Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Казаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как решать территориальный спор с Японией?

232 8 1
Вывесил у себя в блоге материал "Декларация 1956 года – осознанная необходимость". Любопытно мнение россиян и японцев по существу. Ура-патриотов прошу не беспокоиться - это мнение я знаю.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

stapler nl

комментирует материал 28.07.2009 #

А я вот не понимаю, какую роль играет декларация 1956 года. После полной и безоговорочной капитуляции Японии она перестала существовать как субъект международного права. Со 2 сентября 1945 г. просто-напросто нет той Японии, которая имела хотя бы право требовать восстанавления своей территориальной целостности. Послевоенная Япония в этом смысле не является правоприемницей.

no avatar
Олег Казаков

отвечает stapler nl на комментарий 28.07.2009 #

Декларация 1956 года подписана с "новой" Японией, т.е. живущей по современной Конституции. В этом смысле аргумент японцев о том, что с 1855 года по 1945 год Южные Курилы принадлежали Японии и должны быть ей "возвращены", еще как-то можно ставить под сомнение, но СССР в Декларации 1956 года все равно пообещал Японии подписать мирный договор и передать ей Хабомаи и Шикотан. В этом и проблема для нас: либо быть страной, которая выполняет свои международные обязательства, либо таковою не быть с соответствующими последствиями.

no avatar
stapler nl

отвечает Олег Казаков на комментарий 29.07.2009 #

Дьявол скрыт в деталях, говорят :)
В Декларации 1956 г. СССР пообещал передать острова ПОСЛЕ подписания мирного договора, а не "подписать мирный договор и передать острова"
И потом, цитирую уважаемую мной Н.А.Нарочницкую: "27 января 1960 года советское правительство в меморандуме объявило об изменении обстоятельств и предупредило, что «только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии». В этом и нескольких последующих меморандумах было заявлено, что вся ответственность возлагается на Японию, которая заключила договор с США и полностью изменила обстоятельства."

no avatar
Олег Казаков

отвечает stapler nl на комментарий 29.07.2009 #

Совершенно верно: подписывается мирный договор а потом (срок - предмет переговоров) Японии передаются острова в том объеме, которая указана в Декларации. Нарочницкая точно излагает события, но... (1) Во время "холодной войны" была своя логика. Однако в Декларации есть и такой пункт: "СССР и Япония взаимно обязуются не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга по любым мотивам экономического, политического или идеологического характера." Не является ли "условие" СССР о выводе иностранных войск с суверенной территории вмешательством? (2) "Холодная война" закончилась, поэтому дислоцированные на юге Японии американские войска не могут считаться угрозой для России (они скорее угроза для самой Японии:), т.е. по этим соображениям нельзя дезавиуровать Декларацию 1956 года.

no avatar
stapler nl

отвечает Олег Казаков на комментарий 29.07.2009 #

Так может быть не подписывать России мирный договор с Японией? И никаких обязательств не возникнет.

no avatar
Олег Казаков

отвечает stapler nl на комментарий 29.07.2009 #

Это один из ответов на вопрос "что делать?" Ни-че-го. Но это значит, что стратегического партнерства у нас с Японией не будет. Наверно, можно и без него...

no avatar
stapler nl

отвечает Олег Казаков на комментарий 29.07.2009 #

Тут, мне кажется, проблема все-таки не в России, а в упертости японского руководства, которое, как показали последние события, просто неспособно ни к какому диалогу. А вообще, что Вы вкладываете в смысл "стратегического партнерства"? Вот, например, Китай и США: масса нерешенных и болезненных вопросов (таких как проблема Тайваня) ведь не мешает им быть по сути стратегическими партнерами.

no avatar
Олег Казаков

отвечает stapler nl на комментарий 29.07.2009 #

1. Японские политики - люди упёртые, однозначно. Поэтому пока граница там, где она сформировалась после Второй мировой войны.
2. Стратегическое партнерство не между Китаем и США (здесь на первом месте - экономика), а между США и Японией. Полагаю, с.п. относится к целому спектру отношений, начиная от тесного военного сотрудничества. Скорее, у нас с Китаем такое сотрудничество налаживается и оно взаимовыгодно. А вот с Японией нет даже договора о границах. (С Китаем вопрос решен).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com