"Русские казаки" в Германии: размышления по поводу...
Недавно в Ростоке на главной торговой улице видел картину, которая вызвала и жалость, и стыд одновременно. А заодно и мысли о так называемой "советской культуре".
........Среди городского шума вдруг донеслись странно знакомые и удивительно неуместные звуки. Звучала песня из так называемого "революционного" репертуара - "По долинам и по взгорьям." Подошли ближе. Стоят три уже очень немолодых мужика в "казацкой" форме, в сапогах и кителях с погонами, и под баян громко поют эту песню. Хорошо поют, нужно сказать, видно, что профессионалы. Песня звучит воинственно, гордо, певцы всем своим видом излучают уверенность и непобедимость, которая в общем-то не слишком вяжется с общей атмосферой улицы, праздничной и расслабленной. Неспеша, прогулочным шагом идут по улице люди, многие с мороженным в руке, с любопытством смотрят в витрины магазинов, откуда выходят довольные покупками женщины. Через каждые несколько метров открытые кафе, за столиками расслаблено потягивают пиво уверенные в себе мужчины и пьют кофе красивые женщины. Рядом красивый открытый фонтан, в котором со смехом играются дети. И песня: "...чтобы с боем взять Приморье, белой армии оплот". А на земле, прямо перед этими воинственными "русскими казаками", всегда готовыми показать миру "кузькину мать" и даже песнями об этом напоминающими, стоит корзинка для денег. Немцы народ нескупой в этих делах, охотно бросают монетки. Чаще деткам поручают бросить. Певец, стоящий по центру (главный, судя по виду и голосу), грозно сдвинувший брови для убедительности, с царственным величием кивал в благодарность не снижая тона песни. На секунду показалось даже, что эта его профессиональная грозность не такая уж и напускная, что он с ненавистью смотрит на слушателей. Даже короткого взгляда в его глаза хватало, чтобы в это его чувство легко поверить. Тем более, что его легко понять. Он всю жизнь прожил в мифах (а как же иначе? ведь на сцене певец, как и актёр, должен вживаться в образ) и эти мифы заменили ему реальность. И теперь, хотя бы краем сознания, он и сам понимает абсурдность своего пения здесь, в Европе. Он знает, что европейцы любят русские песни, охотно платят певцам, и просто зарабатывает на жизнь тем, что умеет. Проблема лишь в том, что то, что он умеет, имело своё почётное место лишь в советские времена.
А ведь за этими "русскими казаками" в Германии, поющими за деньги на улицах, просматривается и другой вопрос: как получилось, что так много людей живут мифами? Ведь это действительно не праздный вопрос. Вспомним, какие баталии в прессе регулярно разворачиваются с приближением очередного 9-го мая, сколько возмущения звучит по поводу "украденного" праздника и сколько обиды выплёскивается у людей из души. И почему в советском обществе военная тема стала буквально стержнем искусства и даже стержнем жизни, так и не исчезнувшим на постсоветском пространстве даже после развала Союза?
В советские времена было создано некое псевдоискусство, которое базировалось лишь на воспевании военных и революционных подвигов. И нужно сказать, кое в чём это искусство достигало настоящих вершин. Вспомним, как цепляли за душу такие песенные шедевры как "День Победы", "Тёмная ночь", "Соловьи", и многие другие. За долгие годы реальные воспоминания о войне как о чём-то чудовищном и недопустимом странным образом трансформировались в гордое чувство сопричастности к чему-то необычайно великому. Многие, по праву гордясь своей победой в той войне, как бы потеряли смысл жизни без той войны. Они хоть и не вспоминают о ней ежечасно, а всё-таки живут с мыслью, что это и было главным в их жизни. И не их вина, что так произошло. Жизнь у них украли и подменили искусственным мифом коммунисты, которые тщательно культивировали эту мифологию, вешая почётные медальки на грудь стареющим ветеранам.
Ещё одна проблема в том, что это военное псевдоискусство с мифологизацией как целью вытеснило и даже убило настоящий фольклор.
Военная тематика, непрерывно пропагандировавшаяся с экранов и сцены, заменила многим людям реальную культуру, реальные народные песни. И "русские казаки", поющие на улицах, искренне уверены, что они поют русские песни...
Кроме нас, ни один народ, ни победители, ни побеждённые, не живут так долго войной в душе. Даже победители хотят забыть страшные дни войны. Но у нас чем дальше от войны, тем ярче воспоминания, тем почётнее участие в войне. Не говоря уже о том, что к ветеранам войны сейчас причисляют даже ветеранов МВД, служивших в охране лагерей, а также участников послевоенных операций по зачистке "освобождённых территорий" от "враждебных элементов"... (Для справки: в европейских странах тоже есть ветераны. Но не все они равноправны. Они жёстко разделены на различные категории, и наивысшая - это прямое участие в боях. И никакой полковник тыловой службы никогда не получит наивысшей категории ветерана, которую имеют рядовые солдаты, которым пришлось воевать.)
Война, какая бы она ни была, это жестокая необходимость рисковать своей жизнью и убивать других. И я никогда не смогу признать солдатский подвиг во второй мировой выше и почётнее, чем такой же подвиг в Афганистане или Чечне. Более того, я утверждаю, что в той войне, с 41-го по 45-й, солдатам было намного легче, чем их сыновьям и внукам в Афгане и той же Чечне. Ведь то была Отечественная Война, и даже мировая, которая просто разделила мир на своих и чужих, на союзников и врагов. И любая смерть была ненапрасной, солдаты знали, что они защищают Родину, свой дом и своих родных. А в Афгане и Чечне воевали вовсе не за свою Родину. И главным для мальчишки, который умирал далеко от родной земли, было ощущение незаслуженности его страданий и смерти. Вряд ли он думал под бешенным огнём моджахедов о целях и виновниках той войны, он думал лишь о том, как выжить. И ещё был важным совсем посторонний момент: не выглядеть в бою трусом в глазах других. Этакая мальчишеская бравада, стоившая многим жизни... Но всё же и другой вопрос возникал, чудовищно мучительный и бьющий по нервам: почему именно он погибает, именно он, а не другие, которые где-то далеко сидят в этот момент с девчонками в барах и слушают музыку?...
Обратите внимание: СССР воевал в Афганистане в два с половиной раза дольше, чем против Германии. Почти десять лет шли из Афгана цинковые гробы и только благодаря воле Горбачёва это преступление было остановлено (хотя было уже поздно: СССР запустил маховик исламизма, который неизвестно когда остановится...). Но афганский песенный фольклор не стал и не сможет стать массовым. Хотя бы по той причине, что сами солдаты не считают ту войну подвигом. Каждый солдатский и офицерский подвиг признаётся как персональный подвиг в отдельности, однако вся война при этом признаётся преступной. И то же самое с чеченской войной. Не будут о ней петь.
...
Я очень хочу надеяться, что наш народ выздоровеет от войны в голове и станет воспринимать мир иначе, не через призму возможного конфликта, а все другие народы будут восприниматься не как потенциальные противники, а как партнёры и соседи, с которыми нужно просто жить в мире. Я уверен, что в нормальном обществе воинственные песни должны восприниматься как признак душевного нездоровья, а вовсе не как способ поднятия духа. Те, кто пытается жить войной и военной романтикой, живут не в 21-м веке, а в этаком душевном средневековье. Мир уже давно стал настолько маленьким и хрупким, что эти средневековые монстрики, влюблённые до потери разума в собственные победы, являются уже угрозой существованию мира.
Вот такие вот размышления получились. Не настаиваю, что прав во всём, но если кто-то из несогласных хотя бы задумается над этими вопросами, то значит пишу не зря.
Комментарии
---------
Автор тоже живет в мифах о том, что советское значит плохо. И все рассуждения автора построены на ложной идее всеобщего братства. Такое впечатление, что все события сегодняшнего дня для него не более чем миф. Идет завоевание, идет война между золотым миллиардом и странами третьего мира, а автор, как кот Леопольд, вещает: давайте жить дружно. Давайте, а кто мешает? Совки т.н., которые еще помнят о своей возможности жить так, как им хотелось, а не так, как диктует дядя Сэм и гей-сообщество. Прежде чем кого-то упрекать в отсталости и зашоренности, откройте глаза и разум свой.
Сижу у себя в комнате, занимаюсь своими делами.
Вдруг в комнату вбегает моя мама, на лице ужас: "Война началась!"
Моя мать - образованный человек, главбух крупной фирмы...
-Какая война??? С кем???
-Немцы напали.
То было время, когда войны мы опасались менее всего. А уж с Германией...
??? ??? ???
Мама чего-то готовила на кухне, а по радио- очередной спектакль о войне и актер голосом Левитана...
А мама девочкой в Москве по репродуктору 22 июня 1941 года слышала это сообщение о начале войны.
То было время, когда войны мы опасались менее всего. И моя мама тоже.
Но щелкнуло что-то в голове, щелкнуло. И передалось мне.
Вот тогда-то я стал и задумываться, что же такое война.
КАК ЭТО МОЖНО ЗАБЫТЬ?
А эти казаки? Да Бог сними!
А военные песни... Один из величайших дирижеров прошлого века Артуро Тосканини лучшей песней 20-го века назвал "Полюшко-поле" братьев Покрасс.
А что касается ожидания возможной войны, то не совсем согласен. Нам непрерывно вставляли мысль, что стоит нам расслабиться и на нас немедленно нападут. Кто-то верил, кто-то нет, но большинство просто не задумываясь принимали это за факт. Да и сейчас принимают. Потому и реакция была такая.
Не всех. Тем, кто хочет у нее поучиться, она сообщает, как только люди забывают о войне, война возвращается.
Хочешь мира - готовься к войне.
Считаю, что военные песни не такие уж и плохие. Хотя выступление казаков в Германии тоже вызывает недоумение...
Она не нужна простому человеку.
Я согласен с Вами, Микола. Статья нужная и полезная.
Комментарий удален модератором