Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Госдуме предлагают создать сеть «агентов «русского мира»

В Госдуме предлагают создать сеть «агентов «русского мира»

Сенатор Сергей Цеков и депутат Госдумы Андрей Козенко как крымчане специализируются на украинской проблематике.

К закону о гражданстве предложена поправка, которая дает возможность тем соотечественникам за рубежом, которые хотя и потеряли юридическую связь с Россией, но сохранили приверженность «русскому миру», восстановить отношения с Родиной. Таким иностранным гражданам можно будет прямо в консульских учреждениях РФ в государствах своего проживания записываться в носители русского языка (НРЯ). Формально этот статус расширяет доступ к упрощенному порядку получения российского гражданства или вида на жительства (ВНЖ). Однако особое внимание авторы данной инициативы уделяют жителям Украины и Белоруссии, которых можно сделать НРЯ чуть ли не поголовно.

Законопроект внесли в Госдуму нынешний депутат от Крыма Андрей Козенко («Единая Россия») и сенатор Сергей Цеков, представляющий в Совете Федерации парламент полуострова.

Формальный повод для представления законопроекта изложен таким образом: «Упрощение механизма получения статуса НРЯ, который, в свою очередь, дает правовое основание для получения ВНЖ и приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке, должно быть доступным по месту жительства за пределами РФ, а именно в посольствах и консульствах тех стран, в которых проживают российские соотечественники». Сейчас, напоминается в пояснительной записке, в комиссии по НРЯ допускаются лишь иностранцы, временно пребывающие или проживающие в РФ. Поэтому-то подать заявление на такой статус человек может только в региональное управление МВД.

«Однако, поскольку присвоение такого статуса более актуально для соотечественников, проживающих за рубежом, такая процедура во многих случаях требует дополнительных затрат, а иногда и вовсе оказывается невозможной», — пояснили парламентарии. При этом они сами уточняют, что сейчас на НРЯ могут претендовать не все представители «русского мира», которые владеют языком и повседневно используют его в семейно-бытовой и культурной сферах, а только отдельные. Отсекающая черта в действующем законе обозначена жестко: «Если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах госграницы РФ».

Но если внимательно изучить инициативу Козенко—Цекова, то из нее следует, что авторы не только пытаются отменить обязательность приезда соискателей в Россию, но и расширяют объем самого статуса НРЯ. Например, они подчеркивают, что он нужен будет и для упрощенных схем получения ВНЖ и гражданства РФ, и для «решения вопроса о въезде иностранного гражданина в РФ». Эта строчка в законопроекте раскрывает смысл целой страницы текста в пояснительной записке. Скажем, парламентарии настаивают: «Особое значение получение статуса НРЯ имеет для жителей Украины и Белоруссии. Русский, украинский и белорусский языки составляют единую восточнославянскую языковую группу, благодаря чему владеющие украинским и белорусским языками, как правило, знают и русский». Еще более однозначно утверждение, что «возможность для граждан Украины получить статус НРЯ по желанию, без наличия каких-либо формальных оснований, в условиях антироссийской политики в этой стране приобретает особую актуальность».

Секрет обходного маневра действующего ограничительного критерия (только территория нынешней РФ) заключается в том, что теперь предлагается применять более обширное определение «русского мира», придуманное еще в конце 90-х годов. В ст. 1 закона «О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом» говорится, что таковыми следует считать, в том числе, и выходцев из республик СССР, затем ставших гражданами этих новых государств, и вообще любых эмигрантов из всех реинкарнаций России последних веков.

Так что появление данного законопроекта в базе данных Госдумы 18 сентября, конечно, можно было бы считать чисто предвыборным ходом. Однако расширительное толкование еще только предлагаемых норм превращает этот документ в некую стратегическую инициативу. Речь, похоже, идет о попытке создать своего рода сеть «агентов «русского мира».

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Злобный Бендера

комментирует материал 20.09.2021 #

Гос Дума РФи я скажу от себя - «это клоуны под контролем обезьян»!

no avatar
Ionatan

комментирует материал 20.09.2021 #

Вкусно кушать хамон за границей не запретишь.

no avatar#}
Thorn Troop

комментирует материал 20.09.2021 #

Чекисты 5 колонну и тайную агентуру воссоздали сразу после распада СССР, а новую создали для реоккупации обломков империи. Только вот на Украине обломались.

no avatar
Злобный Бендера

отвечает Thorn Troop на комментарий 20.09.2021 #

У меня знакомый из Мариуполя! Кричал Я Русский до тех пор пока его теще не прилетел ГРАД в огород!

Потом он сразу стал "щирым" Украинцем!

no avatar
обличитель

комментирует материал 20.09.2021 #

Право на облегченное получение российского гражданства должны иметь только представители коренных народов РФ.

Нах всех не коренных,хоть и владеющих русским языком.Это могут быть диверсанты.

Попробуйте-ка получить гражданство израиля только на том основании,что вы владеете ивритом.А потом расскажите свои впечатления,как обладатели израильского пинка под зад.

no avatar#}
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 20.09.2021 #

В добрый час, давно пора! Так что "Бойтесь разбудить Русского! Вы не знаете, чем кончится для вас его пробуждение. Вы можете втоптать его в грязь, смешать с дерьмом, насмехаться, унижать, презирать, оскорблять. И в тот момент, когда вам покажется, что вы победили Русского, уничтожили, ошельмовали на веки вечные, стёрли в порошок — вдруг произойдёт что-то необыкновенное, удивительное для вас... Русский задаст вам лишь один вопрос: «В чём сила, брат?». Именно в этот момент вы 1000 раз пожалеете, что вы не брат Русскому. Потому что брата он простит, а врага — никогда. Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью. Западный обыватель — лживыми брифингами и лукавыми пресс-конференциями. Пока жива в его сердце справедливость, Русский поднимется из грязи, из мрака, из ада. И вы ничего с этим поделать не сможете. Потому что сами русские ничего не могут с этим поделать уже не одну тысячу лет" (С.В. Климкович, Беларусь), ву компрене, ферштейн зи, ду ю андэстэнд, азохн вэй?

no avatar
Злобный Бендера

отвечает Igor Semirechenskiy на комментарий 20.09.2021 #

При этом ты забыл сказать:
КАЖДЫЕ 100 лет ВЛАСТЬ в России меняется КРОВАВЫМ путем! ("отрезанием голов")!!
Или я не прав?

1. Войны это превентивные меры против России - иначе будет ХУЖЕ!
2. Русские всегда погибают в ДЕСЯТКИ раз больше даже если Россия якобы побеждает.
3. После кровопролитий у русских долго нет желаний вести внешнюю АГРЕСИВНУЮ политику.
4. Русский вертикальный чиновник НЕ КОГДА не живёт честно и справедливостью.
5. Русских чиновников ВСЕГДА есть за что НАКАЗАТЬ и осудить то есть (круговая коррупция процветает)!
6. Русских чиновник ВСЕГДА прав даже если он не прав так ЗАШИТЫ МОЗГИ: ОБОЛГАТЬ - ОСУДИТЬ - ОБОКРАСТЬ это любимый инструмент подавления НЕ УГОДНЫХ или не удобных!
7. Простые русские обыватели в большей мере НЕ ЧЕГО НЕ РЕШАЮТ и не решали!
8. Простые русские обыватели ИНСТРУМЕНТ и РАБЫ для получения ДЕНЕГ!



no avatar
Igor Semirechenskiy

отвечает Злобный Бендера на комментарий 21.09.2021 #

Увы, но уместней было бы упрекать не Россию, а именно только благодаря России и СССР уцелевшие и выжившие народы за то, что не спешат благодарно помочь русским, вновь осаждённым врагами, чы зрозумило, алаверды, азохн вэй? Так что и Ленин был вправе рассчитывать на благодарность всех спасённых и возвеличенных Россией и Советским Союзом народов, и Путин теперь расхлёбывает именно неблагодарность и недальновидность оных, а отнюдь не "ошибки" Ленина, чай не бином Ньютона это уже понять-то? Ведь именно "Русский народ – мученик и праведник – избаловал всех нас, катая на своей шее, и вздумали мы – кое-кто из армян, из тюрков, из славян – что и другие великие народы могут нас на шее катать. Вздор! Русский народ есть всемирно-историческое исключение в семье великих имперских наций. Любая другая империя баловать вас не станет, а станет бить палкой, отправляя на самые черные и грязные работы, и употреблять способом, Богу и природе противным... Верность России – не только священный долг евразийских народов, но и банальное условие их выживания... Бог им судья. Выбор у них невелик, потому что слова «Россия» и «жизнь» – синонимы. Хотят жить – пусть идут к России. Не хотят жить – дело хозяйское..." (В. Авагян, http://antiloh.info/politisa/russkij-narod-muchenik.html). А наше дело всегда правое, "Мы сдюжим!" (И.В. Сталин)...

no avatar
aliir

комментирует материал 20.09.2021 #

Ага, и набирать а эти агенты уголовников да неонацистов.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com