Лейбломания советского человека
На модерации
Отложенный
NOT FOR SALE.
Сейчас уже многим сделалось ясно, почему мы в советские времена обожали импортные шмотки. Не только потому что они - импортные, а в России со времён Петра Великого считалось хорошим тоном смотреть в сторону Амстердама, Версаля и «любить Ричардсона», иной раз даже «не потому, чтобы прочла».
Лейбломания советского человека отличалась от онегинского дендизма и парижского шика Олимпиады Самсоновны, запутавшейся в блондах и крепрашелях. В позднем СССР наблюдался настоящий культ импорта, не зависимо от качества последнего. Замечу, что примерно до начала 1970-х этого не наблюдалось, вернее, был небольшой процент условных стиляг-западников, которые сущестовали в любое время (петиметры, фашонебли, типа графа Нулина и так далее).
Но с эпохи Застоя началось настоящее поклонение буржуазному лейблу. Принято считать, что люди стали хуже, Космос разочаровал, а физики спились на прокуренных кухнях под песни А.Галича. На мой взгляд, дело не только и не столько в людях, сколько в лейблах. Точнее, в упаковке, во внешнем виде, который и видавших виды буржуа гнал потреблять, скупать, соотвествовать... Западный товар изначально был настроен понравиться широкому кругу покупателей, а к 1970-м годам, когда пресловутое общество потребления получило своё развитие, шопингомания и вовсе сделалась настоящей эпидемией.
Советские панталоны выполняли вполне оговоренную функцию - они согревали...
Капиталистическая модель купли-продажи подразумевает быструю смену «фаворитов сезона» - моды, предпочтения, смыслы меняются так быстро, что человек с трудом поспевает за тенденциями. Только он привык к своим часам, как на рынок выбросили ещё более шикарную (точнее - актуальную) модель и, к тому же её рекламирует Голливудская Звезда. Принято выкидывать вещь раньше, чем она успеет отслужить.
Моральное устаревание, форсируемое средствами массовой информации, является причиной покупки очередной новинки. Не то было в СССР. Прибыль не являлась целью. Важны были совершенно иные показатели - выполнение плана, обеспечение населения кефиром или, скажем, штанами (неважно, что именно эти штаны немодны, уродливы и сшиты из байки безумного колера). Было гораздо важнее, что наш кефир и наши штаны не вредны для здоровья и в них отсуствуют завлекающие покупателя вредные добавки.
В западном мире главное - завлечь и продать. Отсюда постоянный поиск решений по дизайну, по сладким добавкам, по кружевным вставочкам. Потом может выясниться, что кружева - колючие, кефир с экзотическим наполнителем вызывает аллергию, а дизайнерское решение скрывало обычную и даже ненужную вещь. Главное - это утолить жажду красивого потребления, а не напоить народ кефиром N-ой жирности.
Советские вещи создавались не для того, чтобы относить пару сезонов и выбросить, а в расчёте на долговременное пользование. Отсюда все эти жёсткие туфли, крепкие швы, долгоиграющий материал. Многие вещи перешивались, перелицовывались. У вещей была иная задача - служить, а не украшать, не повышать статус. Имиджевые тенденции не вкладывались в самый смысл их производства.
Сэкономить на ткани и булавках было иной раз важнее, чем создать шедевр сов.пошива.
Так, знаменитые панталоны с подчёсом - этот монстр советского легпрома - создавался с целью утеплять, поэтому их внешний вид не входил в задумки создателей. Вместе с тем, им (создателям) уже неважно, как в этом случае будет выглядеть сама женщина. Западное нижнее бельё имело ещё и иную функцию - эротическую, завлекающую.
В кинофильме «Девушки из Рошфора» молодые люди игриво говорят красивой девушке:«У вас видна нижняя юбка...». В СССР нижняя юбка - это приватный предмет, который не может быть виден, потому что его цель - создать базу для силуэта-колокол (например), но не для того, чтобы юноша воспламенялся при виде нижнего кружева... Как говорили в наше время: «Два мира - два детства».
Советское производство, впрочем, как и советское искусство (sic!) было, как бы это поточнее выразиться, not for sale в хорошем и в плохом смысле этого понятия. Радиоканалы не гонялись за рейтингами, поэтому спокойно могли передавать классическую музыку и народные мотивы, изредка разбавляя Чайковского - Аллой Борисовной. Начальникам Гостелерадио было безразлично, нравится ли советским зрителям сага о добыче нефти или им гораздо больше хочется ковбойских стрелялок и обнажённой Орнеллы Мути. Да.
У кинотеатров существовал план и его выполняли путём демонстрации французских комедий или даже советских шедевров, до сих пор считающихся культовыми фильмами. Но многие из этих жемчужин в своё время ругали за безыдейность и халтуру. Подумаешь - кассовый сбор! Это не главное. Главное - идея, дидактика, значение.
Эстрада - самый массовый, лёгенький жанр пребывала в Золушках потому, что никуда особо не звала и ничему не учила. Да. Она может приносить доход, но разве это - главное? Точно так же заводы могли производить неходовую продукцию, перевыполняя план, а народ давился совершенно за другими фасонами. С одной стороны, нас никто массово не травил яркими, вырвиглазово-малиновыми баббл-гамами, с другой - никто и не интересовался нашими вкусами.
Но маркетологи Дикого Запада не за красивые глаза получали свои доллары - они знали человеческую природу. Те оболочки и те завлекалочки, которые действовали за французских буржуа, точно так же влияли и на советского человека. Поэтому в 1970-1980-е годы бум потребления, прокатившийся по всему миру, не мог не коснуться СССР. От Zeitgetst-а никуда не денешься, он тебя достанет даже к кабине космического корабля.
Человеку сделалось мало просто кефира, ему срочно понадобился кефир с банановым наполнителем. Не просто джинсы, а конкретно LEE, не просто магнитофон, а японский Sharp. Обычный хомо-сапиенс скорее выберет яркий эстрадный номер, нежели выступление симфонического оркестра. Женщине интереснее иметь шикарный комплект белья, нежели что-нибудь тёплое-уютное-страшненькое (причём, эта женщина может никого не завлекать и быть равнодушной к сексу. Просто приятно носить богатое бельё под платьем)...
И мобильники мы теперь меняем не потому, что предыдущие сломались или улетели в пропасть, а потому что новая модель уже намозолила глаза до нестерпимого зуда.
...Ну, а если начистоту, то человеку надо не так уж много...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Потребители всех стран, соединяйтесь! — стало главной заповедью большинства наших современников. Мещанство интернационально — перед прилавком все равны. Естественные надобности, еда и секс, вышли на первый план, заслонили идеологические разногласия, разрешили споры о счастье, подвели черту под мечтами о светлом будущем.
Символом нашей эпохи стала «потребительская корзина», на все вопросы современность даёт ответ в денежном эквиваленте. Миллиарды людей, как саранча, атакуют супермаркеты. Подобно загипнотизированным сомнамбулам, они бредут мимо лабиринтов полок. Кажется, будут скитаться так тысячи лет. Вместо пастырей у них реклама. Как евреи в пустыне, они питаются манной гамбургеров и геномодифицированных продуктов. Быт подменил бытие, борьба за выживание сменилась гонкой за комфортом.
Что это, конец истории или духовный апокалипсис?
Выжженная пустыня современной «культуры» — это придаток прилавка, и её неказистая витрина не радует глаз даже чахлой самобытностью. Закон рынка. Когда искусство стало товаром, каток масскульта втоптал в грязь всё талантливое, оставив на поверхности напористых бездарностей. Поделки голливудской фабрики кошмаров объявляются культовыми. Современная история представляется как бесконечно затянувшийся сериал.
.
Ведь прежде Россия оказывала развивающимся странам братскую помощь, строила заводы с тысячами рабочих мест, имела бесплатное здравоохранение. А что дало нам двадцатилетие безраздельной власти США над миром? Разгромленную Югославию? Уничтоженный Ирак? Разве мир вздохнул свободно?
Россия сегодня переживает эпоху застоя, по сравнению с которой брежневские времена — бурное развитие. Тогда была общественная жизнь, общественное мнение было отлично от официального. Теперь добровольно «берут под козырёк» всем начинаниям властей. Телевидение, отучая нас мыслить самостоятельно, стало перстом указующим. И государственная жизнь в брежневские времена была насыщена — корабли в космос запускали, политический вес в мире имели, Олимпиады выигрывали.
.
