Как я провел лето 1974 года
Часть первая: «Шабашка»
В 1974 году я в очередной раз собрался поехать на «шабашку». Поясню для тех, кто не знает, что это такое. «Шабашка» это один из видов активного отдыха, изобретенный в СССР.
Туризм конечно существовал и тогда, но хотелось совместить приятное с полезным, а именно посмотреть новые уголки нашей замечательной страны и одновременно подзаработать деньжат, которых, как вы конечно знаете, никогда не хватает, тем более если появилась мыслишка, накопить на жилищный кооператив или на ту штуку, которая называется средством передвижения.
Итак «шабашка» планировалась заранее. Обычно весной начинала подбираться компания людей, любящих красиво и интересно отдохнуть и умеющих много чего делать руками.
Сообща намечали маршрут будущей поездки, узнавали возможности для применения своих строительных навыков, находили подходящие объекты. Где-то в начале мая, один из компании выезжал на место будущих работ для подробного ознакомления с фронтом работ и заключения договора. Потом в намеченные сроки, брали положенный отпускной месяц.
В душе труба уже играла походный марш. На этот раз наша поездка носила весьма авантюрный характер. У одного парня из нашей компашки был дальний родственник, живший в небольшом городке Селенгинске, стоящем на реке Селенге и поэтому, носящий ее название.
Краткий экскурс в историю Селенгинска

Герб города Селенгинск Иркутской губернией утвержден 20 июля 1846 года Высочайшим Указом Николая I .
Описание герба: Щит разделен на две части, в верхней, меньшей, в серебряном поле губернский герб, а в нижней, пространной, в голубом поле на вершине зеленого холма возрождающийся феникс. Герб в верхней части походит на герб Иркутской губернии: «бабр» тащит соболя.
Различие между ними заключается в том, что на Иркутском гербе – соболь перегнутый и нарисован красной краской, а на Селенгинском соболь прямой, повернул к «бабру» голову и нарисован другой краской.
В нижней части герба изображен горящий на вершине холма костер, на котором стоит, подняв голову вверх белая птица с двумя крыльями. Вокруг её головы в круге ореол.
Феникс символизирует возрождение города после многочисленных осад монголов и кочевников.
XVII век
В 1665 году казаки под руководством Гаврилы Ловцова построили Селенгинский острог вблизи впадения реки Чикой в Селенгу.

Вид на Староселенгинск (на переднем плане, где храм). До 1840 года г. Селенгинск располагался на правом берегу р. Селенга, это и есть историческое место. На противоположном берегу видно поселок Новоселенгинск.
27 марта 1727 года в Селенгинскую ссылку был отправлен Ганнибал, Абрам Петрович. В Селенгинске он занимался изучением местности, составил проект переноса города. При участии Ганнибала на новом месте была построена Селенгинская крепость.
Ганнибал выехал из Селенгинска в начале 1730 года.

К 1745 году Селенгинск стал крупнейшим городом за Байкалом с населением более 4 тысяч человек. До 1755 года через Селенгинск проходят в Китай казённые торговые караваны.
По указу императора Павла I 29 ноября 1796 года из 3-го и 4-го Сибирских полевых батальонов в городе Селенгинск был сформированСеленгинский мушкетерский полк. Полк состоял из двух батальонов и двух гренадерских рот.

Кто не знает река Селенга, это самая большая из всех 336 рек и речек, впадающих в Байкал.

Река Селенга

А это селенгинский ЦКК, отравляющий воздух и реку.
Там в это время заканчивалось строительство большого целлюлозного комбината и было много различных строящихся объектов инфраструктуры.
Родственник работал строительным мастером в СМУ, он и подыскал нам подходящий объект. Нам надо было построить большой кирпичный склад для хранения минеральных удобрений. Склад имел размеры 12 метров в ширину и 36 в длину с капитальными стенами, контрфорсами и сейсмопоясом, поскольку там частенько случались землетрясения и нужно было соблюдать сейсмические нормы. Второй объект представлял из себя ростверк для строительства многоквартирного дома. Третий, - строительство двухэтажной канализационной станции.
Авантюра заключалась в том, что нас было только трое, как в той песне, про безымянную высоту.
План был таков, мы становились ген.подрядчиками, а для производства кирпичных работ, нанимали местные строительные бригады. Днем они работали на своих обычных местах, а вечером на наших объектах. Мы сами, взяли на себя ростверк, перекрытие крыши склада бетонными панелями, и панельные же потолок и крышу канализационной станции.
В начале все шло строго по намеченному плану, днем мы заливали бетоном ростверк, а вечером контролировали строительство стен. К концу третьей недели стала сказываться усталость у каменщиков, в результате стены были готовы, только в конце четвертой.
У нас закончилось время отпусков, надо было возвращаться в Москву и брать доп. отпуск за свой счет. Полученных в аванс денег хватило, чтобы расплатиться с бригадами каменщиков, мы получили деньги за ростверк и на них должны были съездить в Москву и обратно.
Договорились с заказчиками, что на неделю прерываем стройку, они пообещали нас ждать, но когда мы вернулись, нас ждал облом. По смете строительства, мы главный наш будущий заработок, заложили на монтаж перекрытий. Хитрованы заказчики за полцены положили их своими силами, разницу положили себе в карман и мы оказались у разбитого корыта. Оставалось только моральное удовлетворение, что мы сумели организовать и за месяц выполнить громадный объем работы.
Надо было искать возможность где-то заработать на обратную дорогу.
Конец первой части. Продолжение здесь -
http://maxpark.com/community/1851/content/1670977
Комментарии
Не забудь снова позвать :)))))
И отвечать комментаторам, а то пока я за Вас отвечаю... :-))
А чего звать-то? Зайди к автору в блог, оно там и будет, называется так же, тока "часть вторая". Я сам там не был еще...
Вопрос: Слава Баликов, ИРГИРЕДМЕТ, примерно 1952 гр, СНС. Что-нибудь о нем известно???
Когда-то работали в одной системе, только я в Москве. Не видела его лет 25 !
Конкретно - человека с такими именем и фамилией я никогда не знал. Увы...
Здравствуйте!!
Мне это казалось выше человеческих возможностей. И вот строим дом хозспособом, а потом влетаем в лихие девяностые, дом временно консервируется и мы идет по шабашкам - фундаменты, коттеджи и прочие строй объекты. Ну и чего - наша офицерская бригада, усиленная проф. строителями творила чудеса. Некоторым строительство понравилось настолько, что так там и остались. И все нестандартные и сложные работы по городу делали они - восстанавливали церкви, разбирали верхние этажи многоэтажек, строили заумные здания с дикими американскими допусками, развалив предварительно то, что налепили коллеги - профессионалы. И я помню это ощущение - когда в конце рабочего дня со стороны придирчиво осматриваешь свою кладку, качество заполения швов и расшивки.
Работа, приносящая настоящиее удововольствие и чувство гордости.
ЗдорОво, Иван!
Отдельное спасибо за фото великолепные и историю города - интересную и ненавязчивую.
Здравствуй, Марийка!
Комментарий удален модератором
Привет, рад видеть на Пристани!
http://maxpark.com/community/1851/content/1670977
Часть третья
http://maxpark.com/community/1851/content/1672696
Часть третья, окончание
http://maxpark.com/community/1851/content/1674286
Это, конечно, не голубые алмазы, но все же... ;-)
Гранаты, говорят астрологи, покровительствуют Стрельцам. Желаю Вам здоровья, любви, радости, чтобы Вы еще долго радовали нас новыми книгами. И - удачных продаж последней книжки, чтобы выпустили еще не один тираж, тогда, может, и до нас что дойдет...
8-)
Никаких содроганий, хорошие места, прекрасные воспоминания... )))
Да, и горят, бывает, люди, и тонут, и замерзают... и сердечные приступы случаются не купируемые вовремя... за 30 с лишним лет чего не насмотришься, а наслушаешься от знакомых - и того больше, как всегда... )))
Самое страшное - ходить по зыбучим белорусскм болотам , таская с собой ящик с ручным буром (около 20 кг). Перед глазами стояли кадры из фильма "А зори здесь тихие". Надо было "забуриваться" с целью определения мощности торфа до минерального основания... Еще "непрятность" - разбиваться на обледеневшем курумнике... Ну а уж самое неприятное: подниматься на сопку "против шерсти" сначала через заросли карликовой березки, а потом - кедрового стланика... Комары и мошка - мелочи жизни...
Хуже - сбиться с азимута в тайге и брести "по интуиции", когда уже снег с дождем, вся одежда "стоит колом", ноги в кирзе распухли от холода , портянки промокли насквозь и сбились комком...
А вечером у костра - тепленький разведенный спирт - и никаких хворей наутро!
А там к мну тогда "белочка и была:
Там же и костра - не из чего развести было - горная тундра, одни лишайники на камнях. Огонь - примусы, и усё...
Вот в горной тундре бывать не приходилось... Колымская тайга (Ягоднинский , сусуманский р-ны) - практически санаторий... Ягодки, грибочки, на склонах сопок смородина, малина, брусника, по поймам- голубика... На мелководье - хариусы непуганные...
Перепелки с выводками без страха разгуливают... Бурундучки посвистывают, самые наглые по карманам шарят... А в чай багульник заваришь - класс!
Вот только мари в долинах по паре километров вдоль каждого берега. А на них узкие длинные кочки (метровой высоты и больше): ни наступить (качаются и падают), ни между ними пойти... Ползком, на пузе... И комары... комары... И плевали они на диметилфталат!
Никаких комаров, h> 1500 м, осень...
Конкретно - хр. Тас-Хаях-Тах, 200 км к В от Батагая (столицы Верхоянского р-на).
Мы перед полем "отстреливались" в тире. Без этого не подписывали командировок. Но ...стреляла в поле только по банкам из-под консервов...
А таскать с собой приходилось . И спать рядом укладывать...
Без комаров... Повезло... Поднимаешься на водораздел, вдохнешь широко открытым ртом - и полный рот комаров...
Мы работали почти "рядом" : трасса Магадан-Усть Нера. Поюжнее, конечно... Для комаров - полное раздолье!
Тарбаганы... Их ребята добывали в южном Забайкалье (Борзинский р-н) вблизи монгольской границы. Но и к монголам случалось заходить. Там многие местные и охотились, и сено косили.
Но попробовать тарбагана на вкус не рискнула...
Да, штраф за нарушение границы был 5 руб!
Как-то в очень змеином р-не работали... Дун утром в шурфах находил змей, быстренько снимал шкурки (с живых!!!), сушил... Дома выделывал и шил всяко-разно ...Ремни, кошельки....
Был потомком китайских циркачей - трюки разные показывал, в детстве научился...
Сейчас там ГОКи закрыты, прииски не работают, драги ржавеют в воде... Ведется только старательская добыча по старым отвалам (кондиции изменились). Разведки нет. "Золотая Колыма" медленно хиреет, народ (кто может) на материк подался...
А тарбаганы - ерунда. Почти сплошное сало. Но если перетопить - говорят, полезно для легких...
Так и не побывал в тех местах, как и на ДВ. А хотелось - на куваевской "Территории" воспитывались ведь...
Никак не найду текст " Если б я брахиоподой был, никогда б в девоне (триасе?) я не жил. Спасу нет от эффузивов, диабазовых массивов, мне (?...) бы больше подходил...
У вас ведь тоже, наверняка, была Крымская практика под Бахчисараем . И тоже ходили под Сель-Бухрой (?) по оврагу Встреч посмотреть на Бахчисарайский фонтан???
Потом геологи где-то на рр. Каче или Альме, а мы - в с. Песчаное, а оттуда пешим ходом в Севастополь: изучали береговые отложения и воровали персики в садах...
Была, конечно, и ходили; у нас и маршруты были туда, на Чуфут-Кале... И персики были, и клубника с вишней, и сельхозработы на технической розе...)))
Можете, при желании, найти у меня в блоге и 2-3 крымских поста, с фотографиями (ссылки - позже найду, ага?)
Большое Вам спасибо за ссылку на сайт с песенками!
Спасибо! Приду на продолжение.
http://maxpark.com/community/1851/content/1672696
Пишите!!!
http://maxpark.com/community/1851/content/1672696
Марк пишет, что уже есть продолжение - иду искать!
Но вступлением, а именно: "... хотелось совместить приятное с полезным, а именно посмотреть новые уголки нашей замечательной страны ...", напомнили мне ещё один принцип, существовавший в то время: командировка - возможность посмотреть страну за государственный счёт"...:))))
Частенько им пользовался...
