Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неестественным образом

Неестественным образом

Валентина Матвиенко подхватила инициативу Путина про запрет двойного гражданства для должностных лиц, упоминаемых в конституции. И предложила расширить перечень этих должностей за счет не упоминаемых. В принципе, стандартное правило — чем более глупую инициативу выдвигает начальство, тем с большей готовностью ее подхватывают подчиненные.

Почему инициатива глупая? Потому что запрет, озвученный Путиным, носит сугубо административный характер, когда сама проблема комплексная и системная. А значит — решать ее надо тоже системно и комплексно (это прямой подход) или создав принципиально новые условия, когда проблема перестанет иметь определяющее значение или превратится в свою противоположность — в решение (это непрямой подход. Который всегда является высшим пилотажем управления и свидетельствует о классе управленца). Вместо этого — локальное предложение, не решающее вообще ничего. Вот потому и глупость эт о всё.

Синдром осажденной крепости, созданный вначале для народа, рано или поздно, но должен был создать соответствующий психологический настрой и для правящей элиты. Она начинает видеть руку госдепа везде, включая и в собственной управленческой несостоятельности. Всегда ведь комфортнее обвинить в своей тупости не себя, а зловредного врага. А потому руководство реагирует, как нормальная административная система — пытаясь зарегулировать проблему, обставив ее дополнительными параграфами и статьями. Как правило, такой подход называется ИБД — имитация бурной деятельности. Не догнали, зато согрелись.

При этом все прекрасно понимают, что работать все эти новые запреты не будут. Точнее, будут, но очень выборочно. Во имя каких-то особых соображений всегда можно будет делать исключение. В конце концов, председатель фейковой зиц-конституционной комиссии, которая уже отрапортовала, что за одно заседение уже подготовила все поправки к конституции, тоже имеет несколько гражданств. Сразу вопрос — а не писал ли он эти поправки под диктовку вражеских спецслужб? В рамках заданного дискурса — несомненно. Возникает логический парадокс вроде известных древнегреческих апорий.

Для нормальной страны (а Россия явно к ним сегодня не относится) проблема решается на удивление просто — человек, претендующий на публичную должность, проходит через выборы. И на выборах вопрос о его неоднократном гражданстве неизбежно всплывет. А если в стране есть помимо нормальной выборной системы, не фальсифицирующей итоги, еще и свободная пресса, то она этот момент точно не упустит. В итоге окончательный вердикт — за избирателем. Если он сочтет, что факт наличия второго (третьего-пятого) гражданства в данном конкретном случае несущественнен — то никаких претензий. Сочтет — ну извините. И это вопрос к соискателю — как именно он объяснит свое второе гражданство, и как именно он убедит избирателя, что оно никак не помешает его деятельности на благо страны. Убедит — молодец, не убедит — штош.

С людьми, занимающими непубличные и невыборные должности — вроде упомянутых Матвиенко дипломатов — ситуация тоже вполне очевидна. В нашей стране не существует ответственности руководителя за действия своей административной структуры. Точнее, за результаты ее работы. Критерии, которыми оценивается работа руководителя, сложны, запутанны и выглядят откровенной средневековой византийщиной. Железное правило — руководитель несет ответственность за действия подчиненных. А потому если подчиненный с двойным граждансвтом допущен к вопросу защиты интересов страны, то его руководитель отвечает местом, креслом и головой за того, кого он пригласил их защищать.

Нет ответственности — значит, приходится администрировать и писать параграфы. Опять-таки, нет никаких сомнений, что всегда найдутся десятки и сотни исключений из этих параграфов по соображениям высшего порядка. А ведь есть еще и бизнес-структуры, в том числе стратегические для нашей страны. К примеру, в руководстве ключевых госкомпаний вроде Газпрома и Роснефти сплошь не просто лица с двойным гражданством, а откровенные граждане других стран. Как быть с ними в рамках предложенных подходов? Или ущерб, который нанесет клерк из МИДа, по определению выше, чем угроза принятия неверных стратегических решений в ключевых отраслях?

Любые решения, в том числе и запретительного характера, бывают разумными и всеми остальными. Предложение Путина разумным точно не выглядит. Потому что оно несистемное и не решает всех существующих в этой области проблем. И даже не создает условий для их решения. Оно сугубо локальное и не имеет никакой практической ценности. Системного решения не предложено, а значит-либо Путин его не знает, либо оно ему категорически не подходит.

В России нет ни ответственности чиновников, ни выборов, ни прессы, ни конкурентной соревновательной политической системы, а есть Единая Россия, передача «Москва. Кремль. Путин», ЦИК с его 146 процентами и свеженазначенный министр с судимостью, погашенной по истечению срока давности. А потому упомянутую проблему решить естественным образом невозможно. Потому и приходится неестественным.

Автор: Анатолий Несмиян
Источник: rusrand.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Андрей Сидоров

комментирует материал 23.01.2020 #

Очередная глупая глупость от сулакшина...читайте балдейте

no avatar
Виктор Иванович

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 23.01.2020 #

Вообще-то министров или вицепремьеров ни в одной стране не выбирают на всеобщих выборах, их везде назначают. Поэтому говорить о том, что всё решат выборы - это полное невежество.
А вот запрет на то, что бы на государственную службу поступали люди, у которых в семье есть иностранцы - это обычная практика. У меня есть знакомый бенгалец. У них в Бангладеш ни какие родственные связи не помогут стать гос служащим, если у тебя жена иностранка. Сакиб учился в Днепропетровске, энергетик по образованию. Там женился. После окончания ВУЗа с женой поехал в Бангладеш. Отец у него был знаменитый публицист, возглавлял информационное агенство наподобие нашего ИТАРТАСС. Брат был министром. Так вот, Сакиба на гос службу не приняли, не смотря на такое родство, из-за того, что жена с Украины (тогда ещё СССР). Пришлось работать в частных компаниях. Потом, правда, как и у многих наших соотечественниц, в Бангладеш возникли проблемы со здоровьем, и дети там постоянно болели и они переехали в Россию, в Москву. Здесь он создал свой бизнес.
По его словам, во всех странах Содружества Наций (кто не знает - бывшие колонии UK), существует правило, что на государственной службе, независимо от ранга, могут работать только граждане этой страны, у которых нет гражданства других стран, и у кого в семье нет граждан других стран или подданных других монархов.
Поэтому то, что предложил Путин, вполне вписывается в те принципы, которые признаны во многих странах. И не понятно чему тут возмущаться. Общеизвестно, что, например, принимая гражданство США, ты даёшь клятву отстаивать интересы этой страны. Какой же после этого ты можешь быть министр в другой стране? Если будешь защищать интересы той страны -то ты клятвопреступник.
В тех же США президентом может стать только родившийся на территории США. Если у граждан США ребёнок родился, когда они находились в другой стране, то он ни когда не сможет стать президентом США! Помните спор вокруг Обамы. тогда кто-то пустил слух, что он радился за пределами СЩА и было много проблем. Но потом вроде всё рассосалось, доказали, что он родился на острове, принадлежащем США...
Данное предложение Путина - это редкий случай (второй после присоединения Крыма), когда я с Путиным полностью солидарен.

no avatar
pedant71

отвечает Виктор Иванович на комментарий 23.01.2020 #

Путин уклонился от темы обсуждения касательно запрета иностранного гражданства родственникам чиновников.
Чиновникам - да, а вот родственникам негласно иметь двойное гражданство не возбраняется.

user avatar
Валерий Мельников

отвечает pedant71 на комментарий 23.01.2020 #

Чиновнику понадобится второе гражданство только после службы в госорганах, а не "до" или "во-время", как и членам его семьи.
Поэтому вопрос не принципиальный, даже для членов его семьи.
До какой ширины круга родственников и друзей может распространяться понятие "член семьи"?
А заинтересованное лицо, живущее в США, которое подготавливает пенсию российскому чиновнику после работы того в аппарате Правительства РФ, как охарактеризовать?
Заграничный "Друг семьи"...
Все эти запреты - пустышки и популизм.
И будет это до тех пор, пока обогащение людей будет зависеть от приближённости человека к чиновничьим креслам, связям в госструктурах, силовых ведомствах, а не от его таланта, трудоспособности, креативности и созидательной деятельности.
Хоть обзапрещайся! Ничего не будет!

user avatar
Виктор Иванович

отвечает Валерий Мельников на комментарий 23.01.2020 #

Не могу я понять таких, как Вы. И так плохо, и так не хорошо. Ну давайте запишем, что министры могут иметь неограниченное количество гражданств и вообще не быть гражданими РФ, как это происходило на Украине. Это лучше?
"Ничего не будет!" Если ни чего не делать и ни чего не менять, то ни чего и не будет. Нужно с чего-то начать. И такой запрет вполне логичен и востребован.
Или у Вас несколько гражданств и Вы боитесь, что вас не пропустят в премьеры?

no avatar
tryndec

отвечает Виктор Иванович на комментарий 23.01.2020 #

Тогда как вы объясните после такого заявления, переназначение министра промышленности и торговли Мантурова на этот же пост. Мантуров является гражданином Испании, присягу естественно тоже ей давал.

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 23.01.2020 #

Правильно Сидоров, если нельзя двойное, можно иметь тройное.
Главное, чтобы совестью не кривить, не быть двуличным и подлым.
А негодяем можно с любым гражданством прослыть.

user avatar
Виктор Иванович

отвечает Валерий Мельников на комментарий 23.01.2020 #

Двойное гражданство в РФ есть только с Киргизией. Речь идёт не о двойном гражданстве, а о двух и более гражданствах. Как можно обсуждать тему, не владея материальной частью. :)

no avatar
Валерий Мельников

отвечает Виктор Иванович на комментарий 23.01.2020 #

"Как можно обсуждать тему, не владея материальной частью. :)"
ха
"Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить двойное гражданство дипломатам"
Вам прежде, чем предлагать такое, следовало бы изучить вместе с Матвиенко вопрос и тему глубже и... ширше.
Как бы без дипломатов вам не остаться!

user avatar
Прохожий 64

комментирует материал 23.01.2020 #

Атэц нации знает что дэлаэт!

no avatar#}
Ватан Ватаныч

комментирует материал 23.01.2020 #

Путин подбросил пачку дрожжей в мирок борцунов...который день уже бурлит

no avatar
cosmopolitan

комментирует материал 23.01.2020 #

Аргументы Несмияна - аргументы идиота.

no avatar#}
binskiy

отвечает cosmopolitan на комментарий 23.01.2020 #

Можно прочитать ваши, не идиота, аргументы?

no avatar#}
cosmopolitan

отвечает binskiy на комментарий 23.01.2020 #

С вас хватит идиота Несмияна.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 23.01.2020 #

смешно они лапухов подкалывают===

no avatar
pedant71

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 23.01.2020 #

На дурака не нужен нож... ему покажешь медный хгрош и делай с ним что хош. ©

user avatar
Седобород

отвечает pedant71 на комментарий 23.01.2020 #

Статья не про Украину!
Им там даже не грош показали - а мираж членства в ЕС...
Но это обсудим на какой нибудь другой теме про Украину - лады? :)))

no avatar#}
pedant71

отвечает Седобород на комментарий 23.01.2020 #

Как раз то поговорка эта про самую что ни на есть Россию и россиян...

Которым показали вместо 50$ минималки в 90-х, 150$ минималки в 10-20-xx... И можно с россиянами делать всё что хош...

ЗЫ. Сталин тот только стрелял, путин - тот покупает... если не получается, то стреляет или травит...

Логично? конечно логично... ибо зачем стрелять без разбору всех подряд...

user avatar
pedant71

комментирует материал 23.01.2020 #

Стисняюсь спросить, а близким родственникам чиновников (родителям, детЯм и вторым половинкам) иметь двойное гражданство можно?

user avatar
Седобород

отвечает pedant71 на комментарий 23.01.2020 #

+! А вот это уже ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос!
Тут я с вами солидарен!
Всяко на самые "верха" я против таких - ну на будущее...

Муж и жена - одна сатана! (С)
А уж про родителей и дитей то говорить?...

no avatar#}
Wlad Nordicheskiy

комментирует материал 23.01.2020 #

НЕсмиян размазал матвиенку - это круто - но уже давно не заметно

no avatar
aksakal-apsua

комментирует материал 23.01.2020 #

Выстроена вертикаль власти когда везде один одобрямс.
Сказал хозяин и все поддержали нет баталий нет споров,нет точки зрения тогда возникает вопрос а зачем все эти прокладки нужны сделать одну организацию и посадить туда пару человек чтобы отпечатывали законы.

no avatar#}
Bravo

комментирует материал 23.01.2020 #

а чо! министр с судимостью это круто. возвращаемся к истокам. все основатели советского государства имели судимости и это не мешало им руководить, а может даже и помогало. наличие судимости у руководителя должно повышать рейтинг так же, как и наличие второго гражданства или отсутствие российского

no avatar#}
Павел Воробьёв

комментирует материал 23.01.2020 #

Правильный подход к роли чиновника - это менеджер, которого ты нанял непосредственно через выборы. Или его назначили лица, выбранные тобой же. Гражданство тут если и важно, то лишь для личной оценки качеств твоего избранника (к примеру, импортный профессионал может оказаться лучшим вариантом в перспективе удовлетворения твоих мечт).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com