История или Политика?
История и Политика. История или Политика?
В одном из своих выступлений президент Медведев высказал мысль, что по поводу всяческих исторических событий должны высказывать свою точку зрения только ученые (имеются в виду ученые-историки), а все прочие, под коими подразумеваются в первую очередь журналисты и политики, должны лишь придерживаться официальной позиции.
Кому-то, может быть, эта мысль покажется крамольной, но если вдуматься, то она абсолютно верна. История – это наука, и как любая наука она требует, чтобы ей занимались специально обученные люди.
Вы будете прислушиваться к личному мнению журналиста по поводу органической химии или механики горных пород?
Или, из более близкого, вы считаете, что каждый журналист или политик, имеет право толковать грамматику русского языка или, пуще того, её менять?
А вот почему-то версии на тему «как это было на самом деле» у нас в стране одинаково любят, и высказывать, и слушать.
И никого это почему-то не удивляет?
Хотя мне лично непонятно, кому может быть интересно мнение о событиях столетней давности человека, который не является профессиональным историком.
Согласен, что профессионализм определяется не дипломом, и даже не фактом работы в соответствующем институте.
Но если некто прочитал пяток научно-популярных книжек (причём, чаще всего не уловив мысль автора) и пошёл кричать с трибуны (экрана, страниц газет и т.п.), то можно ли это считать допустимым?
Хотя, казалось бы, чего уж фантазировать, если есть соответствующий том соответствующего научного труда.
Есть только одна беда.
Нет у нас никакой официальной Истории. Негде посмотреть, как оно было.
Нет никаких томов, написанных известными и неизвестными учеными мужами, где было бы всё описано максимально подробно, без возможности двойных толкований.
У нас в стране нет официально написанной истории Второй Мировой войны.
Есть двенадцатитомная «Истории Второй Мировой войны» и пятитомная «История Великой Отечественной войны», написанные в СССР.
Ценность этих изданий, как нетрудно догадаться, весьма невелика. Почти треть написанного вообще не имеет отношения к истории как науке. Остальное же написано не с научной точки зрения, а сугубо с политической.
Нет, там конечно много цифр и фактов, которые абсолютно достоверны.
Но. Очень многое искажено, а многое просто упущено.
А если хоть что-то упущено, то это уже не историческое исследование, а идеологическая пропаганда.
После падения СССР, и с началом «разгула демократии» на тему Второй Мировой войны исписаны сотни томов. Только, к сожалению, подавляющее большинство из них никак не меняет картину. И дело не в том, что написаны они не историками. Беда в том, что большинство авторов стараются вытащить на свет нечто сенсационное, или возвысить (или принизить) роль Жукова (или Сталина, или ещё кого-то), или вообще преследуют сугубо политические цели.
И хотя благодаря лучшей части этих авторов, информация о многих событиях, о которых в советские времена просто никто не подозревал, стада доступна широкой публики, тем не менее, выбрать полезную и достоверную информацию из того моря книг и статей, которые предлагаются читателю, очень и очень сложно.
И в любом случае нет того самого многотомника, который бы послужил некой отправной точкой, на которую следовало бы ссылаться.
Той самой официальной позиции, о которой говорил президент.
Страна, у которой нет истории – это вообще не страна. А у нас-то получается, что и нет истории. Не написали.
Может быть пора?
Только есть ещё одно небольшое, но очень важное и принципиальное пожелание.
Не путать Историю и Политику.
Не надо ставить задачу написать десять, двадцать или сколько-то томов с целью некой идеологической обработки.
Не нужно описаний заслуг и оценок вклада отдельных государственных и военных деятелей.
Нужен труд, в котором будут описаны ВСЕ события, произошедшие в нашей стране с 22 июня 1941 года и по 9 мая 1945 года, которые имеют отношения к войне.
Где? Когда? Сколько? Кто?