А продолжение здесь -http://maxpark.com/community/1851/content/1670977
В Литве неподалеку от городка Смалининкай на правом берегу Нямунаса (Немана) как-то поставили палатки. Пошли к реке по песку и замерли от изумления: пески оказались ПОЮЩИМИ!!! При каждом шаге издавали удивительные звуки... Плеск воды, поющие пески, звездное небо сквозь дырку в палатке... Это было здорово!!!
Посмотрите продолжение -
Часть вторая
http://maxpark.com/community/1851/content/1670977
Часть третья
http://maxpark.com/community/1851/content/1672696
Часть третья, окончание
http://maxpark.com/community/1851/content/1674286
Забудь про все, забудь про все,
Ты не поэт, не новосел,
Ты просто парень из тайги -
Один винчестер, две ноги.
Тайга вокруг, тайга - закон,
Открыта банка тесаком,
А под ногами сквозь туман
Хрустит хребет Хамар-Дабан.
И жизнь легка, под рюкзаком
Шагай, не думай ни о ком,
И нету славы впереди,
А впереди одни дожди.
За перевалом умер день,
За перевалом нет людей,
И вроде нет на свете стран,
Где нет хребта Хамар-Дабан.
В мешочек сердца положи
Не что-нибудь, а эту жизнь,
Ведь будут тысячи столиц
Перед тобою падать ниц.
И будут тысячи побед,
А снится все-таки тебе
Одно и то же: сквозь туман
Хрустит хребет Хамар-Дабан.
Я , конечно, отвечаю "не по сути вопроса", каюсь... В интернете я просто "ржавый чайник", особенно на этом сайте. Даже фото реальное не могу вставить. Но, это потом, потом...
А пока... буду читать продолжение Вашей "Саги",
и вот новая ссылка: http://geo74.narod.ru/pesni/geopesni.htm
Кстати, теперь в Москве есть клуб выпускников МГУ , свой сайт , факультетские сайты (можете себя найти, и одногруппников), географическое кафе "Глобус". с соответствующей музыкой и интерьерами....
Спасибо, сборник замечательный; взял в закладки!
Комментарий удален модератором
И Абрамы тоже. )))
Привет!
Теперь четко знаю, где рай на земле - это Колыма!!! Ягоды, грибы, рыбалка, охота, великолепная природа... А с апреля уже и на лыжи можно было вставать и... куда ноги понесут...Дочь поставила на лыжи в полтора года. Но она своего счастья не поняла... Увы!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо!!!
http://maxpark.com/community/1851/content/1670977
http://maxpark.com/community/1851/content/1672696
Сходу, без стука, ввалилась в вашу "Пристань оптимистов".
Казимирского нашла (благодарю за подсказку!), озадачила своим вопросом: найти человека, которого не видела более 25 лет (ИРГИРЕДМЕТ). Наверное, уже пенсионер, сидит дома в окружении внуков...
Да, я уже в Москве. После Колымы работала в лаб. рудничной геологии (ГИНАлмаз Золото). Шахты Казахстана, Алтая, Сев. Кавказа...Но это - отдельная песня...
А почему, собственно, в личку, а не постом какой-нить "мемуар" залудить? А лучше - не один. Я вот пробовал, ничего так приняли, три серии уже и думаю продолжать; полюбопытствуйте - http://gidepark.ru/community/1851/content/1479835 - это 3-я часть, но там есть ссылки на две предыдущие. Я думаю, у Вас не одна "песня" найдется, а у нас такое любят...)))
Да и заниматься в "читалке" предпочитала у вас: меньше народу,меньше суеты и знакомых...
Мы же обитали на 18-м (наша кафедра). Училась во времена "дедушки "Щукина" - отца-основателя, ему тогда уже за 90 было...
В разные походы ходила только с геологами (полезниками". Кстати, 17 ноября с.г. умер Петя Петров, мой лучший друг студенческих лет. Когда-то с ним пешком по "Оврагу встреч" (под Сель-Бухрой) ходили в Бахчисарай...
А я как раз был "полезником", у В.И.Смирнова, хотя подавал при поступлении на петрографию. Очков не хватило....
Горшкова и я застал, и Якушову тоже... А палеонтологией нас особенно не мучали - так, основные виды. Милейшую Елену Ивановну помню до сих пор (вот фамилию тока забыл)...
Не знал, что у географов тоже была крымская практика, в наше время - уже нет. А овраг тот назывался "Пьяным" - времена были уже другие...)))
Наши линия палаток находилася пониже вашей, соседями как раз и были "полезники", так мы и перезнакомились.
Горшков был вулканологом. Потом прошел слух, что он погиб во время извержения. А за несколько лет до него- его жена, тоже вулканолог.
Отец Петра Петрова, Рафаил Петрович был одним из авторов петрографического словаря.
Похоже, Капица мл. у Вас тоже уже не преподавал...
Сегодня весь день воюю с компом: куда-то мой браузер любимый пропал, с ярлыка перестал открываться. Везде один ЯНДЕКС !!! Поэтому и до Вашего Блога не добралась, и до продолжения "Лошадиной саги".
Про бром и у нас говорили, компот не пил никто...)))
На столах стояли блюда с бесплатным (!!!)хлебом и капустой (свежей или квашеной). Перед стипендией , когда кончались деньги, можно было сносно кормиться...
Ходили шумные заводные кубинцы в своей многокарманной экипировке, приезжал Фидель Кастро (актовый был переполнен, места занимали с вечера- но мне повезло!!!).
И общежитие не называлось "общагой"... Да! Общежитие было (адресно) не на Мичуринском, а на Ломоносовском.
Был Даманский... Ходили "громить" китайское пос-во на ул. Дружбы(поорали, пошумели, покидали чернильнцы...), китайцы к нам не вышли, но из окон торчали их узкоглазые личики...
Да, кстати,снова в прошлое... На Ломоносовском, по пути к общежитию, мы переходили рельсы...Не знаю их происхождения и назначения... Но имено там снимали эпизод, как Анна Каренина падала на рельсы... Паровозик какой-то стоял... А массовка обедала в нашей столовой . Сначала не поняла, откуда эти дамы в таких странных нарядах и мужчины, верхняя часть которых была облачена в мундиры, а нижняя- в обычные брюки... У некоторых был полный комплект...
О песнях и певцах с гитарами. Обычно собирались у стола (и на столе), где днем книги продавали (из "Б" и "В" переходы не перекрывались)... Вот там и пели, и общались...
Веселое было время!
Дорогая Алина! У вас такие интересные и развернутые комменты, что мне жаль, что кроме меня и автора этого, уже канувшего в прошлое, поста их практически никто не увидит. Как боцман Пристани - предлагаю Вам собрать их в единый файл и сделать из этого пост, на который мы пригласим всех выпускников МГУ (и не только, может быть) разных лет. И уж там - навспоминаемся. И фотографий народ натащит (у многих ведь есть отсканированные фото студенческих лет), и песен... Как Вам такая мысль?
Из нашего выпуска общаюсь с двумя океанологами. Один... кропает, мне кое-что присылает. Интересно и с юмором. Сейчас собрался писать что-то в мистическо-приключенческом...
Другой не единожды был в Антарктиде (В "Одноклассниках" - Василий Асосков. Там много антарктическоих фото, и других- из прежних времен).
Пока занята очень большим делом, длиной уже более двух лет. Мне по наледству досталась дедушкина рукопись (события , начиная с 1891 и до конца 70-х). Перепечатала, отредактировала, подобрала документы, фото...Теперь заканчиваю историю его сыновей , оба погибли, не дожив до 20 лет (ВОВ)- письма, фото, документы, боевые донесения и пр. Там еще много дел... И о маме. Она закончила в 1942г Первый медицинский в Москве и ее направили в тульскую гдлухомань на только что освобожденную территорию (от немцев)... Да что-то в последнее время расслабилась: то там тупик, то там...Да еще знакомая попросила, учитывая мой большой опыт в этом, найти захоронение отца (погиб при форсировании Рейна в апреле 1945)... С "Мемориала" подкидывают работу (я у них поисковик ВОВ на общественных началах..).
А мне надо в последующие части этого мемуара заглянуть хотя бы - я там не был еще даже...