Идея поправки ЖК РФ
На модерации
Отложенный
Уважаемые члены сообщества, предлагаю обсудить достаточно важную правую новеллу, после чего возглавляемая автором этих строк правозащитная НКО обратится в региональный Минстрой с идеей соответствующего круглого стола.
На мысль о поправке ЖК РФ меня натолкнула двадцатидвухлетняя Кристина. Она обратилась в суд с заявлением, в котором потребовала расторгнуть договор социального найма в отношении свой матери — Александры и выселить ее из комнаты в бывшем общежитии (ее Александре в свое время предоставил казанский Вертолетный завод) без предоставления другого жилья, т. е. фактически выбросить на улицу.
Сама Кристина в этой комнате не живет. Да и зачем ей муниципальное жилье, если у Кристины по данным налоговой службы имеется своя квартира? А у Александры другого жилья нет. И живет она в спорной комнате с другой — несовершеннолетней — дочерью.
К суду Кристина привлекла исполком муниципальное образование города Казани (ИКМО), потребовав, чтобы суд обязал его расторгнуть договор с Александрой. Ну, и надо было тянуть ИКМО в суд? Неужели нельзя было обратиться к руководителю исполкома с просьбой о расторжении договора социального найма в отношении своей матери?
Выступив на суде в роли представителя Александры, я заявил ходатайство о привлечении органов опеки, в связи с чем суд разбирательство по делу перенес на 8 октября 2015 года.
На мой взгляд, перспектив у иска, заявленного Кристиной нет. А эту статью я написал, чтобы поинтересоваться вашим мнением, уважаемые члены сообщества.
Да, п. 5 ст. 10 ГК РФ предполагает добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий. Но не проще ли было бы ввести в ЖК РФ норму, которая обязала бы органы местного самоуправления (ОМС) в досудебном порядке разрешать споры, касающиеся муниципального жилья? Чтобы не вынуждать суд выполнять работу ОМС?
Несколько слов о деле инвалида Игнатьева, журналистское расследование которого веду (на общественных началах) вот уже три года. В конечном итоге квартирный вопрос инвалида разрешился к выгоде некоего г-на Каюмова — собственника частного жилья, к Игнатьеву ни малейшего отношения не имеющего. А ведь такого исхода не трудно было избежать, если бы ответственность за судьбу муниципального жилья, предоставленного Игнатьеву, взял на себя исполком Казани.
А теперь вопрос: как вы считаете, не стоит ли ввести такую поправку в ЖК РФ, которая обязала бы ОМС самим решать судьбу муниципального жилья, не перекладывая эту работу на суд? Естественно, с сохранением за гражданами права на судебный порядок обжалования решений ОМС.
Комментарии
Это увеличение срока пропуска подачи иска по несостоявшимся собраниям или с несогласием по решению собрания, ведь зачастую мы и не знаем, что якобы бы было собрание, не 6 месяцев, а не менее 2-х лет., а также снизить порог кворума.
Договор с матерью - причём здесь вообще Кристина? Мать не платит за квартиру - это должно волновать вертолётный завод, а не какое-то частное лицо. А исправно платит - тогда вообще о чём речь? Почему дочь хочет так нагадить своей матери, а заодно и сестрёнке?
Договор соц. найма заключает орган МСУ, а не суд. Однако суд может отменить решение названного органа, если оно принято в нарушение закона.
Это открытое письмо (оно в том числе Путину В.В, Медведеву Д.А., Нарышкину С.Е., Матвиенко В.И., Зорькину В.Д., Чайке Ю.Я., Памфиловой Э.А., Фортову В.Е. и Бречалову А.В.) - довольно «острое». Оно озаглавлено «РАБОТАЮТ ЛИ ВО ВЛАСТИ, А ТАКЖЕ В РАН И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ НА УХУДШЕНИЕ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ, НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ, ПРАВ ЧЕЛОВЕКА?».
Был бы очень благодарен за подсказ, ЧТО конкретно надо сделать (на какие кнопочки нажимать), чтобы всё-таки разместить в МП это письмо. В кнопочках этих - совсем не силён.
Гречишников Л.В. (экономист по труду) 17.09.15 г.