Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Ключников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нужны ли стране олигархи, или Как можно жить иначе?

752 21 10

Как ни странно, от олигархов для страны может быть польза. Дело не только в том, что иногда с их помощью можно потешить народ реализацией формулы Доцента «украл – выпил – в тюрьму!», как было в случае с Ходорковским. С помощью олигархов очень хорошо решаются вопросы экологии.

Например, экскаваторщик возле Калинова Ключа нечаянно порвал трубу. Бывает, не ошибается тот, кто не работает. И вот уже весь Интернет пестрит ссылками на тему «порыв магистрального нефтепровода ОАО «Транснефть»» с упоминанием Росприроднадзора. Вкатили штраф, разумеется, на всю катушку, т.е. сократили прибыль Транснефти, ударили по карману. Куда податься бедному олигарху?- правильно, постараться сделать так, чтобы впредь подобное было пореже: никто не захочет постоянно кормить кого-то штрафами и взятками из своего кармана.

В качестве анализа рассмотрим пример экологического наследства «Советской власти», каковое она оставила Татарстану: пятна нефти вокруг всех скважин, постоянные порывы и разливы, засоление родников, бесконтрольное сжигание попутного газа в бесчисленных факелах. Если учесть, сколько плавучего мусора, в т.ч. брёвен, я видел с борта теплохода в Волге, то, значит, и в соседних регионах вопросы экологии при СССР жёстко не ставились.

В 90-е годы это «наследство» советской нефтедобычи было боле-мене зачищено силами ОАО «Татнефть», под внешним давлением, конечно.

Дело не столько в том, что при капитализме вопросы экологии оказались решаемы, а в том, почему при социализме охрана природы не шла дальше плакатов «Берегите природу,- вашу мать!»

Если все предприятия – государственные, то штраф становится бессмысленным: это просто перекладывание денег из одного госкармана в другой госкарман, которое сделает плохо только бухгалтеру. Штрафовать руководителя?- но его зарплаты может и не хватить на возмещение, скажем, миллионного ущерба. И потом, он может откатить вас со словами: «А у меня в этом году нет ПЛАНА на реконструкцию очистных сооружений. Вот план на производство – есть, и я за него перед ПАРТИЕЙ отвечаю. Так что идите вы НАВЕРХ, туда, откуда планы спускают…» Наши татарские «нефтяные начальники» отшивали ещё проще: «Стране нефть нужна». Вот иди, сам разбирайся, нужна стране эта нефть, или начальнику нужны ордена с карьерой…

Если создавать «новый социализм», то напрашивается вопрос: так как же всё-таки будет при нём организована охрана природы? Какие СТИМУЛЫ будут у чиновников-экологов в борьбе против чиновников-производственников??? Кто и как будет анализировать баланс интересов?

Эта статья поневоле становится продолжением моей статьи о принципах, которые необходимо реализовать в «новом социализме» http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/102577 .

Человек, как известно, «венец природы». Так что охранять надо бы не только эту природу, но ещё и труд человека. Надеюсь, при построении «нового социализма» вопрос не будет поставлен так: бесплатные квартиры и прочие блага в обмен на готовность работать в любых условиях и на любой раздолбанной технике? Или у нас в стране только при таком раскладе смертность уменьшается, рождаемость растёт, а страна начинает «иметь будущее»???

Если всё-таки вы считаете, что у трактора дверца не должна закрываться с помощью проволоки, сиденье должно быть удобным, и должны быть кондиционер с магнитолой, то тогда следующий вопрос: как заставить чиновников от производства ПОСТОЯННО требовать улучшений эргономических показателей техники? Трактор такой, положим, можно делать и при социализме, если у вас есть смонтированная сборочная линия, но, если вы десятки лет так и будете штамповать эту модель без улучшений, то через полвека гарантированно окажетесь в дремучей безнадёжной отсталости, а ваше население будет готово «предать Родину» за любой образец современного товара. И будет право.

Американский вездеходный грузовик «Студебеккер» эпохи т.Сталина, может, и был хорош, но его срисовали и выпускали аж до самой Перестройки! «УАЗ»-«буханка» тоже выпускается уже 40 лет. Т.е. планы по производству выполнялись, работники получали ордена, Похвальные грамоты и премии, а страна топталась на месте.

Наш «старый» социализм не придумал систему, которая толкала бы «мирное» производство на постоянное совершенствование. И даже те новшества, которые осваивала «оборонка», оставались засекреченными. Яркий пример результата – работа «ВАЗа»: олигархам потребовалось его выкупить, полностью поменять высшее руководство, но за 20 лет «Лады» догнали иномарки разве только что по цене (и это при том, что иномарки продаются в России с наценкой!). И то спасибо, что теперь они хотя бы внешне стали похожи на современные автомобили, но отстают от зарубежных аналогов по эргономике и безопасности. Вопрос: «новый социализм» даст толчок в развитии «ВАЗу» или закроет доступ в Россию импортных товаров, чтобы наши заводы имели сбыт продукции, всё равно какой??? Сумеют «социалистические» управленцы утереть нос олигархам и наладить выпуск товаров с показателями, вполне сравнимыми с мировыми?

Спецодежда – тоже друг человека. Казалось бы, ничего хитрого в ней нет, выпуску продукции она никак помешать не может – в отличие от модернизации. Очень удобно: напланировал, заказал, а потом хвались, что твоя страна проявляет огромную заботу о трудовом человеке. Да только ни разу в жизни я не слышал похвальбы о такой заботе с помощью спецодежды. Потому, что хвалиться было нечем.

В 1987г. я 4 месяца проходил практику на производстве. В первый месяц меня отправили на общественно-полезные работы – таскать кирпичи на строительстве котельной, которая к нефтедобыче абсолютно никак не относилась, просто страна выкручивала руки предприятиям и учебным заведениям, требуя работников на её постройку и расчистку от завалов снега и мусора. Так вот, пришёл я туда и получил пару рукавиц б/у по эстафете от прежнего «строителя» – вот и всё, собственно. Другие ряботяги тоже получали только рукавицы. Сами понимаете, за месяц работы обувь и одежда уделываются капитально, т.к. кругом пыль, песок и цемент.

Нефтяники, в свою очередь, дали мне только средства для мытья рук. Однако, у них там был такой ацетон, что за несколько дней перебора насосов у меня ципки по запястьям пошли…

Бригада автоматики, в которой я работал, не имела отдельной бытовки, мелкий ремонт и отдых совмещался в одной комнате размером в 10 кв.м. на 6 человек, которые, по счастью, редко когда собирались все вместе.

Бич «полевых» цехов и отдельных вагончиков-бытовок – крысы. Которые после евроремонтов исчезают, т.к. условия жизни становятся для них непригодными. В 90-е года я поймал трансляцию по телеку из Думы, в которой яростно требовали создать вагончики, где крысам было бы жить невозможно. Вопрос: при «новом социализме» чиновники точно так же будут ратовать за условия труда или ещё яростней? Почему при «старом социализме» «всё было хорошо»???

А «вагончики нового типа» на производстве я успел застать в ХХ1 веке. Ничего хитрого в них нет.

Только в 2004 на Орском НПЗ (опасное производство!) ношение касок стало обязательным. Корпорация «Русснефть» заплатила нам большие деньги, чтобы мы создали систему планирования и выдачи спецодежды: пришёл на склад, кладовщик запустила программку – создалась расходная накладная на те виды, которых у тебя нет или просрочены по данным бухучёта: каска, подшлемник, халат, фартук, сапоги, ботинки по размеру летние/зимние, валенки, ботинки летние/зимние, куртка летняя/зимняя – кому-то требовалось до 13 единиц наименований! Пришёл – получай то, что надо, безо всяких базаров и торговли.

Ну, и составление планов закупок по размерам и по видам, само собой, на 2 тыс. человек…

А ботинки «Техногард» на Орском НПЗ были, я вам скажу – это нечто! Многослойные, с ортопедической подошвой – да в таких в гости идти не стыдно! Вспоминаю, КАКИЕ ботинки получал мой отец у нефтяников при СССР: из дермантина, на резиновой жёсткой подошве… Так вот что нашему народу надо для счастья!

Сейчас «оборонка» урезана до минимума, и свободные деньги у страны есть. Вопрос: если строить «новый социализм», то сохранится ли достигнутый уровень охраны труда?

Олигархи «Русснефти» потратились на систему управления ресурсами, но это окупится им за счёт уменьшения штрафов. Погоню за деньгами как только в России не обзывают: и духовность она уменьшает, и алчность повышает, и низменное пробуждает. И вроде бы никак она не связана с ростом КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, защитой экологии… И «простому народу» от неё вроде как только горе.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

юрий ковалев

комментирует материал 06.10.2010 #

здесь исходят из того что олигархи это необходимая данность. но это порождение жадной бюрократии котрая отдала ресурсы своим приятелям-проходимцам чтобы те делились с ней безмерно обогащаясь сами. ведь у государства трудно украсть слежка друг за другом. а владелец собственник ни подотчетен никому. скольк возьмет сколько отдаст - его дело. так если попростому

no avatar
Анатолий Ключников

отвечает юрий ковалев на комментарий 07.10.2010 #

Олигархия - это не данность, а объективная реальность, когда нет лимита на верхний предел доходов, и можно наращивать прибыль, сколько сил хватит.
Как известно, в России олигархом может стать любой проходимец, были бы друзья щедрые, которые могут заводы дарить (от иных друзей гвоздя в подарок не дождёшься…). У нас ведь на заводах не хотят ни спать, ни воровать, думают только о производстве и о том, как бы хозяину любимому прибыль сделать побольше. Поэтому нашему олигарху не обязательно уметь управлять ресурсами и людьми, всё движется само собой, без проблем и вопросов.
Наш Русал, помимо заводов в России, имеет предприятия на ВСЕХ континентах. Очевидно, за границей тоже друзья хорошие есть, так прямо и ждут, чтобы русским завод-другой срочно подарить, чтобы потом их жадная бюрократия кормилась – а то вдруг отощает, горемычная…

no avatar
Сергей Яковлев

комментирует материал 06.10.2010 #

Мда, прямо озадачили... Я вот задумался, а как же в других странах без олигархов обходятся? И при этом все у них нормально. Может быть они стали бы жить ещё лучше, если бы все стало принадлежать олигархам?

no avatar
Анатолий Ключников

отвечает Сергей Яковлев на комментарий 06.10.2010 #

Мда, прямо озадачили... Вот так взять и сказать, что другие страны обходятся без олигархов. :) Нам про этих олигархов ещё в советских учебниках писали - куда ж они подевались? Так что встречный вопрос: КАКИЕ страны обходятся без олигархов? Афганистан?- и там действительно у них всё нормально??? На Кубе тоже олигархов нет, но наши туристы видели там поголовную НИЩЕТУ.

Справка: само слово "олигарх" не является ругательным, а лишь означает человека, стоящего во главе огромной структуры. В МАЛОЙ стране такой структуры может и не быть физически по причине ненадобности. В экономически развитой стране без таких структур организация экономики уже не представима.

no avatar
Сергей Яковлев

отвечает Анатолий Ключников на комментарий 06.10.2010 #

Анатолий, такого паскудства как у нас, когда олигархи контролируют целые сектора экономики, по-моему нет уже нигде. Может быть у вас есть иные сведения, например,. о Венгии, Чехии и прочих?

no avatar
Анатолий Ключников

отвечает Сергей Яковлев на комментарий 07.10.2010 #

См. чуть выше: в МАЛОЙ стране олигархов нет потому, что там физически не создать КРУПНУЮ структуру. И кто сказал, что у нас олигархи контролируют полностью целый сектор??? В той же нефтянке много разных корпораций.

no avatar
Сергей Яковлев

отвечает Анатолий Ключников на комментарий 07.10.2010 #

Может быть. Но насколько я знаю, в США демократический капитализм, а у нас олигархический со всеми вытекающими последствиями. Экономика нашей страны работает исключительно на выкачивание из неё денег вот уже 20 лет, а нового практически ничего не создается. "И кто сказал, что у нас олигархи контролируют полностью целый сектор??? В той же нефтянке много разных корпораций" - и все эти несколько корпораций принадлежат нескольким олигархам. А металлургию сколько корпораций окучивают?

no avatar
Анатолий Ключников

отвечает Сергей Яковлев на комментарий 07.10.2010 #

"Демократический", "олигархический" - это уже термины, означающие, как само население смогло самоорганизовать свою экономику. Открою маленький секрет: капиталисты в любой стране занимаются экономикой, чтобы из неё деньги выкачивать в свой карман.
"Нового практически ничего не создаётся" - а в последние годы социализма очень много чего нового создавалось??? Заводы и т.п. можно строить очень помногу каждый год десятки лет?- кто там работать-то будет и что выпускать, и для кого???
В США выпуском автомобилей занимаются тоже не в каждом городе, есть несколько огромных корпораций, т.е. весь выпуск реально контролируют несколько человек. И это повод для брюзжания??? У них капитализм "другой"? Ну, так надо, значит, наш капитализм совершенствовать, а на олигархах зачем свет клином сводить??????
Кстати, в самом начале я давал ответ с примером нашего Русала. С его прибыли налоги идут в Россию, а он доит заводы в т.ч. за границей! Так что деньги ходят не только из России, но и в Россию... :)

no avatar
Сергей Яковлев

отвечает Анатолий Ключников на комментарий 07.10.2010 #

"самом начале я давал ответ с примером нашего Русала. С его прибыли налоги идут в Россию, а он доит заводы в т.ч. за границей! Так что деньги ходят не только из России, но и в Россию... :) " - одна беда: у всех этих Русалов за границей холдинговые компании, и все деньги перетекают в итоге туда. Даже не знаю, можно ли их называть российскмими компаниями. А у всех, например, американских автогигантов - все холдинговые конторы находятся в шате Делавэр.

no avatar
Анатолий Ключников

отвечает Сергей Яковлев на комментарий 08.10.2010 #

Я сделал продолжение темы в статье:

http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/114028

Слишком уж подробное описание получилось.
Кстати, я Вам в рейтинг минусы не ставил, честное пионерское. Всё-таки я не паскуда... :)

no avatar
Сергей Яковлев

отвечает Анатолий Ключников на комментарий 08.10.2010 #

Верю, что не ставили. Тем более, что на своем мнении я не настаивал. Это, наверное, представители Русала за правду на меня ополчились. Ну и пусть ставят. Мне на эти минусы плевать))

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Сергей Яковлев на комментарий 07.10.2010 #

В других странах другая история была. И в ней также всё было, как у людей - и революции кровянистые, и отрубание голов королям, и капитализм бандитский, и олигархи, и голодные бунты, и реальное противостояние труда и капитала, и штрейкбрехерам руки ломиками ломали - всё было! Только малость раньше. Лет на сто, а может и двести. Мы вот сейчас всё то же самое проходим с той только разницей, что мы на эту вечеринку уже опоздали.

Мы лишние на этом празднике жизни, нам на нём ничего не светит. Всем большим давно уже стало ясно, что ресурсов земли на всех не хватит, а донышко уже завиднелось. Поэтому впереди нас ждёт большая драка у маленького пирога. И так уж случилось, что изрядные куски этого пирога на нашей территории расположились, поэтому постоять в сторонке у нас не получится. Не дадут. И сколько тут открытий чудных нас поджидает - сейчас можно только гадать. Пока ещё можно.

no avatar
Игорь Демидов

комментирует материал 06.10.2010 #

О какой охране труда на частных предприятиях Вы пишете? Все это для показа, внешние атрибуты, форма. Что касается нефтянки, начните с того, сколько средств возвращено в тот регион откуда забрали нефть? Полностью ли восстановлена экология региона?

no avatar
Анатолий Ключников

отвечает Игорь Демидов на комментарий 07.10.2010 #

Я говорю о РЕАЛЬНОЙ охране труда. На Орском НПЗ выдают спецодежду по НОРМЕ, в рабочем порядке: раз работаешь у нас – получай, что положено, и топай работать. В Татнефти для показухи объеврушили в цехах раздевалки, туалеты– вот бы и раньше делали такую показуху ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а то о неграх в Африке переживали…
Надеюсь, про охрану труда на государственных нефтяных предприятиях, когда тебе не выдают НИЧЕГО или всякую дрянь (опять-таки см. по тексту), но зато кругом социализм, вопросов нет???
О восстановлении экологии в Татарстане я как раз писал в этой же статье, смотрите по тексту. Почему раньше, при социализме, вопросы о восстановлении экологии региона не поднимались вообще? И будут ли они подниматься при «новом социализме»?- вот в чём вопрос…

no avatar
Герман Янушевский

комментирует материал 06.10.2010 #

Актуальная тема. В порядке развития.:
http://proza.ru/2009/11/25/1433
http://proza.ru/2009/10/13/1128
http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl К гражданам России.
http://proza.ru/2010/02/18/1318 Посткапитализм....

no avatar
георгий сауриди

комментирует материал 06.10.2010 #

Дело то не в олигархах, а в устранении ошибок, что были при власти Советов. Их было не мало, и никакого отношения к олигархам это не имеет. Были и при Советах контролирующие и карающие органы, были и инструменты наказания... Но потому и развалился Советский Союз, что многие законы перестали работать. В том числе и по экологии. И олигархи тут не при чём. Просто привнесли западные технологии, которые, надо признать, больше заботятся об экологии.
Верно сказано про то, что всё развитие было заторможенным. Кстати, УАЗ (буханка) в 61(!) году получил гран-при на всемирной выставке. Верно говорит автор, с тех пор разве что три гайки и два болта поменяли. А прошло почти 50(!) лет. Это наша беда. Жаль, только, что сейчас ничего не делается для устранения этих ошибок. Мы только ругаем прошлое, а сами сидим, как и прежде, сложа руки, и ждём, что придёт добрый дядя капиталист и что-то для нас сделает. Никто не придёт, чтобы для нас что-то делать. Могут придти только отбирать. Добрые дяди, если и были, то давно вымерли.

no avatar
Валерий Тильзитский

комментирует материал 07.10.2010 #

А кто знает, сколько олигархов в Швеции или Канаде, или Норвегии? А если их там нет, то зачем они нам нужны?

no avatar
Анатолий Ключников

комментирует материал 08.10.2010 #

Я сделал продолжение темы в статье:

http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/114028

Слишком уж подробное описание получилось.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland