Человек Воспитанный никем не востребован

На модерации Отложенный

...Продолжение. Начало см. часть 1 и часть 2

Старый Соболь Как ваше здоровье, Борис Натанович? 
И каких можно нам ждать от вас ещё вещей?
И ещё. В ваших индивидуальных произведениях

всё стало сильно мрачнее. Хотя, казалось бы, против Улитки и так уже трудно умрачниться. Однако, вы смогли. С чем это связано? С одиночеством? Или с общей обстановкой в обществе?
И вот ещё такой вопрос. Действие большинства ваших общих произведений происходит или за пределами Земли или в таких обстоятельствах, что исключают параллели с наблюдаемым обществом. А ваших индивидуальных вещах всё творится прямо здесь. Это ваше восприятие такое? Или вы упрощаете в связи с сокращением творческого коллектива?

         - Тут дело в том, с 1955 по 1985 писать о том, что «творится прямо здесь», было занятием малоперспективным. В редакциях не любили, когда мы приносили им что-нибудь, вроде «За миллиард лет…» или «Хромой судьбы». «А нельзя ли перенести действие куда-нибудь еще, - в США, в Германию?» - неловко улыбаясь, спрашивал редактор, - и мы забирали рукопись домой. После начала перестройки обычаи существенно переменились, и мы получили, наконец, давно желанную возможность писать о событиях, которые происходят «здесь и сейчас».

Андрей Макаров Здоровья и творческого вдохновения Борису Стругацкому!
Целые поколения из СССР Вас боготворят!
Вот, когда же, наконец, будут экспедиции космических Магелланов?..

         - Похоже, лет через 5-10-20 слетают на Марс. И на этом космическая экспансия человечества прекратит течение свое надолго. Она больше не нужна никому: как средство демонстрации «превосходства системы», космическая гонка исчерпала себя; а военные уже стоят в Космосе «твердой ногой» и получают все, на что хватает денег.

Alex Prodan Уважаемый Борис Натанович, ваши с братом книжки, с самых первых - "Шесть спичек", "Страна Багровых туч", а затем и все последующие, быть может лучшая часть моей библиотеки. А еще блестящие переводы с японского Акутагавы и других, выполненные Аркадием. Спасибо вам за то, что вы не просто нас развлекали, но и дарили надежду и побуждали думать самостоятельно. А вопрос у меня вот какой - не считаете ли вы, что нынешние писатели-фантасты, да и не только фантасты, уже не пишут романов, повестей, рассказов, а кропают сценарии к еще непоставленным фильмам? И не думаете ли вы, что кино, телевидение, интернет таки добивают литературу?

         - Нет, Ваш пессимизм, по-моему, не оправдан. В стране регулярно работают 2-3 десятка сильных самобытных писателя, ежегодно выпускающих 2-3 десятка отличных книжек. Кино и ТВ литературе не соперники, они существуют параллельно с литературой и независимо от нее. Правда, читать молодежь стала явно меньше, но причина тому, скорее, экспоненциальный рост количества и качества всевозможных «электронных» развлечений, будь то компьютерные игры или воистину гигантские концерты поп-музыки.

Семен Петров Почему вы прекратили писать о Мире Полдня? Не верите в него?

         - В Мир Полудня мы не верили НИКОГДА. Это был Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить. Ни в коем случае не предсказание, - «всего лишь» мечта. А писать о нем мы перестали, потому что я остался один, и мир этот перестал меня «вдохновлять». Зачем переносить своих героев в мир, которого никогда не будет (потому что он никому не нужен), когда вокруг бурлит, дымится, пугает, радует, бесит и восхищает мир совершенно реальный, привычный, загадочный и бесконечно сложный?

Вячеслав Ванновский Борис Натанович. Вопрос, может быть, не совсем к Вам. т.к. вы показываете человека в будущем. Но как представитель племени фантастов, дайте свое видение, почему ВСЕ писатели пропустили сегодняшний взрыв интернет- технологий? Писали о планетах, машинах времени, а о глобальной телефонии было только в сказках.

         - Потому что, вопреки устоявшемуся и совершенно неправильному мнению, фантасты ни к черту не годные пророки и футурологи. Потому что, - за редчайшим исключением, - все, что им удается реально предсказать, суть либо банальности, либо случайные попадания. Потому что реальность будущего погружена в такой чудовищно сложный клубок вариантов и возможностей, что распутать его не дано никому. Можно ощутить Дух Будущего, его ауру, но невозможно предсказать никакие детали: «конкретности непредсказуемы». И когда Стругацкие предчувствуют неизбежность появления системы индивидуальной связи, они оказываются способны придумать только дурацкие «браслеты», миниатюрные рации, - столь же похожие на наши нынешние мобилы, как ковер-самолет похож на «Боинг».

Вячеслав Левадаров Стругацкие - классики русской литературы. В самом хорошем смысле этого слова. Гиганты.
За один только "Полдень" можно смело давать самые престижные премии мира.
В "Полдне" была поставлена Великая Цель - каким должен стать человек.
В юности, прочитав это произведение, у меня была надежда, что я доживу до этого времени,
увижу такое общество. В те времена на это еще можно было надеяться.
Сейчас надежда исчезла!
Человек все быстрее превращается в невыразимо мерзкое существо с какой-то АНТИМОРАЛЬЮ.
Наркомания, гомосексуализм, серийные убийства, работорговля, педофилия и т.д. и т.п. уже стали НОРМОЙ. 
Борис Натанович не пора ли писать новое произведение - "Полночь.XXI век".
И как бы эта "Полночь" не обернулась ВЕЧНОЙ ТЬМОЙ.

         - Вы будете смеяться, но наш «Полдень, 22-й век» был задуман и исполнен, как ответ молодых безукоризненно идейных коммунистов-марксистов на апокалиптические и «черные» антиутопии, характерные для Западной фантастики того времени. Даже название было придумано как антоним названию мрачного романа Эндрю Нортон: «Рассвет – 2250 от Р.Х.» (Земля, мучительно медленно оживающая после чудовищной катастрофы, уничтожившей цивилизацию). Так что мрачным предчувствиям, к которым Вы явно склонны, уже добрых 60 лет И все эти 60 лет для предчувствий такого рода было сколько угодно оснований, и сейчас они (эти основания) никуда не делись, да только я лично во всю эту полуфантастическую лабуду не верю. Моральная деградация, наркомания, разврат, рост преступности, - все это мерзко, погано, постыдно, но ведь это было всегда и везде, ничего существенно нового, ничего такого, что действительно угрожало бы цивилизации. И я только повторяю себе истово как молитву: только б не было войны, - все остальное мы преодолеем.

Александр Дудин Как смотрятся с высоты возраста произведения молодости?

         - По-разному. Но в общем скорее с одобрением. Хорошо поработали ребятки, не зря «хлеб свой в поте лица своего» ели.

Андрей Кошмаров 1) Что скажете о Полтергейсте?
2) Как относитесь к черному юмору?

         - Было время, я с нетерпением ждал, что вот-вот Большая Наука признает всю эту телепатию en-grand. Не дождался. Больше не жду.

Черный юмор, как и любой другой, бывает хороший и плохой. Так вот хороший я, сами понимаете, люблю, а плохой – нет.

Леонид Андреич Борис Натанович,
а знаете ли Вы, что в Китае построено домов на 200 000 000 - прописью двести миллионов - жителей? И стоят они пустые.. но под присмотром.. 
Как Вы думаете, не Ваш ли сюжет с уходом молодежи грядет?
А свято место пусто не будет - Россию заполнит китайская молодежь.. 
Как Вы думаете - а плохо ли это? Да и есть ли другой путь?

         - Зачем построены эти 200 миллионов домов, я не знаю. И совсем уж не могу себе представить, почему они пустуют. Есть сильное подозрение, что это – утка. А вот возможность «заполнения» Сибири китайской молодежью фантастикой не выглядит.  Слыхали старую демографическую хохму? Если выстроить население Китая в колонну по 50 человек в ряд и пустить эту колонну через границу медленным шагом, колонна эта не кончится НИКОГДА (за счет естественного прироста населения).

Олег Чер Для меня всегда было загадкой, откуда Стругацкие " черпают" свое понимание мироустройства ?
Град обреченный перечитывал несколько раз. Сильно !!!
Только сомневаюсь в том, что нынешнее поколение будет читать Стругацкого.
Обществу потребления нужны простые удовольствия....

         - Не думаете же Вы, что советский народ был «самым читающим народом в мире» только потому, что плохо потреблял? Конечно, сейчас читают меньше (просто потому, что разнообразие развлечений увеличилось в разы), но у любой популярной книги сохраняется, по-моему, прежнее «время жизни» - два-три года.

«Долгожители» (10-20 лет, поколение) – как и раньше, большая редкость. А шансы на «мафусаилов век» сохраняются только у тех книг, которые попали в обязательную школьную программу.

Иван Помнящий Здравствуйте Борис Натанович. 
Как Вы лично, как представитель той культуры которую я вспоминаю с уважением и трепетом, относитесь к прошедшему 20-ти летию после развала СССР? 
Время учеников 1-2-3
Миры Стругацких: Время учеников, XXI век 
Хотелось бы прочесть Ваше видение того как Ваши миры развивались и жили, и что стало с ними теперь..

         - Эти 20 лет – «время отката», которое наблюдается после любой революции. Время осознания того грустного факта, что не будет нам ни молочных рек, ни кисельных берегов; что жизнь, хотя и переменилась, но легче не стало; что «справедливости в мире как нет»; и вот уже прошлое, дореволюционное (от которого 20 лет назад отбрыкивались с таким ожесточением) начинает смотреться как ласковый сон, - и водка была крепче, и погода лучше, и начальство добрее. Оказывается вдруг, что и с культурой дела обстояли более чем. Какие были комедии! Какие поэты были! «А в области балета… о, тут мы были впереди планеты всей». А то, что была цензура, так это было даже неплохо: все эти творцы-молодцы вынуждены были бороться за выживание и совершали просто-таки творческие подвиги, пробиваясь через линии обороны Главлита и отделы культуры обкомов… Способность человеческого воображения строить «светлое прошлое» наводит изумление! (Как Гоголь сказал, но по другому поводу).   

Борис Ланикин Вопрос к Борису Натановичу.
Однажды Вы уже мне ответили , что тот массаракш, что происходит в стране, для Вас небольшое препятствие, что вот сколько лет в массаракше и живем. Я пытался найти массаракшеустойчивое состояние в фантастике, но все заканчивается или казнью восемнадцати эсторских ведьм, или последней фразой из Града Обреченного - "Дети, вы не видели Изю?" И все по кругу как в "Граде" между стеной и обрывом... 
Борис Натанович, что , по Вашему мнению должно произойти в России для того, начался процесс вертикального прогресса человечества? Или это дело 23-его века?

         - Боюсь, это дело вообще безнадежное. Прежде чем заработает таинственный наш Вертикальный прогресс, надо будет построить Мир Полудня (мир, напоминаю, где высшей целью и высшим наслаждением для человека будет успешный творческий труд). Важнейшим необходимым условием возможности построения Мира Полудня является создание и внедрение Высокой теории воспитания, которая одна только способна обеспечить появление нового социального типа – Человека Воспитанного. И только спустя несколько веков процветания Мира Полудня сможет возникнуть и начать жить идея Вертикального прогресса.  К сожалению, нарисованная выше перспектива обрушивается в столкновении с реальностью на первом же этапе: никому не нужна Высокая теория воспитания,  никем не востребован Человек Воспитанный, - нет ни партии такой, ни политической идеологии, ни сколько-нибудь серьезного социального слоя, ни даже экзотического религиозного движения, где объектом, целью, смыслом был бы Человек Воспитанный. Абсолютно всех вполне удовлетворяет Человек Умелый, Потребляющий.

Vladimir Komarov А как относится классик к событиям последних пары десятилетий?
Нет ли аналогов в произведениях?
И нет ли желания принять участие в интеллектуальных опусах. 
В свете нонешней "дерьмократии" - в добыче денег.
На разнообразнейшие цели. От съёмки фильма с острейшей сатирой на современность. И даже возможностью улучшения общественных стереотипов. . . До сбора лимона евро тем, кто владеет информацией об истинных причинах отказа г. риддигера (он же алексий фторой) от участия в церемонии перезахоронения откопанных в Свердловской области костей. Которая многое может прояснить не только с точки зрения исторической . . .

         - Я далек от занятий такого рода. Ничего плохого в них не вижу, если границы легитимности не нарушаются, но ни вкуса, ни таланта к этому у меня нет. И не надо.

лев карнаухов Уважаемый Борис Натанович, я Ваш давний читатель и перечитыватель. Так хорошо что я Вас снова обрёл (у меня каким то образом образовалось два аккаунта, и на неоткрывающемся теперь, я имел честь быть у Вас в друзьях) Я житель Екатеринбурга, мне 66 лет, живописец и работаю в жанре фантастического реализма, это результат моих литературных симпатий и времени, в котором я нахожусь. Много раз я пытался выставиться на нашем фестивале "Аэлита", но всё время какие либо обстоятельства не позволяли это сделать. Мне бы каким то образом показать Вам мои работы, просто поделиться. Это не просьба о помощи, а просто обратная связь. С уважением Ваш Лев Карнаухов. P.S. Часть работ опубликована тут же на моей страничке.

         - Держать со мной связь можно через редакцию альманаха «Полдень, 21-й век». Туда можно прислать и сканы картин. Успехов!

Наталья Ильичева Я читаю "Град обреченный" раз в год в обязательном порядке.
Интересные вещи происходят с этой книгой. Я покупала себе экземпляр несколько раз - каждый раз его у меня "перли".
Нашла текст в интернете - распечатала и читаю. Один раз у меня оказался в сумке полный текст в папочке. Когда я вышла из метро, этой папочки в сумке не было - увели! Теперь беру по листочкам. Это даже удобнее. И по листочкам не прут.
Ну очень люблю эту книгу.
В машину записала аудио - не интересно читают, без интонаций, скучно. Вообще, как будто первый раз слово печатное видят. Жаль. Хотелось бы послушать в хорошем исполнении.
Хорошо бы все ваши книги на аудио записать в хорошем исполнении. Я бы по кругу слушала. Мне все нравится. Улитку хочу, ту часть, которая "Институт". "Лес" нашла.
Вообще-то у меня есть и вопрос. Вот такой: 
Как образовалось ваше "братство"? 
И еще интересно, как распределялись роли. И трудно ли писать в соавторстве.

         - На Ваш первый вопрос я ответил уже раз сто. Ужасно не хочется заводить здесь всю эту шарманку сначала. Тем более, что ничего сенсационного или экзотического в «образовании братства» не было. «Как распределялись роли», - тоже тема оживленной многолетней дискуссии в И-нете. Поскольку частенько высказываются мнения малокомпетентные и весьма далекие от истины, скажу здесь об этом пару слов. Ни по каким существенным параметрам «распределения» не было: вместе и одновременно обсуждался сюжет, вместе и одновременно придумывались герои, текст сочинялся и писался фраза за фразой, абзац за абзацем, страница за страницей, - вместе и одновременно. Конечно, имело место некое разделение по специальностям. АН (естественно) был главным экспертом по любой «японщине», по армии, по вооружениям. БН отвечал за астрономию и физику, вообще за естественные науки, а также считался знатоком поэзии. При этом АН весьма недурно разбирался в популярной астрономии, а БН был непревзойденным знатоком японской поэзии. Трудно ли было писать в соавторстве? В 20-е годы в СССР существовало неформальное литобъединение «Серапионовы братья». Туда, среди прочих, входили такие будущие «звезды», как Тынянов, Каверин, Шкловский, Федин. Так вот у них был обычай, - при встрече они произносили кодовую фразу «Брат, писать очень трудно». Святые слова! Не добавить, ни убавить. Но свидетельствую: писать в одиночку, без напарника, невозможно, невероятно, неодолимо трудно!

Владимир Беркович Уважаемый Борис Натанович , как по вашему будет развиваться гражданское общество в России и что может ускорить его становление ?

         - Это безусловно длительный, с неоднократными отступлениям, по сути – стихийный процесс. Развитие будет происходить  по мере продвижения страны по пути европеизации, по пути  углубления  экономических и политических реформ. Собственно, у России всего  два основные, принципиально  различных   курса. Либо продолжение наметившихся в последнее время тенденций к огосударствлению всего и вся – потеря конкурентоспособности – превращение в страну Третьего мира – застой – тупик, и, очень может быть, распад на части. Либо – продолжение процесса демократизации, укрощение бюрократии, прорыв в экономике (о котором галдят у нас последние 20 лет). Какой курс выберет наша элита, предсказывать  не  берусь: слишком много не учитываемых факторов  обеспечивает  процесс.                     

Георгий Иванов Нужны ли нам переходы на летнее, зимнее время. Может лучше как было: полдень в 12ч, а не в 14ч., а то Радио России начинает передачу с вранья, сообщая "12часов в Москве полдень", а на самом деле полдень наступит через два часа.

         - Никогда не хватало у меня пороху разобраться в этом предмете. Бог с ними, пусть делают что хотят. Приспособимся)

Продолжение следует...