Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Георгий Мороз

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В защиту мигалок

Не понимаю я ни этих нападок на машины со спецсигналами и спецномерами, ни упорно кем-то разжигаемой ненависти к их пассажирам. Думаю, всё это – от обычной человеческой озлобленности и, главное, от полнейшего нежелания представить себя на месте осуждаемого тобой человека – представить, и задохнуться от жалости: боже, да как же он выдерживает-то такое?

Я хорошо знаю, о чем говорю – потому что мне несколько раз в жизни доводилось проходить без очереди. Точнее, не я проходил, а меня проводили, но это дело меняет не сильно. Секретарша – или, к примеру, медсестра - выглядывала из кабинета «благодетеля», и, невидяще глядя поверх длинной вереницы ожидающих, властно выкрикивала мою фамилию – «проходите, вас ждут». А то и сам знакомец мягко подхватывал меня под руку и тащил к себе – мимо усталой и покорной очереди, не слушая моего вялого бормотанья «да я не тороплюсь, я подождал бы, да люди же, неудобно…»

Иногда даже удавалось отбиться, но если нет – то я как сейчас помню этот жаркий ужас стыда, стыда перед собой и незнакомыми мне людьми, у которых я воровал еще несколько бесконечно долгих минут жизни. Помню, как мерзко было потом вылезать из кабинета, и снова проходить мимо них, пряча глаза и стараясь делать вид, что ничего особенного не произошло, и ожидая спиной горьких и справедливых слов осуждения – но нет, люди деликатно молчали, понимая драматизм ситуации.

А прибавить к этому само муторное ожидание этого позора? Вот ты сидишь, как человек, а сейчас тебя выдернут и проведут. А как долго отвратительно бывало на душе после этого! Господи…

Вспомнили? Наверняка почти у каждого случалось такое, хоть разок – и у вас точно так же противно сосало и ныло где-то под сердцем от сознания совершаемой тобой несправедливости.

А теперь представьте тех, кто каждый день вынужден проделывать такое, стремительно пролетая мимо молчаливого тоскливого стада замерших в пробке машин. Пролезая без очереди. Представьте, как мучаются эти люди, сжавшись на задних диванах своих лимузинов, как невидимо корчатся от стыда и внутреннего самонепрощения. Как ночами их будит совесть, заставляя бессонно ворочаться в мятых простынях. Как в неспокойных горячечных снах видятся им бесконечные вереницы машин с тысячами людей внутри – и множество погубленных ими человеко-лет.

И ужас еще в том, что невозможно им найти или придумать никакого нравственного оправдания этой ежедневной вынужденной пакости – никакого, ибо совесть нельзя ни обмануть, ни уговорить. Я имею в виду оправдание именно нравственное, а не логично-рациональное – таких-то сколько угодно понапридумывать можно, разум это вещь хитрющая. Но – «совесть есть нравственная категория, позволяющая безошибочно отличить дурное от доброго»(с), и никуда от этого не деться, ибо она – и величайший из палачей.

Впрочем, оправдания возможны: если, к примеру, ты на «зебре» подобрал затеявшую вдруг рожать женщину, и мчишь ее в больницу, спеша успеть, и уговаривая – потерпи минутку, милая, – тогда, конечно, мигалка позволительна и даже похвальна. Но ведь вряд ли у нас столько женщин ежедневно начинают рожать на улице в «час пик»?

Нет, я, конечно, знаком с почему-то довольно популярной теорией, что наличие стыда и совести у политика или крупного чиновника – это как штамп о профнепригодности. – Тогда, - говорят мне, - все просто: они едут себе мимо нас и в ус не дуют, в лучшем случае – не замечая и не задумываясь, а то и еще даже и гордятся этим.

При всей заманчивой простоте такого объяснения я его принять не могу – ибо это означало бы, что во властных верхах нашей Родины могут быть непорядочные и бессовестные люди, а этого, согласитесь, вообразить никак невозможно.