Сегодня же период стагнации. Целиком зависим от высоких цен на топливо. Английский журналист, аккредитованный в Петербурге, писал: «России уготована судьба Карфагена. Она станет, выражаясь языком Библии, рубить лес и черпать воду для финансовых магнатов современной России и Западной Европы». Эти «пророчества» записаны в 1917 году! И теперь мы, действительно, рубим лес на сырьё, черпаем нефть, скоро начнём и воду.
Комментарий удален модератором
Вот такие делишки у нашего русского мишки:(((
Видимо общество не потребления существовать не может.
Липкость вялого растления.
Потребительское общество
без продуктов потребления.
Был рассказ о долгой и полезной жизни обыкновенного веника. Сначала им парились в бане. Потом - мели пол. Когда сработается, клали на порог. чтоб ноги вытирать. А потом в печи сжигали - опять польза. И тряпочка ни одна не пропадала. Старьё нарезали полосками и использовали для изготовления половиков-дорожек. А теперь - всё на помойке.
Например:
"Если у вас перегорела лампочка, не спешите ее выбрасывать, на ней еще очень удобно штопать носки"
Или:
"Если у вас прохудились ботинки, из них можно сделать замечательные налокотники для пиджака"
А истина где-то посередине.
Накормить голодных не сложно. Вот накормить сытого проблема. Вот на этой проблеме мы и споткнулись. Наелся наш человек и побрякушки захотел. Сам же понимает, что побрякушка, но хочется спасу нет.
Не смогли дать -- развалил Советский Союз. Лишь бы другая власть его хотение исполнила!
Читали больше, спортом занимались... кружки там разные - и всё было бесплатно.
Дефицит, и бы стимулом что то делать самому..
Вот именно, что "голь хитра" и мы были этой ГОЛЬЮ ВЫНУЖДЕННОЙ выдумывать, чем заменить то, что необюходимо , но купить невозможно...И не потому что нет денег.а потому что нет в продаже.
Бережливость наша от бедности конечно, но не от советской, а дореволюционной, когда и лапти были большой роскошью. Нищенство всегда процветало на Руси. Но это уже другая тема. Русь была всегда зоной рискованного земледелия, частые неурожаи , а также барские поборы и разорительные войны научили людей делать хоть какие то запасы на чёрный день. Всему есть своя предыстория. Да, в СССР много чего людям не хватало, но не голодали, а питались правильно. Знаете, есть пословица :" чтобы жить долго, надо питаться, как бедные".
Зато теперь есть, кто не стирает, а выбрасывает носки и пр.
но люди в большинстве одевались в импорт,и часта за дишевый лейбл,
а иногда и подделку платили две три сваи зарплаты))
Этот феномен продолжается до сих пор, мажоры чиновники
при зарплате в 30 000 покупают себе машинки за миллион.
Резюме: не одёжка красит человека, а человек - одежку.
пока не разобрались, что внутри))
Фирменный (например, американский) инструмент или аппаратура означало качество и надежность, в отличие от любого массово выпускаемого в СССР дерьма!
на Соборке, на которую приезжали что нить приобрести музыканты с разных уголков союза.
В.Высоцкий когда наконец то издали его его первый сборник назвал его НЕРВ. Вот это и был самый популярный музыкальный инструмент.
Комментарий удален модератором
При случае воспользуюсь вашим советом.
А вообще люблю виски и коньяк, и, наоборот, мой организм устраивает бунт от абсента и анисовой водки вне зависимости от их цены.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И так нам хотелось Мартини. Хотя пили его из горла, чуть ли не каждый день!
и наверняка он предназначен был для коктейлей,только мы этого не знали.
И правда по вкусу БЕ -Херовка,
+ ещё был с чарующим тогда для русского слуха
названием бруенди Слынчев Бряг ))
Но самый крутой из напитков был Денатурнат йад))
Возможно поэтому у нас люди были железной закалки,
не то что нынешнее племя))
Как говорят: "Вам шашечки или ехать?!"
а таксисты самые проворные ребята, где достать водки))
"Я не жопа, чтобы искать свою половинку. Я от рождения целая."
и
"Если человек очень хочет жить, то медицина тут бессильна"
И не более того.
Шашечки не являются необходимым условием.
И вот я иду шагаю по Москве и на 4 этаже универмага Деццкий Мир,
обнаружил жилетку этой фирмы.
Выгреб все что было в карманах и приобрел!
Жилетка жива, незнаю жив ли ещё Lee Copeer))
с одним из человеческих чувств,чувством - Быть не таким, как все! ))
Возможно люди не виноваты, виноваты лейблы))
А сейчас мне на леблы наплевать!
Я делаю то, что никто не делает
отстали они технологически))
Moskvitch Rally/ Lada Tour////
достойный пережить века?))
У нас в Одессе есть Староконный рынок, где жители стоят на тротуарах,
как и раньше на обочине жизни, и торгуют товар, который
по сути весь с товарных полок СССР.
Там и книги,различные макулатурные издания*, и винил, и награды,
и различные археологические находки))
Возможно поэтому я люблю иногда там прохаживаться и что ни буть приобрести.
Сейчас мы уже сами так научились))
Купить сов. штаны по размеру было практически не возможно !
Молодежной одежды в СССР не было !
Обувь , куртки , пальто в магазинах если и были - то немного отличались от одежды зеков !
Первые джинсы я купил в Стамбуле в 1992 году! Примерил ...и 3 минуты стоял не шевелясь .... они как будто были сшиты на меня ! Я их носил не снимая - 5 лет ! И даже после 5 лет ткань между ног не протерлась ! И на коленях не было пузырей !!!
А что касается магнитофона SHARP ... в советские годы это было недостижимой мечтой ( для меня )!
Советские -НОТА , МАЯК , и прочее фуфло работало очень плохо и недолго !
Сейчас у меня в гараже стоит -двухкассетник SHARP с изумительной акустикой !
Даже в сегодняшней России российских джинсов - стерео систем - НЕТ , И НЕ БУДЕТ !
Комментарий удален модератором
-- Либо с ногами проблема, либо танцору НЕЧТО мешало...
""Первые джинсы я купил в Стамбуле в 1992 году!!!!!!!!""
-- Восторг щенячий... Стамбульские джинсы??? Это, конечно НЕЧТО...
-- И для чего было напяливать на 5 лет, турецкое фуфло, когда уже в 1976-м году, в Ростове-на-Дону, без проблем, люди носили "Левайс", Джорданс" и прррр. НОРМАЛЬНЫЕ шмотки.....
Комментарий удален модератором
Ни ф1 ! Ни ф2 ! Ни ф3 ! Ни ф4 !
Турецкого дерьма не выбрать !
А где вы покупали сей товар ? Не в Одессе ли ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы знаем, есть еще семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят. На заграничные наклейки… А сало… русское едят!
Я сегодня на коне —
Улыбнулось счастье мне:
В новых джинсах я хожу,
Свысока на всех гляжу —
Я по-модному одет
В мелкорубчатый вельвет!
Иностранное клеймо
Говорит за всё само:
Чей товар и чья страна —
Фирма издали видна!
Вышел в классе я к доске.
Встал. Стою с мелком в руке.
А учитель щурит глаз:
— Что такое? «Вас ист дас?»
Неужели,— шепчет класс,
Непонятно, «вас ист дас»?
Это импорт!
Первый сорт!
Иванов одет как лорд!
Только Пузикова Лада
Мне сказала:
— Иванов,
Что тебе на свете надо,
Кроме импортных штанов?
Сергей Михалков, "стихи для детей
В нормальном государстве нормальные труженики получают достаточно, чтобы одеваться красиво и добротно. При всём изобилии ведь мир не переполнился вещами, не утонули люди в море вещей и не разорились те, кто эти вещи производит.
Только тупые бездельники и неумехи страдают из-за невозможности удовлетворить свои потребности - вот и хотят ограничить других, чтобы их убожество в глаза не бросалось.
в тёртых джинсах Леви Страус.....
Советский фольклор.
Тебе любая баба даст.
То же.
Комментарий удален модератором
1945 г.
Стоило мне написать что первые джинсы я купил в Стамбуле в 1992 году ...как оне начали дружно смеяться надо мной !!!
Мол дудачок ! У нас в Ростове все сталинисты ходили в фирме ишо в 1976 годе !
сТалинисты самые тупые люди на земле !
ПЕрвые джинсы фирмы левайс проверялись раньше тем, что когда их месяц не стираешь они стояли без вешалки))
Лэйбломанией страдали одни сТалинисты !
сТалину сТалиново !
А сталинистам левайс !