Отредактированный фрагмент темы "Жалоба прокурору"
На модерации
Отложенный
Фрагмент
Жалоба Прокурору
Уважаемый Игорь Владимирович!
I. О закреплении по ЕГРП общедолевого имущества собственником МКД.
Согласно пп3. п7. ст.85 ФЗ № 131 от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «О местном самоуправлении …», Государственный жилищный фонд передан в безвозмездное пользование муниципалитетам, для решения вопросов местного значения.
Муниципалитеты свою жилищную собственность в МКД передали в ДЭЗы, на праве хозяйственного ведения, которые далее приватизировались в управляющие организации (ОАО, ООО, ЗАО и т.д.).
Согласно ст. 244 ГК РФ, ст. 290 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ предусмотрено, что собственникам квартир принадлежит доля в праве на общее имущество в МКД (долевая собственность).
Чисто количественное выражение доли ещё не раскрывает её юридической природы.
Право каждого собственника квартиры в МКД не ограничивается какой-то конкретной частью общей вещи, а распространяется на всю вещь, в том числе на доходы, которые вещь приносит, и падающие на неё обременения.
При этом сохраняется установка на то, что объектом этого права, как права собственности, является вещь.
И объект этого права, т.е. общее имущество в МКД, включая общедомовую территорию и вновь установленные в МКД тепловые узлы с ОДПУ, должно быть закреплено единой государственной регистрацией прав (ЕГРП) за собственниками квартир, в соответствии с инструкцией о внесении сведений об общем имуществе из Приказа Минюста РФ от 14.02.2007г. N 29 и, согласно ст. 16 ФЗ РФ «О приватизации …», передано в исправном состоянии собственникам МКД.
Однако, общее имущество МКД №39, включая установленные без согласования тепловые узлы с ОДПУ, юридически не закрепленыЕГРП за собственниками квартир и не переданы в исправном состоянии.
Это косвенно подтверждается письмом Минрегиона №14316-рм/07от20.12.2006г. где сообщается, что «Законодательство Российской Федерации не предусматривает передачу многоквартирного дома как объекта недвижимого имущества собственникам помещений …».
При этом многоквартирные дома, согласно указанному письму, подлежат списанию со счетов бухгалтерского учета организаций, исключению из реестра учета муниципального имущества и т.д. В указанных многоквартирных домах только жилые и нежилые помещения, в том числе общедомовая территория и другие прибыльные объекты, находятся в муниципальной собственности, и могут быть объектом бухгалтерского учета муниципальных организаций (при закреплении на праве хозяйственного ведения), объектом учета муниципального имущества и т.д.
Не закрепив по ЕГРП общедолевое имущество в МКД за собственниками квартир, государство условно разделило общее имущество в МКД на две части:
- прибыльные объекты общего имущества, остаются за муниципалитетами, включая неприватизированные квартиры, подвалы, первые этажи с магазинами, общедомовую территорию и др., т.е. все, что можно сдавать в аренду и т.д.;
- затратные объекты общего имущества, остаются за собственниками квартир без ЕГРП, включая технические подвалы с теплосетями, крыши, стены и т.д., которые требуют значительных затрат на текущие и капитальные ремонты. Указанные объекты управляются через ОАО, ЗАО, ООО, ТСЖ, ЖСК, ЖК, как через посредников между муниципалитетами и собственниками квартир.
В указанном письме устанавливается, что при выборе иного способа управления (ТСЖ, УО, НУ или даже ТОС) или смене УО (ОАО, ООО, ЗАО и т.д.), передача многоквартирного дома или общего имущества в многоквартирном доме по акту новой УО, ТСЖ не производится.
Также сообщается: «Частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена только передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов».
При этом собственникам квартир, согласно ст. 162 ЖК РФ, навязывается односторонний (не согласованный с собственниками) договор управления МКД с УО по содержанию, обслуживанию, текущему и капитальному ремонту затратных объектов общего имущества в МКД, не закрепленных по ЕГРП за собственниками квартир.
В этой ситуации все «затратные» объекты в МКД оказались юридически неопределенными, бесхозными. По ст.225 ГК РФ бесхозной признается вещь, которая не имеет собственника или от права собственности, на которую собственник (муниципалитет) отказался. В соответствии с законодательством, бесхозная собственность становится собственностью государства (муниципалитетов), несмотря на требования ст. 36 ЖК РФ, ст.162 ЖК РФ и письма Минрегиона №14316-рм/07от20.12.2006г.
По ст. 695 ГК РФ, органы МСУ, обязаны поддерживать общее имущество, включая общедомовую территорию, полученное в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта. И нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (или в нашем случае пп3. п.7. ст.85 ФЗ № 131).
Таким образом, юридическим собственником общего имущества МКД №39, включая установленные тепловые узлы с ОДПУ, является Территориальная Администрация Дзержинского района (Мэрия Ярославля, КУМИ).
27.12.2007г. собственники квартир МКД №39 заключили Договор управления многоквартирным домом (далее Договор) с ОАО «Управдом Дзержинского района» (далее УО), где согласно п.3.1.3. УО принимает на себя «выполнение работ и оказание услуг по содержанию и текущему ремонту, капитальному ремонту общего имущества…», не закрепленного по ЕГРП за собственниками квартир.
При заключении Договора, муниципалитетами и УО собственники квартир не были извещены, что общедолевое имущество не закреплено по ЕГРП за собственниками квартир.
Заключив Договор с неопределенным кругом собственников квартир в МКД, УО ввела в заблуждение, собственников квартир, что общедолевое имущество не закреплено по ЕГРП за собственниками квартир.
При этом, согласно ст. 178 ГК РФ, Договор может быть признан недействительным, как заключенный под влиянием заблуждения собственников квартир в МКД.
В этом случае применению подлежит п.2 ст. 167 ГК РФ или ст. 1103 ГК РФ, в соответствии с которыми УО обязана возвратить собственникам квартир убытки в денежном выражении, понесенные за период 2008-2013 годы, в виде Общего Долга перед собственниками в МКД №39, оценочно в размере 16 716 498 руб.
Допустима независимая экспертиза указанного «Общего Долга», за период с 2008-2013 годы, перед населением МКД №39, с участием представителя собственников МКД №39.
В силу очевидности, собственниками квартир в МКД признается, что началом всех проблем в ЖКХ является общедолевая собственность в МКД, не закрепленная по ЕГРП за собственниками квартир.
В связи с чем, предлагаем обратить на это ВАШЕ внимание и предпринять меры прокурорского реагирования, поскольку в данном случае имеет место нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц (ст. 45 ГПК РФ).
Кроме того, в соответствии с п.4 ст. 27 и п. 3 ст. 35 «Закона о прокуратуре», в случае необходимости, предлагаем обратиться в суд с заявлением, так как этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества..
Комментарии
Коллективное оборащение если 3 и более.
Ведь можно было направить 15-20 обращений в разыне места по 3 пидиси
Депутатская группа обратилась в городской суд с иском на энергосбыт по начислению платы за ОДН. Суд признал незаконным подобное начисление. Тогда Энергосбыт подал аппеляционную жалобу в областной суд на решение городского суда.. Областной суд признал решение городского суда законным по отмене платы за ОДН.Больше того
принял решение по возврату денег гражданам с ноября 2012 года. А вот что будет дальше не знаем ,но надеемся .что окончательная победа будет за нами
а как это Вы депутатов-то своих заставили это сделать? Поделитесь уж
В своём комментарии Я просто сообщил то ,что у нас ,в г.Дзержинске,произошло с ОДН.Я сослался на сообщения местных СМИ . Лично Я не явлюсь ни депутатом , ни общественником ..и я не принимал участия в решении этого вопроса. Все обращения в администрацию города НИЧЕГО НЕ ДАЛИ. Больше того администрация в высоких ОДН обвинила нас жителей -мол не платите за электричество и за того парня , который тоже не платит. Нашлись в нашей гордуме депутаты которые и решали этот вопрос.
( 5-ть депутатов из 36-ти). Никаких документов - исковые заявления .решения суда у меня естественно нет.
Но учитывая такой общественный интерес к этому вопросу, Я постараюсь после праздников встретиться
с этими депутатами и взять все эти документы ,которые я выложу для всех Вас.Надеюсь ,что эти документы будут выложены в наших СМИ ,такая практика у нас в городе существует.
Всех с Новым 2014 годом ! Терпения Вам и Успехов в Вашей справедливой борьбе !
Хочу отметить грамотность в подборе законодательной базы в "жалобе",только можно было еще добавить о том,что для передачи гражданам(организациямЖКХ) ОИ МКД должно было быть отчуждено и выведено из состава муниципальной собственности.(ст85ГК) и этого не было сделано по вполне понятной причине-муниципалитеты не захотели терять доходную часть от сдачи в аренду ОИ МКД. Это в дополнение к названным статьям №131ФЗ и ГК.
Хочу добавить,что наш дом отказался от заключения договоров с УК из-за отсутствия прав на управление ОИ МКД,содержащим аварийно-опасные коммуникации,которые в соответствии с ФЗ №178 должны находиться в муниципальной собственности. В течении года нам обязаны предоставить мун. УК
Попробую отреагировать.
Начнем с ПРАВ собственников, которые нарушены.
Затем определим КЕМ они нарушены.
Состав общего имущества МКД, в отношении которого будет осуществляться управление определяют собственники (п. 1 ПП РФ 491).
В данном случае собственники на своем общем собрании НЕ ОПРЕДЕЛИЛИ состав общего имущества, в отношении которого будет осуществляться управление.
Это - право собственников и никого более.
Кто за собственников САМОУПРАВНО определил состав общего имущества МКД?
Вероятнее всего это УО.
Вот она - "СЦУКА" - хватай ея, держи и... на кукан.
Теперь перейдем к прокурорским.
Что ОНЕ в данной ситуации могут? Как оне смогут ОТРЕАГИРОВАТЬ на заявление, чтобы восстановить нарушенное УО право собственников на определение состава общего имущества, которое будет передано в управление?
Предостеречь? От чего? Дело - то уже СОСТРЯПАНО. Восстановить положение, существовавшее до нарушения права? Не смогут. Это функция суда.
Сдается мне, что последнее в данном случае более разумно.
Кстати... я думаю, что "забалтывание" вопроса (а именно это мы наблюдаем при написании в том числе и этого обращения в прокуратуру) работает ПРОТИВ обратившегося, так как позволяет прокуратуре ДУРКОВАТЬ в полный рост. Что она с огромным удовольствием делает. Ей такие обращения - бальзам на душу: пиши в ответ чо ни попадя...
отдавая должное вашим усилиям и попыткам представить разветвленную аргументацию, выскажу несколько соображений критического порядка.
Документ перегружен доказыванием. В то же время практически не имеет четкой просительной части
Что просят заявители = это должно быть представлено в виде абсолютно жесткой и понятной схемы.
К примеру
1)Провести проверку соответствия закону таких-то и таких действий, В случае подтверждения признаков состава административного правонарушения привлечь виновное лицо к ответственности, предусмотренной ст.... КоАП РФ
2)Дать правовую оценку ситуации, сложившейся в результате захвата ....
3)Выступить в защиту нарушенных прав и имущественных интересов значительного колоичененства граждан, в в иде обращения в суд с требованием.......
Обратить внимание
это приглашение делать отписку без напряга
Согласны! Но, как «чайникам» (занимаемся этими проблемами ЖКХ всего год), нам ВАЖНО разобраться в соответствующих законах, с помощью уважаемого ФОРУМА. В окончательном виде «Жалобу» планируется существенно сократить и привести к виду, удобному для понимания даже Прокурорам. И, в согласованном с Форумом виде, «Жалоба» может быть направлена Генеральному прокурору РФ и в Следственный комитет, как предлагает Е. Андурский.
Так как ОИ в МКД, не закрепленное по ЕГРП за собственниками квартир, является основой абсолютно всех проблем населения в РФ, то следует разобраться:
- как формируется эта «основа»?;
- с какой целью?
- кому это надо?
- сколько кому это надо?
- как используется это «сколько»?
Вот какие вопросы пытаются решить «чайники».
Без уважаемого Форума эти вопросы не разрешить.
Нужны конструктивные комментарии.
А мы обсуждаем только первый вопрос.
1) в том, чтобы прокурору было труднее написать отписку. Тогда легче обжаловать ее в суде
2)чтобы не только прокурору а и другие органы погрузить в работу
если у вас столько подписантов - то я бы направил материалы веером в 10 -15 адресов. Пусть барахтаются! Это же неприятель - чем больше ударов - тем лучше
3)основной рубеж - обжалование уклонений от ответа и ответов не по существу в судах - вот где надо готовить боевые отряды
4)дополнительный рубеж - информационная война
От себя добавлю следующее.
Начинать надо "с конца" (меня так учил покойный ныне бывших судейский Павел), то есть с результата. Вот Вы, Деонид, что хотите от прокурора? Какой результат?
Может для облегчения задачи начать не с "определения адресата Вашего послания", а с того, что "обозначить то, что ЕСТЬ, нарисовать то, что ТРЕБУЕТСЯ, и в результате прорисовать путь" решения проблемы?
как правило составление требований занимает столько же времени сколько составление существа жалобы
собственно жалобу можно без ущерба резко сократить
по правилам - всегда можно дополнительное объяснение напраить или явочно сделать после того, как выяснили у кого на разрешении