Мир на распутье

На модерации Отложенный

Мир не может не развиваться. Сдерживать это можно, но лишь какое-то непродолжительное время. Сегодня это понимают все силы, поэтому многие предлагают свои пути развития, пытаясь толкнуть мир в нужном направлении, наращивают свое давление. Когда кто-то проиграет, мир покатится, и никто не сможет предсказать, в какой точке он вновь остановится на время, застыв в неустойчивом равновесии, оказавшись на новом распутье.

 

Состояние неустойчивого равновесия в Европе затянулось. Борьба между левыми и правыми партиями привела к появлению новых сил в мире, в возникновении которых левые и правые обвиняют друг друга. Хотя можно ли назвать левыми тех, кто тянет мир в будущее неопрошлое? Ведь третьи силы предлагают мракобесие средневековья разного разлива.

 

Традиционно, левый и правый определялись четырьмя противоречиями:

1. частная собственность — обобществление средств производства

2. эксплуатация человека человеком — недопустимость эксплуатации

3. сильное государство — уменьшение (ограниченность) государственного насилия

4. фактическое закрепление неравенства — равенство и равноправие

 

Зарисовки на тему идеального счастливого будущего всегда интересны, но можно заметить одну важную особенность: путь развития к идеалу неизменно лежит через выбор левого или правого пути развития, который упирается в ответы на четыре противоречия, приведенные выше. (В скобках заметим, что любое идеальное общество не может быть последним идеалом человечества. Будет достигнут один идеал — появится новый. Так стоит ли об этом горячо спорить: какое общество идеальнее? Ведь логично предположить, что для того, чтобы прийти к одному идеалу, мир должен пройти через другой идеал?)

 

Если вы согласны с тем, что по сути есть два пути развития: левый и правый, то не верно ли сделать следующий шаг в логической цепочке и задать себе такой вопрос:

Может, стоит всем левым объединиться с одной ОБЩЕЙ целью: ПРИДАТЬ ОБЩЕСТВУ ЛЕВЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ, ПОТОМУ ЧТО ТОЛЬКО ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ИДЕАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА, каким бы его ни представляли любые левые политические силы?

 

Если этого не произойдет, то правое хорошо организованное меньшинство потянет мир по своему пути и выиграет состязание.

Почему правых меньшинство? Судите сами!

1. Кому выгодна частная собственность: меньшинству или большинству? (Не путать с личной собственностью)

2. Кому выгодна эксплуатация человека: эксплуатирующему меньшинству или эксплуатируемому большинству?

3. Кому нужно всемогущее государство, способное раздавить любого гражданина? Чиновничьему и супербогатому меньшинству или гражданскому большинству?

4. А неравноправие? Кому необходимо делить людей на тех, у кого права, и на тех, у кого обязанности? Ведь огромными суперправами может обладать лишь меньшинство.

 

При всей очевидности невыгодности для большинства правого пути развития выбор народа не столь очевиден. Почему? Да потому что левые мечтатели грызутся между собой из-за неопределенной картинки будущего в то время, когда власть имущие медленно но уверенно тянут общество вправо... в неофеодализм.

 

Что такое неофеодализм?

Это и есть «правый» ответ на четыре противоречия, доведенный до идеала.

1. Частная собственность на все. Причем передаваемая по наследству. Защита и преумножение частной собственности одних семей за счет обнищания других. Как следствие пропасть в доходах между богатыми и бедными, уменьшение среднего класса до полного его исчезновения.

2. Эксплуатация, как необходимость существования общества, вплоть до физического принуждения к работе. Тут надо заметить, что добровольный труд — тоже эксплуатация, если распределение результатов труда несправедливое. А разве можно говорить о справедливости, когда одни покупают яхты, а другим на еду не хватает?

3. Сильное государство защищает своих граждан. Это же нормально. Да, но только наступает момент, когда государство защищает одних граждан больше чем других, а то и за счет других, и выбор этот делает НЕ на основании закона.

4. Отсюда следует неравноправие. Потому что если есть справедливые законы, но нет их исполнения, то нет и справедливости. Понятно, что со временем несправедливость вполне может закрепиться и законодательно.

 

Можно еще сказать об отсутствии социальных лифтов, об отсутствии доступных и качественных медицины и образования, нищете и др., но все это является следствием «правого» выбора в вопросах лево-правого противоречия.

 

Левые! Социалисты, коммунисты, анархисты, социальные либералы! Сталинисты, горбачевцы, троцкисты, маоисты! Революционеры, радикалы и реформисты! Я называю левыми тех, кто заботится о большинстве населения, а не о тех, кому удалось в люди выбиться; тех, кто думает о каждом, а не только о своих; тех, кто не делит людей на своих полезных и чужих ненужных; тех, кто кто верит, что «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех». Отказываясь от объединения, вы проявляете политическую дальнозоркость (но не дальновидность), споря о далеком будущем, не обращая внимания на вызовы времени настоящего. А без настоящего нет будущего!!!

 

Если вы хотите, чтобы мир пошел влево, необходимо объединиться, иначе вы точно окажетесь не в своих идеальных мирах, а в неофеодальной действительности. Увеличение пропасти в благосостоянии между богатыми и бедными, обнищание среднего класса, усиление роли государства в жизни человека, усиление фактического неравноправия подтверждают мои слова о том, что мир тащат вправо.

 

Вместе мы можем этому противостоять. Только вместе!

 

Забудьте о своих противоречиях и спорах! Найдите ОБЩЕЕ в ваших позициях. Я думаю, что на четыре противоречия вы дадите одинаковые ответы. Это уже общее!!! А еще...

 

Посмотрите ценности и цели современной социал-демократии. Посмотрите на них не как на ДОСТАТОЧНЫЕ ценности идеального общества, а как на НЕОБХОДИМЫЕ ценности для движения к идеальному обществу в интересах подавляющего большинства населения. Не как на идеал, а как на необходимое направление для достижения идеала!!!

 

(Цитата из Википедии. Статья Социал-демократия.)

 

«В целом, социал-демократы поддерживают принципы справедливости, свободы, равенства и братства.

  • Защиту прав человека.

  • Борьбу с дискриминацией по цвету кожи, национальной, религиозной принадлежности, по полу, возрасту, типам сексуальной ориентации или внешнему виду, а также другим врожденным или приобретенным признакам.

  • Принцип равных прав и возможностей (а не только равных возможностей, как в консерватизме).

  • Создание «государства всеобщего благосостояния».

  • Политический и идеологический плюрализм.

  • Социально ориентированную многоукладную экономику в противовес абсолютизированному свободному рынку.

  • Ограниченное государственное регулирование экономики.

  • Создание эффективных регулятивных механизмов в предпринимательстве в интересах рабочих и мелкого предпринимательства.

  • Принцип справедливой торговли.

  • Равноправие и защиту всех форм собственности.

  • Создание и поддержка действенной системы общественного контроля.

  • Создание мощного общественного сектора в экономике, конкурирующего на равных с частным.

  • Национализацию под общественным контролем стратегически важных предприятий, особенно в военной, аэрокосмической, металлургической, нефтеообрабатывающей промышленности и энергетике.

  • Социальное партнерство между наемными работниками и работодателями

  • Сотрудничество с профсоюзами.

  • Сокращение разрыва между богатыми и бедными.

  • Поддержку неимущих слоев населения.

  • Систему защиты экономических прав рабочих, предусматривающую:

  • Ограничение рабочей недели, зависящее от уровня развития общества.

  • Улучшение условий труда рабочих.

  • Повышение минимальной зарплаты.

  • Защиту от неоправданного увольнения.

  • Борьбу с безработицей.

  • Эффективную систему социального обеспечения, предусматривающую:

  • Всеобщее бесплатное образование, равный доступ к которому имеет все население страны.

  • Государственную систему всеобщего бесплатного здравоохранения для всех граждан страны.

  • Государственную помощь в форме пенсий и пособий по инвалидности и безработице.

  • Государственную помощь для ухода за детьми.

  • Средний или высокий уровень налогообложения, необходимый для финансирования государственных затрат.

  • Введение новых законов по охране природы и окружающей среды (хотя и не настолько радикальных, как проекты «Зелёных»).

  • Снятие ограничений с иммиграции и мирное сосуществование культур и цивилизаций.

  • Секуляризированную и открытую прогрессивную социальную политику.

  • Внешнюю политику, соответствующую принципам мультилатерализма и участия в международных организациях типа ООН.

  • Демилитаризацию, сокращение военных арсеналов и неучастие в агрессивных военных блоках.

  • Защиту интересов трудящихся, рабочих, крестьян, интеллигенции, средних слоев населения.”

(Конец цитаты)

 

Я еще раз предлагаю вам взглянуть на эти принципы как на то, за что можно и нужно вместе бороться сегодня, а не как на принципы идеального общества, на котором можно остановить развитие. (Некоторые принципы можно подкорректировать или убрать, но только некоторые)

Развитие неизбежно. Развитию мы можем придать верное направление. Вместе. Думаю, что на основании этих принципов можно объединиться, не забывая о своих. Объединившись можно многого добиться.

 

Если объединения не будет, каждый сможет свободно продолжать мечтать о своем идеале. Со временем «мечтательство» станет единственным, чем можно будет заниматься свободно (и то не факт!) и тешить себя надеждой, что когда-нибудь...

Право раба — это право на надежду (Эзоп). Вы мечтаете о ТАКОМ правовом государстве?

 

По большому счету есть два варианта развития:

Либо левое объединение и левое развитие.

Либо каждый мечтает о своем далеком счастливом будущем и при этом мир уходит от левых идеалов все дальше и дальше.

 

ВАШ ВЫБОР!