Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В СССР, как вы помните, много чего было нельзя

316 6 6

Уже 19 лет прошло, а покойный Советский Союз всё ещё стоит в нашей памяти как живой. Судя по Польше, впрочем, даже нескольких веков не хватит, чтобы мы перестали вспоминать о советских временах.

Что же, не буду отрицать, некоторые плюсы в жизни при коммунистах были. Один из несомненных плюсов — возможность строить планы на десять-двадцать лет вперёд.

Полагаю, кстати, если бы завтра на Красной Площади высадились пришельцы из будущего и заявили бы, что в 2030-м году всё в России будет примерно как сейчас, мы тут же резко скакнули бы вверх в рейтинге счастливых стран. Стабильность — это очень важно для «простого человеческого счастья».

Однако в том, что касается сытой советской жизни, комми, на мой взгляд, сильно преувеличивают. Шутки про десять сортов колбасы возникли не на пустом месте.

Чтобы доказать свой тезис я придумал нехитрый эксперимент.

Представьте себе, что нынешние рубли меняются на советские по курсу 1:100. Двенадцать тысяч сегодняшних рублей — сто двадцать советских.

И у вас есть выбор: советская колбаса за 2.20 или какая-нибудь полукопчёная колбаса за 220 рублей (цены). Советские жигули за 5 000 или российская Шнива за 500 000. Советский телевизор за 750 рублей или китайский телевизор за 75 000 рублей. Советская кооперативная квартира за 9 000 или российская комната за 900 000…

Как видите, в зависимости от вида товара, что-то выгоднее покупать в России, что-то — в СССР. Однако по условиям эксперимента выбирать «картошечку» нельзя. Вы должны решить — будете получать зарплату исключительно советскими рублями (и тратить её в советских гастрономах) или получать зарплату в российских рублях (и тратить её в магазинах современных).

При этом при выборе «советского» варианта, надо быть готовым тратить дополнительные деньги/усилия на очереди, на блат, на разного рода справки, документы и разрешения, вплоть до взяток швейцару на входе в единственный на город ресторан.

В СССР, как вы помните, много чего было нельзя. Нельзя было, например, купить автомобиль с рук. Нельзя было купить квартиру в целом перечне случаев. Про «участок в Крыму», о котором шутил как-то один из моих читателей, я уж молчу… Да, кстати, с отпуском тоже придётся выбирать. Или современные Турция-Египет-Европа. Или советские Сочи-Анапа-Геленджик.

На всякий случай, сделаю оговорку для любителей слова «прогресс». Телевизоры были довольно дешёвыми уже в 1980-м году. Равно как и компьютеры. Один из самых первых Apple, например, стоил $666, что, в общем, вполне соответствует современным ценам с поправкой на инфляцию. Что же касается автомобилей, так западные автомобили 70-х годов, по сути, не особо отличаются от современных.

Просто в СССР какие-то вещи делать не умели (колбасу), а каких-то вещей (компьютеров и памперсов) там просто не было. Подробнее я это писал в посте про Советскую Машину Времени (ссылка).

Итак, перед вами на стол кладут бумагу, которую вы должны сейчас подписать. Выбирайте: какими деньгами вы будете получать зарплату ближайшие пару десятилетий — советскими (по курсу 1:100) или российскими?

Источник: fritzmorgen.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Леонид Аншуков

комментирует материал 03.03.2010 #

Статья какая то игривая. И вопрос мне не совсем понятен: Выбирайте: какими деньгами вы будете получать зарплату ближайшие пару десятилетий — советскими (по курсу 1:100) или российскими? Ну допустим советскими и
что? А время, что тоже обернется назад? Куды это я с советскими то в наше время? Ну ка Петруша, объясни мне
тугодуму! Может я, чего то не того?

no avatar
- -

комментирует материал 03.03.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Семен Петров

комментирует материал 03.03.2010 #

Чепуха по предполагаемой мысли, а половина вообще действительности не соответствует.

no avatar
Дмитрий Поползков

комментирует материал 03.03.2010 #

>>>>Просто в СССР какие-то вещи делать не умели (колбасу)

зато сейчас колбасу делают из ГМО сои с кучей ароматизаторов, жрать подано, только бы хвост или дополнительная пара ушей не выросли от такой еды.

no avatar
Сергей Алексеев

комментирует материал 04.03.2010 #

"Представьте себе, что нынешние рубли меняются на советские по курсу 1:100" не совсем объективный курс.
Насчет машин - согласен, забывает народ что до середины 80 автопром запада и японии по некоторым моментам даже уступал.

no avatar
Магомед Рамазанов

комментирует материал 04.03.2010 #

В СССР были свои + и - В новой РФ свои. К примеру Поездка по всей стране при СССР составляло 6-7 Рублей 1000км. на ЖД транспорте при ЗП 120руб. Стоимость топлива бензин,диз топливо в пределах 6-10 копеек за 1 литр, топливо на зиму в дома не более 40 рублей на всю зиму. Итак недра ползователями были все граждане СССР и никто другой. Развитие страны после 100% разрухи начиная с 1945года по 1965год сравните с постперестроечными годами обсалютно противо положные результаты. Я не хочу сказать ничего плохого о настоящем времени но факты веш упрямая. Кто пользуется недрами в настоящее время?, когда бензин в США полученный из наших недр стоить для американцев по своей покупательной способности выраженное через затраты труда в несколько раз дешевле чем тотже бензин правда чуть хуже качеством для граждан РФ. Вот вам что можно и что нельзя,если вы считаете что мы сегодня можем приводить такие аргументы и нам ничего не будет то поймите и то что мы этим ничего и добиться не можем. Да при СССР это было нельзя но было ведь нельзя и другое продовать недра в ушерб собственного народа.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland