Врач развеяла три мифа о клещах: опасны не все из них
На модерации
Отложенный
Ежегодно от клещевого энцефалита гибнет около 30 человек
Иксодовые клещи - самые многочисленные. Далеко не все являются носителями болезнетворных микроорганизмов, а только те, которые ранее укусили зараженное животное. Чаще всего жертвами клещей становятся мелкие грызуны, птицы, куницеобразные и крупный рогатый скот. Человек для клещей не главная добыча, хотя, "полакомиться" можно и его кровью. Клещей привлекает тепло, выделяемое телом.
Сам по себе укус иксодового клеща, который не является переносчиком инфекций, не представляет серьезной опасности для здоровья животных и человека, рассказывает кандидат медицинских наук, директор департамента молекулярно-генетических исследований медицинской компании "ЛабКвест", врач клинической лабораторной диагностики Ольга Шипулина.
Более того, в отличие от комаров и других кусающих насекомых, укус клеща практически не ощущается, поскольку кровососущий паразит вводит в рану обезболивающие вещества, и человек, как правило, замечает его случайно, проведя рукой по участку кожи, где присосался эктопаразит. На вторые сутки в месте укуса возникает небольшое воспаление, также может появиться болезненность. Но важно понимать, что по внешнему виду клеща нельзя понять, является ли он переносчиком болезней или нет,
- отмечает эксперт.
Поэтому к укусу клеща нельзя относиться легкомысленно: в нашей стране ежегодно от клещевого энцефалита гибнет около 30 человек. И чаще всего это люди, которые, сняв клеща, считают, что после этого к врачу идти необязательно.
© MAKSIM KONSTANTINOV/ GLOBAL LOOK PRESS
Клещи являются носителями около 50 различных заболеваний
Клещи являются носителями около полусотни различных заболеваний и вирусной, и бактериальной природы. Из них наиболее опасные - клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека и клещевые пятнистые лихорадки - риккетсиоз. Абсолютно все клещевые инфекции влияют на центральную нервную систему, а иногда приводят к инвалидизации и даже к гибели.
Клещевой вирусный энцефалит считается самой опасной инфекцией.
От клеща болезнь передаётся сразу, в момент проникновения слюнной жидкости в человека при присасывании.
Болезнь сопровождается ознобом, высокой, до 40 градусов, температурой, тошнотой, рвотой, головной болью в области глаз и лба, светобоязнью, эпилептическими припадками, нарушением сознания и иногда комой. Из-за стойкого нарушения в работе нервной системы заболевание может привести к инвалидности и даже гибели больного,
- отмечает эксперт.
Клещевой боррелиоз, также известный как болезнь Лайма, поражает суставы, сердце, головной и спинной мозг. Болезнь может протекать бессимптомно, развиваться незаметно месяцы и даже годы, иногда заканчиваться выздоровлением или перейти из острой формы в хроническую, что случается достаточно часто. Возбудитель болезни содержится как в слюнной жидкости, так и в кишечнике клеща. Поэтому, если снять его в течение двух суток, риск заражения может быть меньше.
Анаплазмоз сопровождается высокой температурой, слабостью, ознобом, головной, суставной и мышечной болью, тошнотой и рвотой, иногда кашлем и болью в горле. Аналогичные симптомы и у эрлихиоза.
Гранулоцитарный анаплазмоз человека протекает в виде острого лихорадочного заболевания. Может поражать кожу, печень, нервную систему и даже костный мозг. Есть вероятность хронического течения болезни.
Среди клещевых пятнистых лихорадок в России особо известны три: Астраханская пятнистая лихорадка, клещевой сыпной тиф Северной Азии и Дальневосточный клещевой риккетсиоз. Все три вида сопровождаются покраснением на месте укуса клеща, сыпью и лихорадкой, слабостью, ознобом, повышением температуры вплоть до 40 градусов из-за общей интоксикации организма.
К вирусным болезням относится энцефалит и Конго-Крымская геморрагическая лихорадка. Все остальные, включая болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихиоз, риккетсиозы, - бактериальные инфекции.
Кроме того, порядка 20% клещей могут быть носителями сразу нескольких инфекций - такое состояние называется микст-инфекция. Это далеко не редкое явление, но оно протекает тяжелее, сложнее лечится и чаще дает осложнения, вплоть до летального исхода,
- предупреждает врач.
Также стоит помнить, что опасные бактерии могут попасть в человека не обязательно только при укусе заражённого клеща, но и при употреблении некипячёного молока и молочных продуктов от коровы или козы.
Комментарии
клещ укусивший мизулину младшую смертельно опасен для россиян от него можно заразится синдромом тупого зомби
гена иванов, так не кусайте Мизулину младшую. Кусните старшую.