В России может появиться министерство по управлению Арктикой
На модерации
Отложенный
Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Николай Цуканов на полях форума в Архангельске высказал мнение о том, что для управления арктическими регионами российским властям необходимо создать отдельный государственный орган, причем такой, у которого будет больше полномочий, чем у министерства, поскольку министерское ведомство, по мнению Цуканова, не сможет справиться со всеми вопросами по региону.
"Однозначно, это должен быть отдельный орган, мы уже посоветовались с регионами и членами Госкомиссии по вопросам развития Арктики и пришли к выводу, и большинство выразили свою позицию, что, конечно, такой орган должен быть. Не может комиссия либо отдельное министерство управлять такой грандиозной программой", - объяснил он (цитата по ТАСС).
Аналогичную позицию в кулуарах форума высказал и полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. По его мнению, эта идея абсолютно логична с учетом необходимости координации государственных программ, касающихся развития Арктики, и программ крупных компаний, чьи стратегии также связаны с этим макрорегионом.
"Если мы говорим о том, что это макрорегион и есть определенные стратегии его развития, то мы должны подумать о том, кто этими программами будет управлять. Кроме экономической компоненты, есть еще и социальные обязательства перед теми людьми, кто был в том числе заселен сюда еще в советское время. Важны также координация и планирование научных исследований в интересах освоения и развития Арктики, и все это должен кто-то администрировать", - пояснил свою позицию Меняйло.
В кулуарах форума заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов "Газпром нефти" Андрей Патрушев сообщил о том, что российская компания планирует инвестировать в этом году 1 млрд рублей в сейсмику на Долгинском нефтяном месторождении в Печорском море и 15 млрд рублей - в нефтедобычу на шельфовом Приразломном нефтяном месторождении.
Платформа "Приразломная" - единственный проект на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча углеводородов. Месторождение открыто в 1989 году и располагается в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн.
Для его разработки создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) "Приразломная". Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым современным требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.
Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря, в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материкового берега. На месторождении проведены сейсморазведочные работы и сейсмические исследования, а также закончилось бурение трех разведочных скважин.
Комментарии
Из твиттера
Степан Сулакшин @s_sulakshin
Показательное шоу в Арктике.Будем осваивать.Вымрем все на материке,но Арктику освоим.Оборона и Севморпуть, шельф.Деловые вопросы. -Зачем шоу?
Куда же их девать, ни к чему не способных?
Есть подсказка - пусть Госагропром снова придумают, министрство тары, плодовой промышленности, промышленности овощной, местной промышленности...
И в регионах в каждом - то же...
"Резервов" таких до хрена.
"Эта единственная австрийская колония может снабдить льдом всю Европу и является крупным экономическим фактором. Конечно, колонизация подвигается медленно, так как колонисты частью вовсе не желают туда ехать, а частью замерзают там. Тем не менее с улучшением климатических условий, в котором очень заинтересованы министерства торговли и иностранных дел, появляется надежда, что обширные ледниковые площади будут надлежащим образом использованы. После постройки нескольких отелей туда будут привлечены массы туристов. Необходимо, конечно, для удобства проложить туристские тропинки и дорожки между льдинами и накрасить на ледниках туристские знаки. Единственным затруднением остаются эскимосы, которые тормозят работу наших местных органов." Я Гашек
образцы для арабов брал.
Скоро это "министерство" Арктику без льда оставит .....
Компания «Арктикуголь» из-за больших убытков была вынуждена заняться туристическим бизнесом
Компания «Арктикуголь», которая добывает уголь на Шпицбергене, из-за больших убытков была вынуждена заняться туристическим бизнесом, рассказал генеральный директор Александр Веселов.
По его словам, компания стала самым крупным российским туроператором в Арктике и добилась разрешения на производство пива.
Месторождения, то же Приразломное, Штокмановское, были открыты и окунтурены ещё в середине 80-х, когда приходилось ходить на судах "Арктикморразведка" (АМНГР).
Но чем добывать, что устанавливать на имеющиеся уже скважины?
Реально промышленная буровая у нас одна - "Приразломная" и то, если сравнить её с промышленными буровыми Норвегии, Англии - это вчерашний день, отстой.
В 90-х фактически раздербанили и распродали весь флот АМНГР. уникальные суда для подводно-технических работ СВС "Спрут", суда снабжения и буксировки буровых ТБС "Алдома", "Нефтегазы".
И в довершении ко всему утопили СПБУ "Кольская" (финской постройки) вместе с людьми на Дальнем востоке, после чего контора фактически прекратило своё существование. Хорошо хоть успел взять справку в архиве когда оформлял льготную пенсию с пятидесяти.
Это понты и мечты, в реальности, тем более в условиях санкций, у нас в России нет своих технологий, оборудования даже для первоначальных подводно-технических работ.
Комментарий удален модератором
---
Она не создана. Она куплена в Норвегии, как устаревшая для них...