Поэтому нам только и остается, что, преисполнившись жалости и сочувствия, поклониться этим людям, самоотверженно несущим столь тяжкий крест – ежедневный подвиг умерщвления совести.

Оставьте ваших злых и несправедливых глупостей. Уступите им дорогу. Улыбнитесь им. Помашите вслед рукой или посигнальте радостно – пусть почувствуют нашу поддержку и симпатию. И, может быть, им станет чуточку легче.

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Николай Торопов

комментирует материал 20.06.2010 #

Ага прямо щас совесть у них заговорит и они бросются всех бльных развозить по больницам.а патом с чистой совестью без кошмарных снов спать и утрам опять лететь свистеть и спасать спасать спасать.

no avatar
Иван Мироненко

комментирует материал 20.06.2010 #

К мигалкам,
мы привыкли все,
мигает вся страна,
в большенстве,
мигаем голой попой,
слуги народа
мигалки
не нужны
их
сопровождают...

no avatar
Дядя Вася

комментирует материал 20.06.2010 #

Вы,не уважаемый сами собой,человек.
А те,кто протестует требуют уважения к себе,и они уже не рабы.
И не зачем было так много и витиевато излагать, просто написали бы, что мол я червяк и место мое мне по душе.

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Дядя Вася на комментарий 20.06.2010 #

Последний, такой человек был описан в романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" он то же стыдился, когда воровал. Но воровал. Еще говорят крокодил тоже, ест жертву и плачет. Говорят от жалости. Больше ни от кого про такой комплекс не слыхал.

no avatar
Виктор Семенов

комментирует материал 20.06.2010 #

В Жопу их целовать после этого не нужно? А то давайте призовите еще и к этому...
Дебилизм и пофигизм по отношению к своему народу, который вы просто считаете быдлом, а себя человеком из другого, так сказать круга...

no avatar
Татьяна Иванова

отвечает Виктор Семенов на комментарий 20.06.2010 #

Вы текст-то читали или так, от балды пишете, только заголовок осилив?

no avatar
Виктор Семенов

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 20.06.2010 #

Поэтому нам только и остается, что, преисполнившись жалости и сочувствия, поклониться этим людям, самоотверженно несущим столь тяжкий крест – ежедневный подвиг умерщвления совести.

Оставьте ваших злых и несправедливых глупостей. Уступите им дорогу. Улыбнитесь им. Помашите вслед рукой или посигнальте радостно – пусть почувствуют нашу поддержку и симпатию. И, может быть, им станет чуточку легче.

no avatar
Вячеслав Ходжаев

комментирует материал 20.06.2010 #

Мигалки и прочие спецсигналы должны быть только на спецмашинах предназначенных для спасения человеческой жизни. А если прихватила диарея, то найми машину ФСО или ГИБДД со своего кармана. Тогда, глядишь и скорая помощь будет успевать, и спасателям будет кого спасать.

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 20.06.2010 #

Благодаря спланированному отсутствию дорог и стоянок, обеспечивающих бесконечные пробки в Москве, водители автотраспорта сжигают бензина и масел в 3 - 4 раза больше, чем это нужно было бы для проезда на заданное расстояние. Кто в накладе? Быки с мигалками?

no avatar
Семен Петров

комментирует материал 20.06.2010 #

Пацтулом. Посмеялся, пока читал. Автору и разместившему спасибо, повеселили.

no avatar
Александр CYNIC

комментирует материал 20.06.2010 #

Или настоящий больной или прикидывается. Но прикидывается так натурально, что верю-действительно больной, и никакие "иронии" не скроют клинический факт-идиот.

no avatar
1 7

комментирует материал 21.06.2010 #

"ибо это означало бы, что во властных верхах нашей Родины могут быть непорядочные и бессовестные люди, а этого, согласитесь, вообразить никак невозможно."
Вы полагаете что это не так? Тогда чем объясните антинародную политику власти, антинародные законы,грабеж страны,уничтожение культуры?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com