ШПАРГАЛКА - идущему на суд по иску мошенников ЖКХ --2 - ОБЯЗАННОСТИ

Продолжаем публикацию цикла статей

на тему "ШПРАГАЛКА идущему в суд"

начало здесь  http://maxpark.com/community/1574/content/5162487

Это часть 2


2. ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЯЗАННОСТЕЙ

 ВОЗНИКАЮТ из ПРАВООТНОШЕНИЙ

Правоотношения возникают посредством заключения договора. При этом участники сделки связываются взаимными юридическими правами и обязанностями, соблюдение которых обеспечивается возможностью государственного принуждения.

"В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное  действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности" ( ч.1 ст. 307 ГК РФ)

ВЫТЕКАЮТ из ДОГОВОРОВ

 Согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров.

ВОЗНИКАЮТ из ДОГОВОРОВ

Согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают «из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом»

 ВОЗНИКАЮТ из ДОГОВОРОВ

Согласно ч.2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе. По смыслу статей 10, 153, 162 ЖК РФ во взаимосвязи со статьями 8, 307 ГК РФ обязанность оплачивать потребленные жилищные и коммунальные услуги включает условие – в порядке и сроки, определенные договором управления.

В соответствии с п.1 статьи 426 ГК РФ обязанность по заключению договора возмездного оказания услуг возложена не на потребителя, а на исполнителя услуг и работ. В отношении организаций, предоставляющих услуги, применяется положение, предусмотренное п.4 статьи 445 ГК РФ: "Заключение договора в обязательном порядке".

 НЕСЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Это процесс исполнения возложенных законом или договором обязанностей. Различают:

-       момент возникновения обязанностей,

-       порядок исполнения обящанностей и

-       полноту исполнения обязанностей.

ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ

Согласно ст.37 Закона «О защите прав потребителей» «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем»

 ОТКАЗ от ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ

Согласно ч.3 ст.16 Закона «О защите прав потребителей» «потребитель имеет право на отказ от оплаты не заказанных работ (услуг)”

 (Напоминание: Жилищное законодательство содержит императивное требование письменной формы договора между исполнителем и потребителем услуг (ч.1 ст. 162 ЖК РФ), в котором “одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны … за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы …” (ч.2 ст. 162 ЖК РФ). В отсутствие заказа (задания) возникает предпринимательский риск от возможной не оплаты не заказанных работ (услуг)