О разделении труда (продолжение).

На модерации Отложенный

 

20ый век на сцену исторического развития человечества выдвинул противоречие между трудом научным и той формой предпринимательского труда, которая соответствует мировоззрению конкуренции и буржуазной идеологии. И если в 19ом веке труд научный и данная форма предпринимательского труда могли сосуществовать в едином носителе, то развитие научной мысли потребовало от человечества большей специализации, разделив науку и предпринимательство на различные виды деятельности, формирующих в человеке разные типы мышления, а соответственно и разные типы поведения личности.

20ый век породил противоречие между научной деятельностью, ученым и той формой предпринимательской деятельности - предпринимателем капиталистического типа с принципами, которые присущи капиталистическим отношениям. Для того чтобы понять в чем конкретно состоит противоречие современной формы научной деятельности и принятой сегодня обществом формы предпринимательской деятельности необходимо рассмотреть феномен солидарности. Говоря о солидарности необходимо говорить о двух ее видах: механической и естественной. Что такое естественная солидарность и ее принципы я описал выше. Сейчас же буду говорить о механической солидарности. Но прежде, чем начну о ней говорить, еще пару слов скажу о солидарности естественной. Естественная солидарность связана с разделением труда и вытекает из природы человека, как двуполого существа. Природа, создав человека двуполым существом, определила, что продолжение рода человеческого возможно только в паре мужчина и женщина, определив каждому из них свою функцию. Функция женщины выносить новую жизнь, функция мужчины обеспечить питание, проживание и безопасность, как женщины, так и ребенка. При этом зачать ребенка мужчина и женщина могут только совместно. Это первый этап разделения труда, с которого по существу и начинается процесс разделения труда в двух его формах: разделение на виды деятельности, и разделения труда на операции.

Механическая солидарность вытекает из принципа существования двух видов сознания, внутреннего: наше индивидуальное сознание определяющее наше внутренне "я" (эго), и внешнего: наше коллективное сознание определяющее, как наше внутреннее "я" (супер-эго) сосуществует с окружающей нас социальной действительностью. Соответственно мы вправе говорить и о двух видах механической солидарности, внутренней и внешней. Так как в человеке существуют два механизма регуляции поведения личности, индивидуальное и коллективное, то из этой регуляции поведения личности вытекают три способа ее регуляции.

1) мировоззрение подчинения - коллективные черты (супер-эго) полностью доминируют над индивидуальными (эго). В такой ситуации индивидуальное сознание личности конкретного человека полностью растворяется в коллективном сознании группы, к которой принадлежит данная личность. Личность не воспринимает себя как индивид оторванной от группы. Такой тип сознания определяет вид общественного устройства, который характеризуется в терминах первобытно общинного строя и феодализма с его родовой системой управления. Этот тип сознания соответствует мировоззрению подчинения. Сегодня этот тип мировоззрения мы можем наблюдать у японцев, чеченцев, ингушей. Именно такая система управления, стала строиться в СССР после смерти И.Сталина. Это привело к тому, что в обществе начали складываться производственные отношения присущие первобытно общинному строю и феодализму, есть вожак (партия) и есть стадо (граждане страны), которые безропотно следует за своим вожаком. Соответственно в итоге возник конфликт между уровнем развития производительных сил и той формой производственных отношений, которая сложилась в СССР к середине 80-ых. Данный конфликт был разрешен крахом социальной системы в конце 80-ых, начале 90-ых прошлого столетия;

2) мировоззрение конкуренции - индивидуальные черты, т.е. внутреннее «я» (эго) полностью доминируют над коллективными, внешним «я» (супер-эго). В такой ситуации индивидуальное сознание личности (эго) конкретного человека полностью игнорирует интересы общества, и в своей деятельности руководствуется только собственными интересами, выраженными в достижении личного успеха в ущерб успеху общественному. Такой тип сознания определяет вид общественного устройства, который характеризуется в терминах капитализма. Основные принципы такого мировоззрения - мировоззрения конкуренции, формулируются на принципах: "человек человеку волк", "из свиней добывают сало из людей деньги". Именно это мировоззрение является доминирующим в современном обществе. Именно это мировоззрение и лежит в основе все разрастающегося мирового кризиса, который мы сегодня наблюдаем и который выражен в конфликте между уровнем развития производственных сил и уровнем развития производственных отношений.

Разработка новейших технологий, требующих наличия высококвалифицированных научных кадров уже не в состоянии уместиться в ложе существующей системы производственных отношений, развивающихся по правилам игры диктуемым предпринимателями работающих в рамках основного экономического закона капитализма, целью деятельности которых является получение максимальной прибыли. И финансирование науки, а тем более фундаментальной науки, прибыль им никак не прибавит. И здесь на лицо конфликт, который характеризуются общественным производством и частным распределением. Дальнейшее развитие производительных сил требует смены производственных отношений, которые должны характеризоваться, как общественному производству соответствует общественное распределение. Т.е. процесс разделения труда в 20 веке привел к тому, что деятельность, связанная с наукой, научным открытием, конструированием и предпринимательская деятельность, уже не могут сосуществовать в рамках одного носителя, как это было в 19 веке, когда конструктор и предприниматель являлся одним и тем же лицом.

Разделение труда научно-конструкторско-предпринимательской деятельности на два отдельных вида деятельности – научную и предпринимательскую, поставило перед обществом проблему, какая из этих двух деятельностей должна занимать в обществе доминирующие позиции. Буржуазное государство эту проблему решило однозначно, предпринимательская деятельность является доминирующей по отношению к научной деятельности. Наука, ученые были поставлены в зависимость от интересов предпринимателя. Именно предприниматель, посредством финансового контроля, решает, что может делать ученый, что ученый делать не может. Итог такого подхода известен, НТП встал. Соответственно человечество от способа выживания, построенного на принципах разделения труда, начало переходить к двум другим способам выживания – иммиграция и взаимоуничтожение.

3) мировоззрение солидарности - в отношении между индивидуальным – внутренним «я» (эго) и коллективным - внешним «я» (супер-эго) личности складывается некий паритет. С одной стороны действие внутреннего «я» (эго) личности ограничено интересами общества. С другой стороны действие внешнего «я» (супер-эго) личности, ограничено интересами его внутреннего «я».

И такое ограничение понимается и приветствуется обществом. Безусловно, такая золотая середина не падает с неба, это длительный процесс формирования личности нового типа, который идет через процесс воспитания этой личности.

На первом этапе смена массового сознания идет через насилие к части населения страны. Так было когда капиталистические производственные отношения меняли феодальные, когда огромное количество крестьян лишившись своих наделов превращались в рабочий скот, часть из которых в итоге погибала от голода и холода. Здесь процесс насилия осуществлялся по отношению к большинству населения страны.

Такой же процесс смены сознания наблюдается и в эпоху начала строительства социализма. Здесь насилие осуществляется по отношению к меньшинству населения страны. Кроме того, при смене феодальных отношений на капиталистические этот процесс носит стихийный, неорганизованный характер, который регулируется костяной рукой рынка. Люди остаются предоставленные самим себе, без всяких средств к существованию, и миллионы людей в итоге погибли от голода и холода.

В период начала строительства социалистического общества, этот переход носит организованный характер. При И.В. Сталине это происходило посредством ГУЛАГа. ГУЛАГ - это попытка оградить сознание основной части населения страны от влияния носителей частнособственнического сознания, таких Полиповых из "Вечного зова". Но ГУЛАГ - это не только попытка общенародного государства защитить массовое сознание населения страны от буржуазного и мелкобуржуазного сознания, но это попытка государства перевоспитать личность с частнособственническим сознанием, без ее уничтожения, как носителя этого сознания. Это тяжелый и длительный процесс, который требует не одно поколение жесткого контроля со стороны пролетарского государства. Здесь государство навязывает представителям мировоззрения конкуренции, правила игры мировоззрения солидарности. Но так как в социалистическом обществе такое воспитание носит организованный характер, то его видно, так как люди с мировоззрением конкуренции подвергаются насильственной изоляции.

При капитализме процесс уничтожения людей с мировоззрением солидарности не виден. Буржуазное государство их просто оставляет без средств к существованию, и объявляет изгоями, лузерами, неудачниками. В итоге эти люди оказываются на дне общества, пополняя армию безработных, проституток, наркоманов, алкоголиков.

Социалистическое же общество обеспечивает своих «изгоев» работой, заставляя их трудиться на благо общества. Именно такого отношения со стороны пролетариата к представителям буржуазного сознания, буржуазия не может простить И. Сталину. По мере развития воспитательного процесса со временем такой контроль будет ослабевать, так как многие требования со стороны общества к личности, будут восприниматься личностью как само собой разумеющиеся принципы сосуществования, которые личность будет получать от общества в процессе своей социализации. Т.е область регуляции личности со стороны права и государства будет уменьшаться, в то время как область регуляции личности со стороны совести и общества будет увеличиваться. Именно по этому пути и строил новое общество И. Сталин.

После смерти И.Сталина, процесс воспитания личности нового типа в СССР был прерван. А дальнейшее открытие дверей ГУЛАГа направило этот процесс вспять. Хочется надеяться, что вся та информационная война, которую сегодня Запад объявил России, и которая связана с тем, что национальная буржуазия России поняла свои национальные интересы и начала их отстаивать, всего этого хватило, чтобы Путин в глазах англосаксов превратился в диктатора, а англосаксы вновь стали пытаться превратить Россию в мирового изгоя. В свете этих событий, хочется надеется, что те кто еще имеет негативное отношение к И. Сталину, смогут наконец-то понять, что любая личность, которая будет отстаивать интересы России, интересы русского народа, будет англосаксами превращена во врага человечества. Именно в такого врага человечества англосаксы и превратили И. Сталина, пытаясь его и его дела поставить на одну доску с делами Гитлера. Поэтому сегодня, честно скажу, я благодарен англосаксам за ту лавину мировой лжи, которую они обрушили на сознание нашего народа. И то, что наш народ сегодня понимает, что все это ложь , надеюсь это поможет ему понять, что все что говорит Запад и его приспешники в России о Сталине, есть такая же гнусная ложь о Сталине, какой является сегодняшняя ложь западных СМИ о событиях в Крыму и на Украине. Но вернемся к личности.

Личность внутреннее и внешнее «я» которого находится в равновесии, когда каждая личность сверяет свои интересы с интересами общества, а общество заботится об интересах каждой своей личности, именно такая архитектура характерологических особенностей личности и характеризует мировоззрение солидарности. В рамках мировоззрения конкуренции предпринимательская деятельность развивается в форме акционерного общества, где имеется кучка крупных акционеров, нанимающая себе вип-менагеров, которые в свою очередь организуют эксплуатацию пролетариев, т.е. наемных работников умственного и физического труда.

В рамках мировоззрения солидарности – это индивидуальное или коллективное хозяйство в форме артели, торговой и промысловой кооперации, колхоза, семейного хозяйства или индивидуального предпринимателя. Это все то социалистическое предпринимательство, на которое приходилось 6% валового национального продукта производимого нашей страной при И. Сталине. Именно это социалистическое предпринимательство начал убивать троцкист Хрущ, а добили это предпринимательство мелкобуржуазные оппортунисты Брежнев и Суслов с компанией.

Это то, что касается хозяйственной деятельности общества. Что касается системы государственного управлении, это Советы построенные на основе пролетарской демократии. Безусловно на первом этапе строительства социализма, и в особенности в переходный период, т.е на этапе диктатуры пролетариата, вся полнота власти находится в руках коммунистической партии. Но задача коммунистической партии состоит в том, что после нормализации экономической ситуации в стране, начать постепенную передачу системы государственного управления и прежде всего ее хозяйственной деятельности, Советам народных депутатов. Партия оставляет за собой сферу идеологии. Задача партии – воспитание.

В таком обществе отношение между учеными и предпринимателями кардинально отличается от буржуазных отношений. В этих отношениях ученый доминирует над предпринимателем. На вершине этой организационной пирамиды стоит ученый. А предприниматель является таким же трудящимся, как и миллионы людей населения страны. При этом страна развивается как огромная корпорация, каждый гражданин которой является «акционером» этой корпорации и голосует в соответствии с имеющимися у него долями общественного богатства.