«Он чувствует потребность в справедливости...» Портрет бежавшего из страны россиянина

На модерации Отложенный

Алексей Ракша — один из самых цитируемых за рубежом экспертов в области демографии в России. Он проработал шесть лет в статистическом агентстве Росстат, где провел ряд исследований и разработал рекомендации по государственной политике.

Эксперт попал в поле зрения международной общественности во время пандемии коронавируса, когда поставил под сомнение официальную статистику смертности от COVID-19 и начал публиковать собственные данные. Это стоило ему профессиональной карьеры: летом 2020 года Ракшу уволили из Росстата.

HotNews.ro провел интервью с Алексеем Ракшей, чтобы узнать его взгляд на демографические изменения в России с начала войны на Украине.

По вашим подсчетам, сколько человек выехало из РФ после 24 февраля 2022 года?

Алексей Ракша: Точной цифры никто не знает. По подсчетам, которые мы можем сделать примерно, в первую волну уехало около 150 тысяч человек. Во второй волне – от 500 тысяч до 700 тысяч. В общей сложности получается, что уехало от 600 тысяч до 850 тысяч человек. При этом около половины из них вернулись в Россию. 

Таким образом, мы можем подсчитать, что как минимум полмиллиона человек уехали навсегда.

Кто эти люди? Как выглядит портрет того, кто покинул страну?

Речь идет о молодом человеке 25-30 лет с доходом выше среднего. Скорее всего, он из IT-сферы, чувствует потребность в справедливости, неравнодушен. Речь идет и о тех, кто боялся войны, мобилизации, кто не хотел идти на фронт. Также еще одной особенностью этих людей является то, что они мобильны.

Вы говорите, что дело больше в идеологических причинах отъезда. А есть экономические, связанные с санкциями?

Нет, случаев тех, кто уехал по экономическим причинам, очень мало. Речь идет больше о россиянах, которые не смогли смириться с происходящим. 

Учитывая, что большинство уезжающих – молодые мужчины, а погибшие на фронте – тоже мужчины, как эти вещи влияют на демографическую ситуацию в стране?

Ситуация повлияла на такой показатель, как «продолжительность жизни», но незначительно: от полугода до года для всех мужчин в России. У женщин этот показатель увеличился на фоне окончания пандемии COVID-19.

Но вся эта ситуация не отразилась на рождаемости. Это означает, что, скорее всего, в 2023 году родится на 10-15 тысяч детей меньше. Эта цифра составляет около 2-3% от общего числа родившихся в год, то есть находится в пределах погрешности. В 2022 году этот процент составил -6,5%.

Может ли в этих условиях Россию ожидать демографическая катастрофа в ближайшем будущем?

Нет, демографическая ситуация в России лучше, чем в Украине и Молдавии. Это связано не только с тем, что существуют программы поддержки рождаемости, но и с тем, что доходы населения выросли, за счет военной промышленности, а также различных социальных выплат.

Причем из России люди уезжают меньше, чем, например, из Молдовы.

В России 140 миллионов человек, из них уехало только полмиллиона. Более того, в 2023 году в Россию приехало больше людей из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

А в 2022 году в Россию из Украины приехало от 500 тысяч до миллиона человек, примерно столько же, а то и больше, чем выехало из России в другие страны.