Отредактированный фрагмент темы "Жалоба прокурору"

На модерации Отложенный

Фрагмент

Жалоба Прокурору

Уважаемый Игорь Владимирович!

I.    О закреплении по ЕГРП общедолевого имущества собственником МКД. Согласно пп3. п7. ст.85 ФЗ № 131 от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «О местном самоуправлении …», Государственный жилищный фонд передан в безвозмездное пользование  муниципалитетам, для решения вопросов местного значения.

Муниципалитеты свою жилищную собственность в МКД передали в ДЭЗы, на праве хозяйственного ведения, которые далее  приватизировались в управляющие организации (ОАО, ООО, ЗАО и т.д.).

Согласно ст. 244 ГК РФ, ст. 290 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ предусмотрено, что собственникам квартир принадлежит доля в праве на общее имущество в МКД (долевая собственность).

Чисто количественное выражение доли ещё не раскрывает её юридической природы.

Право каждого собственника квартиры в МКД не ограничивается какой-то конкретной частью общей вещи, а распространяется на всю вещь, в том числе на доходы, которые вещь приносит, и падающие на неё обременения.

При этом сохраняется установка на то, что объектом этого права, как права собственности, является вещь.

И объект этого права, т.е. общее имущество в МКД, включая общедомовую территорию и вновь установленные в МКД тепловые узлы с ОДПУ, должно быть закреплено единой государственной регистрацией прав (ЕГРП) за собственниками квартир, в соответствии с инструкцией о внесении сведений об общем имуществе  из Приказа Минюста РФ от 14.02.2007г. N 29  и, согласно ст. 16 ФЗ РФ «О приватизации …», передано в исправном состоянии собственникам МКД.

Однако, общее имущество МКД №39, включая установленные без согласования тепловые узлы с ОДПУ, юридически не закрепленыЕГРП за собственниками квартир и не переданы в исправном состоянии.

Это косвенно подтверждается письмом Минрегиона №14316-рм/07от20.12.2006г. где сообщается, что  «Законодательство Российской Федерации не предусматривает передачу многоквартирного дома как объекта недвижимого имущества собственникам помещений».

При этом многоквартирные дома, согласно указанному письму, подлежат списанию со счетов бухгалтерского учета организаций, исключению из реестра учета муниципального имущества и т.д. В указанных многоквартирных домах только жилые и нежилые помещения, в том числе общедомовая территория и другие прибыльные объекты, находятся в муниципальной собственности, и могут быть объектом бухгалтерского учета муниципальных организаций (при закреплении на праве хозяйственного ведения), объектом учета муниципального имущества и т.д.

Не закрепив по ЕГРП общедолевое имущество в МКД за собственниками квартир, государство условно разделило общее имущество в МКД на две части:

- прибыльные объекты общего имущества, остаются за муниципалитетами, включая неприватизированные квартиры, подвалы, первые этажи с магазинами,  общедомовую территорию и др., т.е. все, что можно сдавать в аренду и т.д.;

- затратные объекты общего имущества, остаются за собственниками квартир без ЕГРП, включая технические подвалы с теплосетями, крыши, стены и т.д., которые требуют значительных затрат на текущие и капитальные ремонты. Указанные объекты управляются через ОАО, ЗАО, ООО, ТСЖ, ЖСК, ЖК, как через посредников между муниципалитетами и собственниками квартир.

В указанном письме устанавливается, что при выборе иного способа управления (ТСЖ, УО, НУ или даже ТОС) или смене УО (ОАО, ООО, ЗАО и т.д.), передача многоквартирного дома или общего имущества в многоквартирном доме по акту новой УО, ТСЖ не производится.

Также сообщается: «Частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена только передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов».

При этом собственникам квартир, согласно ст. 162 ЖК РФ,  навязывается односторонний (не согласованный с собственниками) договор управления МКД с УО по содержанию, обслуживанию, текущему и капитальному ремонту затратных объектов общего имущества в МКД, не закрепленных по ЕГРП за собственниками квартир.

В этой ситуации все «затратные» объекты в МКД оказались юридически неопределенными, бесхозными.  По ст.225 ГК РФ бесхозной признается вещь, которая не имеет собственника или от права собственности, на которую собственник (муниципалитет) отказался.  В соответствии с законодательством, бесхозная собственность становится собственностью государства (муниципалитетов), несмотря на требования ст. 36 ЖК РФ, ст.162 ЖК РФ и письма Минрегиона №14316-рм/07от20.12.2006г.

По ст. 695 ГК РФ, органы МСУ, обязаны поддерживать общее имущество, включая общедомовую территорию, полученное в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта. И нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (или в нашем случае пп3. п.7. ст.85 ФЗ № 131).

Таким образом, юридическим собственником общего имущества МКД №39, включая установленные тепловые узлы с ОДПУ, является Территориальная Администрация Дзержинского района (Мэрия Ярославля, КУМИ).

27.12.2007г. собственники квартир МКД №39 заключили Договор управления многоквартирным домом (далее Договор) с ОАО «Управдом Дзержинского района» (далее УО), где согласно п.3.1.3. УО принимает на себя «выполнение работ и оказание услуг по содержанию и текущему ремонту, капитальному ремонту общего имущества…», не закрепленного по ЕГРП за собственниками квартир.

При заключении Договора,  муниципалитетами и УО собственники квартир не были извещены, что общедолевое имущество не закреплено по ЕГРП за собственниками квартир.

Заключив Договор с неопределенным кругом собственников квартир в МКД, УО ввела в заблуждение, собственников квартир, что общедолевое имущество не закреплено по ЕГРП за собственниками квартир.

При этом, согласно ст. 178 ГК РФ, Договор может быть  признан недействительным, как заключенный под влиянием заблуждения собственников  квартир в МКД.

В этом случае применению подлежит п.2 ст. 167 ГК РФ или ст. 1103 ГК РФ, в соответствии с которыми УО обязана возвратить собственникам квартир убытки в денежном выражении, понесенные за период 2008-2013 годы, в виде Общего Долга перед собственниками в МКД №39, оценочно в  размере 16 716 498 руб.

Допустима независимая экспертиза указанного «Общего Долга», за период с 2008-2013 годы, перед населением МКД №39, с участием представителя собственников МКД №39.

 

В силу очевидности, собственниками квартир в МКД признается, что началом всех проблем в ЖКХ является общедолевая собственность в МКД, не закрепленная по ЕГРП за собственниками квартир.

В связи с чем, предлагаем обратить  на это ВАШЕ внимание и предпринять меры прокурорского реагирования, поскольку в данном случае имеет место нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц (ст. 45 ГПК РФ).

Кроме того, в соответствии с п.4 ст. 27 и п. 3 ст. 35 «Закона о прокуратуре»,  в случае необходимости,  предлагаем обратиться в суд с заявлением, так как этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества..