Украина согласна пока не вступать в НАТО...

На минувшей неделе Украина и Молдавия получили статус кандидатов в члены Евросоюза. Это стало одной из главных новостей на постсоветском пространстве. Особенно если вспомнить, что произошло после того, как Украина стала ассоциативным членом ЕС в 2014 году. Тогда в Киеве случился майдан, приведший к смене власти в Украине, затем Крым отошел к России, после чего Киев начал антитеррористическую операцию в Донбассе.

Сегодня в Киеве празднуют новый – кандидатский статус, который, по мнению украинцев, должен приблизить страну к вступлению в ЕС. Однако при этом украинские власти заявляют, что Украина не будет предпринимать шагов по вступлению в НАТО, так как члены альянса отвергли ее устремления. Об этом в интервью Financial Times сказал замглавы офиса президента страны Игорь Жовква.

Он признал, что присоединение Киева к военному блоку невозможно в краткосрочной перспективе, но выразил надежду, что НАТО подтвердит партнерство. Жовква также призвал НАТО на грядущем саммите в Мадриде признать центральную роль в европейской безопасности за Украиной.

В Молдавии также радуются решению Брюсселя по поводу наделить страну статусом кандидата в члены ЕС. Кишинев высказал благодарность 24 странам Евросоюза за поддержку. При этом в молдавской столице отмечают, что неурегулированный конфликт в Приднестровье не станет препятствием для вступления страны в ЕС.

Спикер парламента Молдавии Игорь Гросу считает, что и жители, и власти Приднестровья понимают преимущества, которые дает сближение с Евросоюзом.

Сделанное ранее властями Приднестровья заявление о том, что непризнанная республика против вступления в ЕС, Гросу прокомментировал так: «Некоторые их заявления носят воинственный характер, но это не их мнение. Они передают то, что им говорят в России». По словам молдавского спикера, граждане на левом берегу Днестра с начала конфликта в Украине «поняли, где они будут чувствовать себя в большей безопасности». Он отметил, что в Приднестровье хорошо понимают, какие экономические преимущества дает ЕС.

Тем временем в Минске встретились прокуроры Армении, Азербайджана и России. Они обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Стороны подчеркнули важность сохранения трехстороннего формата генпрокуроров, обеспечивающего продолжение правовых контактов в регионе, нацеленных на обеспечение стабильности, законности, деэскалации, а также основных прав человека и безопасности.

В Узбекистане на минувшей неделе был предложен проект поправок в Конституцию, который изменяет статус Каракалпакстана. Предлагается исключить из Основного закона положения, в которых регион указан как суверенная республика с правом выхода из состава Узбекистана на основе референдума. Поправки обнародованы, замечания принимаются от населения до 4 июля. Но местные СМИ уже говорят о том, что большинство граждан страны высказываются за Каракалпакстан как неделимую часть Узбекистана. 

Источник: https://www.ng.ru/week/2022-06-26/7_8470_week3.html

81
593
11