Так чтобы не осталось никаких «белых пятен». Архивы у нас, слава богу, существуют, и в них всё, что нужно сохранено. Кстати, все архивы Германии тоже после войны попали к нам, так что с информацией по противнику проблем не будет. Мы о немцах знаем больше самих немцев.
По истечении же почти семи десятков лет после окончания войны, говорить о раскрытии каких-то секретов смешно, тем более, что речь идёт о военных действиях, которые по отдельности давно описаны, а не о работе разведки и госбезопасности.
Поэтому надо изложить всю значимую информацию, и полностью воздержаться от «лирики», то есть оценок и пояснений.
Если мы описываем некую военную операцию, то важно знать состав участников, планы сторон, ход действий, потери - как можно больше фактов, желательно с приложением или цитированием самых важных документов. А вот на традиционные у нас фразы про большой вклад, огромное значение и выдающуюся роль не стоит тратить бумагу. Ибо все эти пояснения это уже не история, а политика. Чем больше есть фактов – тем меньше требуется пояснений.
И есть ещё один важный момент, почему я считаю, что такую работу можно начать сейчас (и почему её не стоило делать ещё лет двадцать назад).
Понятно, что если такой труд будет опубликован, и история войны подробно и правдиво описана, многое станет выглядеть не совсем так, как мы привыкли.
И, не исключено (по крайней мере, я могу гарантировано говорить о событиях, изучением которых занимался сам), что описание некоторых событий будет не совсем приятно их участникам. В том числе и рядовым.
Но, с каждым годом, всё меньше и меньше ветеранов приходит на Парад Победы.
Непосредственных участников тех событий, уже практически не осталось. И тех, кто может воспринять некоторые моменты не совсем… гм… радостно, скоро совсем не будет.
Значит, сейчас уже этот труд можно начинать писать.
Итак, мне кажется, что стоит на государственном уровне принять решение о том, что должны быть написаны и опубликованы все необходимые труды по истории нашей страны, в первую очередь по периоду после 1917 года. Дело ведь касается не только Великой Отечественной войны, но и других периодов, по которым ситуация аналогичная.
И не просто поручить эту работу конкретным институтам и назначить ответственных лиц.
Необходимо выработать определенный стандарт для таких публикаций и обсудить этот стандарт всенародно, используя Интернет. А далее устроить всенародную «приемку» данного труда, с публикацией по мере готовности отдельных частей в Интернете. Ибо, если историки вдруг что-то упустят, то всегда найдутся энтузиасты, которые это заметят.
Пора нам иметь свою Историю.
Комментарии
Тут я с Вами совершенно согласна. Но отдавать "приёмку" этого труда в Интернет - ни в коем случае!
Интернет - общество дилетантов. Конечно, среди них есть и профессиональные историки. Так вот пусть они и оценивают исторический труд - в институтах, на научных конференциях И так далее...
Вы сделали правильный посыл: история - наука! И так же, как вновь полученную формулу какого-нибудь вещества никто не станет опробовать в Интернете, так и историю нельзя отдавать ему на одобрепние и критику.
Дилетанты не опасны, потому что им в данном случае просто нечего будет сказать
Почитайте статьи в ГП! Мало ли в них псевдоисторических "постов"!
Причём, как правило, некомпетентность очень активна!
Поверьте, настоящий исторический труд настолько же сложно прокомментировать грамотно, как и труды по физике или химии.
Поэтому всякая чушь будет легко видна и её можно будет отсеять.
Но именно поэтому я боюсь, что масса, не, не так - МАССА комментариев "не по делу" может привести к тому, что где-то внутри научного сообщества ( а там тоже люди) создастся мнение, что вот это - верно, несмотря на...
Единственная цель предлагаемого мной "народного" обсуждения подразумевает лишь, чтобы авторы что-то не забыли.
Любые другие поправки просто не должны приниматься.
Если (грубо) исходить из того, что некий исторический труд просто должен описать каждый день некого периода, той же войны, то понятно, что все описать нельзя. Будут выбирать только те моменты, когда что-то происходило - и это правильно. Но в советской истории этим пользовались чтобы убрать из описания очень многое того, о чем не хотели писать.
Поэтому важно будет лишь отследить, чтобы ничего не забыли... а то у нас десятки томов про Сталинградскую битву, при этом минимум три крупнейших операции этой битвы вообще нигде не упомянуты. Вот и надо будет следить, что бы про них снова не забыли.
Я конечно утрирую )))
Мне уже за 70. Сил немного. Но если понадобится, попробую.
Событие показно в объеме, с разных сторон и эмоциональных подходов, что дает возможность приблизиться к реальности!
Я сложно представляю себе, как в отличие от естественных наук, сделать объективными общественные. Эксперимент в них не возможен. А на этом держатся все естественные науки.
Но такую работу необходимо сделать и сделать ее максимально соответствующей архивным и историческим данным. Показать людям правду.
История, в этом ряду, выглядит монументом, который только частично реставрируется. При этом неизменной остаются все её главные элементы. Председатель комиссии по истории культуры Древней Руси Совета по истории культуры при президиуме РАН профессор В Чудинов (эпиграфист - расшифровщик древних текстов): "Историография переживает сейчас весьма серьезный системный кризис, выходом из которого является научная революция. Она будут связана, как с новой методологией, так и с новой приборной базой, после чего возникнет новая историография…как это ни прискорбно, но в целом АРХЕОЛОГИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ ИСТОРИОГРАФИЮ... "
В ГП же большая часть комментариев - полная чушь, но их просто игнорируют... и они особо не мешают
"Ценность этих изданий, как нетрудно догадаться, весьма невелика. Почти треть написанного вообще не имеет отношения к истории как науке. Остальное же написано не с научной точки зрения, а сугубо с политической.
Нет, там конечно много цифр и фактов, которые абсолютно достоверны.
Но. Очень многое искажено, а многое просто упущено. "
Если треть -ложь, а остальное -правда, как дилетанту отличить ложь от правды? А ведь писали профессиональные историки. А сейчас, когда власть сама себя выбирает с помощью лжи, пришло время правды?
Нужно просто раскрыть архивы. Все, без исключений.
И, самое важное, работать с архивом могут только историки... а для народа нужен именно некий исторический труд.
Вы видимо просто не опнимаете разницу.
Их можно сделать только картинками - а картинки не лучший вариант для хранения. и работать с документами в формате картинка неудобно.
На самом деле все архивы давно оцифрованы, но сделан просто каталог каждого архива, чтобы знать о самом факет существования документа. А вот дальше никто ничего делать не будет.
И вопрос крайне сложный, пусть не для ветеранов, которых не осталось, так для их детей.
Но кто виноват в том, что у нас многие события вообще не известны, а кое-что придумано?
Мне и самому многое неприятно - я ведь в детстве с упоением читал про подвиг моряков-севастопольцев, впятером остановивших 20 танков. Я же ими восхищался... и каково же узнать, что их просто выдумали?
Ладно,я то понимаю, что наши люди и не на такое способны... а кто-то ведь не сможет это принять адекватно... Увы...
Комментарий удален модератором
Надо писать, и писать факты, а не их интерпретацию!
Мемуары это литература, то есть искусство. Их можно расценивать только как источник для исследований историков.
Вот например, как можно верить мемуарам любимого вами Жукова, если там написано, что он прибыл в Ленинград 10-го сентября 1941 года. Хотя по всем документам он прибыл 13-го сентября.
Пустяк вроде бы, но очень принципиальный... эти три дня очень много значат
Кирилл, по каким документам? Командировочное предписание или "исследование историка"? Огласите эти документы. Если "исследование историка", то оно может грешить не на 3 дня, а много больше.
Жуков писал мемуары в конце 60-х примерно через такой же промежуток времени.
