Как я провел лето 1974 года

Часть первая: «Шабашка»

 

В 1974 году я в очередной раз собрался поехать на «шабашку». Поясню для тех, кто не знает, что это такое. «Шабашка» это один из видов активного отдыха, изобретенный в СССР.

Туризм конечно существовал и тогда, но хотелось совместить приятное с полезным, а именно посмотреть новые уголки нашей замечательной страны и одновременно подзаработать деньжат, которых, как вы конечно знаете, никогда не хватает, тем более если появилась мыслишка, накопить на жилищный кооператив или на ту штуку, которая называется средством передвижения.

Итак «шабашка» планировалась заранее. Обычно весной начинала подбираться компания людей, любящих красиво и интересно отдохнуть и умеющих много чего делать руками.

Сообща намечали маршрут  будущей поездки, узнавали возможности для применения своих строительных навыков, находили подходящие объекты. Где-то в начале мая, один из компании выезжал на место будущих работ для подробного ознакомления с фронтом работ и заключения договора. Потом в намеченные сроки, брали положенный отпускной месяц.

   В душе труба уже играла походный марш. На этот раз наша поездка носила весьма авантюрный характер. У одного парня из нашей компашки был дальний родственник, живший в небольшом городке Селенгинске, стоящем на реке Селенге и поэтому, носящий ее название.

 Краткий экскурс в историю Селенгинска

Герб города Селенгинск Иркутской губернией утвержден 20 июля 1846 года Высочайшим Указом Николая I .

Описание герба: Щит разделен на две части, в верхней, меньшей, в серебряном поле губернский герб, а в нижней, пространной, в голубом поле на вершине зеленого холма возрождающийся феникс. Герб в верхней части походит на герб Иркутской губернии: «бабр» тащит соболя.

Различие между ними заключается в том, что на Иркутском гербе – соболь перегнутый и нарисован красной краской, а на Селенгинском соболь прямой, повернул к «бабру» голову и нарисован другой краской.

В нижней части герба изображен горящий на вершине холма костер, на котором стоит, подняв голову вверх белая птица с двумя крыльями. Вокруг её головы в круге ореол.

Феникс символизирует возрождение города после многочисленных осад монголов и кочевников.

 

XVII век
В 1665 году казаки под руководством Гаврилы Ловцова построили Селенгинский острог вблизи впадения реки Чикой в Селенгу.

старый селенгинск

Вид на Староселенгинск (на переднем плане, где храм). До 1840 года г. Селенгинск располагался на правом берегу р. Селенга, это и есть историческое место. На противоположном берегу видно поселок Новоселенгинск.

27 марта 1727 года в Селенгинскую ссылку был отправлен Ганнибал, Абрам Петрович. В Селенгинске он занимался изучением местности, составил проект переноса города. При участии Ганнибала на новом месте была построена Селенгинская крепость.

Ганнибал выехал из Селенгинска в начале 1730 года.

диорама

 К 1745 году Селенгинск стал крупнейшим городом за Байкалом с населением более 4 тысяч человек. До 1755 года через Селенгинск проходят в Китай казённые торговые караваны. 

По указу императора Павла I 29 ноября 1796 года из 3-го и 4-го Сибирских полевых батальонов в городе Селенгинск был сформированСеленгинский мушкетерский полк. Полк состоял из двух батальонов и двух гренадерских рот.

рисунок

 

Кто не знает река Селенга, это самая большая из всех 336 рек и речек, впадающих в Байкал.

   Река  Селенга

 

цбк

А это селенгинский ЦКК, отравляющий воздух и реку.

 

  Там в это время заканчивалось строительство большого целлюлозного комбината и было много различных строящихся объектов инфраструктуры.

Родственник работал строительным мастером в СМУ, он и подыскал нам подходящий объект. Нам надо было построить большой кирпичный склад для хранения минеральных удобрений. Склад имел размеры 12 метров в ширину и 36 в длину с капитальными стенами, контрфорсами и сейсмопоясом,  поскольку там частенько случались землетрясения и нужно было соблюдать сейсмические нормы. Второй объект представлял из себя ростверк для строительства многоквартирного дома. Третий, - строительство двухэтажной канализационной станции.

Авантюра заключалась в том, что нас было только трое, как в той песне, про безымянную высоту.

План был таков, мы становились ген.подрядчиками, а для производства кирпичных работ, нанимали местные строительные бригады. Днем они работали на своих обычных местах, а вечером на наших объектах. Мы сами, взяли на себя ростверк, перекрытие крыши склада бетонными панелями, и панельные же потолок и крышу канализационной станции.

В начале все шло строго по намеченному плану, днем мы заливали бетоном ростверк, а вечером контролировали строительство стен. К концу третьей недели стала сказываться усталость у каменщиков, в результате стены были готовы, только в конце четвертой.

 У нас закончилось время отпусков, надо было возвращаться в Москву и брать доп. отпуск за свой счет. Полученных в аванс денег хватило, чтобы расплатиться с бригадами каменщиков, мы получили деньги за ростверк и на них  должны были съездить в Москву и обратно.

  Договорились с  заказчиками, что на неделю прерываем стройку, они пообещали нас ждать, но когда мы вернулись, нас ждал облом. По смете строительства, мы главный наш будущий заработок, заложили на монтаж перекрытий. Хитрованы заказчики за полцены положили их своими силами, разницу положили себе в карман и мы оказались у разбитого корыта. Оставалось только моральное удовлетворение, что мы сумели организовать и за месяц выполнить громадный объем работы.

Надо было искать возможность где-то заработать на обратную дорогу.

 Конец первой части. Продолжение здесь - 

http://maxpark.com/community/1851/content/1670977