По проспекту им.В.И.Ленина (или Волгоград "совковый"-5)
Время идет, и мы не молодеем. Это сказывается иногда на общении с людьми в сети. Вот пообщался тут намедни с группой весьма агрессивно настроенных православных фанатиков, не признающих, несмотря на все свое ПРАВОславие, за госслужащими и служителями РПЦ правовых конституционных ограничений, связанных с отделением последней от государства и светским характером последнего - http://maxpark.com/community/politic/content/2427022#comment_32711166.
Не выдержал принципа «не корми тролля» и ввязался с ними в перебранку, хотя заранее знал бесполезность этого занятия. Только настроение себе испортил. Одно утешает, что возможно прочтет кто-то перебранку и какие-то выводы для себя сделает. Неплохо нервы успокаивает любая прогулка. Конечно, лучше - на открытом воздухе. Ну, да и виртуальный променад тоже подойдет, хотя бы позволит отвлечься от перепалки.
Так что продолжим хождение по Волгограду постройки времен социализма. Раз уж начал экскурсию, то должен ее и закончить, так ведь? Потому продолжу знакомить публику с видами нашего города времен СССР.
Предыдущая часть здесь - http://maxpark.com/user/2123320121/content/2087661
Итак, прошлую прогулку я закончил в парке у подножия Мамаева кургана. С юга парк этот упирается в Завод тракторных деталей и нормалей, производивший крепеж для тракторного завода, а по другую сторону проспекта им. В.И.Ленина расположен Центральный стадион города. С заводом ныне, как сами понимаете, трудности, поскольку тракторный завод, главный потребитель продукции ЗТДиН, тракторы почти уже не производит. Трудности и у Центрального стадиона. В свое время президент клуба «Ротор» Горюнов потратил все деньги клуба на свою избирательную кампанию (которую, кстати, с треском проиграл), клуб в результате стремительно развалился, стадион перешел к другому хозяину и начал быстро хиреть…

Я помню ещё мальчишкой был свидетелем строительства и сдачи его в эксплуатацию в 1962 году. В 1961 году трибуны ещё достраивали, а мы, местные пацаны, уже гуляли по ещё не скошенной траве будущего футбольного поля… Первый матч волгоградской команды, которая тогда называлась «Трактор», транслировался по телевизору, что тогда было в новинку. Наши проиграли матч открытия, как сейчас помню, 1:2 ярославскому «Шиннику». Впоследствии у меня мать работала в гостинице «Спорт», расположенной под его восточной трибуной. Благодаря этому обстоятельству я имел возможность иногда общаться с местными футбольными «звездами» непосредственно, т.к. тогда у футболистов не было таких условий как ныне и перед матчем они располагались в этой гостинице, где с ними и работали тренеры, врачи и массажисты. До сих пор помню, как мать, приходя домой частенько удивлялась. «Вроде бы, - говорила она – все спортсмены, а на поверку больные люди! Перед матчем у них прямо полевой лазарет открывается. У кого радикулит, у кого травма, спанделёз и куча других болячек! Врачи и массажисты от одного к другому еле успевают бегать...». Я, конечно, пользовался возможностью бесплатно посещать футбольные матчи местной команды, т.к. мою мать знали все контролеры, проверявшие на входе билеты меня всегда пропускали. До сих пор помню многих игроков «Трактора» и некоторые запоминающиеся матчи того времени.
Похоже на то, что мне придется стать свидетелем повторной спортивной стройки. Ведь на месте обветшавшего сооружения планируют начать в 2014 году строить новый стадион к ЧМ-2018. Правда, разговоры разные ходят. Решили строить на месте старого, но говорят уже, что, чтобы успеть построить новый, надо было уже с середины 2013 года начинать разбирать старый, а теперь могут и не успеть, т.к. еще не все вопросы разрешили с землей, собственностью, выполнением требований ФИФА к проекту…. Ну, да поживем – увидим. Будет, судя по всему, такой же аврал как с Сочи. Аврал известное дело чему способствует…
Пройдем немного дальше. Остановка троллейбуса «ЦПКиО», когда-то именовалась как «Завод ТДиН» или в народе «Метизный завод». На стене магазина «Пятерочка» (ныне «Покупочка» имеем возможность лицезреть вот такую мозаику:

Ее содержание вполне соответствует назначению здания, в котором ныне размещается продовольственный магазин. Ведь это бывшая когда-то столовая завода ТДиН. Со своей столовой завод давно распрощался, а вот мозаика сохранилась и помнит былые времена.
Следующим объектом постройки времен СССР, достойным нашего внимания, несомненно, является здание бывшего ДПП (Дома Политического Просвещения). Это приличное здание с множеством комнат и большим концертным кинозалом. Тут ныне проводят конференции, концерты, спектакли, новогодние мероприятия и пр. Забавно сочетается барельеф на фронтоне здания с нынешним его использованием в качестве Театра Эстрады. Нынешнее не вполне просвещенное поколение может принять Маркса, Энгельса и Ленина за знаменитых артистов прошлого… Да и символ освобожденного труда (Серп и молот) смотрится на нем в наше время странновато.

Ранее на месте ДПП – Театра Эстрады был овраг. Я помню его, т.к. живу недалеко и мне неоднократно приходилось его пересекать, когда я ещё ходил в школу (1965-67 год). Потом его засыпали и построили на его месте собственно ДПП.
Продвигаясь далее вдоль проспекта им. В.И.Ленина выходим на площадь его же имени.С одной стороны площади имеется достаточно примечательное здание - Дом Офицеров волгоградского гарнизона. По сути - это офисно-культурный центр времен СССР. В его подвале имеется ресторан "Рассвет", где в свое время устраивали выпускной школьный вечер для старшей дочери и ее однокашников, раньше функцирнировал двухзальный кинотеатр "Салют"(ныне заброшен и давно не работает), есть в нем концертный зал, где нередко проходят концерты, конференции и т.п. мероприятия. В свое время мне самому в этом зале аттестат об окончании школы вручали.

Напротив Дома Офицеров на площади установлен памятник вождю пролетарской революции.

Памятник работы Вучетича, автора мемориала на Мамаевом кургане.
Интересно, что похожий памятник того же автора (наверное одна из версий) стоит на Сахалине на центральной площади Южно-Сахалинска перед зданием администрации (ну или,по крайней мере, стоял лет 25 назад). За спиной бронзового Ильича находится знаменитый Дом Павлова. Ныне это обычный жилой дом, на котором с торцов здания выполнены барельефы из красного кирпича. Квартиры там хорошие (т.н. «сталинские»), среди жителей города и риэлторов ценятся особо. Вот лицевой барельеф со стороны проспекта (памятника Ленину):

А вот барельеф с тыльной стороны (со стороны ул. Советской), со стороны Панорамы Сталинградской битвы:

Заглянем на улицу Советскую, раз уж о ней речь зашла. Вообще-то это такая спальная VIP- улица, идущая параллельно проспекту им. В.И.Ленина. На ней, в основном, проживает местная элита. Когда-то (я помню те времена) по ней ходил трамвай. Но трамвай – слишком шумный транспорт, колеса без шин, гремят сильно. Потому во время перестройки пути разобрали, и трамвай отсюда убрали, благо повод был уважительный – построили линию т.н. скоростного трамвая, которая в самом центре города проходит под землей.
Так вот, напротив Дома Павлова, через дорогу этой самой улицы находится Музей-Панорама Сталинградской битвы.
Вот вид со стороны Волги на вход в музей. Снята эта картина 9 мая, отсюда такое стечение народа:

Ну, что тут сказать. Пожалуй, не будем пока тут останавливаться. Музей этот – главный в городе и ему надо посвящать отдельное повествование. Ныне у него укрупненный статус музея-заповедника. В его состав входит собственно Панорама, мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, парк у подножья Мамаева кургана, ЦПКиО и музей Гражданской обороны Царицына.
Перемещаемся обратно и пересекаем снова Первую Продольную улицу (пр.им В.И.Ленина) и оказываемся на другой параллельной ей ул.Коммунистической напротив бывшего Туристического вокзала, вместо которого теперь стихийно образовался некий одноэтажный торговый центр. Здесь мы можем полюбоваться вот такой керамической картиной, символизирующей межнациональный символ плодородия:

Если продвинуться немного вперед по ул. Краснознаменской, то можно узреть ещё одну композицию, выполненную на торце здания советской же постройки с помощью мозаики. Как нетрудно заметить, она посвящена Победе под Сталинградом:

Возвращаемся снова на пр. им. В.И.Ленина и продолжаем путь на юг. Следующая достопримечательность – два университета (ранее института): Политехнический и Социально-Педагогический. Вот главный корпус местного Политеха:

Он ровесник Сталинградского тракторного завода. Вновь построенному Тракторному заводу требовались образованные специалисты. Не случайно главным факультетом у него был в те времена автотракторный. На следующей фотографии его лабораторный корпус №5. Его сложно отнести к чисто постройкам советского периода. Скорее это строение переходного периода. Проект конца 60-х, начало строительства конец 70-х. Если присмотреться к снимку, то легко заметить, что он до сих пор достраивается…

Возможно, что именно непомерные долги, связанные с этим долгостроем, спасают, как это не парадоксально, наш Политех от признания его по применяемой МинОбром методе «неэффективным». Площади в самом центре города являются соблазнительной приманкой для многих инвесторов, но вот желающих гасить долги долгостроя видимо нет. Поэтому и Политех, потребность в выпуске которым специалистов для Тракторного завода практически отпала, ввиду фактически полной остановки последнего, не признается «неэффективным», перейдя с обучения инженеров-механиков, сварщиков и пр. техников на тиражирование переводчиков, менеджеров и экономистов… Напротив него расположен Социально-Педагогический Университет им.Серафимовича. Социальным он стал по причине сокращения потребности в учителях из-за сокращения числа школ (укрупнения и закрытия) и соответствующего расширения перечня специалистов выпускников за счет начала подготовки так же экономистов, переводчиков и даже деятелей искусства и культуры… Вот у него как раз нет долгов по незавершенному строительству. Он умудрился построить себе даже спорт - комплекс с бассейном. Да и здание главного корпуса респектабельное, сталинского проекта, в центре города идеально подходит под престижный офис. Не потому ли его и признали «неэффективным»?

Оставим местные интриги в стороне и двинемся дальше. А дальше самый центр города – Аллея Героев. Был тут до нее примечательный магазин «Малятко», построенный в подарок городу белорусами со специально изготовленной керамикой и мозаикой. Но перестроечные ветры сдули эту симпатичную торговую точку с карты города, а жаль. Не умеем хранить подарки. Теперь там все время меняющиеся магазины и кафе с их картонной отделкой.
Прервем свой поход из соображений объема повествования, дабы не наскучить вот таким фото, сделанным в свое время на этой самой ул.им Порт-Саида:

Здание на заднем плане относится к типу архитектуры, которую ныне модно идентифицировать как «сталинский ампир». Квартиры там одни из лучших в городе. Живут люди соответственно, в основном состоятельные. Я же снимок этот условно называю как «леший в городе». Добавлю напоследок, что Порт_Саид – это египетский город – побратим с Волгоградом и улица в его честь была названа во времена, когда СССР в Египте Асуанскую ГЭС построил.
Комментарии
В моём родном городе был когда то Сталинградский Проспект .
У меня в Свидетельстве о Рождении так и написано -
Сталинградский Проспект , Роддом № 5 - 1949 год.