Прошу совета насчет КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА.
Проблема:
Понятие малоэтажного жилья в законодательстве не закреплено, в науке не разработано. Не определены особенности гражданско-правового режима малоэтажного жилищного строительства, специфика участия разных видов юридических лиц в создании малоэтажного комплекса и управлении им.
Сложившаяся судебная практика: Сложившаяся судебная практика в этом вопросе неоднозначна.Однако часто коттеджный поселок рассматривается как многоквартирный дом.
Когда встает вопрос о создании ТСЖ, или жилищного кооператива (ЖК), об управлении ими, о содержании общего имущества в коттеджном поселке и об оплате коммунальных платежей, некоторые суды по аналогии применяют нормы, касающиеся помещений в многоквартирном доме.
Лично я знаю прецедент с поселком "Эдем", но в том случае жители, создав ТСЖ, решили РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ПРАВА СОБСТВЕННИКОВ и действительно получить в собственность инфраструктуру поселка для того, чтобы воспользоваться правами приобретаемыми в соответствии с ЖК РФ и Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 26.03.2014) с правами на ОИ, а именно - правом САМИМ выбирать как способ управления этим ОИ, так и самостоятельно решать кем будет обслуживать их ОИ и определять размер платы за содержание этого ОИ и т.д. В этом случае суд, действительно использовал аналогию закона и в соответствии с п.1 ст.7 ЖК РФ вынес решение о передаче созданному в поселке "ЭДЕМ" ТСЖ, инфраструктуры (доказав что она построена на деньги собственников ИЖД) поселка в общедолевую собственность.
НО, СЛУЧАЙ С ПОСЕЛКОМ ЭДЕМ, НА МОЙ ВЗГЛЯД - ИСКЛЮЧЕНИЕ. И, ЕСЛИ СОБСТВЕННИКИ ИЖД НЕ ЖЕЛАЮТ ИМЕТЬ ОИ ПРИМЕНЯТЬ 1 ст.7 ЖК РФ НЕЛЬЗЯ И АНТИКОНСТИТУЦИОННО ПО ПРИЧИНАМ:
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ является фундаментальным правом, гарантированным каждому гражданину Российской Федерации КОНСТИТУЦИЕЙ.
Согласно ч.2 ст.35 КОНСТИТУЦИИ РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им. Данный конституционный принцип о праве каждого иметь имущество в собственности, полностью корреспондируется с ведущими принципами гражданского законодательства - равенства участников гражданского оборота, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, свободы граждан в установлении своих прав и обязанностей, что предусмотрено ч.1 и ч.2 ст.1 ГК РФ.
Таким образом, по смыслу закона в общем случае иметь собственность в Российской Федерации является ПРАВОМ граждан, а не их ОБЯЗАННОСТЬЮ. Только сам гражданин вправе решить, желает ли он иметь какое-либо имущество в своей собственности и, если желает, то приобрести его в собственность, совершив предусмотренные для этого законом действия. При этом согласно абз.2 ч.2 ст.1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо.
В рамках анализируемого вопроса также важно учитывать, что в силу ч.1 ст.2 ГК РФ и ст.4 ЖК РФ, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав определяется не жилищным, а гражданским законодательством. Применительно к собственникам квартир в многоквартирном доме гражданское законодательство действительно установило изъятие из общего диспозитивного права граждан на приобретение собственности по своей воле.
Так, ст.289 и ст.290 ГК РФ императивно устанавливают, что собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома, которую собственник не вправе отчуждать отдельно от права собственности на квартиру.
Указанные нормы гражданского законодательства, являющиеся основанием для безусловного возникновения у собственников квартир права общей долевой собственности и на общее имущество многоквартирного дома, повторены и в ст.ст.36 – 48, 153 – 160 ЖК РФ, которые уже в свою очередь подробно регламентировали порядок содержания такого имущества, управления им, его состав, размер платы за содержание.
В тоже время никаких норм, позволяющих ограничить право гражданина на приобретение имущества в собственность по своему усмотрению при приобретении им индивидуального жилого дома, и признать его при этом собственником какого-либо еще общего имущества, ни, в первую очередь, гражданское, ни, во вторую, жилищное законодательство не содержит.
Таким образом, исходя из буквального толкования закона, такой общей долевой собственности у владельца индивидуального жилого дома при его приобретении на какое-либо иное имущество не возникает.
