Шлем Святого воина
Один из самых банальных вопросов, которые периодически задают взрослые детям это «кем ты хочешь быть?».
Кем, быть? Как на этот вопрос можно ответить в свои 5-6 лет, когда ты о взрослой жизни еще ничего не знаешь, а они - взрослые уже о детской жизни совершенно ничего не помнят?
В этом маленьком возрасте мы в отличие от них – взрослых, ими же и ограничены.
Мы ограничены не только в своих желаниях, но и действиях, времени и возможностях. Как ребенок может вменяемо ответить на вопрос кем он хочет быть, если он не может объяснить, кто такие бухгалтеры, психологи, и прочие юристы?
Например, тебе задают этот вопрос, а ты теряешься, потому, что не знаешь, что ответить в силу своей детской ограниченности, потому, что ты маленький. Космонавт, десантник, актриса…, вот твой скромный удел. Ведь ты не знаешь и не можешь знать, чем другие люди занимаются. Поэтому отвечаешь родителям и их гостям всякую чушь, ту, что нравится им, и зачастую с подсказки родителей. Все это происходит как правило при гостях, для того чтобы повеселить взрослых.
Ты говоришь, веселишь, все смеются, а тебе до исполнения твоей взрослой мечты еще предстоит вырасти, поступить в школу, в ней учиться и…. В общем, очень долго до исполнения родительской или твоей мечты.
Время идет, ты растешь, мужаешь. Родителей уже не волнует вопрос, кем ты хочешь быть. Они уже не задают этот дурацкий вопрос как тогда. Теперь у них отговорка другая – будешь плохо учиться, в дворники пойдешь. А ты учишься, как можешь. Все равно дворником не станешь.
Со временем, уже родители начинают задумываться «А кем же ты все-таки хочешь стать?».
Школа близиться к окончанию. Ты начинаешь взрослеть. С девочками встречаться. Приближается финал твоей детской жизни.
И вот, наступил конец детства.
Родители становятся не такими. Происходят длительные, скрытные совещания между мамой и папой на кухне. Туда ты не допущен. А почему? Потому, что, они прикидывают свои и твои возможности. Тебе еще к ним рано заходить, там они твою судьбу решают. Жди.
Все. Обговорили. Конец родительским размышлениям. Вердикт вынесен. Ты обречен.
Начинается совещание втроем. Ты и родители. Звучит вопрос из уст самого смелого из них, только уже «кем хочешь быть» заменено на «куда ты хочешь поступить»?
Ты смел, уверен и по-взрослому откровенен со старшими. У тебя скоро позади школа и впереди будущее. Будущее в отрыве от них, любимых родителей. У тебя целый мир впереди. Он только для тебя открыт. Он как магнит, как притяжение Земли вовлекает тебя во взрослую и самостоятельную жизнь. Да и они, милые предки, уже разговаривают с тобой не как с ребенком, а по-другому, по-взрослому. У тебя начинает создаваться ощущение, что ты такой же как они взрослый, самостоятельный, и разговариваешь с ними как с равными партнерами и единомышленникам.
Вот она, кульминация всей твоей детской мечты. Той мечты, которую в свои шесть лет ты не мог объяснить, ты ее чувствовал, но просто не догадывался, как она выглядит и как называется, ты даже не знал, как пощупать ее руками. Ты ее чувствовал тогда, но что-то постоянно отдаляло ее от тебя нелепыми родительскими «космонавтами». Твой выбор и твоя самостоятельность уже не просто мечта, она становиться все ближе и ближе к тебе. Она начинает становиться реальной. Тебя вдохновляет то, что ты не одинок, у тебя появились если не новые друзья, то союзники в лице родителей.
Родители – чудо обоюдного шестнадцатилетнего взаимного терпения, приходят к тебе на помощь.
Ты начинаешь им говорить, говорить, говорить…. Ты красноречив, теперь ты не стесняешься родителей. Ты в них ни сколько не сомневаешься, ведь они твои единомышленники, твои союзники.
Ты впервые делишься с ними своими мечтами. Ты делишься с ними своими планами на всю свою жизнь.
Они тебя очень внимательно слушают, а ты становишься как никогда все и более откровенен. Они слушают, а ты говоришь.
Ты рассказал, что у тебя по истории были исключительно «пятерки». Они мило улыбались. Ты рассказал, что в школе посещал исторический кружок. Они продолжали также мило улыбаться. Ты рассказал про свои увлечения историей, упомянул про раскопки, про друзей-единомышленников. Рассказал о своей мечте - найти останки Святого Воина. Ты им объяснял, что его шлем является великим артефактом. Артефактом, который способен изменить жизнь если не всего человечества, то точно конкретного человека. Шлем всегда помогает своему обладателю. Благодаря этому шлему человек обязательно станет успешен, богат, ему будет все по плечу. Ты продолжал свой рассказ. Тебе казалось, что ты был очень убедителен.
