Что такое развитие? Взгляд философии. Часть 22.
На модерации
Отложенный
#22. Промежуточный итог.
Я не перестаю подчеркивать, что диалектическая логика намного более жесткая, нежели аристотелевская. Не владея аристотелевской, невозможно обучиться диалектике. Предыдущий материал показывает, насколько более жесткие требования накладывает на общество диалектика в сравнении с традиционной наукой.
А пока – кратко подведем промежуточные итоги.
Мы имеем понятие всей реальности, которая включает в себя реальность внешнего материального мира и собственную реальность явления «Человек Разумный».
Мы имеем понятие, что реальность явления «Человек Разумный» включает в себя собственную материальную реальность и собственную духовную (ощущений, чувств, мыслей, представлений Разума) реальность людей.
Эти наши понятия имеют очень высокую вероятность быть достоверными суждениями человека о реальности.
Достоверность суждения человека о реальности существования его ощущений, чувств, мыслей, представлений – 100%, поскольку сам факт суждения человека однозначно свидетельствует о существовании для него этой реальности, независимо от содержания и смысла самого суждения.
Достоверность суждения человека о существовании в реальности материальности внешнего мира и собственной материальности – равна 100% минус 1 делённая на 2 в триллионной степени
У нас есть объективный критерий истины представлений людей о реальности – истинны те представления людей о реальности, текущая реализация которых создают собой прирост жизненных возможностей для будущего явления «Человек Разумный».
Нам осталось проанализировать и определить, какие представления людей, каких групп людей, в каких условиях реальности явления «Человек Разумный» соответствуют объективному критерию, а какие ему противоречат.
Инструменты анализа.
Прежде, чем мы приступим к самому анализу, мы определим два базовых инструмента самого анализа Разумом реальности: ПОСТУЛАТ (аксиома) и АБСТРАГИРОВАНИЕ (абстракция). Для того чтобы у нас было одинаковое понимание этих понятий, которыми мы будем пользоваться в анализе, чтобы мы не путали постулат с произвольным утверждением, а абстракцию с произвольной фантазией.
Комментарии
Вы пишете: "Я не перестаю подчеркивать, что диалектическая логика намного более жесткая, нежели аристотелевская".
Здесь трудно с Вами согласиться. Напротив, диалектическая логика намного более мягкая и гибкая. Там, где традиционная аристотелевская логика диктует: "Истинно, либо ложно - третьего не дано". Диалектическая логика предлагает: "Не будем рубить с плеча!" Обсудим!
--
Если логика Аристотеля дуалистична (третье исключено), то логика Гегеля - монистична (исключено второе). Понимание этого факта и его следствий - ключ к диалектике.
Уважаемый Михаил Белоногов! (2) Ключ к диалектике - это понимание и трактовка противоречия как корня всякого движения и жизненности (и в мысли, и вне феноменов мышления - в объективной реальности).
Не в замораживании факта допущения противоречия, как это мыслит Поппер, приписывая свой измышлизм диалектикам, а в паре противоречия вместе с его снятием (диалектическим разрешением).
--
В утверждении ["Если логика Аристотеля дуалистична (третье исключено), то логика Гегеля - монистична (исключено второе)", (с) Михаил Белоногов] смешиваете закон исключенного третьего и закон исключенного противоречия.
Закон исключенного третьего не имеет никакого отношения к дуальности (монистичности). Это закон значности оценок высказывания.
А вот закон непротиворечия имеет прямое отношение. Если противоречие запрещено, то логика монистична и все рассуждающие должны подлаживаться под одну логику с одним набором исходных аксиом, посылок.
Если противоречие позволено, то логика дуалистична - позволяет развивать тело рассуждения из разных и даже взаимноисключающих посылок. Причём речь о заведомой истинности противоположных групп посылок не идет. При таком подходе определение диалектической логики будет следующее:
Диалектическая логика - знание о правильных рассуждениях, посылками которых служат проблемные высказывания, не имеющие заранее заданного истинностного значения "ложно/истинно" в двузначной логике.
--
У нас с Вами существенно разные подходы к диалектике. Я подхожу к ней с позтций гегелевского актуального абсолютного (или просто - абсолютного) бесконечного, а Вы - с позиций канторовского актуального трансфинитного (или просто - относительного) бесконечного. Это - противоположные позиции.
Я использую довольно распространенную формулировку закона исключенного третьего и его трактовку. А именно, закон исключённого третьего - tertium non datur, то есть «третьего не дано». Это определение не играет особой роли в сфере логики с относительным бесконечным в фундаменте. Здесь Вы правы. И верно акцентируете внимание на законе непротиворечия. Беда лишь в том, что, насколько мне известно, еще никому не удалось построить сколь-нибудь содержательный логический клон без этого закона.
Подробнее, например, здесь: http://kommunika.ru/?p=176
Как Вы относитесь к моему делению диалектической логики на логику в широком и узком смысле?
--
Мое внимание привлекло Ваше обращение к закону исключенного третьего в связке с его трактовкой как закона дуальности. Это дало мне повод актуализировать свои соображения в отношении закадрового смысла двух аристотелевских законов.
Моя экспликация их смысла состоит в следующем:
1. Закон противоречия - это закон субъектности логики. Традиционная формальная логика - это бессубъектная логика, поскольку субъект мышления в ней для всех один с заранее заданной истинностной аксиоматикой. Противоречие исключено.
2. Элементарная диалектическая логика в явном виде вводит субъект в структуру традиционной логики. Отсюда следует изменение её исходного закона: "Противоречить разрешено!".
3. Смысл закона исключенного третьего остается тривиальным: он указывает на значность логики - высказывания в традиционной формальной логике (ТФЛ) принимают два значения: "ложно/истинно".
4. Желательно не смешивать с однозначностью ТФЛ. То есть актуально всегда что-то одно.
--
2. К сожалению, я не смог из Ваших постов извлечь отчетливых определений диалектической логики в широком и узком смысле. Если не затруднит, сформулируйте их отдельно. Заранее благодарен.
После Гегеля ("Феноменология дуза") здесь есть один интересный момент. Я взял на себя ответственность переложить эту его работу в более современной и предельно краткой редакции, устранив ошибки и неточности, присущие оригиналу в свете достижений послегегелевской науки. Иначе говоря, я написал свою работу по мотивам "Феноменологии духа": http://kommunika.ru/?p=180 :)
Суть в том, что индивидуальное мышление полагает объективными свои модели обЪективности в мышлении. Однако, в объективном мышлении человечества это совсем не факт. Степень объективности отражаемого мышлением мира существенно зависит от уровня развития технологий мышления, строящих модели объективности. В частности, при научном аознании (с опорой на логику Аристотеля ТФЛ) мы достигаем только самосогласованности субъективного познания внутри человечества. Но это совсем не означает, что такое познание объективно. Такое познание, по-прежнему, вносит в объективность пусть и общечеловеческий, но субъективный фактор.
Поэтому Ваше желание включить субъекта в ТФЛ вызывает вопрос: какого субъекта? С уровнем мышления до ТФЛ? Или с уровнем мышления ТФЛ? Уровень выше ТФЛ Вы же не рассматриваете?
Понятно, что существуют суждения, относительно которых мы не знаем, истинны они или ложны. Но почему тогда не использовать аппарат трехзначной логики Лукасевича или Рейхенбаха? Ведь проблемные, противоречащие дркг другу, предложения вовсе не обязывают считать себя оба истиннвми или оба ложными. Поппер не так наивен, как кажется.
Здесь тот случай, когда переименование аутентичного термина самого Гегеля есть выход на рамки его спекулятивной логики.
Требуемые отчётливые определения диалектической логики в широком и узком смысле привожу на следующей схеме:
Диалектическая логика в широком смысле - это, помимо логики, распространение диалектики ещё на гносеологию, онтологию, аксиологию, методологи. и пр.
Элементарная диалектическая логика (диалектическая логика в узком смысле) - знание о правильных рассуждениях, посылками которых служат проблемные высказывания, не имеющие заранее заданного истинностного значения "ложно/истинно" в двузначной логике.
--
Грачёв Михаил Петрович.
Диалектическая логика, в противоположность старой, чисто формальной логике, не довольствуется тем, чтобы перечислить и сопоставить без связи формы движения мышления, т. е. различные формы суждения и умозаключения. Она, наоборот, выводит эти формы одну из другой, устанавливает между ними отношение субординации,а не координации, она развивает высшие формы из низших. Гегель, верный своему делению всей логики, группирует суждения на:
1. Суждения наличного бытия, простейшую форму суждения..."
Как видим, Ф,Энгельс недвусмысленно отсылает к логике Гегеля, как к диалектической логике. Если не ошибаюсь, это первое упоминание термина "диалектическая логика". И на правах этого первородства остальные "диалектические логики" выглядят логиками, незаконно присвоившими модный бренд "диалектическая". :)
2. Диалектика в широком смысле не может быть осуществлена, пока игнорируется замечание В.И.Ленина: "Материя должна быть осмыслена на уровне субстанции". Вся же современная философия принимает догму Карнапа-Поппера: субстанция (абсолютное бесконечное) - антинаучная химера Разума.
3. Диалектика в узком смысле интереснее. Я переформулировал бы вопрос так: существует ли система аксиом, в которой проблемное высказывание является тавтологией или противоречием? Или же значение истинности высказывания не выводимо и не опровергаемо ни в какой системе аксиом (высказывание не является ни тавтологией, ни противоречием). Если подходящей аксиоматики не существует, то необходимы средства для разложения исходного высказывания на тавтологию и противоречие. Если результат не достигнут, то остаток высказывания снова разлагается, пока не окажется в остатке только противоречие и тавтология. После этого можно сформулировать веер систем аксиом, каждая из которых дает нужный логический вывод.
Случайно, единожды оброненное словосочетание, которое в прижизненных публикациях Энгельса больше нигде не воспроизводится. Эту фразу Энгельса ещё желательно расшифровать по каждому упомянутому в ней термину.
Обычно авторы, которые цитируют эту фразу, так и ограничиваются одним лишь её цитированием. Фактически же, в ней речь идет о системе философских категорий. О субординации категорий, но не о связи мыслей в обычных рассуждениях.
Таким образом, однократное упоминание Энгельсом в черновых заметках словосочетания "диалектическая логика" относится к широкому (философскому) смыслу слова логика и никак не связано с логикой как наукой о правильных рассуждениях.
--
Точкой в диалектике процесс не завершается. В Анти-Дюринге Энгельс достаточно чётко противопоставляет формальную логику и диалектику. Он пишет: "Мы могли бы упомянуть выше ещё о науках, исследующих законы человеческого мышления, т.е. о логике и диалектике" (С.87).
И уточняет, "формальная логика и диалектика": "И тогда от всей прежней философии самостоятельное существование сохраняет ещё учение о мышлении и его законах - формальная логика и диалектика" (С.21).
Можно было бы уточнить и употребление слова диалектика, сославшись на приведенную Вами цитату. А именно: "формальная логика и диалектическая логика". Только если о формальной логике можем говорить вполне однозначно, то о диалектической так сказать уже нельзя. Диалектика замахивается на мета-логический уровень рассмотрения законов мышления.
И Энгельс такие законы эксплицирует (взаимного проникновения противоположностей, перехода количества в качество и обратно, отрицания отрицания).
--
При этом Гегель использует новую пропозициональную связку, отсутствующую в формальной логике (напомню, он работает с абсолютным бесконечным, а не с относительным!) - абсолютное отрицание, "абсолютная негация или простое nicht", как он выражается. Эта связка имеет две формы: полагание и снятие. Отрицание отрицания есть правило вывода в его логике, последовательное применение которого порождает всю его категориальную систему.
Энгельс же просто разжевывает суть этих гегелевских теорем на конкретных примерах. А вовсе не занимается изложением собственно диалектики. За диалектикой он отправляет читателя к "компендиуму Гегеля". "Я не собираюсь облегчать жизнь этим господам", - примерно так пишет Энгельс.
Вклад классиков в диалектическую логику ограничивается введением термина "диалектическая логика".
Вопрос о том, кто и когда ввел термин "диалектическая логика" весьма интересен. В России известна публикация Х.И. Житловским журнальной статьи "Материализм и диалектическая логика" ("Рус. богатство", 1898, No 6, 7). По официальным данным черновые записи Энгельса, где упоминается словосочетание "диалектическая логика", посмертно опубликованы в СССР лишь в 1925 году.
Поэтому будет некорректно говорить, что Энгельс ввёл термин "диалектическая логика". В Германии термин встречается у Карла Розенкранца - ученика Гегеля. Да, и то он этот термин увязывает не с Гегелем, а с Кантом.
Возможно кто-нибудь укажет на публикацию в России более раннюю, чем публикация Житловского (1898 год).
--
Да, это было бы интересно.
Энгельс излагает диалектику природы. Про Гегеля тоже можно сказать, что он не занимается изложением логики правильных рассуждений.
Вовсе не нужно доказывать, что логика правильных рассуждений существует, когда можно просто показать на неё пальцем: это традиционная формальная логика и она насчитывает около 2.5 тысяч лет.
Только логика правильных рассуждений - это одна из моделей естественного мышления и вопрос о её логическом обосновании относится уже к мета-логике.
Другая модель естественного мышления - диалектическая. Но предмет остается одним и тем же - правильные рассуждения.
Построение двух моделей с той или иной полнотой относительно оригинала осуществляется методом последовательных приближений (софистика Зенона, силлогистика Аристотеля, логика высказываний стоиков, школьная логика схоластов, формальная логика Канта, классическая логика Фреге, Пеано, Буля, Тарского, неклассическая формальная логика).
Итак, образец логики правильных рассуждений уже есть и есть образец гегелевской диалектики. Остается, руководствуясь диалектикой Гегеля, построить более совершенную логику правильных рассуждений - элементарную диалектическую логику.
--
2. Вопрос о мета-логике сводится к вопросу о мета-мета-логике и т.д. Как правильно отмечает Гегель, вместо реального познания мы имеем дело с бесплодным топтанием на месте - с дурной бесконечностью (мета-мета-мета-мета...).
3. Так что же это за предмет, в который мы тычем пальцем и называем "логика рассуждений", "правильные рассуждения"? Есть внятное определение этой логики, не опирающееся на интуитивную аксиоматику с использованием аксиомы выбора? Если есть, то где о нем можно узнать, кроме как у Гегеля?
5. Вы говорите, что "образец гегелевской диалектики" уже есть. Интересно, где бы это? Где бы современный философский оппортунизм дал хотя бы отдаленное изображение гегелевской диалектики? Приведите хотя бы один пример философсклй системы после Гегеля, опирающейся на абсолютное, а не на относительное бесконечное.
Образец гегелевской диалектики в трудах Гегеля. Образец правильных рассуждений в силлогистике Аристотеля. Традиционная формальная логика обкатана практикой тысячелетий.
Элементарная диалектическая логика - логика именно рассуждений (диалектика рассудка), а не диалектика гносеологии и онтологии.
Поэтому я и говорю, что она опирается на диалектику Гегеля. А теоретическая проблема обоснования самой себя - это уже собственно философская, а не проблема логики как науки о рассуждениях (частной науки).
--
Простой аргумент. Общество не познаваемо в конечных понятиях, в форме рассудка. Успех Маркса не в последнюю очередь связан с его "кокетничаньем". .
Перед нами предмет: правильные рассуждения. Для построения правильного рассуждения в обыденной жизни: педагогической, политической, юридической, жанровой и т.п., - так-таки требуется сразу подать "модели в бесконечных понятиях"?
Не будет ли это стрельбой из пушек по воробьям? А вот элементарная диалектическая логика представляет собой диалектический инструмент именно для рассуждений в повседневной жизни.
Люди и безо всякой теории пользуются этим инструментом. Но это не значит, что теория элементарной диалектической логики не требует своей экспликации.
--