6 мая родился Владимир Этуш

На модерации Отложенный


Владимир Абрамович Этуш - советский и российский актер театра и кино, театральный педагог, народный артист СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». С 2003 по 2019 год Владимир Этуш был художественным руководителем Театрального института им. Б. Щукина.

Довоенное детство и юность

Родился Владимир Этуш 6 мая 1922 года в Москве. О годе своего рождения он рассказывал так: «Началось все с того, что я появился на белый свет дважды. Первый раз — 6 мая 1922 года. А второй — в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923-го года».

Театром будущий актер «заразился» еще в школе. На школьных вечерах юноша читал рассказ «Маска» А. П. Чехова. Потом он стал заниматься в художественной самодеятельности — в кружке при школе. Однако по окончании средней школы Владимир решил стать не актером, а режиссером.

Фронтовая фотография Владимира Этуша

После неудачи при поступлении в ГИТИС ему помог главный режиссер Театра имени Е. Б. Вахтангова Рубен Николаевич Симонов. Как признается актер, он в то время дружил с племянницей режиссера. Ничего серьезного у них не было — просто приятельские отношения, но, видимо у Симонова было другое мнение. Так, благодаря Рубену Николаевичу, в 1940 году он был зачислен вольнослушателем на первый курс Театрального училища имени Б. В. Щукина в Москве.

Участие в Великой Отечественной войне

Начавшаяся война внесла свои коррективы — девятнадцатилетним молодым человеком Этуш записался добровольцем на фронт, после чего был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополе-на-Волге (ныне — Тольятти).

На фронте Владимир попал в стрелковый полк и сражался под Ростовом-на-Дону, в горах Кабарды и Осетии, воевал под городом Малгобеком Чечено-Ингушской АССР, затем принимал участие в освобождении Донской земли и Украины.

В 1943 году Этуш имел звание лейтенанта административной службы. Последняя его военная должность — помощник начальника штаба 581-го Краснознаменного стрелкового полка по тылу.

19 сентября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Этуш был награжден орденом Красной Звезды.

Карьера в театре и кино

В 1944 году Владимир Этуш вернулся на четвертый курс и в следующем году окончил актерский факультет Театрального училища имени Б. В. Щукина, а затем был принят в труппу Театра имени Е. Б. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актеров.

В фильме «Кавказская пленница»

В театре имени Е. Вахтангова свой творческий путь Этуш начал с характерных, комедийных эпизодов, причем возрастных.

Первой заметной ролью актера стал слуга Лаунс в комедии Уильяма Шекспира «Два веронца».

В кино Владимир Этуш начал сниматься в 1953 году и первую роль (Сеид-Али, флотоводец) сыграл в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» (12+). Этуш был мастером острохарактерных и комедийных ролей. Зрителям памятны его великолепные работы в комедиях Леонида Гайдая — Б. Г. Саахов из «Кавказской пленницы» (1966, 6+), инженер Андрей Брунс из экранизации «12 стульев» (1971, 6+) и стоматолог Антон Семенович Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию» (1973, 6+).

После «Кавказской пленницы» актер стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье. Он рассказывал: «После выхода картины на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен — мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришел на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов — это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне».

В фильме «Кавказская пленница»

Актерская манера Этуша ярко проявилась в киносказках режиссера Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» (1968, 0+), «Тень» (1971, 6+), «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1977, 0+) и «Ослиная шкура» (1982, 12+), а также в мюзикле «31 июня» (1978, 6+), поставленном Леонидом Квинихидзе по мотивам одноименной фантастической повести Джона Бойнтона Пристли, и телевизионном фильме «Приключения Буратино» (1975, 0+).

Герои актера были людьми преимущественно хитрыми и алчными. Большинство из них при этом вызывает смех зрителей, однако если роль требует серьезного, драматичного звучания, актер мастерски ведет ее в совершенно иной интонации. Ему были подвластны все жанры — от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии.

Помимо работы в кино и театре, Этуш выступал на концертах, в качестве артиста разговорного жанра. В 2011 году актера пригласили в детский юмористический киножурнал «Ералаш», где он примерил на себя роль доброго старика — привидения.

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Еще в 1945 году Этуш начал преподавать в качестве ассистента педагога по мастерству актера в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина, профессором которого стал в 1976 году. В 1958 году он стал художественным руководителем своего первого актерского курса, выпускниками которого в 1961 году были такие известные актеры как Александр Збруев, Юрий Авшаров, Александр Белявский, Зиновий Высоковский, Людмила Максакова, Вениамин Смехов и другие. В 1987 году Владимир Этуш занял должность ректора этого училища, с 2003 года — художественного руководителя.

В душе, несмотря ни на какие невзгоды, пережитые им за почти 97 отпущенных небесами лет, Владимир Этуш оставался любившим пошутить мальчишкой с одной из московских улочек, на которых и прошла его жизнь.