Человеческая память имеет свойство искажать прошлое, подгоняя воспоминания под удобное для человека и приятное восприятие.
Не зря же говорят, что хорошее помнится, а плохое забывается...
И возможно даже существенные.
То же самое и с мемуарами ВСЕХ великих или не очень людей.
Каждый страется затушевать негатив из своего прошлого и гиперболизировать положительные аспекты ...
Этим научные материалы и отличаются от мемуаров
А что касается "заказа" прочтите всё же авторский текст, а не только обсуждение.
А это уже вторичная информация, где возможны любые подделки и вбросы откровенной лжи.
На мой взгляд должна быть одна, утвержденная Официальная История государства, а остальное - авторские мнения. которые тоже имеют право быть.... но с обязательной ссылкой на автора.
Вот то, о чем говорил Олег Фоминых - реально.
Кстати архив МО в Подольске уже многое сделал в этом направлении. Хотя бы в отношении личных дел. Я историю своего деда и отца там нашел.
И чем быстрее это сделать - тем лучше. Тогда истории, о которых рассказал Ильюхин и Фомин http://gidepark.ru/user/585238185/content/1277017#comment-12712973
станут не реальными. Все, что помещено в интернет, расползается в большом количестве копий. Подтасовка становится невозможной.
Вот этого и надо добиваться на законодательном уровне.
А сделать историю по заказу (даже общественному) не получится.
Примеры есть. Карамзин, Краткий курс, Суворов и т.д.
Каков вопрос (заказ) таков и ответ. Это можно отследить даже в летописях. Если сравнить описание событий летописцами противников.
А вот публикация в интернете всех открытых архивов позволит и историкам-специалистам получить в свое распоряжение инструменты физика-исследователя.
Тем более, что в меньшем масштабе такое делается, поэтому надо просто взять за основу имеющийся опыт и использовать его для создания многотмника.
Но сейчас! Да на государственном уровне! Когда раскол и наверху и внизу достиг почти апогея!
Мы получим в лучшем случае 2 истории. Да мы их уже и имеем. И по ВОВ, и по Сталину, и вообще по СССР.
Так какая из них будет официальной?
70-80% населения - за СССР.2.0., но у оставшихся 20-30% - 80% власти и 95% денег.
Если уж по вопросу десталинизации и десоветизации мнение народа и власти разошлись на 180 градусов, то что мы получим по истории ВОВ.
Тем более, что я недавно видел сообщение о роспуске комиссии по противодействию фальсификации истории.
ИМХО. Но сейчас есть более важные цели.
А вот архивы - это архиважно.
Комментарий удален модератором
То есть имеется набор "гирек на ногах": политкорректность, боязнь обострить отношения и т.п. С кем, спросите Вы? Да с Империей Зла - с англосаксами. Лично я не сомневаюсь, что многие всемирные пакости, сопровождаемые войнами, неисчислимыми бедствиями и жертвами замутили именно они - американы и англичане, англосаксы короче. Нет, не их народы, конечно, а "верховные жрецы". Возможно, многие обращали внимание, как осторожно выбирают слова наши высшие лица, когда всем ясно, откуда "уши торчат"... из-за океана... То не говорится, это не договаривается... Вот то-то и оно. Слишком сильны они. Хотелось бы надеяться - пока ещё сильны.
А тут - новый многотомный труд, где через ворох беспристрастных фактов выползет их мурло. Там Керенского с Лениным нам подарили, тут Гитлера со Сталиным стравили, там пакость, тут подлянка... Нет, рано ещё - скажут наши "верховные жрецы", как бы чего не вышло... Увы, они будут правы!
Поверьте, любое изложение документов в конспективной форме непеменно приобретет отпечаток субъективизма. Равно, как и личные воспоминания участников и очевидцев событий. Заключительная фраза Вашей статьи самая верная по смыслу и содержанию. Вчитайтесь!