Ты говорил, что бредишь историей и влюблен в нее, что не мыслишь без этой науки свою жизнь, что ты хочешь стать ученым, что ты безумно хочешь найти этот заветный священный артефакт. Изучить его. Что ты на историю и на него хочешь положить всю жизнь. Ты будешь прилежным, старательным и никогда не подведешь родителей. Ты сделаешь все, чтобы они тобой гордились.
Ты им рассказал легенду о непобедимом Святом Воине и его шлеме. О безуспешных поисках, о надеждах найти это шлем. О том, что он действительно есть, что ученые-историки в него верят, и просто убеждены, что он существует.
Родители слушали внимательно, с настороженным интересом. Польщенный оказанным вниманием ты продолжал. Ты рассказал, что потратил практически все свои накопления и втайне от них закончил подготовительные курсы на исторический факультет. Так, чтобы наверняка. Что бы стать студентом-историком.
Родители молча слушали.
Паузу прервал мамин вопрос:
- А девушка у тебя есть?
- Мам, Пап, - сказал я. Я очень хочу стать историком. Смотрите, я закончу институт, потом поступлю в аспирантуру, защищусь, стану преподавать, а главное я буду заниматься исследовательской деятельностью. Я буду изучать прошлое, в том числе и гипотезу о шлеме Святого Воина.
Родители молчали. Им было очень трудно. Говорил папа. Он говорил просто и доходчиво. Папа мне рассказал и про другой институт, куда я должен поступить и про мою будущую карьеру после института. Он твердо и четко дал мне понять, что после окончания института, при моих возможностях, я этим Шлемом смогу заниматься более эффективно, но в свободное от работы время. Мама была согласно с папой.
Я не ослушался родителей. Я усердно учился. Сейчас я работаю. Я стал успешен, обеспечен. У меня великолепные жена и дети. У меня есть все. Я сделал себя сам без всякого шлема Святого Воина. За все это я очень благодарен своим родителям.
У меня есть сын, который повзрослел и скоро у него будет выпуск из школы. Я никогда его не спрашивал, кем он хочет быть. Это его выбор, его решение. Я только хочу, чтобы он стал самостоятельным и независимым. Он у меня молодец, умница, в нем будет толк, всегда. Я в него верю, потому, что он это я. В общем, он мой сын.
- Папа, а кем мне быть? – спросил меня сын.
- Сынок, я тебе всегда помогу. Выбирай сам. Верь в только себя самого и, если хочешь, то можешь поверить в шлем Святого Воина. Он мне сильно помог, но так и не пригодился.
Сынок, я долго искал этот шлем.
Я для тебя я его нашел.
Комментарии
Нет у меня сына, о котором я писал. У меня две дочери, которых я очень люблю.)))
у Вас есть дочки, и это чудесно, любите и берегите их. У меня нет дочки, но есть прелестные внучки, мои верные подружки!
И, не исключено, они будут интересны школьникам.
По крайней мере тем, которые интересуются.
Вот, если угодно, парочка.
Лично я точно знал, что буду лётчиком-истребителем.
Готовился.
Но Бог считал, что Он умнее и имел на меня другие планы.
Подпортил мне зрение - чуть-чуть, только, чтобы я не смог пройти медкомиссию,
а Сам запихал меня в английский, Дал две диссертации-открытия, а потом и собственный курс английского языка.
Хотя я об этом не просил.
А родители и вообще не интересовались, чем я занимаюсь.
Наоборот вышло с моей первой женой.
Очень артистическая натура.
Но её родители сказали, что надо быть инженером.
После 4 курса (!) она пошла и СДАЛА экзамены в театральный.
Ого !! А там - десятки человек на место.
Но... Втайне от родителей.
Так всю жизнь и инженерит.
У меня на сайте http://www.englishbest.ru/ преподробнейше разъясняется, что "знать" или "выучить" - это дико неверная постановка задачи.
[[ Для модераторов !!!!!
Это ННЕЕ реклама !!!!
Мы разговариваем !!!! ]]
Теперь расскажите МНЕ -
в Вашем случае, как Вы понимаете "знать",
ДЛЯ чего он Вам нужен
и где Вы будете его использовать.
Это не любопытство,
а составление плана действий.
Дело в том, что, если человеку
что-то нужно не позарез,
то он поиграет и бросит.
Кстати, я не ответил на Ваш вопрос -
ну, конечно же, можно.
С 1988 года у меня люди за 20 занятий в классе получают с нуля ВЕСЬ полный курс английского на уровне "разговаривать, понимать и быть своим в приличном обществе".
Это - не шутка.
Весь фокус в том, чтобы знать,
ЧЕМ заниматься.
Ну, там на сайте про всё это - есть.
Сейчас - онлайн.
В любое удобное время,
из любого места Земли, где есть интернет.
И не надо называть меня "господи".
Давайте без чинов.
Отвечу для начала ссылкой. http://maxpark.com/community/1851/content/2241188
Это к ответу "причины". Скорее назову по привычке тысячу причин против, и долго думать над "за". За - не хватает по жизни, по работе, по...по самоуважению.
В основном - обхохотался.
Врач в начале рассказа - какой-то не очень знающий.
Хочешь сбить температуру - заверни человека в красное - и через 20 минут будет 36,6.
Мне физики объясняли что-то, когда я их спросил о таком чуде.
В общем, основания - есть.
Ещё один правильный диагноз - болезнь - это нежелание чего-то, стремление от него отдохнуть.
А вот дальше начинается апофеоз идиотизма.
Никакие транскрипции
НЕ !! нужны !!
Чушь это - в Лондоне потом не поймут.
СЛОВА !! ЗНАТЬ !! НЕ НАДО !!!!!
Наш мозг НЕ мыслит словами !!!!!
ННЕЕ составляет из них предложения!!!!!
Не так получается речь.
А вот, читая про тётку "учительницу",
понимаешь, зачем человечество изобретало оружие.
Такую крысу вылечит только бомба.
Вот - вопиющий непрофессионализм http://www.englishbest.ru/blog/2013/11/10/%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%bd%d1%8b%d0%bd%d0%b5%d1%88%d0%bd%d0%b5%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5/ Там - ролик.
Не знаю, как там насчёт самоуважения.
Я, например, не распух от самоуважения даже из-за того, что я понимаю и по-латыни.
Как-то не думается об этом.
Начните с чего -
Позаписывайте за день то, что Вам и Вы говорите по-русски.
А теперь представьте, что Вы - в Манчестере, а там никто не понимает ни по-русски, ни по-Зимбабвийски.
Без этого подстёгивания ИЗНУТРИ -
не имеет смысла ни за что браться.
За "прочтите, переведите и перескажите текст" -
- тоже в самый раз - сбрасывать бомбу.
Это - ЧУЖОЙ текст.
Нафиг он сдался ??????
Прилипает только СВОЁ.
Сергей, спасибо, что моя история вызвала у тебя ассоциации.
Я могу и причины выяснить, и поубирать их.
[НЕ хвастаюсь.
Всего лишь имею ввиду, что такое - возможно и делается.]
Комментарий удален модератором
В действительности, подобно герою моего рассказа, я поступил в военное училище, потом поехал в войска. Зачем? Я не особо хотел туда, хотя как офицер делал хорошую карьеру.
Ты права, судьбу не обманешь. Я бросил армию, закончил другой институт и занимаюсь тем, чем хочу.))
Комментарий удален модератором
Никогда не читаю и не сочиняю стихи. Я их не понимаю. В этот раз мне захотелось включиться в это стихотворное безумие (Маша пригласила).
Оля спасибо!!!!!
Комментарий удален модератором
Осваивайте с ней вдвоём !
Это и сближает, и интереснее.
Если ей, конечно, этого хочется.
Предупреждаю -
никаких занудных правил там нет.
У человека всего лишь отрастает вторая голова.
Одной он продолжает говорить по-русски,
второй, если понадобится, - ровно то же самое -
по-английски.
Мое чадо кстати еще настолько сырой полуфабрикат, что сложно сказать о возможностях и наклонностях...но повторюсь - все равно мне кем она будет, главное чтобы от работы глаза горели, и было удовлетворение... чтобы не было "сидения на работе", а была продуктивность!
Андрей, а дочке-то журналистика нравится? )) Сама не пожалела о выборе?
Может быть гены? Сестра моей мамы, ее муж, ее дети все журналисты. Я не понаслышке знаю этот труд. Он не простой. Юристу или адвокату проще зарабатывать деньги.
Я уважаю выбор своего ребенка. Пускай пробует себя. Если что, я всегда помогу. Я очень люблю свою дочку.
Мы с тобой одними дорогами ходим. Я защищал одного из деканов Плешки. Все обошлось. Обвинения не подтвердились.
И все таки мне жаль, что ты не стал архитектором!
В наше время всё было по-другому. Особенно в сельской глубинке. Удивлялись, что я собралась ехать куда-то. Зачем? Будешь учётчиком в колхозе, а может, если повезёт, то и продавцом устроишься. И то, и другое, мне показалось очень скучным.
Когда я училась в институте, мама это понимала, а когда в аспирантуре - она только молча смотрела на меня. Другим отвечала: "Да где-то учится, на кого - сама не знаю".
Спасибо, Андрей, прочитала с интересом.
Для меня Ваша критика дороже золота.
Александра, где Вы были? Вы как снегурочка свалились перед Новым годом!
Рад Вас видеть, очень рад!!!!
Замечательный отец!
Тут главное наверное не куда идти, а не останавливаться и не сбиться с пути.
А на зарплате нас реально экономике учат)))
К сожалению, в последнее время картина другая: в детстве мечтаем об одном, в институт поступаем совсем другой, а работаем в итоге вовсе не по специальности, а про мечту детства вообще забываем...
Хорошо, если родители понимают тебя!?
Не наступай на горло своей песни, не перекрывай себе "дыхалку" и будет тебе счастье!
Мне только восьмой десяток идет. Никогда не жалел о сделанном и никогда не оглядывался назад, только вперед.
Всегда слушал свой "внутренний голос", он никогда не подводил меня. Тьфу, тьфу, тьфу...., чтобы не сглазить!