характеризуется некоторыми чертами, проявляющимися иногда при эпилепсии, и отсюда - его название, но он не всегда связан с эпилепсией. Сама эпилепсия тоже не всегда даёт изменения личности, описываемые как эпилептоидные". В общем, эпилептоид - это совсем не заболевание, а так называемый акцентуированный тип личности, который нам понадобится для понимания следующего абзаца.

           Валентина Чеснокова считает, что русские – это именно эпилептоиды, но не в чистом виде, а, так сказать, «окультуренные»: «Русский национальный архетип является продуктом длительного воздействия природы и культуры.

В этом процессе культура противостоит генотипу, стремясь приспосабливать его к среде, к окружению, обрабатывая и «культивируя» его. В постоянном взаимодействии-противостоянии генотип и культура выработали на протяжении многих веков (а, возможно, и тысячелетий) устойчивые модели поведенческих комплексов и систем установок, применимых каждым отдельным представителем русской нации для множества сходных ситуаций. Всё это можно называть термином - социальный архетип. Он и представляет собой внешние, легко фиксируемые со стороны проявления типичных свойств русского характера.»

             Все ритуалы для нас, русских, - инструмент, средство, своеобразный способ упорядочения (а, следовательно, подчинения себе) мира. Сам эпилептоид ничего с этим поделать не может - он своей эмоциональной сферой не владеет, это она владеет им. Однако культура выработала форму, регулирующую эпилептоидные эмоциональные циклы. Праздники (хоть светские, хоть религиозные) обычно сопровождаются выпивкой и служат эпилептоидам для разрядки накапливающего утомления и раздражения. Обычно эпилептоид терпелив, то есть долго терпит, но потом, если не будет разрядки, взрывается. Сочетание терпеливости и взрывоопасности делает русских довольно непредсказуемыми и не всегда понятными в поведении для других (русский долго запрягает, но быстро едет). Далее, эпилептоид часто цепляется к словам и любит детали, в целях поиска истины, упрям, фиксируется на одной идее и проводит её в жизнь до конца, никогда не меняя убеждения. Коллективизм и соборность – тоже черты эпилептоида, причём он ещё и индивидуалист и вместе с тем любит небольшие коллективы (например, круг семьи и друзей). Ещё эпилептоид принципиален, не любит рыночных отношений, любит искать смысл во всём. Это конечно же в корне противоречит рыночной системе капитализма.

       Вместе с тем, всё общественное, политическое и экономическое устройство в России с начала 1990-х годов продолжает строиться на принципах европейской протестантской этики, нет ничего удивительного в том, что моральная дезорганизация основной массы населения только усилилась. Вывод Чесноковой: протестантская этика, безусловно, хороша для англосаксов, но не для русских.

           По поводу эпилептоидного типа личности, к которому явно относится русский человек, могу привести пример из комментариев опроса. По определению психиатров, эпилептоид характеризуется сильной склонностью к деталям. «С чрезвычайным, чисто эпилептоидным, упрямством и памятливостью будут тщательно анализироваться мельчайшие детали, разбираться, оцениваться вероятные мотивы и намерения, выносится на обсуждение возможные варианты решений. ... пока дело не дойдёт до разрыва. В последнем случае расколется вся группа. Потому что есть принципы и с ними шутить нельзя.»

         Итак, пример поведения типичного эпилептоида. В моей статье «Поколение застоя я написала»: «Мы передавали друг другу новости про восстание в Праге, про гибель наших солдат в Афганистане.» Началось выяснение ненужных деталей, а сколько мне было лет, когда я могла обмениваться новостями про Прагу и так далее. Ну, даже если бы я не была подростком, если бы не рассказывала в классе об этом событии, а была б в то время ребёнком детсадовского возраста, то это бы ничего не поменяло, факты же остаются, про Прагу в интернете всё написано, есть фотографии и свидетельства очевидцев. Нет, надо анализировать эти детали! Потом внимание других эпилептоидов привлекли другие детали, не имеющие никакого принципиального значения. И опять повторился допрос, уже о других деталях... Это и есть доказательства эпилептоидного упрямства и фиксированности.

         Далее, Чеснокова пишет: «Мы выработали  такую культуру, которая как бы говорит нам: "Добиваться личных успехов - это не проблема, любой эпилептоид умеет это делать очень хорошо; а ты поработай на других, постарайся ради общего дела!". И культурный эпилептоид старается. Как только на горизонте появляется возможность реализации ценностно-рациональной модели, культурный эпилептоид с готовностью откладывает свои планы и всякие "житейские попечения". Он чувствует, что вот - наступил момент, и он может, наконец, сделать "настоящее дело", то дело, из которого лично он никакой выгоды не извлечёт - и вот это-то и есть в нём самое привлекательное.

         Никакое личное дело культурный эпилептоид не делает с таким удовольствием и запалом, с каким он осуществляет ценностно-рациональную модель, он вкладывается в неё целиком, он переживает при этом бурю эмоций, положительных и отрицательных, - это действует в нём сентимент, безошибочно указывающий на "социальный архетип". Кстати, в этом описании я узнаю многих моих знакомых и себя тоже.

       Так что оказывается наш соотечественник человеком, который вечно "суётся" в какие-то чужие дела, а свои собственные часто не делает. Но это только со стороны так кажется. На самом деле он делает чрезвычайно важное дело - он "устраивает" свою социальную систему в соответствии с определёнными, известными ему культурными стандартами. А стандарты эти русский впитывает в своей семье.

       Чеснокова приходит к выводу, что наша новая государственная идеология вся построена на чуждых нам ценностных системах. И в этом я с ней совершенно согласна!

       Опрос это вполне подтверждает. Большинство комментирующих не приемлет капитализм. Впитанные с молоком матери первичные ценностные системы повелительно требуют от русского человека быть причастным к чему-то "доброму, вечному" в мире, к чему-то непреходящему; они требуют, чтобы он своим поведением это "доброе, вечное" поддерживал, увеличивал, формировал.

             Валентина Чеснокова особо отмечает существование в русском национальном характере такой черты, как стремление установить истину. Естественным следствием этого является попытка установить некую объективную истину, которая не зависит от каждого конкретного человека и его индивидуальных потребностей. Это ведёт к правдоискательству, стремлению выстроить идеальные отношения или ситуации. Оно всегда толкает нас к осмыслению ситуации, наведению ясности в своих и чужих линиях поведения, к выявлению смысла. Мы идём всегда исключительно от смысла, который нам важен. И то, чего мы в действительности, часто сами не осознавая, требуем, можно было бы назвать: оформление в систему законов и формальных предписаний нашего представления о справедливости.

         Мы, русские, идём в таких случаях исключительно от смысла, который нам важен. И то, чего мы в действительности, часто сами не осознавая, требуем, можно было бы назвать: оформление в систему законов и формальных предписаний нашего представления о справедливости. А справедливости русский человек как раз и не увидел в строящемся капитализме.

       Многие сегодня осознали, что конкуренция за обладание материальными благами привела к расслоению, которого раньше не было: многие люди оказались выброшенными за борт, и лишь некоторые стали сверхбогатыми. Многие начали осознавать бессмысленность этой борьбы за богатство, которое не даёт простого человеческого счастья. А для русского раз нет смысла – возникает депрессия. И даже если всё вроде в порядке, сам устроен, но смысла нет – и больше нет охоты строить капитализм...

       Фёдор Тютчев написал четверостишие, которое вскоре стало культовым.  Вот эти памятные едва ли не каждому россиянину строки:

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить».

          Это одна из характеристик российского государства и менталитета русских, акцентирующая определённую иррациональность поведения, которая оказалась неотъемлемой частью русского национального характера. Теперь понятны комментарии и странный выбор ответов в моём опросе. Понятен и раскол людей: типичные эпилептоиды, а их большинство, хотят в социализм. И даже не столь играет роль тот факт, что они были хорошо пристроены в СССР, так сказать «при кормушке». Оказывается, они просто типично русские эпилептоиды, им социализм по нутру. Ну не приемлют они капитализм и всё тут!

         Часто можно услышать от людей, уставших от глупостей российских властей, примерно такую мысль: пусть бы Россию оккупировали немцы, (или другой народ, есть варианты), глядишь, тогда порядка больше было бы, и жизнь была бы устроена нормально. Но оказывается, что не всё нам, русским, окультуренным шизоидам, эпилептоидам, подходит. Капитализм, видимо, не подходит, «не по Сеньке шапка»! И самое главное, русские это ощущают, а не рассуждают. А с ощущениями не поспоришь...