Нужны ли стране олигархи или Как можно жить иначе?

На модерации Отложенный

Как ни странно, от олигархов для страны может быть польза. Дело не только в том, что иногда с их помощью можно потешить народ реализацией формулы Доцента «украл – выпил – в тюрьму!», как было в случае с Ходорковским. С помощью олигархов очень хорошо решаются вопросы экологии.

Например, экскаваторщик возле Калинова Ключа нечаянно порвал трубу. Бывает, не ошибается тот, кто не работает. И вот уже весь Интернет пестрит ссылками на тему «порыв магистрального нефтепровода ОАО «Транснефть»» с упоминанием Росприроднадзора. Вкатили штраф, разумеется, на всю катушку, т.е. сократили прибыль Транснефти, ударили по карману. Куда податься бедному олигарху?- правильно, постараться сделать так, чтобы впредь подобное было пореже: никто не захочет постоянно кормить кого-то штрафами и взятками из своего кармана.

В качестве анализа рассмотрим пример экологического наследства «Советской власти», каковое она оставила Татарстану: пятна нефти вокруг всех скважин, постоянные порывы и разливы, засоление родников, бесконтрольное сжигание попутного газа в бесчисленных факелах. Если учесть, сколько плавучего мусора, в т.ч. брёвен, я видел с борта теплохода в Волге, то, значит, и в соседних регионах вопросы экологии при СССР жёстко не ставились.

В 90-е годы это «наследство» советской нефтедобычи было боле-мене зачищено силами ОАО «Татнефть», под внешним давлением, конечно.

Дело не столько в том, что при капитализме вопросы экологии оказались решаемы, а в том, почему при социализме охрана природы не шла дальше плакатов «Берегите природу,- вашу мать!»

Если все предприятия – государственные, то штраф становится бессмысленным: это просто перекладывание денег из одного госкармана в другой госкарман, которое сделает плохо только бухгалтеру. Штрафовать руководителя?- но его зарплаты может и не хватить на возмещение, скажем, миллионного ущерба. И потом, он может откатить вас со словами: «А у меня в этом году нет ПЛАНА на реконструкцию очистных сооружений. Вот план на производство – есть, и я за него перед ПАРТИЕЙ отвечаю. Так что идите вы НАВЕРХ, туда, откуда планы спускают…» Наши татарские «нефтяные начальники» отшивали ещё проще: «Стране нефть нужна». Вот иди, сам разбирайся, нужна стране эта нефть, или начальнику нужны ордена с карьерой…

Если создавать «новый социализм», то напрашивается вопрос: так как же всё-таки будет при нём организована охрана природы? Какие СТИМУЛЫ будут у чиновников-экологов в борьбе против чиновников-производственников??? Кто и как будет анализировать баланс интересов?

Эта статья поневоле становится продолжением моей статьи о принципах, которые необходимо реализовать в «новом социализме» http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/102577 .

Человек, как известно, «венец природы». Так что охранять надо бы не только эту природу, но ещё и труд человека. Надеюсь, при построении «нового социализма» вопрос не будет поставлен так: бесплатные квартиры и прочие блага в обмен на готовность работать в любых условиях и на любой раздолбанной технике? Или у нас в стране только при таком раскладе смертность уменьшается, рождаемость растёт, а страна начинает «иметь будущее»???

Если всё-таки вы считаете, что у трактора дверца не должна закрываться с помощью проволоки, сиденье должно быть удобным, и должны быть кондиционер с магнитолой, то тогда следующий вопрос: как заставить чиновников от производства ПОСТОЯННО требовать улучшений эргономических показателей техники? Трактор такой, положим, можно делать и при социализме, если у вас есть смонтированная сборочная линия, но, если вы десятки лет так и будете штамповать эту модель без улучшений, то через полвека гарантированно окажетесь в дремучей безнадёжной отсталости, а ваше население будет готово «предать Родину» за любой образец современного товара. И будет право.

Американский вездеходный грузовик «Студебеккер» эпохи т.Сталина, может, и был хорош, но его срисовали и выпускали аж до самой Перестройки! «УАЗ»-«буханка» тоже выпускается уже 40 лет. Т.е. планы по производству выполнялись, работники получали ордена, Похвальные грамоты и премии, а страна топталась на месте.

Наш «старый» социализм не придумал систему, которая толкала бы «мирное» производство на постоянное совершенствование. И даже те новшества, которые осваивала «оборонка», оставались засекреченными.

Яркий пример результата – работа «ВАЗа»: олигархам потребовалось его выкупить, полностью поменять высшее руководство, но за 20 лет «Лады» догнали иномарки разве только что по цене (и это при том, что иномарки продаются в России с наценкой!). И то спасибо, что теперь они хотя бы внешне стали похожи на современные автомобили, но отстают от зарубежных аналогов по эргономике и безопасности. Вопрос: «новый социализм» даст толчок в развитии «ВАЗу» или закроет доступ в Россию импортных товаров, чтобы наши заводы имели сбыт продукции, всё равно какой??? Сумеют «социалистические» управленцы утереть нос олигархам и наладить выпуск товаров с показателями, вполне сравнимыми с мировыми?

Спецодежда – тоже друг человека. Казалось бы, ничего хитрого в ней нет, выпуску продукции она никак помешать не может – в отличие от модернизации. Очень удобно: напланировал, заказал, а потом хвались, что твоя страна проявляет огромную заботу о трудовом человеке. Да только ни разу в жизни я не слышал похвальбы о такой заботе с помощью спецодежды. Потому, что хвалиться было нечем.

В 1987г. я 4 месяца проходил практику на производстве. В первый месяц меня отправили на общественно-полезные работы – таскать кирпичи на строительстве котельной, которая к нефтедобыче абсолютно никак не относилась, просто страна выкручивала руки предприятиям и учебным заведениям, требуя работников на её постройку и расчистку от завалов снега и мусора. Так вот, пришёл я туда и получил пару рукавиц б/у по эстафете от прежнего «строителя» – вот и всё, собственно. Другие ряботяги тоже получали только рукавицы. Сами понимаете, за месяц работы обувь и одежда уделываются капитально, т.к. кругом пыль, песок и цемент.

Нефтяники, в свою очередь, дали мне только средства для мытья рук. Однако, у них там был такой ацетон, что за несколько дней перебора насосов у меня ципки по запястьям пошли…

Бригада автоматики, в которой я работал, не имела отдельной бытовки, мелкий ремонт и отдых совмещался в одной комнате размером в 10 кв.м. на 6 человек, которые, по счастью, редко когда собирались все вместе.

Бич «полевых» цехов и отдельных вагончиков-бытовок – крысы. Которые после евроремонтов исчезают, т.к. условия жизни становятся для них непригодными. В 90-е года я поймал трансляцию по телеку из Думы, в которой яростно требовали создать вагончики, где крысам было бы жить невозможно. Вопрос: при «новом социализме» чиновники точно так же будут ратовать за условия труда или ещё яростней? Почему при «старом социализме» «всё было хорошо»???

А «вагончики нового типа» на производстве я успел застать в ХХ1 веке. Ничего хитрого в них нет.

Только в 2004 на Орском НПЗ (опасное производство!) ношение касок стало обязательным. Корпорация «Русснефть» заплатила нам большие деньги, чтобы мы создали систему планирования и выдачи спецодежды: пришёл на склад, кладовщик запустила программку – создалась расходная накладная на те виды, которых у тебя нет или просрочены по данным бухучёта: каска, подшлемник, халат, фартук, сапоги, ботинки по размеру летние/зимние, валенки, ботинки летние/зимние, куртка летняя/зимняя – кому-то требовалось до 13 единиц наименований! Пришёл – получай то, что надо, безо всяких базаров и торговли.

Ну, и составление планов закупок по размерам и по видам, само собой, на 2 тыс. человек…

А ботинки «Техногард» на Орском НПЗ были, я вам скажу – это нечто! Многослойные, с ортопедической подошвой – да в таких в гости идти не стыдно! Вспоминаю, КАКИЕ ботинки получал мой отец у нефтяников при СССР: из дермантина, на резиновой жёсткой подошве… Так вот что нашему народу надо для счастья!

Сейчас «оборонка» урезана до минимума, и свободные деньги у страны есть. Вопрос: если строить «новый социализм», то сохранится ли достигнутый уровень охраны труда?

Олигархи «Русснефти» потратились на систему управления ресурсами, но это окупится им за счёт уменьшения штрафов. Погоню за деньгами как только в России не обзывают: и духовность она уменьшает, и алчность повышает, и низменное пробуждает. И вроде бы никак она не связана с ростом КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, защитой экологии… И «простому народу» от неё вроде как только горе.