Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Туфельки на обочине

619 20 24

Утром 6 мая третьеклассник Дима Ц. как обычно отправился в свою школу — № 103, в Заельцовском районе Новосибирска. В районе остановки «Общежитие» мальчику надо было перейти проезжую часть улицы Фадеева. Дима подошел к пешеходному переходу. Заметив мальчика на обочине, водитель грузовика остановился, чтобы пропустить его. Следом остановились автобус и несколько легковых машин. Не остановился «Мерседес», водитель которого решил объехать «затор» по встречной полосе. Мальчик, посмотрев налево и увидев, что машины стоят, смело шагнул на пешеходный переход. Шагнул, чтобы через миг погибнуть под колесами «Мерседеса», летевшего по «встречке»…

 

По информации полиции, водитель спешил, так как опаздывал на встречу и, видимо, поэтому пренебрег правилами, запрещавшими обгон (тем более по встречной полосе) в той ситуации. Цена нарушения – жизнь ребенка.


Год назад, 20 апреля в одном из дворов ул. Зорге (Кировский район Новосибирска) еще один молодой водитель «Мерседеса» сбил 8-летнюю девочку, гулявшую возле дома. От полученных травм ребенок скончался, а водитель поспешил скрыться с места ДТП. Позже он был задержан полицией – на грязном кузове остались следы детских рук. Последний след ребенка, имевшего несчастье оказаться на его пути.

 

Кто-то может решить, что во всем виноваты «Мерседесы». Но, увы. Дети оказываются под колесами самых разных автомобилей – убедиться в этом можно, " rel="nofollow">посмотрев фильм «Туфельки», снятый по заказу областной ГИБДД.
Еще приходится слышать, что в этих авариях виноваты и родители, оставившие ребенка без присмотра. Пусть даже и школьника. Что ж, напомню еще один случай.11 июня 2012 года на пешеходном переходе на трассе Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий мотоциклист сбил Ольгу А. и её шестилетнюю дочь — вместе с мужем и бабушкой они возвращались с дачи. Врачи констатировали у женщины открытые оскольчатые переломы со смещением большой и малой берцовых костей, сотрясение мозга, а у ребёнка — закрытый перелом ноги, рваные раны и сильные ушибы. В итоге женщина была признана инвалидом, полгода мучилась от сильных болей и до сих пор передвигается только на костылях. У девочки одна нога стала короче другой на полсантиметра, развилась бронхиальная астма.

Итак, ребенок шел по пешеходному переходу за руку с мамой. Что изменилось? Лишь возросло число жертв. Чтобы спастись от очередного «опаздывающего на встречу» нужна, пожалуй, подготовка и реакция сотрудника спецподразделения, а не родительское внимание.
 
Так что же – мы и наши дети обречены быть заложниками «лихачей» и «торопыг»? Власть периодически (после очередной крупной аварии) заявляет о необходимости «принятия мер», вот только от этих мер аварий меньше не становится, а рост штрафов часто дает новые возможности нечистым на руку инспекторам ДПС. И в то же время ужесточать наказание за определенные нарушения надо.Мотоциклист Иван Степанов, искалечивший маму и дочь, получил полтора года условно. При этом суд не стал лишать его водительских прав и рассматривать иск на возмещение морального вреда. Судья руководствовался тем, что «обвиняемый характеризуется исключительно с положительной стороны». «Светлый облик» Ивана в глазах судьи не подпортил и тот факт, что несколькими годами ранее этот житель села Раздольного также на мотоцикле сбил трехлетнего мальчика – срок давности по тому делу вышел и судья не стал этот факт учитывать. Неизвестно учел ли при вынесении решения суд другой факт – что отец Ивана — директор федеральной службы «Центр агрохимической службы „Новосибирский“». Как бы то ни было, наказание трудно назвать суровым. Сергей З., убивший девочку получил три года колонии, но, во многом, потому, что скрылся с места преступления. Водителю, убившему третьеклассника Диму, по мнению автоюристов грозит год поселения, а то и условный срок – если суд проникнется его «положительным моральным обликом».
 

Поймите меня правильно – я не призываю к показательным расстрелам. Но и наказывать за кражу мешка зерна строже, чем за смерть ребенка – как-то неправильно. Автомобиль у нас – средство повышенной опасности? Согласно ПДД, да. Вы хотите, чтобы вам на пути встретился мотоциклист и просто отличный парень Иван Степанов? Я — нет. Обществу нужны гарантии безопасности со стороны таких водителей. И лучшая гарантия – пожизненное лишение прав тех, по чьей вине на дороге погибли люди. Свободу после истечения срока наказания пусть получает, возможность снова сесть за руль – нет.  В конце концов, управление транспортом не является жизненной необходимостью.

Еще одно важное условие повышения безопасности дорожного движения – кардинальное изменение «стиля работы» ГИБДД. Почему после введения «нулевого промилле» число пьяных за рулем уменьшилось незначительно? Да потому, что многие водители прекрасно знают «цену», за которую можно «выкупить» изъятые права. И об этом говорят уже не только адвокаты, но и депутаты. А еще права можно «купить», как и «блатные номера». А потом с ветерком нестись по встречной полосе на «важную встречу», сияя своим положительным моральным обликом. И горе тем, кто окажется на пути этого лихача. Часто не имеющего нормальных водительских навыков — иначе, зачем «покупать» экзамены на права?

Вот и получается, что одни офицеры ГИБДД заказывают пропагандистские фильмы (" rel="nofollow">«Туфельки» — очень проникновенное кино, советую посмотреть). А другие в это время, за «вознаграждение» оказывают «помощь» очередному нарушителю. Тем самым, создавая статистику для очередного, щемящего сердце, ролика. И пока этот порочный круг не будет разорван, мы все (и водители, и пешеходы, взрослые и дети) будем обречены из года в год видеть эту страшную картину – детские туфельки на обочине…

Источник: ronsslav.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Пётр Фролов

комментирует материал 23.05.2013 #

Сажать на хрен, вплоть до пожизненного. Начиная от 10 лет. Вот вынесли приговор сбившему, точнее убившему, 7 человек. Из них 5 детей. Дали 8.5 лет общего режима. Выйдет лет через 6 по УДО. Меньше года за человеческую жизнь. Дурдом...

no avatar
Саша Лиса

комментирует материал 23.05.2013 #

Суки. А не люди. Уроды за рулём, неподсудные чиновники и менты, вся путинская свора.

Был в Америке праведный суд.

Назывался - суд Линча.

no avatar
Пётр Фролов

отвечает Саша Лиса на комментарий 23.05.2013 #

В данной теме даже обычному, пьяному слесарю много не дают. Сесть пьяным за руль, это примерно то же, что тянуть за собой на верёвочке гранату. Может рванёт, а может и нет. Только за гранату могут посадить ещё до взрыва, а на авто даже после убийства ищут кучу оправданий. Дико звучат слова в приговоре, "за неумышленное убийство". Как это не умышленное ? Автомобиль--транспортное средство повышенной опасности. Это из ПДД. Для трезвого человека. А пьяный за рулём--это убийца по определению !!!

no avatar
Серафимушка .

отвечает Пётр Фролов на комментарий 23.05.2013 #

Таких случаев немало и с трезвыми водителями, к сожалению.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 23.05.2013 #

Когда закрепили в правилах преимущество пешеходов, то я писал на форумах, что много горя принесёт это дебильное нововведение.

Нельзя обогнать меру развития!

Это проделки безмозглых говорящих мартышек ("элиты"), которые слепо копируют, но сути не понимают. Одно время даже засекретили число погибших на пешеходных переходах, так как их количество выросло в несколько раз.

Судить надо ублюдков, а некому (пока).

- Самый первый просто убивать

no avatar
Елена Елисеева

комментирует материал 23.05.2013 #

В целях повышения безопасности на дорогах блогеры разработали Народную концепцию безопасности дорожного движения
http://maxpark.com/community/politedriver.ru/content/1720856
Теперь надо её внедрять.

no avatar
Александр Пересвет

комментирует материал 23.05.2013 #

Я ЗА расстрел! Мой брат погиб на пешеходном переходе, горел зелёный, дети и жена успели перейти, а он нет. За рулем был пьяный полицейский. Он сказал, что у него болел зуб и по этому он выпил водки для обезболивания.

no avatar
Zerou toozerou

комментирует материал 23.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Шурочка Азарова

комментирует материал 23.05.2013 #

Приравнять ДТП со смертельным исходом по вине водителя к умышленному убийству с отягчающими последствиями, а тяжелые травмы, тем более инвалидность пострадавшего по его вине - к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. Каждый, садясь за руль, должен понимать, что его непрофессионализм, наплевательство, а тем более пьянство или наркота - это орудия умышленного убийства.

no avatar
anonc anonc

отвечает Шурочка Азарова на комментарий 23.05.2013 #

Совершенно верное предложение. За смерть человека суровая выплата пожизненно в пользу всех жертв ( на территории района ) что бы не было нарочитых бросков под колеса.

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 23.05.2013 #

Попался пьяным за рулём или "под кайфом"- конфискация авто.
Иначе ничего не решить.

no avatar
Аврора 17

комментирует материал 23.05.2013 #

В городе только трамваи и троллейбусы ! Автоездунов за город . . . .

no avatar
Эд Мак

комментирует материал 23.05.2013 #

А супермягкие приговоры, это , по сути, соучастие в преступлении. "Наших" судей давно пора судить!

no avatar
Олег Хоруженко

комментирует материал 23.05.2013 #

Правильная тема поднята автором. Условие то какое: "если суд проникнется его «положительным моральным обликом»." А может быть суды просто аморальны. За банку огурцов, краденую курицу дают 7 лет, за убийство, преднамеренное, именно так, так как он видел стоящий транспорт - несколко лет поселения или условно.
Дума сходит с ума, увеличивая штрафы и вводя 0-вые промили, зная, что богатенькие откупятся, этим создается видимость закона, а неотвратимость ответственности.
В каждом конкретном случае убийства, именно убийства человека, а тем более ребенка - должна быть суровая мера наказания, именно наказания, а не денежная отмазка. Почему советские летчики, в мирое время, сгорали в самолетах уводя их от населенных пунктов, а нынешние, как правило воротилы-денежные мешки, не могут остановиться. Дума придумала для них отмазку. Откупись и ты невиновен.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland