Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит? Нил Кларк.

Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?
Нил Кларк

 

http://m-simonyan.livejournal.com/76160.html

 

Здесь нет ничего не понятного, ответ на поверхности. В социологии нет понятия двойных стандартов. Стандарт, он и есть стандарт. И если один стандарт отличается от другого стандарта, то это два разных стандарта. Ответ нужно искать не в стандартах, а в психологическом типе личности. Их три. Что они из себя представляют можно посмотреть здесь: http://maxpark.com/community/129/content/2657123.

Цель любой личности действующей в рамках логики мировоззрения конкуренции – это собственный успех, получение собственной выгоды. В соответствии с целью личность строит стандарты своего поведения, т.е. формирует определенные штампы своих поступков. Соответственно все поступки такой личности направлены на реализацию стоящих перед нею целей. А так как целью жизни личности в рамках мировоззрения конкуренции является успех посредством получения выгоды, то все усилия конкретной личности направлены на получения этой выгоды. Мировоззрение конкуренции построено на религиозных морально-нравственных ценностях протестантской этики, с ее основным догматом: «Иисус Христос своей смертью искупил грехи не всех людей, которые жили, живут и будут жить, а только избранных». Возникает вопрос, а кто же избранный. И догмат продолжает: «избранным является тот, кто добился успеха, стал лучшим в своем деле». Но в рамках идеологии неолиберализма с его основным идеологическим принципом «свобода – это желания», где свобода личности ограничена его желаниями, а его желания ограничены его возможностями, а возможности ограничены толщиной кошелька, протестантский догмат успеха приобрел зловещий характер.

Погоня за успехом, погоня за выгодой потеряла все ограничители поступков личности, кроме его желания. Не важно каким образом личность добьется успеха – обманет, ограбит, убьет, не важно, важно получить выгоду. Выгода все, остальное ничто. А отсюда и логика поведения. Если сегодня мне выгодно сказать, что белое это белое, то я буду говорить – белое это белое. Но если завтра это формула мне перестанет быть выгодной, а выгодной станет формула – белое это черное, то такая личность с пеной у рта будет доказывать, что черное это белое. При этом такая личность это делает на самом деле искренне, и не видит в этом ничего предосудительного, так как по другому носитель мировоззрения конкуренции думать не может. В принципе я предполагаю, что основная часть англосаксов, которые и являются основными носителями мировоззрения конкуренции, на самом деле не могут понять, о чем это говорят русские, говоря о двойных стандартах. Они мыслят в рамках мировоззрения конкуренции, где стандарт это получение выгоды. Они искренне не могут понять, что есть еще мировоззрение солидарности и мировоззрение подчинения. И у каждого из мировоззрений есть свой стандарт поведения личности. А так как основным носителем мировоззрения солидарности является русский народ, морально-нравственные нормы которого не построены на принципах получения выгоды, то подобное поведение англосаксов, русских возмущает и заставляет их говорить о неких двойных стандартах. А этого англосаксы понять не могут. Нет двойных стандартов, есть конфликт двух мировоззрений – мировоззрения конкуренции и мировоззрения солидарности, каждому из которых соответствует свой тип поведения личности соответствующий морально-нравственным нормам народа.