Обращение в Госдуму о рейдерстве в тсж
103265, Москва, Ул. Охотный Ряд,
Государственная Дума,
Хованской Г.П.
От Председателя Правления ТСЖ, адрес:
обращение
Уважаемая Галина Петровна!
Мною направлялось Вам обращение (прилагается) относительно правовой составляющей подделок документов об избрании Председателя Правления тсж и смет доходов тсж (протоколов собраний), на которое получен ответ от Вашего помощника Н.Р. Петуховой.
К сожалению, мне осталась неясной правовая защита от таких подделок. На наши обращения по Вашему совету в Жилищный Комитет в связи с новыми изменениями в законодательстве жилищный комитет отвечает, что в ЖК не прописаны его конкретные обязанности по вмешательству в выборы Правления и утверждения смет и что он не имеет полномочий согласно ЖК РФ для осуществления действий, препятствующих беззаконию (ответ прилагается). Прокуратура также не занимается правовым рассмотрением вопросов, а рекомендует обращаться в суд. (ответ прилагается)
МИФНС регистрирует Председателя Правления тсж без предъявления протоколов о его избрании. У нас регулярно в МИФНС регистрируется в качестве председателя тсж человек по подложным документам (протоколам собраний, которых не проводилось). При оспаривании записи в ЕГРЮЛ суд длился полтора года с решением об отказе из-за того, что в соответствии с действующим законодательством нужно было оспаривать собрание, а не запись в ЕГРЮЛ. Когда же сейчас я принялась оспаривать собрание, на основании которого была внесена запись, и следующие записи, производимые также без проведения собраний, то рейдером в судебные заседания по искам об оспаривании этих записей приносятся подложные документы о других собраниях с другими датами.
В соответствии с существующим законодательством единственной нашей защитой является судебное разбирательство по каждому подложному документу. Суд по каждому из собраний длится не менее года, при вынесении решения даже в нашу пользу по существующему на данный момент законодательству ничто не мешает злоумышленнику вновь зарегистрироваться по подложным документам, и продолжить судебные разбирательства еще на год, за который истечет срок наших полномочий.
В соответствии с действующим законодательством допускается обжалование юридическим лицом - тсж решений общего собрания членов тсж (судебное решение, прошедшее все инстанции, прилагается).
Согласно действующему законодательству протоколы проводимых собраний имеют такую же силу, как и поддельные протоколы непроводимых собраний. И, по мнению Жилинспекции, поддельный протокол является действующим и обязательным к исполнению, пока он не оспорен в суде.
Согласно действующему законодательству суд действует исключительно по своей внутренней убежденности (ст. 67 ГПК) и вправе не принимать к рассмотрению встречные иски по оспариванию полномочий рейдера, пытающегося от имени юридического лица, тсж, оспорить проводимое собрание членов тсж, и предлагает оспаривание осуществлять в отдельном процессе.
Второй судья, рассматривающий иск об оспаривании полномочий рейдера, действуя согласно имеющемуся законодательству только по своей внутренней убежденности, затягивая принятие к рассмотрению иска, и не отправляет обжалование принятия иска к производству в суд апелляционной инстанции, пока судья1 не выносит решение, оспаривающее собрание членов тсж по поддельным протоколам рейдера (решение прилагается).
После чего судья2, согласно действующему законодательству, не рассматривает иск об оспаривании полномочий рейдера, поскольку имеется законное решение об «отсутствии моих прав», поскольку наше собрание членов тсж оспорено рейдером (решение прилагается, ни одного из «собраний», указанных в данном решении, физически не было (свидетельство собственников прилагается)).
Поскольку мне безуспешно приходится оспаривать десятки подложных протоколов, то, общаясь в суде с жильцами моего района уездного города N, приходится сделать вывод, что данная ситуация распространена повсеместно на территории нашей Родины.
Прошу Вас пояснить, планируется ли изменение действующего законодательства и каким образом в Российской Федерации оказались принятыми законы, делающие судей орудием преступления и делающие законным рейдерство?
Комментарии
Да не в ответе дело, а в реакциях. За это время (нписания килограммов писаний) трижды ЖК менялся. Мне кажется, что чуть в лучшую чторону.
С 4 июля 2013 года вступили в силу приказы ФНС от 25 января 2012 года №ММВ-7-6-25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств» и от 13 ноября 2012 года №ММВ-7-6-843@ «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей».
Одновременно, т.е. с 4 июля 2013 года, вступает в силу приказ Минюста от 7 мая 2013 года №68, согласно которому, для государственной регистрации НЕКОММЕРЧЕСКИХ и кредитных организаций, ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ПО КОТОРЫМ ОТНЕСЕНО К КОМПЕТЕНЦИИ МИНЮСТА И ЦБ, с 4 июля также используются формы, утвержденные приказом ФНС №ММВ-7-6-25@.
Вот это существенно!
Отчего же? Что ей может в этом помешать?
До 2009 года ТСЖ как некоммерческие организации по закону № 7-ФЗ регистрировались в Регистрационных палатах при МИнЮсте, который обязан бы и проводить такую экспертизу.
Потом какие-то "умники" приравняли ТСЖ к потребительским кооперативам и отдали ТСЖ на регистрацию в ИФНС.
ВЫВОД: нужно лишить ИФНС права регистрировать ТСЖ и их "руководителей".
Потом какие-то "умники" приравняли ТСЖ к потребительским кооперативам и отдали ТСЖ на регистрацию в ИФНС."
А до 2006 они имели такое право. И отказывали в регистрации по решению проведенного собрания, поскольку "в МИФНС зарегистрирован в качестве председателя другой человек, заявление должно быть подписано надлежащим лицом, а новый председатель не является надлежащим лицом, поскольку у нас зарегистрирован старый председатель. К тому же в Вашем протоколе не указан номер доверенности."
И что лучше?