Сторона истца - ЛЖЕПУКи, требуя оплатить не оказанные, или навязанные ею услуги по "обслуживанию некого "ОИ поселка", ссылается на то, что в данном случае возможно применение закона по аналогии.
Действительно, и ст.6 ГК и ст.7 ЖК РФ в случаях, когда правоотношения прямо не урегулированы данным законодательством или соглашением сторон, предусматривает возможность применения норм данного законодательства, регулирующего сходные отношения (аналогия закона), если это не противоречит существу спорных отношений.
В данном же случае применение закона по аналогии невозможно:
- Во-первых, как указано выше, согласно абз.2 ч.2 ст.1 ГК РФ ограничения гражданских прав возможно только на основании указания федерального закона, чего в данном случае не имеется, и применение таких ограничений по аналогии прямо противоречит данной норме и правовой природе гражданского законодательства.
- Во-вторых, анализ действующего законодательства позволяет заключить, что отсутствие правового регулирования вопросов общего имущества применительно к совокупности отдельно стоящих индивидуальных жилых домов является не пробелом законодательства, требующим применения права по аналогии, а четкой позицией законодателя, связанной с тем, что такого общего имущества в данном случае не существует.
Собственники НЕСКОЛЬКИХ т.н. коттеджных поселков Подмосковья, пострадавшие от применения ЗАКОНА ПО АНАЛОГИИ и наделенные без их согласия обязанностью содержать некое ОИ причем без ПРАВ, которые закреплены законодательством (здесь про АНАЛОГИЮ ЗАКОНА почему-то благополучно забывают) хотят обратиться в Конституционный суд РФ, на Пленум ВС.
КТО МОЖЕТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬ В ЭТОМ ВОПРОСЕ? ПРОШУ ПОМОЩИ СОВЕТА И ПОМОЩИ У СООБЩЕСТВА. ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ МНЕНИЕ ЮРИСТОВ.
Комментарии
Бред какой то получается.
При сдаче жалобы в КС РФ они будут с Вас требовать непонятно, что, и много раз..... и конце концов Вам все это надоест
- имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).
(абзац введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169455/
© КонсультантПлюс, 1992-2015
суд обязан был преодолеть несовершенство законодательного регулирования в порядке, предписанном Конституционным Судом РФ: согласно п. 3 Постановления от 21.01.2010г. № 1-П Конституционного Суда РФ при любом несовершенстве законодательного регулирования процессуальных отношений следует разрешать
«конкретное дело в соответствии с требованиями справедливого судопроизводства, которое только и может претендовать на роль правосудия, носит исключительный характер и не должно нарушать принцип верховенства Конституции и федерального закона»
Нарушен принцип определенности, ясности правового регулирования, недвусмысленности правовых норм и их согласованности в системе действующего правового регулирования (Постановление Конституционного Суда РФ от 20 июля 2011 г. N 20-П, от 13 июля 2010 г. № 15-П). Согласно этого принципа ответчик должен быть заблаговременно уведомлен о предъявляемых ему требованиях, причем в том же объеме, в каком располагает суд при вынесении определения о возбуждении гражданского дела.
Для этого они и потребовали передать им собственность т.н. поселка. Суд в этом случае совершенно законно применил АНАЛОГИЮ ПРАВА в соответствии с п.1 ст.7 ЖК РФ вынес решение о передаче созданному в поселке "ЭДЕМ" ТСЖ, инфраструктуры. Т.о. собственность возникла по желанию жителей, а не вопреки этому желанию.
Но, никто ничего и на балансе какого-то ТП (это кто, кстати?) не имеет. Посмотрите ответ Постникова Вадима. Только он один ответил на вопрос который я задала - КОНСТИТУЦИОННО ИЛИ НЕТ ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА ПО АНАЛОГИИ? А Вы и даже, мною сильно уважаемый господин Богданов, разводите бодягу про собственность. Не надо в стиле ЛЖЕПУКи кричать: "Не хотите содержать дорогу - летайте по воздуху!" Это, ответ для баранов, которые платят за содержание дороги (размазывание по ней грязи) столько, сколько им укажут, а также платят за "визуальный осмотр фонарей", ремонт каких-то стояков - лежаков (их нет и быть не может в ИЖД) "покраску урн" (которых нет) и прочие поборы... Платят и думают (впрочем нет, тут слово другое надо, думать - то вряд - ли кто-то из них умеет) что платят за "содержание поселка, а сами платят на новую хонду любительнице машин этой марки директриссе ЛЖЕПУКи... Я хочу чтобы дорога была действительно моя! Я хочу платить за действительно качественное ее обслуживание, а не перераспределение грязи из центра на обочину!
Ниже Геннадий указал на то, что нужно начать решение вопросов с установления права собственности на все объекты т.н. Общего Имущества. Вы направляли куда - нибудь запросы с требованием раскрыть эту информацию?
управляющая компания вообще тут не причем.
если и привлекать третью сторону, то муниципалитет, а не застройщика
.
Раз так, то требования о содержании якобы общего имущества, права на которое за владельцами домов не зарегистрированы, незаконны.
Аналогия с МКД только одна - стена дома является границей, разделяющей ответственность ресурсоснабжающих организаций и собственника жилья.
Никто в МКД не содержит городские сети, дороги. Это обязанность тех, кому эти сети принадлежат. В тарифы уже заложены расходы по содержанию сетей.
Никто не поможет, кроме Вас самих. Правда есть ещё УФАС...
Посмотрите 131-ФЗ
там на органы местного самоуаправления возложена обязанность собдержать кладбища, дороги, чего-то еще
Схема планировочной организации земельного участка утверждается в администрации поселения (отдел по градостроительству и архитектуре).
http://maxpark.com/community/1574/content/3377138
Татьяне нужны ДОКУМЕНТЫ, а не размышления по поводу тех или иных документов. Вот этим и нужно озаботиться. Когда получит документы, тогда можно будет ОБСУЖДАТЬ и принимать то или иное решение. Так что, уважаемый Иван, давайте будем последовательны и прекратим ДОМЫСЛИВАТЬ: домыслы делу помеха.
пор пока вы не выкупите земли и сети в общую собственность СНТ. Другой вариант, это перевод земель вашего поселка в статус земель населенных пунктов. Других вариантов выбраться из капкана у Вас нет.
Как этому противостоять не знаю.
Поэтому действуйте как считаете нужным. Любое противодействие преступникам лучше, чем поддержка их действий путём финансирования.
Тогда Вам просто откажут в приеме заявления.
Если "юрист В Постников" обращался в Конституционный суд, не оспаривая никаких статей, и у него приняли заявление, то я снимаю перед ним шляпу.
Только он отчего-то ничего про это не пишет.
"Вам что мешает дать свои аргументы? "
Тем, что у меня еженедельно по 2 судебных заседания и несколько обжалований.
Не хотите отвечать на вопросы - не отвечайте.
Напишите в КС без оспаривания статей, потом расскажете, как у Вас это полдучилось.
КС РФ откажет в принятии заявления к рассмотрению.
У законодателя иное мнение чем у у Вас это - два: данный договор заключен, с моей точки зрения, с введением меня в заблуждение. Обман подтверждается тем, что «Законом об инвестиционной деятельности в форме кап. вложений» нет понятия "Застройщик", а есть — Заказчик и Инвестор, а также Подрядчик. Но, ООО "Мега мечта" указывает именно Застройщик. То есть здесь меня, прямо вводят в заблуждение. На 1-й странице данного договора упоминается Заказчик, упоминается- единожды. Далее — ни слова. Однако если он упоминается в договоре, то договор уже должен стать трехсторонним, чего опять-таки в моем случае также нет.
• Нигде в указанном договоре не поименовано это общее имущество.
Мое мнение основывается на ПИСЬМЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА от 1 августа 2005 г. N 0100/5932-03-32 «О ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЯХ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА" цитата :
"При рассмотрении споров, вытекающих из договоров, связанных с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, судам следует устанавливать правовую природу соответствующих договоров и разрешать спор по правилам глав 30 («Купля-продажа»), 37 («Подряд»), 55 («Простое товарищество») Кодекса и т.д.
инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи. При этом необходимо учитывать, что положения законодательства об
инвестициях (в частности, статьи 5 Закона РСФСР «Об инвестиционной
деятельности в РСФСР», статьи 6 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений») не могут быть истолкованы в смысле наделения лиц, финансирующих строительство недвижимости, правом собственности (в том числе долевой собственности) на возводимое за их счет недвижимое имущество.
договор купли-продажи будущей недвижимой вещи (включая случаи, когда на такого
рода договоры распространяется законодательство об инвестиционной деятельности), по правилам пункта 2 статьи 223 ГК РФ, то есть с момента государственной регистрации в ЕГРП этого права за покупателем. В Постановлении № 54 ВАС также констатировал, что недопустимо наделять всех участников, финансирующих строительство, правом долевой собственности."
Комментарий удален модератором